Search
Write a publication
Pull to refresh
208
31.1
Send message

Как работает реляционная БД

Reading time51 min
Views559K
Реляционные базы данных (РБД) используются повсюду. Они бывают самых разных видов, от маленьких и полезных SQLite до мощных Teradata. Но в то же время существует очень немного статей, объясняющих принцип действия и устройство реляционных баз данных. Да и те, что есть — довольно поверхностные, без особых подробностей. Зато по более «модным» направлениям (большие данные, NoSQL или JS) написано гораздо больше статей, причём куда более глубоких. Вероятно, такая ситуация сложилась из-за того, что реляционные БД — вещь «старая» и слишком скучная, чтобы разбирать её вне университетских программ, исследовательских работ и книг.

На самом деле, мало кто действительно понимает, как работают реляционные БД. А многие разработчики очень не любят, когда они чего-то не понимают. Если реляционные БД используют порядка 40 лет, значит тому есть причина. РБД — штука очень интересная, поскольку в ее основе лежат полезные и широко используемые понятия. Если вы хотели бы разобраться в том, как работают РБД, то эта статья для вас.
Читать дальше →

Первый интерактивный учебник по линейной алгебре

Reading time1 min
Views30K


«Изображение говорит больше, чем тысяча слов», — такой принцип взяли на вооружение авторы учебника «Захватывающая линейная алгебра» ("Immersive Linear Algebra") с полностью интерактивными иллюстрациями. Авторы говорят, что это первый мире учебник такого рода.
Читать дальше →

Коммутатор фар и фонарей для автомобиля с контролем состояния аккумулятора и термометрами

Reading time2 min
Views16K
На самом деле вариантов использования у этого модуля может быть больше, но названное применение было толчком к разработке.
Как известно, привезенные из США автомобили славятся своей дешевизной. Но при попытке получить разрешение на эксплуатацию в Европе новые владельцы таких машин сталкиваются с несоответствием стандартов на фары и сигнальные фонари в Америке и Европе. Приходится менять фары и задние огни. И тут подстерегает следующая неожиданность.
Читать дальше →

Когнитивная система IBM Watson: принципы работы с естественным языком

Reading time6 min
Views39K


IBM Watson — одна из первых когнитивных систем в мире. Эта система умеет очень многое, благодаря чему возможности Watson используются во многих сферах — от кулинарии до предсказания аварий в населенных пунктах. В общем-то, большинство возможностей Watson не являются чем-то уникальным, но в комплексе все эти возможности представляют собой весьма мощный инструмент для решения разнообразных вопросов.

Например — распознавание естественного языка, динамическое обучение системы, построение и оценка гипотез. Все это позволило IBM Watson научиться давать прямые корректные ответы (с высокой степенью достоверности) на вопросы оператора. При этом когнитивная система умеет использовать для работы большие массивы глобальных неструктурированных данных, Big Data. Каковы основные принципы работы IBM Watson с языком? Об этом — в продолжении.
Читать дальше →

.NET Native – что это означает для разработчиков под универсальную Windows-платформу (UWP)?

Reading time7 min
Views46K
В Windows 10 универсальные Windows-приложения на управляемых языках (C#, VB) проходят в магазине процедуру компиляции в машинный код с использованием .NET Native. В данной статье мы предлагаем вам познакомиться подробнее с тем, как это работает и как это влияет на процесс разработки приложений. Ниже вы найдете видео-интервью с представителем команды разработки .NET Native и перевод соответствующей статьи.




Что такое .NET Native?


.NET Native – это технология предварительной компиляции, используемая при создании универсальных Windows-приложений в Visual Studio 2015. Инструменты .NET Native компилируются ваши IL-библиотеки с управляемым кодом в нативные библиотеки. Каждое управляемое (C# или VB) универсальное Windows-приложение использует данную технологию. Приложения автоматически компилируются в нативный код прежде, чем они попадут на конечное устройство. Если вы хотите погрузиться глубже в то, как это работает, рекомендуем статью “Компиляция приложений с помощью машинного кода .NET”.
Читать дальше →

Поздравление с 1 сентября от Vert Dider

Reading time2 min
Views10K


Сегодня важный для нас день, так как мы занимаемся популяризацией науки и в какой-то мере чувствуем себя причастными к этому празднику, мы решили сделать подборку видео, озвученных нашей студией, так как считаем, что эти идеи должны применяться на практике. Возможно, эту подборку увидят учителя или директора школ и возьмут идеи из этих видео себе на заметку. Далее под катом очень много видео, так что осторожнее, мы предупреждали.
Читать дальше →

Умная плата для управления силовыми 3-х фазными нагрузками

Reading time5 min
Views21K

Продолжаем разработку на микроконтроллерах семейства Kinetis.

Умный дом или здание не ограничиваются только датчиками температуры или освещением. Там также присутствуют лифты, различные подъемники для людей с ограниченными физическими возможностями, грузовые подъемники, ворота, шлагбаумы, насосы, вентиляторы и прочее хозяйство. Традиционно это консервативные области, в них концепции умного дома проникают с трудом. Данная плата позволяет модернизировать устоявшиеся решения и добавить в них интеграцию в IoT (интернет вещей).
Читать дальше →

IoT за копейки: практическое руководство. Часть 2, софтварная

Reading time6 min
Views18K
Продолжаем цикл статей-руководств, в которых рассматриваем, как с нуля реализовать простое и дешевое управляемое из облака и IoT-устройство с огромным потенциалом — без пайки и лишних сложностей. Возьмем чистый микрочип ESP8266, установим прошивку от DeviceHive, настроим и напишем простенькое веб-приложение для обращения к облачному серверу. Соберем и подключим к микрочипу простое устройство, которым можно будет управлять с помощью пары кликов в браузере. Перед вами — вторая часть цикла, в которой рассказывается, какой софт понадобится, как его запустить, как прошить ESP8266 и «подружить» с сервером.


Автор статьи демонстрирует то, о чем сегодня пойдет речь.

Первые статьи цикла:
IoT за копейки, или Что может DeviceHive.
IoT за копейки: практическое руководство. Часть 1-я, аппаратная.
Читать дальше →

V-REP — гибкая и масштабируемая платформа для робомоделирования

Reading time6 min
Views24K


Недавно я наткнулась на занимательную статью о платформе для робомоделирования на английском языке. И так как я представляю технопарк робототехники Навигатор кампус и наша деятельность во многом связана с моделированием, робототехникой и электроникой, я подумала, что перевести эту статью и довести до масс было бы очень здорово. Надеюсь, перевод будет полезным.

Читать дальше →

Использование набора инструкций Intel SSSE3 для ускорения реализации алгоритма DNN в задачах распознавания речи, выполняемых на мобильных устройствах

Reading time12 min
Views17K
За последние тридцать лет технологии распознавания речи серьёзно продвинулись вперед, начав свой путь в исследовательских лабораториях и дойдя до широкого круга потребителей. Эти технологии начинают играть важную роль в нашей жизни. Их можно встретить на рабочем месте, дома, в машине. Их используют в медицинских целях и в других сферах деятельности. Распознавание речи входит в топ-10 перспективных технологий мирового уровня.


Оригинал картинки Vladstudio
Читать дальше →

Самодельный фазовый лазерный дальномер

Reading time9 min
Views296K
image
В статье я расскажу о том, как я делал лазерный дальномер и о принципе его работы. Сразу отмечу, что конструкция представляет собой макет, и ее нельзя использовать для практического применения. Делалась она только для того, чтобы убедится в том, что фазовый дальномер реально собрать самому.
Читать дальше →

Wme2 — на что способен браслет от авторов первого iPhone: ЭКГ, давление и пульс из двух пальцев

Reading time16 min
Views53K
Глупые тесты про “Психологический возраст”, которые засорили весь эфир в социальных сетях, по сути могли иметь под собой серьезную медицинскую базу, и сегодня я расскажу вам о том, каков возраст моей вегетативной нервной системы, а сделаю это с помощью браслета Wme2.



Под катом я расскажу, как с помощью нового Wme предупредить апноэ, болезни легких и сердца, почему надо уделять внимание стрессу и “эмоциональному выгоранию”, как делить вегетативную нервную систему на симпатическую и парасимпатическую, а также разберу новый девайс, который подготовили бывшие создатели первого iPhone.


Читать дальше →

«Почти умный» тёплый пол на Arduino

Reading time6 min
Views34K
Мой обычный вечер — это посиделки за компьютером. Холодными вечерами частенько появлялось желание сделать моё место отдыха комфортнее. Точнее, периодически было просто холодно ногам. Идеи были различные, вплоть до покупки USB тапочек с подогревом. Однако, все они казались мне нелепыми и отметались. И вот однажды, просматривая YouTube канал одного из любителей Arduino, я наткнулся на видео, где рассказывалось про инфракрасную плёнку. Увидев эту плёнку, я сразу понял: «Вот то, что мне надо!»

Данный проект можно кратко описать так: я положил кусок инфракрасной плёнки под дополнительный слой паркета, добавив к нему систему автоматического управления с помощью Arduino, нескольких датчиков и VB.NET. Теперь по порядку, что и как получилось.


Читать дальше →

Smart.js – (больше чем) новая прошивка для ESP8266

Reading time4 min
Views23K
На хабре достаточно часто публикуют статьи о различных проектах на основе популярного чипа ESP8266, поэтому не буду рассказывать о нём самом.

Сразу к сути: мы разработали новую прошивку для данного устройства, предлагающую использовать для разработки язык JavаScript. Но, Smart.js это не только прошивка-интерпретатор JS, это ещё и различный «обвес» для работы с оборудованием и облачная инфраструктура.

image

За подробностями — прошу под кат.
Читать дальше →

Trust Hacking: 6 способов сразу вызвать доверие и продать больше

Reading time12 min
Views33K
Хотите, чтобы у вас покупали больше и чаще? Мы в Alconost перевели чудесный материал о том, как быстро завоевать доверие клиента. Все, что вам для этого понадобится — качественный продукт. Читайте, применяйте, продавайте!



Мы приобретаем товары только у людей и компаний, которым доверяем. В современном перенасыщенном маркетингом мире люди испытывают тревогу и почти животный страх перед продажами. Добейтесь доверия, и вы сможете продавать пресловутый снег эскимосам. Потеряйте доверие — и даже жаждущий в пустыне не купит у вас воду.

Однако мы часто недооцениваем стоящую перед нами задачу. Абсолютно все потребители сталкивались с пустыми обещаниями и некачественной продукцией. Из-за столь негативного прошлого опыта завоевать их доверие непросто.

Но мы можем сократить путь к доверию и увеличить продажи с помощью поведенческой психологии, в которой существуют принципы когнитивных искажений и эвристик (эвристика — это упрощенный способ мышления, простой способ сделать вывод, не прибегая к математическим расчетам или к научному мышлению — прим.пер.). Эти принципы относятся к ментальным моделям (порой иррациональным и несовершенным), которые используются для экономии времени или энергии при принятии решений. Хотя есть более 100 когнитивных искажений и эвристик, я хотел бы сосредоточиться только на тех, которые позволяют добиться мгновенного доверия в глазах потребителя.

Это — игра на доверии.

Но сначала предупреждение: я никоим образом не поощряю использование технологий убеждения с единственной целью получить от людей деньги. Для начала вам необходимо обзавестись хорошим продуктом, который действительно поможет потребителям. А техники убеждения помогут товару попасть в правильные руки. Если это не про вас, то немедленно прекратите читать.

Приступим.
Читать дальше →

Самые интересные материалы о Visual Studio 2015

Reading time3 min
Views35K
Близится выход Visual Studio 2015 и многим интересны новые возможности этого инструмента разработки и сопутствующих технологий. Промежуточные версии, которые выпускали на протяжении последних месяцев уже показали, что нас действительно ждет замечательный продукт, и в этом посте хотелось бы собрать наиболее интересные материалы, которые рассказывают об этих функциях.
Читать дальше →

Как красиво оформить публикацию на Хабре

Reading time7 min
Views46K
Публикация – основная единица связи автора с читателем. Практика показывает, что на Хабре можно разместить почти любой формат: небольшой анонс и лонгрид-обзор, интервью, фотоотчёт, трансляцию события, урок и многое-многое другое. Нередко успех публикации зависит и от её оформления – приятно оформленный материал читать одно удовольствие. В этой статье мы постараемся предоставить вам много полезных советов по хорошему оформлению материала.

И первый лайфхак – кликабельная картинка до ката, которая ведёт сразу внутрь публикации:


Читать дальше →

AllJoyn и Windows 10 — делаем так, чтобы наши устройства говорили на одном языке

Reading time4 min
Views39K
Выражаем большое спасибо за подготовку статьи sgrebnov из компании Akvelon (Иваново), за помощь в написании данной статьи как непосредственному разработчику AllJoyn и эксперта по IoT/Windows. Остальные наши статьи по теме IoT можно найти по тегу iotweek.

Привет!

Не так давно мы уже затрагивали тему IoT или «Интернета Вещей» в рамках прошедшей конференции WinHEC (Hardware Engineering Conference) 2015.

Одна из главных проблем, волнующих многих, это вопрос обеспечения связности и обнаружения устройств, говорящих на разных языках, протоколах и др. Эту проблему призван решить фреймворк AllJoyn, в совокупности с протоколом Thread, к рабочей группе над которым Microsoft присоединился 1 июля. Об AllJoyn и пойдёт наша речь.



Читать дальше →

Большой тест фитнес-трекеров и умных часов

Reading time13 min
Views65K
У нас была возможность протестировать восемь умных браслетов и часов в одинаковых условиях. Это устройства из разных классов и ценовых категорий: Apple Watch Sport, Fitbit Surge, Jawbone UP24, Jawbone UP3, Sony SmartBand Talk, LG Urbane W-150, OneTrak Sport, Mio Fuse. Многие возможности подобных устройств есть в современных смартфонах, но насколько хорошо они реализованы? Чтобы разобраться в этом, в дополнение к браслетам и часам, мы добавили в тест два телефона Lumia 1520 и Huawei D1.



Данный материал мы подготовили, чтобы лучше понять, что подобные устройства могут, а чего не могут, как устройства из разных ценовых и функциональных категорий соотносятся между собой, как хорошо они считают шаги, стоит ли переплачивать за более дорогие варианты и нужно ли оно, вообще. Статья разделена на вводную часть, часть с краткими обзорами самих устройств, тесты качества подсчета активности, итоговые таблицы (в том числе, цены) и выводы.
Читать дальше →

Information

Rating
441-st
Registered
Activity