Pull to refresh
15
0
Роман Данилов @Infra_HDC

Пользователь GNU/Linux

Send message

Network Maps. Краткий обзор софта для построения карт сети

Reading time7 min
Views212K
Статья обновляется по мере узнавания автором о новых продуктах и наличия у того же автора свободного времени на добавление информации.

image

0. Вводная..


..или немного оффтопа
Данная статья родилась только потому, что крайне трудно найти сравнительные характеристики подобного программного обеспечения, а то и просто список, в одном месте. Приходится перелопатить кучу материала, чтобы прийти хоть к какому-то выводу.

В связи с этим я решил немного сэкономить время и силы тех, кого интересует данный вопрос, и собрал максимально возможное, читай осиленное мной, количество систем для network mapping'а в одном месте.

Часть систем, описанных в данной статье, были в свое время испробованы мной лично. Скорее всего, это были неактуальные на данный момент версии. Часть из нижеприведенного я вижу впервые, и информация по ним собиралась исключительно в рамках подготовки данной статьи.

В силу того, что трогал я системы давно, а часть из них не трогал вообще, у меня не осталось ни скриншотов, ни каких-либо примеров. Так что я освежил знания в гугле, вики, на youtube, сайтах разработчиков, там же натырил скриншотов, и в итоге получился вот такой вот обзор.

1. Теория


1.1. Зачем?


Чтобы ответить на вопрос «Зачем?» сначала нужно понять, что же такое «Карта сети». Карта сети – (чаще всего) логико-графико-схематическое представление взаимодействия сетевых устройств и их связи, которое описывает их наиболее значимые параметры и свойства. В наше время часто применяется в связке с мониторингом состояния устройств и системой оповещения. Так вот: затем, чтобы иметь представление о расположении узлов сети, их взаимодействии и связях между ними. В связке с мониторингом мы получаем рабочий инструмент для диагностики поведения и прогнозирования поведения сети.

1.2. L1, L2, L3


Они же Layer 1, Layer 2 и Layer 3 в соответствии с моделью OSI. L1 – физический уровень (провода и коммутация), L2 – уровень физической адресации (mac-адреса), L3 – уровень логической адресации (IP-адреса).
Читать дальше →
Total votes 7: ↑7 and ↓0+7
Comments30

Производительность C++ vs. Java vs. PHP vs. Python. Тест «в лоб»

Reading time5 min
Views132K
/update/ Статья обновлена по результатам обсуждения. Поправлен код Python (около 40% ускорения), написан код на Perl и Ruby (но меня терзают смутные сомнения, что с ruby я что-то сделал неправитьно), поправлен код на Java (на моей машине корректнее тестировать int, а не long. к тому же int в Java эквивалентен long в C++).

Вопрос производительности (скорости работы) различных языков часто всплывает в комментариях, на форумах, часто необоснованные :). Встречаются статьи, в которых авторы приводят примеры, где выигрывает реализация на том или ином языке.

После прочтения очередной статьи мне захотелось самому разобраться «здесь и сейчас». Сначала захотелось сравнить Java и C++ (не верил я, что в вычислительных тестах ява может догнать и обогнать cpp). 10 минут и простой код на C++ и яве готов: простой цикл и математические операции. После написания теста подумал и перевёл их на php и python. Позже добавился код на perl и ruby.

Читать дальше →
Total votes 111: ↑67 and ↓44+23
Comments216

CH32V003 первый проект. Мигаем OLED дисплеем и делаем измеритель концентрации CO2

Level of difficultyEasy
Reading time15 min
Views15K

В последнее время разработчики электроники испытывают трудности с поставками электронных компонентов. Одним из решений данной проблемы является переход на "исконно китайскую" элементную базу. Это решение подкупает ценой и доступностью, но пугает плохой документацией и небольшим количеством информации на понятных нам языках. В данной публикации расскажу о любопытном микроконтроллере на ядре RISC-V и сделаю простое первое устройство - датчик концентрации углекислого газа в воздухе/мигалку OLED дисплеем и светодиодом (куда ж без мигалки светодиодом). В репозитории размещен проект для тех, кто захочет воспользоваться данными наработками.

Читать далее
Total votes 37: ↑37 and ↓0+37
Comments20

Персона. Создатель Perl Ларри Уолл — «великодушный пожизненный диктатор»

Reading time6 min
Views14K


Сегодня на «Хабре» уже был пост, посвященный дню рождения создателя языка Perl. Здесь хотелось бы подробнее поговорить о биографии и взглядах Ларри Уолла, о его мотивации к созданию языка программирования, а также привести несколько фрагментов из недавнего интервью.

Ларри Уолл – американский программист, лингвист и создатель языка программирования Perl, один из лидеров движения за бесплатный доступ к программному обеспечению.
Читать дальше →
Total votes 40: ↑35 and ↓5+30
Comments8

День рождения программиста, который не хотел денег, но создал проект на миллиарды долларов

Reading time4 min
Views40K


27 сентября исполняется 68 лет Ларри Уоллу — программисту, разработавшему популярный клиент rn — newsreader для групп новостей Usenet, во многом благодаря которому спустя десяток лет на свет появилась ОС Linux. Но широкую известность он получил после создания языка Perl, который нашел применение на заре Интернета в качестве инструмента для сборки интерактивных и динамических сайтов. Однако изначально Perl был придуман совсем не для этого. Язык отличается богатыми возможностями по обработке текста и регулярных выражений, что, впрочем, не удивительно: по образованию Ларри Уолл является дипломированным лингвистом. Путь специалиста по языкознанию в профессиональные программисты оказался тернист, но весьма интересен.
Читать дальше →
Total votes 51: ↑50 and ↓1+66
Comments35

Нужна ли айтишнику вышка? Инфоцыганство от государства

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views64K

Куда отдать абитуриента, чтобы вырос программистом? Можно ли совмещать ли работу с учебой и когда начинать? Получать ли второе высшее, если недавно устроился в IT и хочешь выучить недостающую базу? Как невообразимо благодарен за эту информацию в начале моего обучения… К сожалению, их никто не дал, поэтому мне опытным путем пришлось получить ответы.

Читать далее
Total votes 206: ↑122 and ↓84+51
Comments1189

Импортозамещение на практике. Часть 6. Пользовательские рабочие места

Reading time24 min
Views11K

Время шло, импортозамещение набирало обороты, пилоты становились продакш-средами, и все катилось под откос шло к светлому будущему.

Какое-то время назад мы с командой приступили к пилотированию миграции на «отечественное» ПО. И вот, что из этого вышло.

Мне интересно, что было дальше!
Total votes 5: ↑4 and ↓1+3
Comments14

Подключаем последовательные интерфейсы по IP

Reading time4 min
Views33K
Последовательные интерфейсы RS-232/422/485 до сих пор очень популярны в промышленности: по ним подключаются диагностические порты, датчики, сканеры штрих-кодов и RFID меток и т.д. Однако последовательные интерфейсы имеют свои ограничения. Иногда возникает необходимость получить доступ к такому интерфейсу по IP-сети, или, например, иметь доступ к одному устройству с RS-232 с нескольких удаленных компьютеров одновременно, или объединить несколько удаленных объектов в одну шину RS-485.

Сервер последовательных интерфейсов конвертирует последовательные физические протоколы в IP-пакеты, и позволяет программно управлять ими — подключать удаленный виртуальный COM-порт к компьютеру по сети так, будто он подключен физически, и прозрачно соединять несколько устройств в режиме P2P, без использования компьютеров.

В статье мы разберем сервер последовательных интерфейсов Advantech EKI-1524, имеющий четыре последовательный порта, каждый из которых поддерживает протоколы RS-232/422/485, и два LAN-порта.


Сервер последовательных интерфейсов EKI-1524 имеет четыре порта DB9 и два LAN-порта.

Ключевые функции EKI-1524:

  • Виртуальный COM-порт — позволяет программно эмулировать виртуальный COM-порт удаленного устройства на системе Linux.
  • Одновременное подключение нескольких клиентов — в режиме сервера дает возможность использовать один последовательный порт для нескольких устройств одновременно.
  • Работа в режиме P2P — одновременная работа в режиме клиента и сервера позволяет объединить несколько EKI-1524 напрямую, без использования серверов и компьютеров.
Читать дальше →
Total votes 15: ↑14 and ↓1+13
Comments21

Передача данных по радиоканалу

Reading time4 min
Views16K

Идея для этой статьи зародилась, когда мы проводили анализ защищенности в удаленном районе в условиях отсутствия Интернета и любых средств связи. У нас были только рации, через которые мы переговаривались. Но нам также нужно было удаленно обмениваться небольшими файлами. Так у нас появилась идея проверить, возможно ли передавать информацию с одного ноутбука на второй, используя рации.

Важно! Здесь не будет информации о юридических особенностях использования радиосвязи, а также о частотах, мощности передачи, позывных и т. п. Применение радиосвязи имеет ограничения и регулируется Федеральным законом N 126-ФЗ «О связи».

Читать далее
Total votes 36: ↑36 and ↓0+36
Comments60

Скажи «нет» Electron! Пишем быстрое десктопное приложение на JavaFX

Reading time13 min
Views83K
В последнее время на программистских форумах развернулись неслабые дискуссии (для примера см. здесь, здесь и здесь, и эта сегодняшняя) об Electron и его влиянии на сферу разработки десктопных приложений.

Если вы не знаете Electron, то это по сути веб-браузер (Chromium) в котором работает только ваше веб-приложение… словно настоящая десктопная программа (нет, это не шутка)… это даёт возможность использовать веб-стек и разрабатывать кросс-платформенные десктопные приложения.

Самые новые, хипстерские десктопные приложения в наше время сделаны на Electron, в том числе Slack, VS Code, Atom и GitHub Desktop. Необычайный успех.

Мы писали десктопные программы десятилетиями. С другой стороны, веб только начал развиваться менее 20 лет назад, и на протяжении почти всего этого времени он служил только для доставки документов и анимированных «гифок». Никто не использовал его для создания полноценных приложений, даже самых простых!
Читать дальше →
Total votes 70: ↑61 and ↓9+52
Comments185

Автоматическая сборка модулей ядра при помощи DKMS

Reading time3 min
Views20K
В некоторых случаях ручная сборка модулей ядра нецелесообразна, поскольку удобнее использовать Dynamic Kernel Module Support (DKMS)
Технология DKMS позволяет в том числе производить автоматическую сборку модулей системы при обновлении ядра.

В данной статье рассматривается автоматическое управление при помощи DKMS на примере модулей шины CAN.
Читать дальше →
Total votes 12: ↑12 and ↓0+12
Comments2

FreeRTOS — операционная система реального времени

Reading time13 min
Views30K

Существует целый ряд классов задач, которые должны быть выполнены за строго определённое время и не более. Среди подобных задач можно назвать: срабатывание предохранительных клапанов, катапультирование пилота из терпящего бедствие воздушного судна, срабатывание подушек безопасности у автомобиля, промышленную робототехнику и т.д. В сфере программного обеспечения также существует целый ряд задач, которые должны быть выполнены точно срок — для этого и служат операционные системы реального времени, одной из которых является FreeRTOS. Именно о ней мы и поговорим в этой статье.
Читать дальше →
Total votes 26: ↑22 and ↓4+23
Comments29

Алан Кей: Будущее «чтения» зависит от будущего «обучения сложным для понимания вещей»

Reading time27 min
Views17K
«A change in perspective is worth 80 IQ points»
— Alan Kay

Алан Кей — крутой мужик, мы его на Хабре поздравляли с днюхой.

Напомню заслуги Алана.

  • Работал в легендарном Xerox PARC, Atari, Apple, Disney, HP.
  • Предложил концепцию Dynabook (в 1968 году), которая определила концептуальную базу для ноутбука, планшетного компьютера и электронной книги.
  • Один из «отцов-основателей» объектно-ориентированного программирования (SmallTalk, 1969).
  • Участвовал в создании первого персонального компьютера Xerox Alto (1973).
  • Инициатор полезной движухи «Каждому ребенку по ноутбуку».
  • в 2001 году, он основал исследовательский Институт Viewpoints, некоммерческую организацию посвящённую детям, обучению и передовым разработкам программного обеспечения.
  • В 2006 бросил дерзкий вызов индустрии — заявил о возможности создания операционной системы с графическим интерфейсом из 20.000 строчек кода.
  • В 2016 присоединился к Y Combinator.

Решили мы перевести его самую концептуальную статью и тут бац, оказывается, что в оригинальной статье нет куска текста. Написали мы в Viewpoints Research Institute, мол, опечатка у вас. Ответила нам Kim Rose, все объяснила, исправила и благославила.

Total votes 36: ↑36 and ↓0+36
Comments5

Как я написал клиент электронного дневника своей области

Reading time5 min
Views12K

Сейчас я учусь в 8 классе. Где-то с октября (сейчас апрель) я изучаю разработку мобильных приложения для андроид. И как это бывает у каждого - я столкнулся с проблемой: а какое приложение мне сделать? И мне крайне повезло. Я не стал делать какой-нибудь фейковый магазин, калькулятор, блокнот, туду лист и всякую подобную заезженную тему.

Читать далее
Total votes 97: ↑96 and ↓1+114
Comments29

Панель управления собой: 10 простых шагов к порядку в вашей жизни

Reading time31 min
Views27K

Когда-то давно я написал на Хабр пост под названием "Как я победил прокрастинацию, узнал свои истинные желания, поставил четкие цели и достиг их". Несмотря на столь "желтый" заголовок, тот пост содержал довольно полезные советы по постановке целей и управлению личными задачами, и благодаря этому он был довольно тепло принят сообществом Хабра. Многие люди даже писали мне в соцсети про то, как этот пост помог им упорядочить свою жизнь. Однако, со времени публикации того поста многое изменилось.

Во-первых, я понял, что в то время я упускал из виду одну крайне важную вещь. Раньше я рассматривал постановку целей и управление задачами исключительно с точки зрения ума - методов и техник, полностью игнорируя сердце - эмоции, чувства и настроение. Как оказалось, это было фатальной ошибкой: без согласования своих целей со своими внутренними ощущениями, без настройки гармонии с самим собой никакие методы и техники попросту не работают. Теперь я стараюсь соблюдать баланс между умом и сердцем при подходе к управлению задачами, и в этом посте расскажу про то, как это делать.

Во-вторых, я нашел и проверил на себе несколько новых инструментов личной эффективности, которые оказались весьма и весьма полезными. Ну и в-третьих, я использовал уже описанные в предыдущем посте инструменты достаточно долго, чтобы заметить, что работает хорошо всегда, а что сбоит или имеет некоторые неэффективности, и хочу поделиться с вами своими наблюдениями. Таким образом, пост, который вы сейчас читаете, это не просто улучшенная и расширенная версия предыдущего поста, а результат долгой работы по анализу собственного опыта использования методов и техник повышения собственной эффективности.

Но сначала я хотел бы поговорить о той проблеме, что сподвигла меня в корне изменить свой подход к постановке целей и выполнению дел.

Читать далее
Total votes 24: ↑12 and ↓12+1
Comments24

Заблуждения программистов о почтовых адресах

Reading time15 min
Views46K
У всех легковых автомобилей четыре колеса. Исключение из этого правила — Reliant Robin.

Если у автомобиля больше четырёх колёс, то это грузовик, автобус или вообще автопоезд. Исключение найдётся и здесь: Mercedes-AMG G 63 6x6.

Попытка описать окружающий мир легко обнаруживает ошибки восприятия, скрытые, словно слепое пятно на сетчатке глаза. Заблуждений много. По крайней мере, на списки про имена, телефонные номера или карты хватило. Настало время адресов и почтовых систем.

Заблуждение 0. Для доставки нужны адрес и имя


В мае 2016 года издание Skessuhorn рассказало трогательную историю: семья фермеров в Хоуларе на северо-западе Исландии получила письмо, на котором не были указаны ни имена получателей, ни адрес, по которому его нужно было доставить. Письмо отправил зарубежный турист, который гостил в посёлке Хоулар и точного адреса не знал. Вместо этого на конверте было изображено местоположение получателя с кратким описанием места, вместо имени — «датчанка, которая работает в супермаркете в Будардалюре».

Адрес называл точно только страну (Исландия) и посёлок (Будардалюр). Дальше шло текстовое описание: лошадиная ферма, где живёт исландская/датская семья с тремя детьми и большим количеством овец. Письмо турист отправил из столицы Исландии, Рейкьявика.


Skessuhornið
Читать дальше →
Total votes 135: ↑132 and ↓3+167
Comments257

SSD killer

Level of difficultyEasy
Reading time3 min
Views47K

SSD killer — destroyer for your ssd

Привет, меня зовут Ваня, и вот коротенькая история о том, как я придумал и собрал одну штуку, и почему вам нужно срочно отдать мне все свои деньги.

А если серьезно, это устройство для оперативного аппаратного уничтожения данных вместе с носителем. По своей сути это аналог чеховского ружья, у которого цель выстрелить в нужный момент.

SSD killer
Total votes 58: ↑50 and ↓8+55
Comments284

Как мы использовали Telekube для удаленной отладки приложений в Kubernetes

Reading time7 min
Views2K

Привет, Хабр! Эта статья расскажет о способе, который мы в Just AI придумали и реализовали для локальной разработки и отладки сервиса, работающего в Kubernetes.

Допустим, у нас есть некий компонент (ядро системы), который обычно запускается в Kubernetes и имеет множество взаимосвязей с другими сервисами. У компонента два сетевых интерфейса, которыми активно пользуются другие части системы, также развернутые в Kubernetes. Наша задача — научиться запускать его в IDE на своем ноутбуке в режиме отладки, чтобы максимально удобно и быстро отлаживать этот компонент. Telekube предоставляет возможность это сделать

Читать далее
Total votes 1: ↑1 and ↓0+1
Comments2

Компонентный подход к Ansible или как навести порядок в инфраструктурном коде

Level of difficultyHard
Reading time10 min
Views9K

Привет, Хабр! Меня зовут Игорь Гербылев, я технический директор в компании Just AI. В этой статье я расскажу о методологии структурирования ansible-плейбуков, которую мы называем «Компонентный ансибл». Этот подход позволил нам упростить разработку и поддержку большого объёма ансибл-кода, который мы используем для настройки инфраструктуры и развёртывания наших SaaS продуктов.

Читать далее
Total votes 5: ↑4 and ↓1+3
Comments26

Немного о красоте T-фракталов

Reading time2 min
Views9.2K

В 1977 году Бенуа Мандельброт написал книгу «Фрактальная геометрия природы». В ней он подробно описал, как, руководствуясь простыми правилами, нарисовать сложный и красивый самоподобный узор. И до Мандельброта, и после, и по сей день фрактальные узоры привлекают к себе внимание математиков, программистов, художников и прочих любителей красоты.

Существует множество фрактальных семейств. Сегодня я расскажу об одном из них, удивительно простом в построении его в окне вашего браузера, и достаточно красивом, что бы захотеть исследовать его свойства.

Посмотреть на фракталы
Total votes 111: ↑107 and ↓4+103
Comments52
1
23 ...

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity