Pull to refresh
4
0
Send message

Мощность MMIC приемопередатчика для смартфона от Skyworks Solutions - около 20 дБмВт. Мощность на излучение передатчика базовой станции - около 47 дБмВт в среднем (причем с возможностью выдавать 57 дБмВт в пике для обеспечения пик-фактора LTE сигнала, но возьмем по среднему).

27 дБ - это 500 раз по мощности и есть.

Телефон или монитор - это фонарь (или вообще несколько тысяч маленьких фонариков), который светит в глаза. E-ink работает в отраженном свете, поэтому читать с телефона - ну так себе, точно так же, как и вместо встроенной подсветки в читалке (хоть она там и не мерцает) лучше соблюдать нормы освещенности на месте для чтения.

Хм... Когда я работал в иностранной компании (радиоэлектроника, после всем известных событий 22-го года филиал в РФ перестал существовать), то голландец, бывший у меня куратором, всегда говорил: " Мы работаем командой из пяти стран %Франция, Голландия, Россия, Швеция, Германия%, английский для каждого - не родной, поэтому мы периодически собираем встречу, но на следующей обсуждаем тоже самое, потому что кто-то что-то не понял, это нормально и не пугайся таких событий". Руководитель (из России) тоже всегда говорил: "Времена по-максимуму Simple, если совсем невмоготу - страдательный залог, не надо усложнять конструкции, ты никого этим не впечатлишь, только прибавишь непонимания".

  1. Семь перпендикулярных линий без проблем рисуются в неевклидовом пространстве.

  2. Можно нарисовать зеленую линию на цветном фоне, которая будет восприниматься красной - особенности человеческого цветовосприятия (точную пару цветов, увы, не вспомню).

  3. Делаем коэффициент отражения чернил комплексным числом - вуаля, можно рисовать красную линию прозрачными чернилами.

    Как видите, ничего невозможного. :)

Что поделать, социализм умер больше 30 лет назад, и работа сейчас - это, в первую очередь, размен 40 часов в неделю (хорошо, если всего лишь 40 часов) на деньги. В РФ платят, из наемных рабочих (тут подчеркиваю, что рабочий - это не руководитель и не чиновник) лучше всего ойтишнегам, плюс у многих возможен дистанционный формат работы, поэтому не вижу ничего странного или предосудительного в том, что туда все стремятся. Был бы поумнее - попробовал бы пойти и сам.

Ну на то они и любители. :) Порог входа снизился (как в любой другой области), народу стало больше, средний уровень подготовки начал падать.

Как говорил начальник отдела по разработке антенн, люди делятся на три типа:

  1. Неантеннщики: это все мы, кто разрабатывали передатчик и приемник.

  2. Антеннщики: это его подчиненные.

  3. Великие антеннщики: это те из неантеннщиков, кто лезет в теорию антенн и даёт советы по их проектированию и измерениям.

Гм... Собственно, знаю лично человека (не IT, сфера HR), что пару-тройку лет вваливает без шуток по 11-12 часов и практически без отпуска с примерно такой же зарплатой (естественно, по его словам), потом месяцев шесть или девять сидит без работы на накопленных запасах и восстанавливается.

Не возьмусь сказать, насколько это хорошо или плохо, но паттерн поведения имеет место быть.

Приветствую, коллега!

СВЧ-транзисторы, все точно так же. :)

НИИЭТ просит заоблачных денег за предоставление тех параметров (оптимальные импедансы по входу и выходу), что на сайте Ampleon лежат в открытом доступе, у Wolfspeed были (были - ибо это нынче MACOM) доступны после регистрации, моделей под современные САПР нет и не предвидится.

Как выпускник физического факультета, я часто в начале беседы говорю: "Давайте уточним терминологию". И тут возникает такой очень интересный вопрос, что считать "своим". Как пример: меня вот, примерно так с года 2013-го, убеждали, что "Суперджет" - он свой, несмотря на импортные комплектующие, и только такой вариант разработки - единственно приемлемый в современном мире для коммерческого авиалайнера. Потом ещё обычно шёл густой коричневый поток политоты, я его, с Вашего позволения, пропущу. И тут в 2022-м внезапно(!!!) выясняется, что "Суперджет" все же не "свой" и производить его в условиях существующего торгового эмбарго не получится.

До какого уровня вложенности нужно сохранять это "свое" (исключая полностью бытовые вещи, тут понятно, критерий один - цена)? Купили импортный комплект запчастей (пусть интеллектуальная собственность на эти запчасти и будет российская) и собрали у нас - наверное, нет, маловато будет. Накопали кремний, сделали столб и порезали на пластины - наверное, многовато будет. Так что я хоть и могу назвать уровень локализации, но на вопрос достаточен ли он отвечать буду в затруднениях.

Тут подходим к ответу на Ваш вопрос, сделали "свое" или нет? Что-то, несомненно, сделали, "свое" ли и сколько усилий "своих" инженеров вложено - смотря до какого уровня вложенности смотреть...

Хорошо, давайте расскажу про авиастроение. Есть у нас в городе целое ВАСО (думаю, в представлении не нуждается). Вот пока там час работы слесаря МСР оплачивается хуже, чем час работы опытного отделочника - авиации точно будет немного грустно. Если подмешать в этот коктейль проходную с регулярным соревнованием от HR "расстрелять за опоздание на 0.1 секунду", "сдвинуть время регистрации на проходной для компенсации времени перемещения до рабочего места", добровольно-принудительную работу в выходные и праздничные дни, кумовство, вал бумажной бюрократии и улучшение финансовых показателей путем экономии на расходниках - ситуация вообще безрадостная.

Занимаюсь радиоэлектроникой.

Попробую ответить на примере знакомой отрасли.

Кристалл микросхемы родом с Тайваня, интеллектуальная собственность российская. Корпус к микросхеме корейский. Кристалл приехал в Зеленоград в российскую фирму А, корпус приехал в Зеленоград в фирму Б. Фирма А купила корпус и собрала микросхему. Право интеллектуальной собственности позволяет говорить о том, что кристалл российский, корпус честно куплен у российской фирмы Б и, следовательно, тоже российский. Итого, микросхема в целом - российская для всех, что для Минпромторга, что для читателей сего ресурса. Но есть нюанс...

Никаких проблем, отвечаю, как разработчик радиоэлектроники.

  1. В разработке будете получать как минимум в два раза меньше в рублях на одной и той же позиции относительно IT. Если после этого пункта еще есть желание читать дальше, продолжим.

  2. Каждый день - добро пожаловать на рабочее место, и оно не дома. Увы, трехфазную сеть в квартиру провести сложно, забрать из лаборатории пяток приборов ценой 70-100 тысяч долларов каждый тоже не дадут. Учитывая, что живых предприятий крайне мало, будьте морально готовы пересекать локацию для жизни по диагонали, либо в забитом автобусе, либо в пробке в машине и тратить на это дело пару часов в жизни каждый рабочий день.

  3. Любой прибор можно сжечь. По глупости, в случае сильной загрузки, да даже случайно. Когда прибор ценой 100 тысяч долларов нужно отправить в ремонт и этот ремонт (после всем известных событий февраля 22-го года) делать в России некому... Ну, выгнать - не выгонят, да и мат.ответственность не повесят, но разговор может получиться интересный.

  4. Максимальная "личная" проектная авария - это не уронить на ногу клавиатуру, а схватиться за паяльник с температурой 300... 350 градусов или за корпус прибора под напряжением 110 или 220 вольт. Конечно же, есть техника безопасности, и если её соблюдать - все будет хорошо, но... Я не видел ни одного инженера, который бы не обжигал пальцы или не "встряхивался" разрядом от незаземленного прибора. Впрочем... Лет через пять кожа на пальцах задубеет до такого состояния, что об неё можно будет чистить паяльник, а удар от незаземленного прибора будет просто приятно бодрить хмурым зимним утром.

  5. Product manager напрягает ведением документации и правилами написания кода? Подержите мое пиво, в радиоэлектронике документацию и технологические карты будут определять стандарты ЕСКД. Многие из них помнят молодого Брежнева и рассчитаны под создание документации на кульмане. Дополнительно, иностранные САПР, как правило, плевать хотели на требования русского ГОСТ, и какими костылями их поправлять не волнует никого, кроме самого инженера. Ну и если в ГОСТ написано, что транзистор надо паять на расстоянии 3 мм от вывода, то именно так и надо делать, даже в СВЧ-применениях. Никого не волнует, что паразитная индуктивность вывода не даст ему работать. Впрочем преодоление трудностей только закаляет, "нас жуют, а мы крепчаем".

На английской Википедии в статье "PIN-diode" прикреплена во внешних ссылках "The pin-diode designer's handbook" - рекомендую, на мой взгляд, написана и доступно, и строго. Впрочем, у Вас П-мост - дальше улучшаться особо некуда при условии сохранения широкополосности.

Э-э-э... Подскажите, а какая цель данной работы? Осуществить передачу данных с помощью имеющегося в открытом доступе ПО?

Насколько мне известно, задача "data transfer over voice bandwith of FM radio channel" имеет и более скоростные решения, но там, да, явно надо будет писать какой-то код.

Господи Иисусе!!!

Коллега, не обижайтесь, пожалуйста, но несколько рекомендаций:

  1. Для преобразования элементов с сосредоточенными параметрами в линии передачи есть преобразования Ричардсона и преобразования Куроды. Выполнить данные преобразования средствами САПР и оптимизировать схемотехнику уже полоскового фильтра значительно менее затратно по времени, нежели подбирать параметры элементов моделированием электромагнитных полей. Если желаете немного математики и теории - рекомендую David M. Pozar "Microwave Engineering, 4th edition", Wiley, ch. 8.5

  2. При схемотехническом моделировании линий с распределенными параметрами необходимо учитывать переход линии одной ширины в линию другой ширины.

  3. Моделирование электромагнитного поля, при правильном построении схемотехнического моделирования (с учетом допустимого "range of usage" и переходов линий) должно отличаться незначительно от него (схемотехнического моделирования). Иное - в случае расположения разных секций фильтра в непосредственной близости друг от друга (с появлением связи между секциями) при попытке экономить пространство. Моделирование электромагнитного поля также должно совпадать с результатами измерений в пределах той точности, что задается в симуляторе. Расхождение результатов больше - это точно ошибка в изготовлении или задаче начальных/граничных условий в симуляторе.

  4. Для разрушения периодичности структуры микрополоскового фильтра (когда stopband переходит в passband) можно заменить прямоугольные MStub внутри самого фильтра на butterfly stub, а не добавлять ещё одну секцию (экономия места).

  5. "Пила" на результатах измерений S-параметров - это какая-то ошибка калибровки ВАЦ, желательно бы тоже от неё избавиться.

Предположу, что используют стандарт GSM (т.к. модуляция GMSK требует минимального отношения сигнал-шум при заданной вероятности ошибки, а передатчику смартфона до спутника "доставать" значительно дальше, чем до наземной базовой станции), значит, скорость 9.6 кбит/сек. Пинг, что очевидно, зависит от расстояния между абонентами. Спутники у Маска низкоорбитальные, если не нужно прокладывать маршрут между спутниками - единицы миллисекунд.

Как учат в российской аспирантуре, любая научная теория остается таковой только в том случае, если может быть опровергнута.

Вопрос истинности знания... Он немного глубже, нежели написание фразы "лженаучные глупости". И никто не может гарантировать, что для наших потомков нынешние "ученые мужи" не будут выглядеть, как ныне выглядят "воинствующие дилетанты".

P. S. Теория флогистона, теория эфира, лечение кашля героином... Навскидку из исторических примеров.

Ребята, хорошее описание, ничего не имею против и двумя лапками "за".

Но, простите, способность паяльника поддерживать температуру и сопутствующая схемотехника - это его профессиональная способность.

Очень был бы рад почитать про, в первую очередь, величину паразитных пульсаций напряжения на жале относительно потенциала "земли", во-вторых - на время отклика на снижение температуры жала в точке разогрева припоя.

Хм... Извините, я Вам дал слишком сложный путь для движения.

Вам нужна микросхема AD608 (есть в Чип-Дипе). У Вас получится супергетеродинный приемник с одним преобразованием частоты. Схема электрическая принципиальная - рисунок 24 спецификации на микросхему. Из, возможно, непонятных компонентов:

  1. "10.7 MHz BPF" - керамический фильтр на 10.7 МГЦ с полосой пропускания 150 кГц (для broadcast FM приложений, есть целая куча в Чип-Дипе); отвечает за фильтрацию помех (коими, в данном случае, являются все радиостанции кроме нужной).

  2. На значок "полярности" у конденсаторов не обращайте внимания, нужны обычные керамические.

  3. RF input - к антенне.

  4. "LO input" - вход гетеродина первой ПЧ, как раз пригодится Ваша разработка синтезатора частот на ПЛИС. Частоту, соответственно, ставите равной частоте принимаемой радиостанции минус 10.7 МГц. Фильтрацию из прямоугольника в синус можно не делать, пострадает избирательность по побочным каналам приема, для задачи "поиграться с ЦОС" неважно.

  5. "Limiter Out" - выход ПЧ частотой 10.7 МГц, с отфильтрованными помехами, отправляете на АЦП.

  6. RSSI - выход логарифмического детектора принятого сигнала, оценивает в шкале некоторых условных "попугаев" мощность радиочастотного сигнала на входе антенны (уровень шумов - условно ноль - сигнал слабый, менее минус 80 дБмВт, с ростом сигнала растет RSSI; максимальное значение зависит от питания).

Печатную плату для аналоговой части (AD608) нужно спроектировать со сплошным полигоном "земли" на слое "bottom", соединение "земель" цифровой части и аналоговой чсти сделайте небольшой узкой "шейкой", у Вас этого будет достаточно для минимизации шумов.

На отдельный пост не тянет. :)

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity