Pull to refresh
4
0
Send message

Что недоговаривают Тинькофф Инвестиции. Вытаскиваем все данные по портфелю через API в большую таблицу Excel

Reading time11 min
Views242K

Разбираемся, как на самом деле считаются суммы и проценты в клиентском приложении.

Собираем все данные по портфелю и по всем операциям через Tinkoff API.

Строим огромную Excel таблицу со всеми данными.

Узнаём, сколько комиссий и налогов с нас уже содрали и что нам останется при выводе.

Пытаемся понять, что нам с этим делать.

Read more
Total votes 117: ↑114 and ↓3+152
Comments112

Что такое JSON

Reading time11 min
Views715K

JSON (англ. JavaScript Object Notation) — текстовый формат обмена данными, основанный на JavaScript. Но при этом формат независим от JS и может использоваться в любом языке программирования.

JSON используется в REST API. По крайней мере, тестировщик скорее всего столкнется с ним именно там.

И если в SOAP API возможен только формат XML, REST поддерживает как XML, так и JSON. Разработчики предпочитают JSON — он легче читается человеком и меньше весит.

 

Читать далее
Total votes 42: ↑12 and ↓30-16
Comments24

Почему для нового проекта я взял Robot Framework

Reading time10 min
Views14K
Недавно я сменил проект — пришел в новую разработку, где до меня не было никакого тестирования, ни ручного, ни автоматического. Условий на инструментарий (за исключением того, что это Python) заказчик не накладывал, так что я сделал собственный выбор. В этой статье я расскажу, почему в таких условиях предпочел Robot Framework. А в конце будет немного специально написанных под статью примеров, иллюстрирующих, о чем речь.

image
Читать дальше →
Total votes 7: ↑7 and ↓0+7
Comments8

Собеседование в Яндекс: театр абсурда :/

Reading time14 min
Views544K

Привет, Хабр!

В прошлой статье меня знатно разбомбили в комментариях, где-то за дело, где-то я считаю, что нет. Так или иначе, я выжил, и у меня есть чем с вами поделиться >:)

Напомню, что в той статье я рассказывал, каким я вижу идеальное собеседование и что я нашёл компанию, которая так и делает - и я туда прошёл, хотя это был адский отбор. Я, довольный как слон, везде отметил, что я не ищу работу, отовсюду удалился и стал работать работу.

Как вы думаете, что делают рекрутеры, когда видят "Alexandr, NOT OPEN FOR WORK"? Правильно, пишут "Алексей, рассматриваете вариант работать в X?" Я обычно игнорирую это, но тут мне предложили попытать счастья с Яндекс.Лавкой, и я не смог пройти мимо - интересно было, смогу ли я устроиться куда-нибудь, когда введут великий российский файерволл. К тому же за последние 3 года я проходил только два интервью, и мне показалось, что я не в теме, что нынче требуется индустрии. Блин, я оказался и вправду не в теме. И вы, скорей всего, тоже - об этом и статья.

Читать далее
Total votes 531: ↑504 and ↓27+610
Comments1270

Спустя двадцать лет после сведения с орбиты наследие «Мира» живет в современных космических проектах

Reading time15 min
Views18K

Уильям Грэм, 23 марта 2021 г.
Первоисточник

Статья c  портала NSF по событию 20-летней давности - сходу с орбиты советско-российской станции "Мир". Уважительно и подробно.

Станция МИР  как авангардный, передовой и успешный проект СССР-России-США. Он лежит в основе МКС и будущих проектов станций и длительных полетов человека.

Читать далее
Total votes 43: ↑37 and ↓6+45
Comments77

Автоматическая работа с SMS на модеме ZTE-MF823

Reading time4 min
Views18K
Данный модем не является модемом, как таковым. Это роутер с процессором arm v7 на базе Linux, в системе отображается в виде сетевой карты, без проблем заводится в Линуксе (сетевой интерфейс usb0, подсеть 192.168.0.0).

К устройству можно подключаться по telnet (ip: 192.168.0.1, login: root, password: zte9x15), дальше внедрять свои iptables, вешать скрипты в crontab и многое другое, даже устанавливать собственное по, но сегодня речь не об этом.

Для выполнения операций с модемом необходимо выполнять CGI запросы к веб-интерфейсу, подойдет wget или curl. В модеме от мегафон нет веб-морды, а вот в билайновском есть. Web-морда представляет из себя браузерное JavaScript-приложение, которое отправляет аяксом эти самые CGI запросы, ни каких годных документаций по работе с sms на просторах интернета я найти не смог, поэтому решил залить веб-морду и отловить запросы.
Читать дальше →
Total votes 6: ↑5 and ↓1+4
Comments3

Skylab: миф о мятеже в космосе

Reading time9 min
Views16K
image

Прошло почти полвека с тех пор, как три астронавта на борту космической миссии Skylab 4 вступили в конфронтацию с центром управления полетом. Вскоре после этого стали поступать сообщения о том, что они объявили забастовку. Но Эд Гибсон, единственный из команды, кто остался в живых, говорит, что идея о том, что они прекратили работу – это миф.

Билла Пога затошнило вскоре после того, как трое астронавтов прибыли на космическую станцию.

Это стало неожиданностью, потому что после проведения тренировок в Космическом центре Джонсона в Хьюстоне Билл получил прозвище «Железный живот». Он мог бесконечно терпеть сидение на быстро вращающемся стуле, двигая головой вперед, назад и из стороны в сторону без намека на укачивание.
Читать дальше →
Total votes 29: ↑21 and ↓8+21
Comments12

Как я добился обещанного гигабита, использовав Mikrotik + мозг

Reading time5 min
Views198K

100 мегабит в секунду от предыдущего провайдера начал сильно замедлять рабочий процесс, поэтому я начал искать провайдера с нормальной скоростью. В моем доме, из быстрых был только МГТС, на чем я и остановился. Провели интернет быстро, два дня между заявкой и кабелем в квартире, оставили большую бухту оптики, за что спасибо…
Читать дальше →
Total votes 59: ↑57 and ↓2+83
Comments108

Как освоить Vim?

Reading time6 min
Views100K
Осваивать Vim — это, пожалуй, страшно. Или, точнее, очень страшно. Речь идёт об изучении совершенно необычного подхода к редактированию кода, не говоря уже о работе с простым текстом. Многие несправедливо обвиняют тех, кто выбирает Vim, в том, что они впустую тратят время.

Я со всей уверенностью могу заявить о том, что Vim позволил мне повысить эффективность в деле написания программ. Работать стало удобнее (ниже я расскажу об этом более подробно). Я никому не хочу навязывать Vim, но очень рекомендую освоить этот редактор всем, кто занимается программированием, работает в сфере Data Science, в общем — тем, кто так или иначе пишет и редактирует некий код.



Если вам очень хочется узнать о том, стоит ли вам использовать Vim, и о том, кто и для чего им реально пользуется — взгляните на этот материал (кстати, не позвольте его названию, «Не пользуйтесь Vim», ввести себя в заблуждение). Ещё можете посмотреть это видео, которое, кстати, подготовил сам Люк Смит.

А теперь, учитывая всё вышесказанное, предлагаю поговорить о том, что такое, на самом деле, Vim!
Читать дальше →
Total votes 44: ↑39 and ↓5+51
Comments370

Лог файлы Linux по порядку

Reading time6 min
Views494K

Невозможно представить себе пользователя и администратора сервера, или даже рабочей станции на основе Linux, который никогда не читал лог файлы. Операционная система и работающие приложения постоянно создают различные типы сообщений, которые регистрируются в различных файлах журналов. Умение определить нужный файл журнала и что искать в нем поможет существенно сэкономить время и быстрее устранить ошибку.




Журналирование является основным источником информации о работе системы и ее ошибках. В этом кратком руководстве рассмотрим основные аспекты журналирования операционной системы, структуру каталогов, программы для чтения и обзора логов.

Читать дальше →
Total votes 31: ↑27 and ↓4+23
Comments28

Коронавирус нерукотворный: разбираем гипотезу о лабораторном происхождении SARS-CoV-2

Reading time7 min
Views37K
Привет, Хабр! Меня зовут Александр Панчин и я биолог. Так сложилось, что у нас с коллегой сегодня вышла научная статья в журнале BioEssays, посвященная разбору конспирологической теории, которая изначально была сформулирована в виде поста на Хабре. Мне показалось логичным опубликовать разбор не только у себя в блоге, но и здесь, тем более, что добрые люди меня сюда пригласили.
Читать дальше →
Total votes 101: ↑92 and ↓9+124
Comments390

Как работать с ошибками бизнес-логики через HTTP

Reading time6 min
Views25K

Почти все разработчики так или иначе постоянно работают с api по http, клиентские разработчики работают с api backend своего сайта или приложения, а бэкендеры "дергают" бэкенды других сервисов, как внутренних, так и внешних. И мне кажется, одна из самых главных вещей в хорошем API это формат передачи ошибок. Ведь если это сделано плохо/неудобно, то разработчик, использующий это API, скорее всего не обработает ошибки, а клиенты будут пользоваться молчаливо ломающимся продуктом.

За 7 лет я как поддерживал множество legacy API, так и разрабатывал c нуля. И я поработал, наверное, с большинством стратегий по возвращению ошибок, но каждая из них создавала дискомфорт в той или иной мере. В последнее время я нащупал оптимальный вариант, о котором и хочу рассказать, но с начала расскажу о двух наиболее популярных вариантах.

Читать далее
Total votes 12: ↑9 and ↓3+8
Comments40

Заметки о Unix: изъян архитектуры Unix и номер устройства, который выдаёт для файлов системный вызов stat()

Reading time3 min
Views7.7K
Иногда можно слышать о том, что архитектура Unix не имеет существенных недостатков. Особенно — если говорить о «чистой» архитектуре Research Unix (которая существовала до того, как те, кто по-настоящему Unix не понимали, вроде людей из Berkeley и AT&T, занялись работой над этой ОС). Но, к сожалению, на самом деле это не так. Решения, принятые создателями Research Unix относительно некоторых аспектов системы, не всегда, в исторической перспективе, удачные, всё ещё нас преследуют. Один из примеров этого — часть атрибутов файла, возвращаемых системным вызовом stat() и похожими вызовами, содержащая так называемый «номер устройства» («device number») файловой системы, в которой находится файл. Рассуждения о причинах того, почему всё устроено именно так, выходят за рамки данного материала, а вот о самом «номере устройства» мы поговорим.


Читать дальше →
Total votes 24: ↑20 and ↓4+30
Comments3

Многопоточность на низком уровне

Reading time14 min
Views39K

Очень часто при обсуждении многопоточности на платформе .NET говорят о таких вещах, как детали реализации механизма async/await, Task Asynchronous Pattern, deadlock, а также разбирают System.Threading. Все эти вещи можно назвать высокоуровневыми (относительно темы хабрапоста). Но что же происходит на уровне железа и ядра системы (в нашем случае — Windows Kernel)?


На конференции DotNext 2016 Moscow Гаэл Фретёр, основатель и главный инженер компании PostSharp, рассказал о том, как в .NET реализована многопоточность на уровне железа и взаимодействия с ядром операционной системы. Несмотря на то, что прошло уже пять лет, мы считаем, что никогда не поздно поделиться хардкорным докладом. Гаэл представил нам хорошую базу по работе процессора и атомнарным примитивам.



Вот репозиторий с примерами из доклада. А под катом — перевод доклада и видео. Далее повествование будет от лица спикера.

Total votes 31: ↑30 and ↓1+40
Comments16

Код ревью: как быть хорошим автором

Reading time6 min
Views13K

Хочу рассказать, как автор кода может упростить работу ревьюеру и увеличить тем самым как качество ревью, так и производительность ревьюера. Эта статья вполне может использоваться в качестве в вашей внутрикорпоративной документации как руководство для подготовки изменений к ревью. Она, собственно, и была скомпилирована из такого руководства.

Читать далее
Total votes 33: ↑31 and ↓2+36
Comments36

Вот это скорость! Как мы подружили наш UBA-модуль с ClickHouse и что из этого вышло

Reading time11 min
Views4.7K
В прошлом году мы выпустили мажорную версию своего продукта Solar Dozor 7. В новую версию нашей DLP-системы вошел модуль продвинутого анализа поведения пользователей UBA. При его создании мы попробовали разные базы данных, но по совокупности критериев (о них скажем ниже) в итоге остановились на ClickHouse.

Освоить ClickHouse местами было непросто, многое стало для нас откровением, но главное преимущество этой СУБД затмевает все её недостатки. Как вы поняли из заголовка, речь о скорости. По этому параметру ClickHouse оставляет далеко позади традиционные коммерческие базы данных, которые мы в своих продуктах, в том числе в Solar Dozor, тоже используем.

В общем, если вы давно хотели, но никак не решались попробовать, изучите наш опыт, он может вам пригодиться.


Кадры из мультфильма «Турбо» (2013 год)
Читать дальше →
Total votes 11: ↑10 and ↓1+12
Comments12

Тестирование в Puppeteer vs Selenium vs Playwright: сравнение производительности

Reading time8 min
Views11K

Ранее мы уже писали о том, когда бывает нужна автоматизация тестирования и какие проверки при этом используют. Сегодня предлагаем обсудить использование инструментов на практике и оценить их производительность. С разрешения Giovanni Rago – автора серии полезных материалов о тестировании – мы перевели его статью «Puppeteer vs Selenium vs Playwright: сравнение скорости» (Puppeteer vs Selenium vs Playwright, a speed comparison). Статья будет интересна тем, кто задумывается о выборе подходящего инструмента автоматизации в своих проектах.

Читать далее
Total votes 5: ↑4 and ↓1+6
Comments0

Биткоин: Что, Как и Зачем

Reading time12 min
Views84K

Если поинтересоваться у людей вокруг, слышали ли они что-нибудь о Биткоине, то наверняка каждый ответит: "о да, конечно". Уже несколько лет криптовалюты подгоняются под религиозные нормы, кто-то зарабатывает на них огромные деньги, а целые государства не понимают, как реагировать на новые технологии.

Тем не менее что это, как это работает, и зачем оно всё нужно? Чем это лучше существующих платежных систем и причем тут видеокарты? Об этом и не только будет идти речь в данной статье.

Читать далее
Total votes 44: ↑30 and ↓14+24
Comments171

C++ в Практикуме. Как обучить студентов плюсам, не отпугивая

Reading time8 min
Views28K

Качественное образование — это не просто формальный диплом именитого вуза или парочка сертификатов о пройденных курсах. Это прежде всего новые навыки и уверенное желание применять их на практике. Такое возможно, если человек на самом деле хорошо учился и если его хорошо учили. Ведь даже самую интересную дисциплину можно преподавать так, что студентам будет откровенно скучно. 

Меня зовут Антон Полднев, я уже давно пишу в Яндексе на C++ и руковожу сервисом, написанным на этом языке. Параллельно я учу других людей навыкам разработки. С 2016 года я вёл курсы на Coursera, затем мы их прокачали и сделали на их основе курс для Практикума. В этом посте я расскажу, как мы учим людей C++, а также про основные особенности этого языка. 

Читать далее
Total votes 52: ↑35 and ↓17+41
Comments111

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity