Pull to refresh
168
18
Send message

OMG! VMware Tanzu Community Edition — бесплатное и готовое

Reading time3 min
Views6K

Когда мы в первый раз рассказывали про решение для работы с микросервисными приложениями и кластерами Kubernetes VMware Tanzu в комментариях закономерно встал вопрос о стоимости. А теперь радостная новость, которая его обнуляет. На днях VMware выпустила бесплатный продукт — Tanzu Community Edition. Что это такое и кому может быть полезно?

Tanzu Community Edition (TCE) основана на сборке Kubernetes, которую разрабатывает и поддерживает VMware. Официальное ее название — Tanzu Kubernetes Grid (TKG). TKG присутствует во всех редакциях Tanzu начиная с самой простой Tanzu Basic.

Сейчас релиз TCE открывает свободный доступ к сборке всем желающим.

Читать далее

Обзор платформы киберразведки Anomali Altitude

Reading time12 min
Views4.5K

В нашей лабе мы тестируем по 50-60 новых решений по ИБ в год. Я работаю в команде, которая помогает компаниям создавать свои SOC, а специализируюсь, в частности, на киберразведке (Threat Intelligence). Поэтому Anomali Altitude досталась на тест именно мне. Из отчета для коллег родился этот пост. Результаты тестирования, архитектура решения, возможности интеграции — всё это под катом.

Читать далее

Драма из жизни разработчиков. Стоит ли браться за «времени нет, делайте сразу на проде»?

Reading time4 min
Views6.2K

Уверен, многим из вас знакомы ситуации, когда вам приходится сотворить что-то, что при нормальных обстоятельствах занимает неделю, за одну ночь. Предлагаю обсудить, почему мы попадаем в такие ситуации и как из них выпутываться, не ударив в грязь лицом и не доведя себя до нервного срыва.

Под катом – история из жизни команды разработчиков от руководителя отдела сопровождения бизнес-систем «Инфосистемы Джет», Романа Грибкова.

Поехали

Резервное копирование Kubernetes: два практических подхода. Часть 2. Commvault

Reading time6 min
Views3.4K

В прошлом посте мы начали говорить о проблематике резервного копирования в контейнерных средах на базе Kubernetes. Тогда мы подробно рассмотрели реализацию систем резервного копирования (СРК) на базе внутрикластерных решений, таких как Kasten. Сегодня мы продолжаем эту тему и рассматриваем сценарий внешнего резервного копирования на примере продукта Commvault Backup & Recovery.

Читать далее

Резервное копирование Kubernetes: два практических подхода. Часть 1. Kasten

Reading time7 min
Views9.4K

У многих сочетание понятий «контейнеры» и «резервное копирование» вызывает недоумение. Зачем бэкапить те сущности, которые были созданы специально для быстрого развертывания и уничтожения? Однако в мире ИТ больших компаний такая «странность» необходима. Расскажем о ситуациях, когда резервные копии оказываются полезны, и подробно разберем бэкап двумя способами: с помощью Kasten — решения, установленного внутри кластера Kubernetes, — и внешнего CommVault. Но чтобы не cмешивать всё в одном посте, начнем с Kasten. Поехали!

Читать далее

Конфликты в проектах: не принимайте мою доброту за слабость

Reading time6 min
Views6K

В бизнесе конфликты не похожи на сцены из фильмов. Никто не кричит с красным лицом (ладно, бывает). Через переговорную не летают стаканы с водой и канцелярия (ок, и такое случается). Но накал страстей при этом ничуть не меньше. Руководителю проектов нужно быть готовым выдержать противоборство. Поговорим о конфликтах, способах поведения в них и о том, куда они могут привести.

Лично я считаю конфликты злом. Пусть гуру бизнес-коммуникаций говорят, что это такой же инструмент, как переговоры. Нет, конфликты отнимают время, могут безвозвратно испортить отношения и вгоняют в стресс. И я до последнего буду пытаться найти мирное решение. Но если уж алмаз режется алмазом, то с этим что-то нужно делать.

Читать далее

Такого еще не было: опыт построения Veritas HA Cluster поверх VMware vSAN

Reading time5 min
Views3.6K

В одном проекте мы строили новую ИТ-инфраструктуру и консолидировали на нее базы данных Oracle. Базы были разных объемов и степени критичности (вплоть до Business Critical). Казалось бы, штатная задача. Но в ней таилась одна особенность, о которую мы поломали немало копий, — развертывание на VMware кластера Veritas HA.

Читать далее

Новый гипервизор с китайским акцентом: виртуализация от H3C

Reading time9 min
Views13K
Сколько систем виртуализации вы знаете? Наверно, с ходу назовете с десяток. При этом кастомизация KVM не имеет границ, и на рынке постоянно появляются новые продукты. Недавнее открытие для нас — система виртуализации от компании H3C, которая уже захватила рынок Китая. Мы протестировали эту систему, проверили, действительно ли гипервизор отличается от KVM чем-то, кроме логотипа, и оценили китайскую новинку со всех сторон.


2-й сезон цикла вебинаров DevSecOps: мониторинг k8s, организация конвейера GitOps и управление «секретами»

Reading time3 min
Views2.3K

Мы запускаем второй сезон вебинаров DevSecOps. В первом — мы говорили «много и обо всем». Теперь рассмотрим более локальные задачи: от мониторинга k8s и организации конвейера GitOps до управления «секретами» и резервного копирования в Kubernetes.

Все задачи, которые мы рассмотрим на вебинарах, из реальных проектов и не привязаны к решениям конкретных вендоров. О каждой задаче мы будем говорить с точки зрения ИТ, разработки и безопасности. Узкие специалисты в области ИБ, ИТ и разработки смогут погрузиться в свои области и поймут смежные участки, а ИТ-менеджмент сможет посмотреть на весь процесс сверху.

Подробнее о вебинарах и ссылки на регистрацию под катом.

Читать далее

ИБП для дата-центра: отвечаем на самые популярные поисковые запросы «Яндекса» и Google

Reading time5 min
Views4.1K

Как выбрать ИБП для дата-центра? Ответить на этот вопрос нам помогли самые популярные запросы в Google и «Яндексе», а также эксперты: Сергей Батраков, пресейл-инженер центра сетевых решений компании «Инфосистемы Джет», и менеджер по продукции Digital Energy из Huawei Алексей Емельянов. Их ответы на семь самых популярных Google- и «Яндекс»-вопросов по теме — под катом. Бонус: рассказ о том, как электрик умудрился вывести из строя батарейные модули ИБП, перепутав плюс и минус.

Читать далее

Помощник сталевара: для чего металлургам нужно машинное обучение?

Reading time9 min
Views5.1K

Автор: Антон Головко, специалист по машинному обучению «Инфосистемы Джет»

Человечество с переменным успехом занимается плавкой стали больше 3,5 тысяч лет. Казалось бы, зачем в металлургии вычислительные мощности и инфраструктура? Модели машинного обучения и искусственный интеллект лучше оставить торговым сетям и банкам для прогнозирования потребностей клиентов. А опытные сталевары всегда могли выплавить качественную сталь без ML. Зная, какую марку нужно получить на выходе, специалист самостоятельно определяет, какие добавки и в каком объеме необходимо использовать. И зачем тогда Machine Learning?

Объясняем под катом

Мотивация и репутация команды: как в долгих проектах не растерять эти сокровища

Reading time6 min
Views5.4K

Работа на коротких проектах похожа на курортный роман. Встретились, события закрутились, на пике эмоций помахали друг другу рукой. Другое дело, если проект длится годами. Тогда совместная проектная команда проживает запал на старте, а потом проходит через несколько кризисов как настоящая семейная пара. В таких историях менеджеру проекта не получится только отслеживать «сделали/не сделали». С особым рвением ему нужно следить за тем, чтобы мотивация команды не сдувалась, а еще поддерживать репутацию коллег в глазах клиента. Как? Делюсь своим опытом.

Читать далее

Гибридная ИТ-инфраструктура: как прикрутить облака к реальности?

Reading time9 min
Views3.5K

Маркетинговые описания облаков обещают много благ: эти технологии оптимизируют расходы на ИТ, трансформируют инфраструктуру, делают ее более адаптивной. И это — чистая правда. Вот только на практике получить преимущества от облачных технологий в «кровавом Enterprise» оказывается непросто. Почему? Крупные компании ставят две основные задачи перед своей ИТ-инфраструктурой: защита критически важных данных и обеспечение высокой производительности. И чаще всего мечты об облаках налетают на них и разбиваются вдребезги. Так как же подружить облака и строгие стандарты крупных корпораций?

Читать далее

Как мы испытывали в бою High-End массив Huawei OceanStor Dorado 18000 V6

Reading time9 min
Views4.9K

«Не СХД, а болид “Формулы-1”», — подумал я, когда увидел анонс нового топового массива от Huawei. А еще со скепсисом: «Посмотрим, как этот суперкар покажет себя на трассе». И вот мне посчастливилось «обкатать» Huawei OceanStor Dorado 18000 V6, нагрузив ее синтетическими и прикладными тестами. Делюсь полученными результатами. Заодно получилось пройти незапланированный квест в поисках параметра, который вначале заметно портил картину производительности на AIX. Итак, под кат.

Читать далее

Переворот на инфраструктурном рынке: ARM против Intel

Reading time2 min
Views5.3K

99,9 % всех серверов на рынке построены на базе Intel. Поэтому, говоря про серверное железо, мы невольно подразумеваем технику на базе Intel, как в свое время под «ксероксом» подразумевали копировальный аппарат от единственного производителя этих устройств.

С годами на рынке устройств печати монополия была разрушена — появились сильные игроки, потеснившие Xerox. А что же с рынком серверного оборудования? До недавнего времени многие считали, что Intel продержится у руля еще 10 лет, и предпосылок к переменам не было.

Тем не менее начались изменения: ARM-процессоры, всегда применявшиеся для смартфонов и потребительской техники, вторглись на территорию Intel, и довольно успешно. Облачные провайдеры начали вкладывать деньги, чтобы создать свои решения на этой платформе и на их основе предлагать услуги и вычислительные ресурсы в аренду. А компания Apple, которая много лет производила ноутбуки и ПК исключительно на Intel, внезапно выпустила новое поколение устройств на ARM-платформе, добившись потрясающей производительности.

«Инфосистемы Джет» с партнерами и заказчиками также присматривается к прорывной технологии, тестирует и делает первые пробные внедрения. Есть ли в этой теме подводные камни, и стоит ли игра свеч? Об этом мы решили сделать круглый стол, и собираем на него все профессиональное сообщество.

Читать далее

В дикой природе появился Kobalos

Reading time26 min
Views2.8K

Эксперты компании ESET рассказали о новом вредоносном ПО, целью которого являются кластеры для высокопроизводительных вычислений по всему миру. Оно интересно по нескольким причинам. Несмотря на довольно малый размер кодовой базы (образцы, подвергнутые анализу, имели размер 25 Кб), малварь достаточно сложна для проведения атак на Linux, BSD и Solaris и, потенциально, может подходить для атак на AIX и Microsoft Windows. Еще одной отличительной чертой является способность превращать зараженные серверы в новые C&C по команде оператора. Из-за множества хитростей и малого размера кода исследователи назвали его Kobalos — в честь озорных древнегреческих духов, однажды ограбивших Геракла и обожающих обманывать и пугать людей.

В опубликованном специалистами исследовании рассказывается о предполагаемых начальных векторах компрометации, механизмах аутентификации и распространения, встроенных функциях и приводится технический анализ вредоносного кода. После этого эксперты указывают на признаки компрометации и применяемые методики MITRE ATT&CK.

У нас возникла мысль, что людям, слабо владеющим английским языком, но неравнодушным к актуальным исследованиям в области ИБ, в частности, к разбору вредоносного ПО, будет интересен и полезен перевод анализа такой, на наш взгляд, необычной малвари.
Читать дальше →

Успеть за 24 часа: история переезда оборудования между ЦОДами

Reading time6 min
Views3.9K

Переезд сродни пожару. Накал страстей нужно умножить на 10, когда речь идет о перевозке целого ЦОДа крупного банка. Сомневаетесь, что за 24 часа можно перевезти 25 стоек, которые содержали 150 единиц оборудования, включая СХД, высокопроизводительные серверы HP Superdome и целый набор разных систем от Sun, Huawei, Lenovo, Quantum и IBM? Берите попкорн, кота на колени, вязание (нужное подчеркнуть), а мы расскажем, как это было и поделимся лайфхаками, как пережить подобные проекты.  

Наш клиент — крупный банк, — готовился к строительству нового ЦОД. Старый дата-центр ждал полный демонтаж, а на его месте должен был быть возведен новый. И пока проектировался новый центр обработки данных, возникла необходимость оперативно перевезти оборудование на временную площадку. 

Заказчик обозначил идеальный план — переехать за 24 часа. По факту же задача состояла в том, чтобы минимизировать время простоя критически важных систем и не прервать работу банка. Но мы решили попробовать организовать переезд в течение астрономических суток.

Читать далее

VMware Tanzu: как «приручить» Kubernetes

Reading time7 min
Views21K
Развернуть кластер Kubernetes может даже неопытный администратор за пару часов. Именно это делает решение таким привлекательным, тем более, что оно условно бесплатно. А на практике? В своем твите представитель американской компании рассказал, что «подъем» Kubernetes обошелся примерно в $1 млн. Столько составила цена развертывания и настройки ПО, когда компания переложила трудозатраты своей команды в доллары. В комментариях разгорелась жаркая дискуссия на тему, как избежать космических трат при установке и управлении Kubernetes. Наше мнение радикально — обратить внимание на вендорские решения. Например, на семейство продуктов Tanzu от VMware.


Что такое Tanzu?


VMware Tanzu — это не один продукт, а большое семейство, состоящее приблизительно из 10 разных продуктов. Оно покрывает полный жизненный цикл микросервисного приложения от создания и запуска до последующего управления.
Читать дальше →

Как bias может повлиять на мир вообще и людей-пользователей в частности?

Reading time6 min
Views4K

В прошлом посте, посвященном ошибкам искусственного интеллекта, мы обсудили причины возникновения смещений данных и привели несколько примеров, по поводу которых велась оживленная дискуссия в профессиональных кругах. Сегодня Александра Царева, дата сайнтист "Инфосистемы Джет", раскроет тему возможного влияния bias на мир.

Готовы?

Рыцари несправедливости. Дата-сайнтисты против смещения данных

Reading time5 min
Views5.1K

Многие, наверное, уже видели фильм «Рыцари справедливости», где дата-сайнтисты на основе набора фактов о теракте чуть не раскрыли преступление, но совершили ошибку, вероятность которой была критически мала. Обсудим же некоторые аспекты смещения данных, которые чреваты принятием опасных решений.

Читать

Information

Rating
428-th
Works in
Registered
Activity