Search
Write a publication
Pull to refresh
91
2.2

Пользователь

Send message

Разнообразие аналогово-цифровых преобразователей вырождается?

Reading time4 min
Views12K

Окружающий нас мир с нашей точки зрения является аналоговым, то есть большинство измеряемых нами величин является множеством вещественных чисел в определенном диапазоне значений. В то же время методы обработки таких величин при помощи аналоговых операций оказывается сильно ограничен по функциональности и сложности, а разработанная цифровая обработка сигналов оказывается на много порядков функциональнее, надежнее, компактнее, но оперирует только с цифровыми данными, то есть с данными, дискретными по времени и по мгновенным значениям сигнала. Для преобразования из непрерывного аналогового сигнала в дискретный цифровой используется аналогово-цифровой преобразователь (АЦП).
Читать дальше →

Владимир Китов: «Невозможно понять, как ученые-первопроходцы предвидели всеобщую компьютеризацию еще в 1950-х!»

Reading time14 min
Views9K


Владимир Китов, работающий с ИТ более полувека, возглавлял команды программистов в ГВЦ Минморфлота СССР и ЦНИИ «Монолит», руководил разработкой ПО для международной системы космического спасения КОСПАС-SARSAT и созданием мультитерминального монитора для ЕС ЭВМ. Он работал топ-менеджером в компаниях DEC, SIEMENS, «Техносерв», IBS, Fujitsu, написал учебник по системному программированию и несколько монографий, а теперь занимается историей информатики.

В продолжении интервью Владимир Китов вспоминает своего отца Анатолия Ивановича и других выдающихся советских ученых, объясняет, почему история автоматизированных систем управления — заметная часть истории страны, рассказывает о работе для сельского хозяйства в Институте кибернетики на рубеже 1980-1990-х.
Читать дальше →

Колоноскопия. О деликатной теме без насмешек

Reading time10 min
Views89K
Я работаю медсестрой-анестезистом в кабинете эндоскопии почти 2 года. Этого времени хватило, чтобы понять, что не всегда врачи, колл-центр клиники и интернет дают всю точную информацию по подготовке к такому исследованию, как колоноскопия. Постаралась собрать все часто возникающие вопросы. Хочу поделиться с вами, буду рада, если кому-то окажется полезным.

Современный мир дает возможность многим работать из дома. Особенно сейчас, в «короновирусную» эпоху еще больше людей работают удаленно и перестали ездить на работу. Это значит, что в домашней обстановке в основном сидят, долго сидят и смотрят в монитор. Справедливости ради, надо сказать, что и офисная жизнь не располагает к подвижности. Про вред долгого смотрения в монитор я пока не готова рассказать, а вот долгое сидение точно приводит к проблемам с ЖКТ (желудочно-кишечный тракт). Плюс многие не пьют достаточное количество воды, не едят клетчатку, стрессуют, а это все приводит к некоторым проблемам, которые могут длиться годами. Рано или поздно многие приходят к необходимости сделать колоноскопию. Если хотите узнать про это деликатное исследование подробнее – добро пожаловать под кат. В статье есть описание многих физиологических тем, которых принято стесняться, кому-то может быть просто неприятно, также есть немного ужастиков, так что впечатлительным особам лучше воздержаться от чтения.
Читать дальше →

А давайте сообща напишем «памятку населению» по настройке квартирных Wi-Fi

Reading time5 min
Views77K
В многоквартирных домах с wi-fi произошла трагедия общин: он есть у всех, выкручен на максимум, в результате все друг другу забили эфир до практически полной неработоспособности. Можно ли порешать проблему «малыми усилиями»?
Читать дальше →

Ультрафиолет: эффективная дезинфекция и безопасность

Reading time17 min
Views116K
Свойства ультрафиолета зависят от длины волны, а ультрафиолет разных источников отличается спектром. Обсудим, какие источники ультрафиолета и как применять, чтобы максимизировать бактерицидное действие, минимизировав риски нежелательных биологических эффектов.


Рис. 1. На фотографии не дезинфекция излучением UVC, как можно подумать, а тренировка использования защитного костюма с выявлением в лучах UVA люминесцирующих пятен учебных телесных жидкостей. UVA – мягкий ультрафиолет и не оказывает бактерицидного действия. Закрытые глаза – оправданная мера безопасности, так как широкий спектр используемой люминесцентной лампы UVA пересекается с UVB, который опасен для зрения (источник Simon Davis/DFID).
Разбираемся в подробностях и нюансах...

Что делать, чтобы после карантина не идти за новыми глазами

Reading time7 min
Views31K


Итак, вы молодец и не поехали жарить шашлыки на Черноморское побережье вместе с толпой других странных личностей. «Выходные» были восприняты правильно, запас еды для себя, детей и котика есть. Работать теперь по возможности придётся из дома.

Детям тоже непросто. Как минимум до 12 апреля им придётся сидеть на каникулах или обучаться дистанционно, в зависимости от того, как организовала рабочий процесс школа. Рекомендации от Минпросвещения безусловно пригодятся учителям, но они не рассказывают, как правильно организовать рабочее место дома, чтобы вынужденное «заточение» не повлияло на здоровье. Поэтому мы решили подготовить гайд по основным моментам, про которые часто забывают:

  • Школа — это не дом. Как максимально учесть все нормативы по свету, площади форточек и всему остальному.
  • Как организовать рабочее место, чтобы потом не пришлось идти за новыми глазами.
  • Аллергии, пылевые клещи и прочие проблемы. Как правильно убирать.

На Хабре всегда был высокий процент людей, которые работают на удалёнке, но и им это может быть полезно.
Читать дальше →

Искусственное лето: дальний ультрафиолет против коронавируса

Reading time9 min
Views24K
Авторы: Алексей Турчин, Роко Мижич

Роко Мижич – автор идеи Роко Василиск, Алексей Турчин – футуролог, автор книги «Структура глобальной катастрофы» и «Футурология. 21 век: бессмертие или глобальная катастрофа» (вместе с мной). Исходник

Статус: здесь много разных неопределенностей, но у идеи есть определенные доказательства и высокая потенциальная отдача. Но вот предлагаем её обсудить.

Tl; dr: Мы должны срочно изучить вопрос о размещении специальных безопасных для человека ламп Far-UVC по всей нашей искусственной среде, чтобы «убивать» вирусы, пока они находятся в воздухе, тем самым значительно сокращая распространение ковид-19.

По мотивам: www.nature.com/articles/s41598-018-21058-w
Читать дальше →

Видео для бизнеса: как привлечь целевую аудиторию, а не отпугнуть нечаянно. 11 убийственных ошибок видеообращения

Reading time6 min
Views5.6K
«Почти все истории успеха в интернете объединяет одна особенность – использование видео в той или иной форме. Это тенденция, которая вряд ли изменится в ближайшее время».
Джим Кокрум «Интернет-маркетинг: лучшие бесплатные инструменты»

image

Видеомаркетинг — абсолютно никчемный, а зачастую даже вредный инструмент.
Как это так? – спросите вы, ведь выше написано прямо противоположное.
Если у вас уже есть бизнес в интернете или вы на пути его создания, то уверена, что со всех сторон вы сегодня слышите, что надо использовать видео для развития своего проекта.
Почему все твердят про видео? Что такого особенного в видео?
Читать дальше →

Как визуализировать и анимировать (геофизические) модели. Показываем исходные данные

Reading time4 min
Views4.2K

Также смотрите другие статьи серии "Как визуализировать и анимировать (геофизические) модели":



В зависимости от проекта и масштаба данных мы можем выбрать различные варианты визуализации — и все же, для любого масштаба данных важным является именно позволить наглядно оценить этот масштаб. К примеру, на региональном уровне отображение на глобусе Земли позволит легко понять как масштаб, так и расположение изучаемой территории. Вот мы и займемся отображением данных на глобусе.


Earth Observation Data on the Globe


Слева направо: EMAG2 Earth Magnetic Anomaly, Sandwell and Smith Free Air Gravity Grid, GEBCO Gridded Bathymetry Data.

Читать дальше →

Быстрое создание чиптюн-музыки на открытом ПО

Reading time12 min
Views14K
image

Итак, вы делаете свою игру, добавляете новые функции и тестируете их. Да, получается совсем неплохо. Но чего-то не хватает — игра слишком тихая. Вам нужна музыка. Разумеется, можно найти и скачать бесплатную музыку из Интернета, но это не геймдев, это использование чужой работы. Так что давайте напишем собственную музыку. Вот как будет звучать написанная вами музыка [прим. пер.: перед прослушиванием уменьшите громкость]:


Это то, что у меня получилось к концу туториала

Мы собираемся написать эту чиптюн-музыку без опыта в создании музыки. Для этого достаточно немного творческих способностей и умения понять, что мелодия звучит не очень правильно.

Создавать музыку непросто. Но и не суперсложно. Да, можно стать музыкантом и изучать труд композитора и т.п., но мы делаем хобби-игру, поэтому таких знаний нам не требуется. Я пошагово объясню, как создать музыку.

Еще раз о передатчиках и приемниках 433 МГц

Reading time10 min
Views214K
Простейший комплект из приемника и передатчика ISM-диапазона 433 МГц завоевал заслуженную популярность в среде любителей электроники. Комплекты дешевы (даже в «Чипе-Дипе» их можно купить рублей за 300, а на Ali, говорят, вообще за полтинник), просты и надежны. Кроме того (о чем вы, возможно, не подозреваете), это самый дальнодействующий и проникающий способ беспроводного обмена данными — сигнал на частоте 433 МГц куда лучше проходит через препятствия и действует на более далеком расстоянии, чем в популярном диапазоне 2,4 ГГц (433 МГц полностью задерживаются стенкой в полметра бетона, а Wi-Fi умирает уже на 10 сантиметрах). Допускаю, что недавно появившиеся модули MBee-868, будучи снабженными соответствующей (направленной) антенной, «стреляют» дальше, но они как минимум на порядок дороже, сложнее в подключении, требуют управления энергосбережением и предварительной настройки. И вдобавок частота 868 МГц вдвое хуже проходит через препятствия (хотя, конечно, несравненно лучше частоты 2,4 ГГц).



О приемниках-передатчиках 433 МГц написано очень много (в том числе и на хабре, конечно). Однако, правильно включать в схему этот комплект по какой-то странной причине, кажется, не умеет никто. Когда я в который раз прочел вот тут, что комплект «принимал на 8-ми метрах в пределах прямой видимости, 9-ый метр осилить не удалось», мое терпение лопнуло. Какие еще 8 метров?! В 40-50 я бы поверил, хотя в реальности, наверное, дальность еще больше.
Читать дальше →

Реверс-инжиниринг домашнего роутера с помощью binwalk. Доверяете софту своего роутера?

Reading time10 min
Views76K


Несколько дней назад, я решил провести реверс-инжиниринг прошивки своего роутера используя binwalk.


Я купил себе TP-Link Archer C7 home router. Не самый лучший роутер, но для моих нужд вполне хватает.


Каждый раз когда я покупаю новый роутер, я устанавливаю OpenWRT. Зачем? Как правило производители не сильно заботятся о поддержке своих роутеров и со временем софт устаревает, появляются уязвимости и так далее, в общем вы поняли. Поэтому я предпочитаю хорошо поддерживаемую сообществом open-source прошивку OpenWRT.


Скачав себе OpenWRT, я так же скачал последний образ прошивки под мой новый Archer C7 с официального сайта и решил проанализировать его. Чисто ради фана и рассказать о binwalk.

Читать дальше →

Отслеживаем прогресс выполнения в Python

Reading time2 min
Views171K

Зачем нужны индикаторы прогресса?


Индикаторы прогресса (progress bar) — визуальное отображение процесса работы. Они избавляют нас от необходимости беспокоиться о том, не завис ли скрипт, дают интуитивное представление о скорости его выполнения и подсказывают, сколько времени осталось до завершения.


Человек ранее не использовавший индикаторы прогресса может предположить, что их внедрение может сильно усложнить код. К счастью, это не так. Небольшие примеры ниже покажут, как быстро и просто начать отслеживать прогресс в консоли или в интерфейсе быстро набирающей популярность графической библиотеки PySimpleGUI.

Читать дальше →

Приготовься к введению в России социального рейтинга

Reading time9 min
Views90K
image

Уже сегодня банки формируют свои предложения исходя из данных собранных их приложениями на смартфонах клиентов. В частности ставка по кредиту, которую вам предложат, сильно зависит от файлов, размещенных на вашем устройстве, и сайтов, которые вы посещали. Именно поэтому банки так настойчиво предлагают их установить (даже отказывая в обслуживании, сославшись на возможность выполнения необходимых действий самостоятельно). Для этого банковские клиенты требуют максимальных прав на устройстве. Например, Сбербанк Онлайн утверждает, что ему необходим доступ к файловой системе для… поиска вирусов на устройстве.

Вам может показаться, что получение низкой ставки по кредиту за социально полезные действия- перспектива далекого будущего. Но уже сегодня ставка ипотеки для молодой семьи находится в районе 10%, тогда как остальные предложения близки к 20%. Т.е. это уже давно реальность, просто вы не придавали этому значения.

Я считаю, что ряд непопулярных решений будет принят в течении последнего президентского срока Владимира Путина: этому человеку больше не надо «сохранять лицо». Поэтому до 2024 года мы увидим новый виток «закручивания гаек», в том числе введение социального рейтинга в России.
Читать дальше →

Excel вместо PowerShell: запросы к AD и системные отчеты «на коленке»

Reading time6 min
Views60K


В комментариях к предыдущей статье вспомнили про учет в Excel вместо 1С. Что ж, проверим, насколько вы знаете Excel. Сегодня я покажу, как получать данные из Active Directory и работать с ними без макросов и PowerShell — только штатными механизмами Office. Например, можно запросто получить аналитику по использованию операционных систем в организации, если у вас еще нет чего-либо вроде Microsoft SCOM. Ну, или просто размяться и отвлечься от скриптов.

Читать дальше →

Журнал «Трамвай» — ярко вспыхнувшая и быстро погасшая звезда российского детского авангарда

Reading time7 min
Views32K
Мои личные впечатления о журнале за 6 5 сезонов его существования. В статье есть умеренное количество критики «Мурзилки» и «Весёлых картинок», поэтому пламенным апологетам легендарных советских изданий от чтения этой статьи, возможно, лучше воздержаться.

Все превьюшки под катом являются ссылками на полноразмерные изображения соответствующих журнальных страниц.

1990: Золотой период


Читать дальше →

Как мы летали на дронах по мусорным полигонам и искали утечки метана

Reading time6 min
Views16K

Карта полёта, отмечены точки с концентрацией метана свыше 3 000 ppm*m. И это много!

Представьте себе, что у вас есть мусорный полигон, который время от времени дымит и воняет. Связано это с тем, что при гниении органики образуются различные газы. При этом образуется не только метан, но и совсем ядовитые газы, поэтому полигоны ТБО иногда нужно обследовать.

Обычно это делается пешим обходом с носимым детектором метана, но на практике это очень сложно, долго и вообще не особо нужно владельцам мусорного полигона.

Зато это нужно правительству города, муниципальным властям, области и т. д., где находится полигон или санкционированная свалка, экологам и простым людям, которые хотят дышать чистым воздухом.

Услуга автоматизированного замера уровня метана с помощью дронов очень востребована в Европе.

Мы, с нашими партнёрами из компании Пергам, провели совместную работу в этом направлении и получили интересный результат.
Читать дальше →

Запуск Windows Server 2012R2 из VHDX файла с USB диска через UEFI

Reading time5 min
Views23K
Я решил сделать дисковый массив на платформе Intel Atom D410PT. Это материнская плата с пассивным охлаждением процессора, два слота памяти (максимум 4Gb), один слот PCI (который я использовал для контроллера SATA SiliconImage 3512 — 2x1.5Gb/s), 2 SATA (3.0Gb/s) разъема, LAN 100mb/s, и многочисленными USB 2.0 портами (в том числе и на самой материнской плате).
Сама плата поместилась легко в корпус NaviPower PIX-1001 230W. Полное описание моих действий с железом я разместил на своем сайте.

Соответственно, т.к. было решено использовать 4 диска для создания RAID5 массива, то логично вырисовалось решение вынести операционную систему на внешний USB носитель (в моем случае USB HDD Seagate Freeagent GoFlex). Так как установка и настройка системы «с нуля» является зачастую долгим и кропотливым занятием, то я решил что система будет лежать на внешнем диске в контейнере VHDX, а так как материнка поддерживает UEFI, то соответственно и загрузка должна идти используя UEFI. Основная проблема была в том, что в интернете нет понятной инструкции, как это сделать. Вся информация очень разрознена, и описываются только части решения этой задачи.

Читать дальше →

Древности: ZX Spectrum, программы на кассетах и высокая чёткость

Reading time7 min
Views48K
Я приезжаю на родину, вытаскиваю из закромов пыльные коробки с добром, разбираю и думаю вот о чём. Моя история разделена прогрессом на две части: цифровую и аналоговую. С аналоговой все просто: что не потеряно за дюжину переездов, вот оно, на месте: фотографии, дневники, письма. С цифровой сложнее. Самые ранние цифровые документы у меня датируются примерно 2001 годом. И то, практически все оттуда утеряно, лишь пара случайных фоток сохранились на болванках CD-R. Более-менее надежно переписка, логи чатов, фотографии и музыка начинают храниться с 2003 года. Именно с этого момента при покупке нового жесткого диска мне больше не надо было продавать старый.

Между тем первый персональный компьютер появился у меня в 1990 году. А примерно до 1996 года моим домашним компьютером был клон ZX Spectrum по имени АТМ Турбо. Потом долгое время был 386-й IBM PC. Из этого первого компьютерного десятилетия не сохранилось вообще ничего. Или так мне казалось, пока я, разбирая старые кассеты, не наткнулся на остатки коллекции спектрумовских программ. И стало мне интересно — а что там вообще? Прочитается ли? И главное, удастся ли что-нибудь вспомнить интересного про ту эпоху, которая все же была ну очень давно. Как будто и не со мной. В отличие от подборки софта 2002 года, сегодня — особый заплыв по волне моей памяти. Как если бы я отправлялся в город, где раньше бывал, но не потому, что он особо хорош или интересен.

Просто хочется убедиться, что мне не показалось, и я действительно там был.

Почему мы перенесли серверы в Исландию

Reading time7 min
Views35K
Примечание переводчика. Simple Analytics — сервис аналитики для веб-сайтов, ориентированный на приватность (в некотором роде противоположность Google Analytics)

Как основатель Simple Analytics, я всегда помнил о важности доверия и прозрачности для наших клиентов. Мы несём ответственность за них, чтобы они могли спать спокойно. Выбор должен быть оптимальным с точки зрения конфиденциальности и посетителей, и клиентов. Так, одним из важнейших для нас вопросом стал выбор местоположения серверов.

В последние несколько месяцев мы постепенно переместили наши серверы в Исландию. Хочу объяснить, как всё происходило, и, самое главное, почему. Это был непростой процесс, и я хотел бы поделиться нашим опытом. В статье есть некоторые технические детали, которые я попытался написать понятным языком, но прошу прощения, если они слишком технические.
Читать дальше →

Information

Rating
2,243-rd
Date of birth
Registered
Activity