Pull to refresh
196
13.2
Send message

Волшебный чемоданчик c инструментами создания графики для продуктового дизайнера

Level of difficultyMedium
Reading time7 min
Views6.2K

Всем привет! Меня зовут Гриша Ковалёв, я продуктовый дизайнер в Альфа-Банке. Люблю пробовать новые инструменты и проверять их на прочность.

Были ли у вас задачи, где нужно было подготовить графику? Например, нарисовать баннер для акции: «Отправим всем по резиновой уточке» или «Защити свой аккаунт от мошенников»? Было что-то такое? Предполагаю, что с большой долей вероятности, ответ будет «да». У меня тоже такие задачи появлялись в бэклоге. И сегодня я расскажу, как подобные задачи можно выполнить нестандартно.

Читать далее
Total votes 34: ↑32 and ↓2+35
Comments2

Существует ли частотная область в реальности?

Level of difficultyMedium
Reading time7 min
Views12K

Частотная область — волшебное математическое пространство, которое трансформирует комплексные сигналы в амплитуды и фазы синусоид. Она открывает нам возможность применять разнообразные методы обработки сигналов, казавшиеся почти недостижимыми при их анализе в наиболее очевидной форме, а именно — во временной области.

Однако насколько материально частотное пространство? Дискретное преобразование Фурье (DFT) имеет ключевое значение в сферах связи и анализа сигналов, но не раскрывает ли оно более глубокие, скрытые аспекты реальности? Рассмотрим, к примеру, квадратные волны. Действительно ли они существуют, если преобразование Фурье разлагает их на ряд нечетных гармоник синусоид, которые, в свою очередь, эффективно предсказывают поведение электронных схем в реальном мире?

Сегодня я хочу немного уменьшить роль преобразования Фурье, сняв его с постамента. Несомненно, синусоидальные волны являются повсеместными в природе и служат мощным аналитическим инструментом для множества задач. Однако возможно создание иных частотных областей с хорошими свойствами, которые подчиняются другим принципам. К таким областям можно отнести ту, где реальностью являются исключительно квадратные волны, а все остальное представляет собой лишь гармонические составляющие.

Читать далее
Total votes 23: ↑22 and ↓1+27
Comments32

Скрытые возможности элемента <input>

Level of difficultyMedium
Reading time8 min
Views19K

Элемент <input> в HTML самый интересный.

Большинство его собратьев вне зависимости от своих атрибутов ведут себя одинаково. При этом атрибут type элемента <input> может принимать 22 разных значения, которые не только меняют его поведение, но и влияют на внешний вид (зачастую в ущерб стилистике).

Элемент <input> отвечает за всё, начиная с текстового ввода и чекбоксов, заканчивая переключателями и кнопкой для сброса всех полей в форме. В этой статье я опишу не только различные типы <input>, но и сопутствующие атрибуты, о которых вы могли не знать, и которые делают этот элемент более удобным и применимым в различных ситуациях. Приступим!
Читать дальше →
Total votes 83: ↑82 and ↓1+101
Comments22

Кто знает, что значит GPT в названии ChatGPT, могут дальше не читать

Level of difficultyEasy
Reading time11 min
Views61K

В настоящее время искусственный интеллект (ИИ) стремительно развивается. Мы являемся свидетелями интеллектуальной мощи таких нейросетей, как GPT-4 Turbo от OpenAI и Gemini Ultra от Google. В Интернете появляется огромное количество научных и популярных публикаций. Зачем же нужна еще одна статья про ИИ? Играя с ребенком в ChatGPT, я неожиданно осознал, что не понимаю значения аббревиатуры GPT. И, казалось бы, простая задача для айтишника, неожиданно превратилась в нетривиальное исследование архитектур современных нейросетей, которым я и хочу поделиться. Сгенерированная ИИ картинка, будет еще долго напоминать мою задумчивость при взгляде на многообразие и сложность современных нейросетей.

Читать далее
Total votes 44: ↑43 and ↓1+60
Comments7

Философия и физика времени. Презентизм и этернализм. Пространство-время в СТО и ОТО

Level of difficultyMedium
Reading time24 min
Views18K

Время (time) – наиболее часто употребляемое слово в английском языке и третье по употребляемости в русском. Оно есть и в любом другом языке, потому что синхронизация действий во времени так же важна, как и их координация пространстве. Не зная точного времени, невозможно упорядочить свою жизнь и спланировать её наперёд. Если в древние времена можно было полагаться на природные циклы и внутреннее ощущение времени, то в наши дни нужно постоянно иметь при себе часы или телефон. Время – важнейшее из абстрактных понятий, которое мы произносим каждый день. Над проблемой времени хотя бы раз в жизни задумывался каждый мыслящий человек, и на эту тему написано огромное количество философской и научной литературы. Тем не менее, никто не скажет наверняка, что же такое время. Оно реально, или это иллюзия, порождённая нашим сознанием? Существует ли время независимо от пространства и материи? Что первично: время или движение? Возможно ли время без движения и движение без времени? Что определяет разницу между прошлым и будущим? Время необратимо, или нам так только кажется?

Разумеется, охватить всю философию и физику времени в одной статье невозможно, поэтому не ждите полных ответов на поставленные вопросы. Пока я начну с напоминания самых элементарных вещей, о которых может рассказать любой научпопер или школьный учитель физики, но без которых будет трудно понять мои следующие статьи. Здесь я рассказываю о философских концепциях времени, вкратце объясняю Специальную и Общую теории относительности и разоблачаю миф об иллюзорности или субъективности времени.

Читать далее
Total votes 17: ↑14 and ↓3+15
Comments66

Галопом по Европам: Легитимные процессы Windows на пальцах

Level of difficultyEasy
Reading time12 min
Views23K

В этой статье моей целью будет быстро и понятно внести памятку о легитимных процессах Windows. Немного расскажу, какой процесс за что отвечает, какие нормальные свойства имеют процессы, и приправлю это все небольшим количеством краткой, но полезной информации.

Читать далее
Total votes 52: ↑50 and ↓2+59
Comments36

Мозг и системы машинного обучения: сравнение масштабов

Reading time18 min
Views9.3K

Эпистемологический статус: весьма неопределённый. В литературе приводятся обширные, но ненадёжные данные, и в этой статье я делаю некоторые весьма грубые допущения. Тем не менее, я удивлюсь, если мои заключения отличаются от истины более чем на 1-2 порядка.

В настоящее время мозг — это единственный известный пример AGI (сильного искусственного интеллекта). Даже мелкие животные с крошечными мозгами демонстрируют впечатляющую степень владения сильным искусственным интеллектом, в том числе, гибкость и агентное поведение в сложном мире, характеризующемся высокой неопределённостью. Если мы хотим понять, в какой степени современное машинное обучение приблизило нас к AGI, то стоит попробовать количественно оценить мощность мозга. Хотя уже проделано много отличной работы, дающей представление о возможностях мозга и о том, как эти данные экстраполируются на хронологию развития ИИ, мне никогда не удавалось по-настоящему разобраться в вопросе кроме как на практике. Так что ниже я решил проанализировать мозг в терминах современного машинного обучения и попытаюсь на основе этого анализа предположить, на что можно рассчитывать на текущем этапе разработки AGI.

Читать далее
Total votes 34: ↑29 and ↓5+31
Comments26

Как возникают и развиваются стандарты систем связи: рассматриваем на примере 6G

Level of difficultyEasy
Reading time17 min
Views7.3K

Все слышали о поколениях мобильной связи, и сокращения 4G, 5G, а может быть даже и 6G уже у всех на слуху. Но чем определяется смена технологических поколений, кто решает, что новое поколение уже наступило? Как так вышло, что вроде бы 5G массово еще не используется, а уже начинают говорить про 6G? И кто создает стандарты, по которым потом живет мир?

В этой статье я рассказываю о трендах шестого поколения мобильной связи (6G) исходя из моего опыта разработки подобного рода систем, а также участия в создании современных стандартов связи в комитете 3GPP — фактически единственной организации в мире, которая разрабатывает спецификации для систем связи различных поколений.

Читать далее
Total votes 24: ↑24 and ↓0+24
Comments10

Геометрия и навигация

Level of difficultyMedium
Reading time16 min
Views2.1K

В этой статье будут рассмотрены некоторые проблемы и размышления, связанные с довольно интересной задачей коррекции/восстановления автомобильного трека на основе данных, полученных от MEMS датчика и навигационного приемника. Эта задача содержит много различных аспектов, наиболее интересный из которых - геометрический. Статья носит повествовательный стиль изложения, соответствующий анализу накопленных данных и наблюдений.

Читать далее
Total votes 16: ↑16 and ↓0+16
Comments0

Без Wi-Fi и Bluetooth: носимое устройство сбора и передачи биосигналов на большое расстояние

Reading time13 min
Views3.3K


Современный мир тяжело представить без носимых устройств. Мобильность, компактность и производительность этих устройств являются важными характеристиками, над улучшением которых непрерывно работают инженеры и ученые со всего мира. Носимые устройства, целью которых является мониторинг состояния здоровья пользователя, являются одними из важнейших аспектов цифровой медицины. Но, как и любое другое персональное устройство, они нуждаются в развитой инфраструктуре для передачи сигналов от носителя к центру обработки данных. Проблема в том, что далеко не везде есть эта инфраструктура. Ученые из Аризонского университета (Тусон, США) разработали новое устройство, способное передавать данные на расстояние до 15 миль без какого-либо доступа к спутниковой инфраструктуре. Из чего состоит это устройство, как оно работает и насколько оно эффективно? Ответы на эти вопросы мы найдем в докладе ученых.
Читать дальше →
Total votes 18: ↑18 and ↓0+18
Comments2

HPM62xx: первые шаги

Reading time8 min
Views7.4K

Китайский рынок микроэлектроники бурно развивается и способен удивить практически любого человека. Менее чем за пять лет был пройден серьёзный путь от производства реплик STM32F103 до интересных и самобытных решений, среди которых микроконтроллеры за 10 центов от WCH, микропроцессоры Kendryte, RISC-V решения от SophGo, а также "самый быстрый микроконтроллер реального времени" от HPMicro (HPM6750 по состоянию на Q3 2023 года), на "младшего брата" которого мы сегодня и обратим внимание.

Ниже будут рассмотрены основные технические характеристики микроконтроллеров семейства HPM6200 от HPMicro, уделено внимание настройки тулчейна, а также будет дано руководство по запуску примеров приложений от производителя на отладочной плате HPM6200EVK.

Читать далее
Total votes 25: ↑25 and ↓0+25
Comments17

Использование цвета при анализе и проектировании систем. Часть 1

Level of difficultyMedium
Reading time12 min
Views3.6K

Мы все живём в мире, полном красок и их многочисленных оттенков. Способность воспринимать свет и различать оттенки цветов появилась у человека эволюционно. Несмотря на то, что механизмы восприятия и обработки цвета мозгом человека до сих пор до конца не изучены, цветовосприятие не перестаёт оттого быть для человека менее важным.

Большинство публикаций на тему цвета посвящено вопросам его использования в графическом дизайне, разработке архитектуры общественных пространств и проектировании пользовательских интерфейсов.

Что касается применимости цвета при анализе и проектировании информационных систем, то можно констатировать следующее. Вопрос поднимается в отдельных публикациях, но говорить о том, что эти мысли оформились в какую‑то систему и получили широкое признание в профессиональной среде, пока не приходится.

Настоящая публикация ставит перед собой целью сделать шаг вперёд в этом направлении.

Поехали
Total votes 4: ↑4 and ↓0+4
Comments5

Станция Миди и голосовое управление Zigbee-устройствами без интернета. История разработки

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views31K

Недавно мы представили нашу новую умную колонку — Яндекс Станцию Миди. Она больше, чем Лайт или Мини, поэтому в ней уместились вуфер и два высокочастотных динамика с суммарной мощностью звука 24 Вт. Но при этом она легче и компактнее, чем Станция 2 или Макс. Кроме того, в Миди мы внедрили технологии, которые позволили Алисе научиться новому. В частности, благодаря более современному процессору и бо́льшему объёму оперативной памяти, Алиса в Станции Миди впервые стала понимать и выполнять голосовые команды умного дома локально, без интернета.

Сегодня коротко расскажем, какие задачи пришлось решить команде Алисы и умных устройств, чтобы у пользователей появилась возможность управлять Zigbee-совместимыми устройствами с помощью голоса и не зависеть при этом от удалённого сервера или провайдера.

Что важно: это полезно не только при проблемах со связью. Теперь Zigbee-устройства будут реагировать на команды быстрее даже при наличии хорошего интернета (чуть подробнее — в блоке про замеры скорости в конце поста).

Про локальный умный дом мы впервые заговорили весной этого года. Возможно, вы даже читали на Хабре статью о том, как мы научили наши колонки со встроенным Zigbee-модулем хранить и выполнять сценарии умного дома напрямую, без посредника в виде сервера. Но были ограничения: это работало только для тех сценариев, которые запускались по кнопке или таймеру. Потому что работа с голосовыми командами была доступна только через наше облако. Слишком уж тяжеловесной была это задача для железа. 

Читать далее
Total votes 44: ↑40 and ↓4+45
Comments78

Создание анимированных графиков с помощью Matlab

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views5.8K

Анимированные графики помогают представить информацию более красиво и наглядно. Matlab позволяет их создавать с помощью всего пары функций. Как это сделать, читайте в данной статье.

Читать далее
Total votes 25: ↑25 and ↓0+25
Comments9

Реверс-инжиниринг ПО в условиях санкций: копировать нельзя простаивать. Где российскому бизнесу поставить запятую?

Level of difficultyEasy
Reading time9 min
Views2.7K

Автор: Анна Чернецова, патентный поверенный РФ №2275, ООО «Онлайн патент»

После начала специальной военной операции на Украине западные IT-компании одними из первых покинули российский рынок. Ситуация двойственная. С одной стороны, освобождение масштабной рыночной ниши дало зеленый свет отечественным предприятиям; с другой — поставило производственников перед дилеммой «уйти в простой до момента, пока решение об импортозамещении не будет найдено (на что могут уйти месяцы) или заняться обратной разработкой ПО, чтобы воспроизвести программу с аналогичными функциями и продолжить работу». Выбирая второй вариант, отечественная компания рискует получить иск о нарушении интеллектуальных прав владельца оригинального ПО, так как Россия, по состоянию на лето 2023 г., сохранила права недружественных стран на интеллектуальную собственность в полном объеме. Это значит, что у зарубежных владельцев ПО сохраняется возможность пресекать любое копирование, распространение и обратную разработку своих программ в РФ и обращаться в суд с исками к недобросовестным пользователям.

Читать далее
Total votes 11: ↑7 and ↓4+4
Comments0

Ключевые характеристики материалов для производства печатных плат

Level of difficultyHard
Reading time10 min
Views14K

В этой статье мы пройдемся по типовой технической спецификации — документу, в котором собраны требования к базовым материалам для печатной платы: фольга́м, препрегам и ко́рам. Поймём, как формируются эти требования. И что важно учитывать, чтобы плата не отправилась в утиль на этапе производства, монтажа или эксплуатации.  

Читать далее
Total votes 46: ↑45 and ↓1+58
Comments28

Странный мир путей файлов в Windows

Reading time6 min
Views65K

Пути файловых систем в Windows страннее, чем можно подумать. В любой производной от Unix системе пути на удивление просты: если нечто начинается с /, то это путь. Но всё совершенно иначе в Windows, которая имеет озадачивающее разнообразие схем составления пути.

Когда я реализовал функцию автозавершения пути в Fileside 1.7, мне нужно было изучить этот вопрос внимательнее, чтобы ничего не упустить. В этой статье я расскажу о своих находках.

Стоит заметить, что статья ограничивается только тем типом путей, который видит пользователь приложений Windows (обусловленный Win32 API). Под этим слоем есть ещё больше любопытного, в основном касающегося тех, кто пишет драйверы оборудования и тому подобное.
Читать дальше →
Total votes 178: ↑178 and ↓0+178
Comments100

HabraTab — девайс для хаброзависимых

Reading time9 min
Views14K

Что-то часто стал заглядывать в профиль после каждой новой публикации. Так вот я и решил сделать табло, которое стояло бы на столе, и показывало место в рейтинге, карму, ну и само значение очков рейтинга.

Что же получилось?
Total votes 92: ↑90 and ↓2+141
Comments53

HabraTab: извлечение и модернизация движка (о, сколько нам открытий чудных...)

Level of difficultyMedium
Reading time14 min
Views3.9K


Недавно на Хабре вышла статья «HabraTab — девайс для хаброзависимых», которая вызвала неподдельный интерес у хабропользователей и, можно сказать, произвела своего рода фурор (на данный момент рейтинг статьи +137).

Действительно, проект довольно интересный как своей концепцией, так и исполнением, как программным, так железным и даже дизайнерским — девайс выглядит весьма своеобразно и оригинально.

Каждый нашёл в нём что-то своё, сам девайс меня не заинтересовал, но зато заинтересовал код, который может получать данные (кроме Хабра) с различных сайтов в интернете и затем эти данные использовать в IoT системах. Также этот код можно использовать для получения данных со встроенных веб-интерфейсов различных устройств в локальной сети, чему можно найти множество применений в реальных проектах по автоматизации (и не только).

Автор любезно открыл код, что сделало возможным его исследование и модернизацию, чем я с большим удовольствием и занялся. Далее я представлю результаты своих изысканий по этой теме.

Итак, начнём…
Читать дальше →
Total votes 21: ↑20 and ↓1+27
Comments7

Девайс HabrScore для хаброзависимых с блекджеком и …

Level of difficultyMedium
Reading time8 min
Views6.7K

|300


Понравилась статья HabraTab — девайс для хаброзависимых, где описана разработка устройства для визуализации рейтинга пользователя на Хабре.


И мне очень захотелось подобное устройство, вот только было несколько но:


  • Очень лень было делать, заказывать и паять печатную плату
  • Еще хотелось выводить рейтинг последней статьи, но хардкодить адрес и каждый раз пересобирать прошивку показалось очень муторно.
  • Разработка на С/С++ меня не пугает, так как занимаюсь этим более 20 лет, но писать что-то под Arduino у меня душа не лежит. И это не говоря про необходимость настройки системы сборки под конкретный микроконтроллер.

Короче, немного поразмыслив, было принято решение делать свое устройство для визуализации рейтингов на Хабре, и как обычно с блекджеком и… ну вы поняли. И самое главное, чтобы можно было собирать устройство из покупных деталей с Алиэкспресса для максимально простого повторения и кодить на чем-нибудь попроще, чем на С/С++.

Читать дальше →
Total votes 37: ↑37 and ↓0+37
Comments15
1
23 ...

Information

Rating
481-st
Registered
Activity