Pull to refresh
0
@Isaniread⁠-⁠only

User

Send message

Шоу Звук #10 — Подкаст об аудиотехнике, комплектующих, форматах и технологиях

Reading time1 min
Views8.1K
С вами «Шоу Звук» — это подкаст для тех, кто любит жить, работать, отдыхать и передвигаться, слушая любимую музыку, подкасты или аудио-книги дома, на работе, в метро или других видах транспорта. Мы говорим простыми словами об аудиотехнике и звуке.

В 10-м выпуске мы пригласили Анатолия Дмитриевича Арсёнова, кандидата технических наук, физика по образованию, эксперта в области IT и цифрового звука, работающего инженером в компании F-Lab. Вместе с Анатолием Дмитриевичем мы рассмотрели цифровой и аналоговый звук с точки зрения его базовых аспектов.
Читать дальше →

Интервью: как С# и C++ помогают заработать на фондовом рынке

Reading time7 min
Views60K
Одним из самых популярных топиков в нашем блоге стал рассказ о Джесси Сполдинге — парне, который заработал $500к на фондовом рынке, применив свои познания в программировании и понимание основ фондового рынка (часть 1, часть 2). В комментариях к этим текстам некоторые хабрапользователи выражали свое сомнение в реалистичности такого сценария в нашей стране. Также слышались фразы вроде «ну он раньше работал в этой сфере».

В связи с этим редакция блога ITinvest поговорила с Андреем Горьковенко — разработчиком, который повторил путь Джесси Сполдинга и сумел перевернуть свою жизнь с помощью фондового рынка и технологических знаний. Этим текстом мы открываем цикл интервью с непосредственными участниками процессов на российском фондовом рынке — разработчиков софта, трейдеров и руководителей компаний.

Примечание: Андрей Горьковенко раньше работал программистом в ITinvest. В частности, он трудился над проектом торгового терминала SmartX (история его создания описана в отдельном хабратопике). Позднее он создал универсальную механическую торговую систему, с помощью которой можно реализовывать различные стратегии торговли на фондовом рынке. Эта разработка приносит ему основной доход, который превышает среднюю зарплату разработчика в Москве.

Андрей, привет! Расскажи, как ты вообще оказался связан с фондовым рынком?

В 2007 году я ушел с четвертого курса Воронежского военного института радиоэлектроники и начал искать работу. Поскольку я всегда увлекался программированием, и, как мне казалось, обладал определенными навыками в этой области, то рассматривал соответствующие вакансии. Так получилось, что мне предложили место в местном воронежском отделении одного из крупнейших российских брокеров.
Читать дальше →

How-to: Торговля фьючерсами на фондовом рынке

Reading time7 min
Views56K
image

Не так давно в нашем блоге был опубликован топик, посвященный фьючерсным контрактам на фондовом рынке. Он вызвал определенный интерес публики, однако многие хабрапользователи не удовлетворились упрощенной теорией и стали задавать более глубокие практические вопросы. Мы не можем оставить их без ответа, поэтому сегодня публикуем материал, с углубленным описанием торговли фьючерсами.
Читать дальше →

Распространение iPhone и диффузия инноваций

Reading time4 min
Views12K


Теоретические и практические исследования сходятся в том, что распространение инноваций отображается, как S-образная кривая. Действительно, S-образный паттерн диффузии инноваций, по всей видимости, является базовым антропологическим феноменом.

Это наблюдение берет начало в далеком 1895 году, когда французский социолог Габриэль Тард (Gabriel Tarde) впервые описал процесс социальных изменений посредством подражательного по своей природе механизма «группового мышления» и S-образного паттерна [1]. В 1983 году Эверетт Роджерс (Everett Rogers) разработал более совершенную четырехступенчатую модель инновационного процесса принятия решения, состоящую из: (1) знаний, (2) убеждения, (3) решения и реализации и (4) подтверждения.
Читать дальше →

Будущее API в 2014 году

Reading time7 min
Views14K
2013 был ознаменован впечатляющими достижениями в развитии технологии API, а также в ее популяризации и инвестициях в эту сферу. Количество API, отмеченных в ProgrammableWeb, впервые перевалило за 10 000, произошли серьезные денежные вливания и поглощения, связанные с этой технологией, было организовано множество новых конференций, включая нашу собственную конференцию API Strategy and Practice, проведенную совместно с API Evangelist. 2013 отметился и новыми инициативами, такими как API Commons, в рамках которой участники пытаются решить долгосрочные задачи различных отраслей экономики.

Количество действующих пользовательских API, которые мы поддерживаем в рамках нашей платформы по управлению API, возросло за прошедший год в 2 раза – и точно так же вырос API-траффик. Поэтому после такого впечатляющего 2013-го мы задались вопросом: что готовит нам новый 2014-й? И вот наши прогнозы!
Читать дальше →

Охотники на волков с Wall Street. Часть 3

Reading time6 min
Views20K

Изображение: Mark Finn — Unsplash

В первых двух частях нашей дискусси (1, 2) вокруг книги Майкла Льюиса «Высокочастотная революция на Уолл-стрит» мы обсудили отдельные моменты из главы о том, как трейдер из достаточно консервативного канадского банка начал работать на Wall Street. В ходе своего карьерного роста он добился ежегодного оклада в полтора миллиона долларов и возглавил крупный отдел из двадцати специалистов, но дальше все пошло не так гладко, как хотелось бы.
Читать дальше →

Инструментарий фондового рынка: что такое фьючерсы и как они работают

Reading time8 min
Views134K
image

Ранее в нашем блоге уже поднималась тема производных финансовых инструментов (деривативов) и описывались некоторые их классы. Очень часто именно о покупке или продаже таких биржевых инструментов говорят как о «продаже воздуха» и очевидно вредных спекуляциях. На самом же деле, важность тех же опционов и фьючерсов для фондового рынка и, шире, для экономики страны, трудно переоценить. Сегодня речь пойдет именно о фьючерсных контрактах и логике работы с ними.
Читать дальше →

PHDays IV: Открыта регистрация на онлайн-конкурсы «Конкурентная разведка» и Hash Runner

Reading time2 min
Views6.2K

Конкурентная разведка


Со времени проведения последнего конкурса «Конкурентная разведка» многое поменялось в информационном пространстве. Сноуден разоблачил АНБ, и оказалось, что следят за гражданами в интернете не только любопытные домохозяйки, но и профессионалы в дорогих костюмах не без помощи математиков из Массачусетса. Безопасность различных криптографических протоколов, как проприетарных, так и свободных, оказалась совсем не такой высокой, как хотелось бы. Математические алгоритмы для работы с большими данными в облачных решениях позволяют отследить взаимосвязи транзакций казалось бы надежных и анонимных Bitcoin-переводов…

Три победителя — те, кто справится с заданиями лучше и быстрее всех, — получат приглашения на PHDays IV, где мы вручим им ценные призы. Приз за первое место — iPad. Сам конкурс будет проходить за неделю до форума и продлится два дня — 15 и 16 мая.
Читать дальше →

Как порталы открытых данных могут стимулировать рост экономики и инноваций

Reading time5 min
Views8.6K


Органы государственного управления не только скрывают колоссальное количество информации, но еще и создают огромный объем данных. Собственно, они являются одними из крупнейших источников данных в мире, исходные материалы, которыми они располагают, могут стоить больших денег. Согласно составленному в 2011 году прогнозу компании McKinsey, к 2020 году потенциальная ценность Больших данных для европейского сектора может возрасти до двухсот пятидесяти миллиардов евро в год. Большая часть этих данных создается на бюджетные средства, следовательно, было бы логично предоставить их для общественного использования. Это позволило бы людям создавать новые инновационные сервисы, которые могли бы оказать существенное влияние на экономический рост.
Читать дальше →

Какие языки программирования наиболее востребованы в сфере финансов

Reading time3 min
Views62K
image

Примечание переводчика: Данный текст был написан Майклом Халлс-Муром, математиком и физиком из Лондона, который профессионально занимается биржевой торговлей и является квантом. Майкл основал ресурс QuantStart.com, на котором публикуются разнообразные глубоко технические материалы, так или иначе связанные со сферой финансов.

Люди довольно часто спрашивают о том, какие языки программирования наиболее популярны в финансовой сфере — например на фондовом рынке. Какой из них следует знать, чтобы стать независимым разработчиком финансовых приложений или попасть на работу в какую-нибудь крупную компанию рынка? На этот вопрос нелегко ответить однозначно: C++, C# и Java имеют свои плюсы. Сегодня мы поподробнее рассмотрим каждый из них.
Читать дальше →

Экспертно-хакерский десант на PHDays IV: делаем ключи от запертых дверей, ломаем браузеры и спасаемся из «умного дома»

Reading time10 min
Views12K
image

Почему интернет вещей — угроза национальной безопасности? Что такое импрессия? Как найти уязвимость нулевого дня в приложениях с тиражами в сотни миллионов экземпляров? Существует ли панацея от DDoS-атак? Представляем вашему вниманию новую порцию выступлений, которые прозвучат на международном форуме Positive Hack Days IV (см. также 1-й и 2-й анонсы).

Примерно 2000 экспертов по практической безопасности соберутся в Москве 21 и 22 мая 2014 года, чтобы поговорить о киберпотенциале Ирана, Китая и КНДР, криптографии после Сноудена и Heartbleed, повышении осведомленности сотрудников «Яндекса» в вопросах ИБ, важных находках группы SCADA Strangelove, киберугрозах для современной электрической подстанции, основных направлениях атак на SAP-системы. Гости форума узнают об индикаторах компрометации следующего поколения, визуальной аналитике в ИБ, автоматизации обратной разработки и о многом другом.

Всего в программе PHDays IV запланировано более 40 докладов, секций и круглых столов (о последних мы расскажем отдельно), мастер-классов и коротких увлекательных стендапов FastTrack.
Читать дальше →

Семейные истории, обеденный стол и рост продаж

Reading time3 min
Views6.7K
image

Порой, когда мы исследуем мир из чистого любопытства, это позволяет нам найти новые ходы для бизнеса и способы улучшения обслуживания клиентов. Боб Моеста (Bob Moesta ) и Крис Спайк (Chris Spiek) из The Re-Wired Group только этим и занимаются.

В 2005 году, еще до Re-Wired, Боб разработал необычные механики продажи домов, которые помогли его фирме, занимавшейся недвижимостью, увеличить выручку на 23%. Самое интересное в этой ситуации то, что Бобу удалось вывести алгоритм «придумывания» таких прорывных идей для любого типа бизнеса.
Читать дальше →

Как устроен Forex и нужен ли он

Reading time8 min
Views401K
Когда речь заходит о фондовом рынке и торговле на бирже, первое, что приходит на ум многим людям – это форекс. Действительно, реклама этого вида инвестиций (хотя таковыми операции на этом рынке можно назвать с натяжкой) проникла во многие сферы нашей жизни – успешные трейдеры, которые зарабатывают тысячи долларов параллельно с основной работой или лежа на пляже, смотрят на нас и с плакатов в вагонах метро, и с баннеров в Сети. Между тем, здесь все далеко не так просто.

image
Читать дальше →

Что значит «слишком дорого»?

Reading time3 min
Views21K


Иногда это значит, что «у нас недостаточно денег, чтобы за это заплатить». Конечно, в среде незаслуженно бедных людей такое случается постоянно. И к несчастью, слишком часто случается в отношении таких вещей, как здравоохранение и образование.

Но в большинстве случаев (в коммерциализированной, более обеспеченной части мира, в которой живет большинство из нас) за любую вещь, которая существует в реальном мире, мы способны заплатить (даже в самых крайних случаях – если, конечно, мы найдем друзей и соседей и влезем в большие долги). Кому-то «слишком дорогой» может показаться стереосистема, или значительное пожертвование на благотворительность, или членство в гольф-клубе, а кто-то с тем же уровнем дохода может, не задумываясь, все это оплатить. «Слишком дорого» почти никогда не означает «у меня не хватает денег, хотя я знаю, что эта вещь того стоит».

Читать дальше →

Проблема тысячелетия: электронная коммерция в B2B-сегменте

Reading time2 min
Views11K
image

Недавно Джереми Богайски (Jeremy Bogaisky) из Forbes поделился поразительной статистикой. Оказывается, ритейлеры в США отметили снижение числа покупателей в своих магазинах на 50% по сравнению с предыдущими годами. Много лет проработав в «потребительской» электронной коммерции, я осознаю важность удобства совершения покупки чего-либо онлайн. От сэндвичей Jimmy Johns до запчастей для компьютера и аксессуаров для iPhone. Да, иногда еще важно и наличие хорошего продавца, который бы помогал покупателям, но удобство все же важнее. А как дела обстоят в B2B-сегменте?
Читать дальше →

Охотники на волков с Wall Street. Часть 2

Reading time5 min
Views23K

Изображение: Razvan Chisu — Unsplash

Это — продолжение рассказа о новинке от знаменитого Майкла Льюиса — автора «Высокочастотной революции на Уолл-стрит». Майкл знаком нашей аудитории по фильму «Moneyball» или «Человек, который изменил всё». Его книга 2003 года легла в основу этой кинокартины, но с тех пор вышел целый спектр изданий, в которых Льюис анализирует устройство финансового рынка. Об одном из них мы говорим в нашем очередном хабратопике — разбираем и адаптируем для вас главное из небольшого отрывка, плюс обсуждаем HFT-трейдинг в целом.
Читать дальше →

MetaPhone: важность телефонных метаданных

Reading time6 min
Views12K
image

Насколько важны метаданные при использовании телефона? Обсуждения этого вопроса вспыхнули с новой силой после прошлогодних разоблачений Эдварда Сноудена. Правительство рассматривает введение разнообразных запретов на доступ к подобной информации; о неприкосновенности частной жизни задумались и в американской Федеральной комиссии по связи (FCC).

Президент Обама особенно подчеркивал, что АНБ «не вникало в содержание разговоров». «Использовались только метаданные», — сообщил репортерам Сенатор Файнстейн (Feinstein). Отклоняя иск Американского союза гражданских свобод (ACLU) судья Поли (Pauley) описала возможные правовые последствия иного решения как «парад ужасов».

С другой стороны, многие ученые и ИТ-специалисты выражали свою озабоченность тем риском, который представляет разглашение метаданных. Эд Фелтен (Ed Felten) в своем заявлении для ACLU дал исчерпывающее объяснение этого: «Телефонные метаданные могут помочь полностью раскрыть личность пользователя. Как на уровне индивидуальных звонков, так и (особенно!) в агрегированном состоянии». Судья Леон, признавая, что программа слежки АНБ скорее всего является антиконституционной, согласился с точкой зрения Фелтена и отметил, что «метаданные из телефона конкреного человека могут дать информацию о его семейном положении, политических и религиозных взглядах, сексуальных предпочтениях».
Читать дальше →

Распространение бизнес-модели открытых инноваций с использованием API

Reading time6 min
Views5.4K


Открытые инновации могут устойчиво поддерживаться Интерфейсами Программирования Приложений (Application Programming Interface, API) и пользоваться преимуществами, которые это «сотрудничество» дает. API не только стимулирует развитие инноваций, но также образует новые потоки дохода, укрепляет ваши маркетинговые кампании и расширяет область влияния применяемой бизнес-модели. Самое время понять, что API необходим для вашего бизнеса.

Читать дальше →

Конкурсная программа PHDays IV

Reading time6 min
Views7.2K
image

До старта форума PHDays IV остается совсем немного. Уже определены финалисты соревнований CTF, полным ходом идет формирование программы (части 1 и 2) и подготовительные работы в рамках инициативы PHDaуs Everywhere. Но конечно, этим дело не ограничится и, помимо интереснейших докладов и мастер-классов, гостей форума ждет увлекательная конкурсная программа.
Читать дальше →

Охотники на волков с Wall Street. Часть 1

Reading time5 min
Views43K

Изображение: Chris Liverani — Unsplash

Рассказываем о книге Майкла Льюиса «Быстрые мальчики» или «Высокочастотная революция на Уолл-стрит», приводим ключевые моменты, адаптированные из точечного отрывка материала, и обсуждаем тему HFT-трейдинга в целом, в том числе и в комментариях к этому хабратопику.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity