Pull to refresh
6
0
Send message

Как минимум, летом, особенно сейчас в июне, дни длиннее, чем зимой, так что большая часть того времени, что луна над горизонтом, неизбежно попадает на светлое время суток. Но есть особенность, что луна сейчас бывает выше горизонта дольше, когда близко к солнцу и видна плохо. Весной растущая луна выше над горизонтом, осенью - уменьшающаяся.

И ещё такая интересная формулировка имеет место быть:

Убрав лишние спектры из воспринимаемого нами излучения в 2017 году была получена модель в виде полумесяца, которая уже очень близка к реальной фотографии.

Наверно, опасность взрыва сверхновых, как и сильных вспышек на солнце, не для самих людей, а для технологической инфраструктуры. Т. е. если неудачно пропустить быстро нарастающее космическое излучение, то конец света, по крайней мере, электрического, может настать.

Радиация — страшное для многих слово. Но лишь потому, что люди чаще всего не знают, что “радиация” переводится как излучение. И — не более.

У нас теперь посткреольский язык?

Да уж, для меня это самая большая неожиданность, я подумал, что на снимке выступ влево вверху - восточная часть аккреционной области, а изображение показано в плоскости солнечной системы, будучи уверенным, что стрельца А* вид должен быть с экватора, что он в плоскости галактики.

Я вот могу сказать, что звёзды бывает видно, если погода ясная, конечно, по крайней мере упомянутый осенне-летний треугольник, лучше видно, конечно, ближе к новолунию, и не в центре лучше смотреть, и не на крупных перекрёстках. Да и вообще-то уже через полчаса небо станет вполне ночным, хоть и не надолго. Вот по этой причине лучше видно звёзды осенью, удобнее, конечно, наблюдать ранней осенью, когда и ясная погода бывает чаще, и при этом не холодно.

Да уж, на это самое к тому ж я в первую очередь и обратил внимание - сейчас всё ещё не стемнело, в смысле что небо ещё не ночное, лишь поздние сумерки. Впрочем, если радиант метеорного потока поднимется над горизонтом лишь после солнца...

Про липиды и аминокислоты мне кажется более правдоподобным вариант, что они прилетевший с кометами. Если для массового падения комет подтверждающих фактов много, и что соответствующие органические соединения присутствуют в протозвёздных туманностях, наблюдательных фактов много, пусть и про сами аминокислоты они под вопросом, наличие более достоверно обнаруженных соединений делает наличие аминокислот очень вероятным, то о синтезе этих органических соединений упомянутым способом я не слышал о каких-то подтверждающих фактах, т. е. всё равно получается не более, чем догадка. По мне разгадку некоторых вопросов абиогенеза имеет смысл искать в метеоритах, тем более что теперь образцы грунта с астероида рюгу позволяют надёжнее устанавливать, что является изначально веществом метеорита. Даже если не окажется понятно, как какие-то вещества образовались на малых небесных телах, будет факт, что они там есть, а это уже подсказка правильного направления исследования.

Либо, если на полюсах соберутся обледененевшие материки, которые соберут почти всю воду, напротив, кругом будут пустыни, и лишь местами могут остаться небольшие озёра от подтаивающих ледников. Но почти без возможности промежуточного варианта с лесистыми материками.

Полагаю, улавливать собственное излучение и отражённое от планеты от того и значимо, что появляется хотт какая-то возможность определить состав и плотность атмосферы и температуру поверхности. Если данные об атмосфере указывают, что причин для очень сильного парникового эффекта нет, температура поверхности примерно земная, и есть признаки наличия водяных облаков, то планета потенциально обитаема, дальше дело за поиском биомаркеров.

Если большой мощности ядерный двигатель, глобальной катастрофой обернётся первая ж авария такого аппарата.

У разумных жителей крупных каменистых планет проблемы с техническим прогрессом могут возникнуть раньше полётов, тем более в космос. Чем сильнее гравитация, тем ниже горы, и вообще меньше перепады высоты, соответственно, меньше промежуток между преобладанием океанов и пустынь. А технический прогресс на нашей планете лучше всего пошёл у берегов Средиземного моря, т. е. на стыке крупнейших материков, напротив, Тасмания - условно, самый обособленный остров, куда добрались первобытные охотники, оставался в каменном веке совсем недавно. А в ледниковый период где-то саванны были, но в условиях пустынь вокруг тоже технический прогресс не получился.

На нашей планете, насколько знаю, недавно решили наоборот, постоянную Планка с какого-то там знака установить ровно целым его числом, этим и обозначив, чему равен килограмм. У какой-то другой цивилизации частота излучения при изменении спина электрона атома цезия целому количеству герц могла б не равняться, а для их единицы времени мог б быть выбран какой-то другой эталон.

Может, нужно, может, станет известно до создания чего инопланетяне дожили, если окажется так, будет видно, насколько эти знания возможности использовать. Это всего лишь некоторые из возможных вариантов, как на самом деле, узнать только предстоит.

Для начала просто узнать, как оно на самом деле, сперва с какой-либо вообще инопланетной жизнью. А если будут разнообразные данные о биосферах разных планет, можно будет определять методику поиска следов деятельности цивилизаций, если следы будут, но самих цивилизаций не будет, то возникнет вопрос, а что с ними случилось и что с этим могут сделать люди. Если ж на огромном количестве потенциально обитаемых экзопланет не будет явных биомаркеров, то гораздо более надёжным станет вывод, что сколько-нибудь сложные формы жизни крайне редки. Но пока что даже о потенциальной обитаемости экзопланет фактов крайне мало.

Может и так, конечно, хотя, я сомневаюсь, что в ледяной коре не будет сейсмических разломов, которые в отдельных случаях, наверно, могут и силикатными породами заполняться. А может, редкие вулканы и острова всё равно смогут образовывать.

Вот про другую биохимию сомневаюсь, большинство биологически значимых веществ наверняка типичны для вселенной вообще, а не для нашей планеты только. Так что жизнь с совсем другой биохимией, например, для которой вода будет смертельным ядом, наверняка встречается существенно реже, чем похожая на земную, так что существовани внеземных цивилизаций, созданных существами с заметно другой биохимией, тем более маловероятно.

А вот про природные ресурсы полностью согласен, если уж для какой-то цивилизации межзвёздный перелёт станет реальностью, то в распоряжении огромное количество небесных тел без заметной жизни на них с самыми разными природными ресурсами.

И что с того? Силикатные породы - не помеха, а лёд - помеха? Или что меняется от того, что поверхность из водяного льда?

на дне которых должна находиться ледяная корка, опоясывающая ядро. Последняя будет препятствовать энергетическому обмену между ядром планеты и океанами 

Каким образом, интересно? Вулканы, а следом за ними и гейзеры, наверно, могут пробиться через любую породу. Разве что поверхность вокруг будет другой. Хотя, интересно, есть ли исследования, при какой глубине океана всё ещё возможны вулканические острова, если где-то порода неплотная и содержит полости, заполненные вулканическими газами, то в океане, может быть, вулкан может расти и на десятки километров.

в особенности это касается тектоники литосферных плит, которая на Земле началась и активно продолжается, а на всех прочих телах Солнечной системы не зафиксирована или по определению от отсутствуют

А что на титане, вроде там обнаруживали признаки тектонической активности.

Видимо, написано на основе американских работ, а американцы полагают, что все открытия сделаны ими.

Кстати, про влияние луны на литосферные плиты - я слышал мысль, что их движение началось заодно с появлением луны, когда в тот момент расплавленная поверхност только застывала.

1
23 ...

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity