Pull to refresh
17
4.4
Send message

Matrix: децентрализованные открытые мессенджеры с E2E-шифрованием. Обзор возможностей и настройка своего сервера

Level of difficultyMedium
Reading time13 min
Views2.9K

В этой статье я расскажу о протоколе Matrix и мессенджерах, основанных на нем, а так же приведу инструкцию по настройке своего сервера и клиентов.

Matrix — открытый протокол мгновенного обмена сообщениями и файлами с поддержкой голосовой и видеосвязи. Почему стоит обратить на него внимание, если у нас уже есть WhatsApp и Telegram? Причин несколько.

Во-первых, в последние дни Роскомнадзор снова начал развлекаться блокировками WhatsApp и Telegram, и иногда у него это даже получается более-менее успешно. В таких условиях всегда неплохо иметь запасной вариант, и Matrix здесь очень хорошо подходит, потому что во-первых он позволяет создавать свои собственные сервера, а во-вторых его протокол со стороны выглядит как самый обычный HTTPS.

Во-вторых, все больше и больше людей не доверяют WhatsApp и Telegram. В случае с Matrix же можно поднять свой личный сервер, протокол Matrix - открытый, исходники клиентов - открыты, исходники серверов - тоже открыты, а в самом протоколе end-to-end шифрование включено для чатов по умолчанию из коробки (в отличие, например, от Telegram, где оно доступно только в "секретных чатах"). Ну и само собой, не требуется нигде вводить телефонный номер для регистрации.

Как уже было сказано, Matrix позволяет делать все то, к чему мы привыкли в современных мессенджерах - чаты, групповые чаты, передача файлов, аудио- и видео-звонки.

Сервер Matrix может работать как изолированно ("только для своих"), так и в составе "федерации" - когда разные серверы общаются между собой, и пользователи, подключенные к разным серверам, могут общаться друг с другом. Есть здесь олды, которые помнят Jabber и IRC? Ну вот, здесь такой же принцип. Я бы даже сказал, что Matrix - это этакий хипстерский Jabber на стероидах.

Читать далее
Total votes 21: ↑21 and ↓0+27
Comments17

Путешествие сквозь секреты прошивок: от BIOS/UEFI до OS

Level of difficultyMedium
Reading time17 min
Views6.4K

Вы когда-нибудь задумывались, что происходит, когда вы нажимаете кнопку питания на компьютере? За той краткой паузой, прежде чем экран загорится, скрывается сложный процесс. В этой статье мы погрузимся в увлекательный мир прошивок (firmware) и исследуем, как разные компоненты взаимодействуют во время загрузки системы. Поняв эти связи, вы получите четкое представление о том, как основные элементы приводят вашу систему в действие. Мы сосредоточимся на Intel архитектуре x86, хотя многие принципы применимы и к другим архитектурам.

Читать далее
Total votes 21: ↑21 and ↓0+27
Comments4

«Бобер выдыхай»: Go, WinAPI и ассемблер

Level of difficultyHard
Reading time22 min
Views6.1K

Что вам приходит в голову при слове «Golang»? Google и микросервисы? Я тоже так думал, но реальность оказалась значительно интересней.

Читать далее
Total votes 34: ↑33 and ↓1+37
Comments31

Как подключить мультиметр к компьютеру

Level of difficultyMedium
Reading time5 min
Views13K

Периодически возникает задача снимать показания мультиметра через определённые интервалы времени и записывать их в файл. Например график напряжения при разряде или заряде аккумулятора. Вообще для этого есть мультиметры с функцией регистрации данных, но ни один, из имеющихся у меня, не обладает таким функционалом.

В бюджетных мультиметрах ZT102 и ZT301, которые построены на чипе DTM0660, можно реализовать подключение к компьютеру, но для этого придётся редактировать EEPROM и вносить изменения на печатную плату. Это несложно и Kerry Wong описывал как это сделать на примере мультиметра ennoLogic eM860T.

В тоже время у моего настольного мультиметра Agilent U3402A на задней панели уже есть порт RS232, но на нём указано "используется только для калибровки". Аналогичное предупреждение есть и в инструкции пользователя на русском и английских языках.

Читать далее
Total votes 32: ↑32 and ↓0+47
Comments22

Анимации Hover и эффекты Blur: Полный гид по созданию динамических карточек

Level of difficultyMedium
Reading time5 min
Views1.6K

В этой статье мы подробно рассмотрим, как реализовать анимацию с эффектом Hover для карточек, как показано ниже.

Читать далее
Total votes 11: ↑11 and ↓0+12
Comments5

Имплементация чисел с фиксированной точкой (часть 2)

Level of difficultyMedium
Reading time11 min
Views2K

Итак, в прошлый раз я представил базовую идею как можно реализовать Fixed-point arithmetic, а так же набросок кода на C++, в котором в комментариях нашли довольно много проблем (а я сам нашёл ещё больше). В этот раз хочется представить улучшенную реализацию, разбор тонких моментов в коде и провести более детальный анализ получаемых результатов.

Читать далее
Total votes 6: ↑6 and ↓0+8
Comments20

Игрушечная имплементация чисел с фиксированной точкой в C++

Level of difficultyMedium
Reading time6 min
Views1.8K

В C++ нет базового типа чисел с фиксированной точкой, в стандартной библиотеке также нет классов для них. В тоже время работа с числами с плавающей точкой (double, float) часто может быть неочевидна (например, ответьте на вопрос: ассоциативна ли операция сложения над ними?), вдобавок язык предоставляет (часто критикуемую) возможность перегрузки арифмитических операторов, подталкивая нас к созданию собственного типа данных.

Прежде чем писать код, давайте повторим мат. часть, а именно о представление чисел в типах uint8_t, int8_t и особенностях арифмитических операциях над ними. Итак, сложенение двух uint8_t происходит по модулю 256, то есть 1+2 = 3, но 1 + 255 = 0, для int8_t отрицательные значения можно ввести следущим образом: отрицательные числа соответсвуют тем безнаковым числам из uint8_t которые складываясь по модулю 256 дадут ноль, то есть -1 будем в памяти выглядить как 255 (FF). Границы типа int8_t -128...+127, для отрицательных чисел старший бит всегда равен 1. При умножении двух int8_t получаем результат типа int16_t, частное от деления int16_t на uint8_t будет иметь тип uint8_t. Все эти сведения носят аболютно тривиальный характер, но, они необходимы для дальнейшего понимания статьи.

Итак, перейдём к основной идее: что если мы мысленно возьмем значение типа int8_t и скажем, что теперь это не число единиц, а скажем, число 1/4 (проговорим словами: это число показывает сколько четвертых частей в исходном числе)? После чего инкапсулируем эту перменную в поле класса и перегрузим для него основные арифмитичекие операторы и напишем свой operator string() для правильного вывода таких чисел. Ниже, можно посмотреть, что получается из этой идеи.

Смотреть код
Total votes 6: ↑6 and ↓0+10
Comments26

Что нового в мире обхода блокировок Интернета в середине 2024

Level of difficultyEasy
Reading time13 min
Views141K

Представляю вашему вниманию короткий обзор что же произошло в России и в мире в области цензуры интернета и того, как этому противостоят энтузиасты. На всякий случай напоминаю, что статья «Надежный обход блокировок в 2024: протоколы, клиенты и настройка сервера от простого к сложному» заблокирована на Хабре для пользователей из РФ, но по‑прежнему без проблем открывается через прокси/VPN с иностранных адресов. Ну а мы сейчас разберем, что же изменилось с тех пор.

Сегодня в программе: Замедление YouTube — проблемы с Google Cache или намеренное вредительство? Можно ли заблокировать Shadowsocks и как РКН смог это сделать? Новые транспорты в XRay: HTTPUpgrade и SplitTunnel. Новости из мира Tor, и многое другое.

Читать далее
Total votes 167: ↑162 and ↓5+190
Comments105

Как сделать кастомную раскладку клавиатуры в Linux

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views3.3K

Когда я изучал сербский язык, то использовать сербскую латинскую раскладку было мучением. Несмотря на то, что она называется QWERTY, она сильно отличается от стандартной английской раскладки. Совпадающие буквы на своих местах, но дополнительные находятся на местах занятых различными знаками препинания, скобочками и сами знаки препинания расположены по другому.

При этом с сербской кириллической раскладкой проблем не было, т.к. есть русская раскладка, у которой через правый Alt включаются дополнительные сербские буквы.

В какой-то момент я подумал, что можно сделать свою раскладку, взяв за основу английскую и добавив сербские символы через правый Alt. Например, RightAlt + s = š, RightAlt + d = đ и т.д.

Я ожидал что есть какой-то GUI в котором можно потыкать кнопки и получить нужную раскладку. Но такого я не нашел. Все делается через редактирование файлов. Плюс я не нашел понятного туториала. Что-то конечно я смог найти, но в некоторых местах приходилось догадываться и действовать методом тыка.

Читать далее
Total votes 14: ↑14 and ↓0+14
Comments13

Web APIs, которые функционально приближают веб-приложения к нативным

Level of difficultyMedium
Reading time6 min
Views16K

Исходные данные: мы с командой делаем банковское приложение. Веб-приложение. Не все поверят, но сегодня реально реализовать на вебе такой пользовательский опыт, от которого люди не будут скрипеть зубами и умолять вернуть им натив. Расскажу, какие Web API мы используем, раскрою тонкости и покажу примеры кода.

Читать далее
Total votes 33: ↑31 and ↓2+35
Comments31

Вы пожалеете об использовании естественных ключей

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views20K

Хотя я живу в Копенгагене и в основном перемещаюсь по городу на велосипеде, у меня есть и машина, чтобы добираться до других частей страны. В Дании автомобили через каждые два года проходят обязательный официальный осмотр; я проходил его за свою жизнь несколько раз. Несколько лет назад механик, выполнявший осмотр, сообщил мне о том, что у машины неправильный номер кузова.

Я немного занервничал, потому что покупал машину с рук, и внезапно задался вопросом, действительно ли всё так, как я думал. Неужели я непреднамеренно купил краденную машину?

Но механик просто подошёл к своему компьютеру, чтобы исправить ошибку. И тогда у меня возникло совершенно другое опасение. Когда программируешь больше десятка лет, то учишься предвидеть разные типичные режимы отказа. Так как номер кузова — очевидный кандидат на должность естественного ключа, я заранее предвидел, что изменение этого номера будет или невозможно, или приведёт ко всевозможным каскадным эффектам, и в конечном итоге к уничтожению официальных записей, больше не признающих, что машина принадлежит мне.

Читать далее
Total votes 45: ↑42 and ↓3+55
Comments126

Укрощаем суммы с плавающей запятой

Level of difficultyEasy
Reading time9 min
Views9.1K

Допустим, у нас есть массив чисел с плавающей запятой, и мы хотим их суммировать. Можно наивно подумать, что их достаточно просто сложить, например, на Rust.

Однако это запросто может привести к произвольно большой накопленной погрешности. Давайте проверим:

naive_sum(&vec![1.0; 1_000_000]) = 1000000.0
naive_sum(&vec![1.0; 10_000_000]) = 10000000.0
naive_sum(&vec![1.0; 100_000_000]) = 16777216.0
naive_sum(&vec![1.0; 1_000_000_000]) = 16777216.0

Ой-ёй… Что произошло? Проблема в том .что следующее 32-битное число с плавающей запятой после 16777216 — это 16777218. Так что при вычислении 16777216 + 1, значение округляется до ближайшего числа с плавающей запятой, имеющей чётную мантиссу, то есть снова до 16777216. Мы зашли в тупик.

К счастью, есть более совершенные способы суммирования массива.

Читать далее
Total votes 30: ↑30 and ↓0+37
Comments48

Что нужно знать о современном CSS (весна 2024 года)

Level of difficultyMedium
Reading time15 min
Views26K

Цель этого руководства — познакомить вас со списком новых (потрясающих) возможностей, недавно появившихся в CSS.

В представленных здесь функциях есть гораздо больше синтаксиса, подробностей и нюансов, я просто хотел показать вам возможности, продемонстрировать базовый синтаксис и примеры использования, чтобы вы при желании могли исследовать тему глубже.

Читать далее
Total votes 36: ↑35 and ↓1+45
Comments11

Финансовая арифметика в PostgreSQL

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views10K

Иногда перед разработчиком, аналитиком или даже бизнес-пользователем встает задача выполнить какие-то финансовые расчеты, соблюдая два строгих требования. Во-первых, даже для миллиардных сумм необходимо обеспечить точность до копейки, во-вторых, перекрестные итоги тоже должны сходиться до копейки.

Читать далее
Total votes 30: ↑26 and ↓4+28
Comments53

Неизвестно полезный CSS. Часть 3

Level of difficultyMedium
Reading time7 min
Views11K


Привет, Хабр. Я продолжаю рассказывать про неизвестные широкому кругу разработчиков CSS-фишки. Я отбираю их так, чтобы они были полезны в разного рода проектах. Неважно, верстаете ли вы сайт для малого бизнеса или создаёте супермодное React-приложение. Они поддерживаются большинством браузеров. Отдельно отмечу, что я не считаю IE11 современным браузером. По этой причине я не учитывал его.


Сегодня мы рассмотрим:

  • возможность задать несколько фонов с помощью свойства background;
  • свойство display, которое позволяет сделать так, что свойства элемента будут влиять через потомка;
  • как заставить псевдоэлемент nth-child выбрать элементы без привязки к позиции;
  • где будет находиться элемент с position: absolute, если для него заданы свойства grid-column и grid-row.

Больше не буду затягивать. Давайте посмотрим, что я вам подготовил.

Читать дальше →
Total votes 38: ↑37 and ↓1+52
Comments13

Древовидные структуры в SQL в одну таблицу

Level of difficultyMedium
Reading time11 min
Views13K

Как реализовать хранение и работу каталога папок в PostgreSQL? Есть большое количество вариантов. Но хочется, чтобы реализация выглядела лаконично, не нарушала прозрачность выполняемых операций, не вызывала блокировок, не требовала большого вовлечения клиента в специфику работы и т.д. Потому сегодня попробуем реализовать хранение древовидных структур и работу с ними без использования триггеров, блокировок, дополнительных таблиц (представлений) и внешних инструментов в SQL.

Читать далее
Total votes 46: ↑46 and ↓0+53
Comments29

Транзакция, ACID, CAP теорема и уровни изоляций транзакций простыми словами

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views16K

Данный материал позволит вам подготовиться к собеседованию, освежить знания или познакомиться с такими терминами как транзакции, ACID и уровни изоляции.

Важно отметить, что речь пойдет о реляционных базах данных, которые наилучшим образом подходят для транзакций и соответствуют критериям ACID.

Читать далее
Total votes 45: ↑39 and ↓6+37
Comments11

Разбираемся с this в JavaScript раз и навсегда (но это не точно)

Level of difficultyMedium
Reading time8 min
Views15K

Бесконечно можно смотреть на три вещи: как горит огонь, как течет вода и то как фронтендеры пишут очередную статью про this.

Но все же такое количество статей существует не просто так, тема действительно для многих запутанная и зачастую даже сами авторы статей неправильно понимают this и соответственно закладывают неправильное понимание этого у читателей. Есть и хорошие статьи, где все описано верно, но в основном чисто с практической точки зрения, без погружения в то “как это работает на самом деле”.

В этой статье я попытаюсь раскрыть эту тему как можно глубже с теоретической точки зрения, исходя из спецификации ECMAScript, а уже на основе этой теории вывести определение значения this на практике.

Читать далее
Total votes 15: ↑14 and ↓1+16
Comments6

Неизвестно полезный CSS. Часть 2

Level of difficultyMedium
Reading time7 min
Views8.8K


Привет, Хабр. Я продолжаю рассказывать про неизвестные широкому кругу разработчиков CSS-фишки. Я отбираю их так, чтобы они были полезны в разного рода проектах. Неважно, верстаете ли вы сайт для малого бизнеса или создаёте супермодное React-приложение. Они поддерживаются большинством браузеров. Отдельно отмечу, что я не считаю IE11 современным браузером. По этой причине я не учитывал его.


Сегодня мы рассмотрим:

  • загрузку фоновых изображений для экранов с повышенной плотностью пикселя с помощью функции image-set();
  • как с помощью неё же ускорить загрузку страницы;
  • можно ли использовать нестандартный шрифт без его загрузки;
  • чем полезен псевдокласс :focus-within при вёрстке кастомных чекбоксов;
  • мой любимый лайфхак на основе пользовательских CSS-свойств.

Больше не буду затягивать. Давайте посмотрим, что я вам подготовил.

Читать дальше →
Total votes 28: ↑28 and ↓0+33
Comments7

Практическое руководство по Rust. Бонус

Level of difficultyMedium
Reading time34 min
Views8.2K



Hello world!


Представляю вашему вниманию бонусную часть практического руководства по Rust.



Другой формат, который может показаться вам более удобным.


Руководство основано на Comprehensive Rust — руководстве по Rust от команды Android в Google и рассчитано на людей, которые уверенно владеют любым современным языком программирования. Еще раз: это руководство не рассчитано на тех, кто только начинает кодить 😉

Читать дальше →
Total votes 28: ↑28 and ↓0+28
Comments12

Information

Rating
1,005-th
Registered
Activity