Pull to refresh
172
12.1
Send message

Такого еще не было: опыт построения Veritas HA Cluster поверх VMware vSAN

Reading time5 min
Views3.6K

В одном проекте мы строили новую ИТ-инфраструктуру и консолидировали на нее базы данных Oracle. Базы были разных объемов и степени критичности (вплоть до Business Critical). Казалось бы, штатная задача. Но в ней таилась одна особенность, о которую мы поломали немало копий, — развертывание на VMware кластера Veritas HA.

Читать далее

Новый гипервизор с китайским акцентом: виртуализация от H3C

Reading time9 min
Views13K
Сколько систем виртуализации вы знаете? Наверно, с ходу назовете с десяток. При этом кастомизация KVM не имеет границ, и на рынке постоянно появляются новые продукты. Недавнее открытие для нас — система виртуализации от компании H3C, которая уже захватила рынок Китая. Мы протестировали эту систему, проверили, действительно ли гипервизор отличается от KVM чем-то, кроме логотипа, и оценили китайскую новинку со всех сторон.


2-й сезон цикла вебинаров DevSecOps: мониторинг k8s, организация конвейера GitOps и управление «секретами»

Reading time3 min
Views2.3K

Мы запускаем второй сезон вебинаров DevSecOps. В первом — мы говорили «много и обо всем». Теперь рассмотрим более локальные задачи: от мониторинга k8s и организации конвейера GitOps до управления «секретами» и резервного копирования в Kubernetes.

Все задачи, которые мы рассмотрим на вебинарах, из реальных проектов и не привязаны к решениям конкретных вендоров. О каждой задаче мы будем говорить с точки зрения ИТ, разработки и безопасности. Узкие специалисты в области ИБ, ИТ и разработки смогут погрузиться в свои области и поймут смежные участки, а ИТ-менеджмент сможет посмотреть на весь процесс сверху.

Подробнее о вебинарах и ссылки на регистрацию под катом.

Читать далее

ИБП для дата-центра: отвечаем на самые популярные поисковые запросы «Яндекса» и Google

Reading time5 min
Views4.1K

Как выбрать ИБП для дата-центра? Ответить на этот вопрос нам помогли самые популярные запросы в Google и «Яндексе», а также эксперты: Сергей Батраков, пресейл-инженер центра сетевых решений компании «Инфосистемы Джет», и менеджер по продукции Digital Energy из Huawei Алексей Емельянов. Их ответы на семь самых популярных Google- и «Яндекс»-вопросов по теме — под катом. Бонус: рассказ о том, как электрик умудрился вывести из строя батарейные модули ИБП, перепутав плюс и минус.

Читать далее

Помощник сталевара: для чего металлургам нужно машинное обучение?

Reading time9 min
Views5.1K

Автор: Антон Головко, специалист по машинному обучению «Инфосистемы Джет»

Человечество с переменным успехом занимается плавкой стали больше 3,5 тысяч лет. Казалось бы, зачем в металлургии вычислительные мощности и инфраструктура? Модели машинного обучения и искусственный интеллект лучше оставить торговым сетям и банкам для прогнозирования потребностей клиентов. А опытные сталевары всегда могли выплавить качественную сталь без ML. Зная, какую марку нужно получить на выходе, специалист самостоятельно определяет, какие добавки и в каком объеме необходимо использовать. И зачем тогда Machine Learning?

Объясняем под катом

Мотивация и репутация команды: как в долгих проектах не растерять эти сокровища

Reading time6 min
Views5.4K

Работа на коротких проектах похожа на курортный роман. Встретились, события закрутились, на пике эмоций помахали друг другу рукой. Другое дело, если проект длится годами. Тогда совместная проектная команда проживает запал на старте, а потом проходит через несколько кризисов как настоящая семейная пара. В таких историях менеджеру проекта не получится только отслеживать «сделали/не сделали». С особым рвением ему нужно следить за тем, чтобы мотивация команды не сдувалась, а еще поддерживать репутацию коллег в глазах клиента. Как? Делюсь своим опытом.

Читать далее

Гибридная ИТ-инфраструктура: как прикрутить облака к реальности?

Reading time9 min
Views3.4K

Маркетинговые описания облаков обещают много благ: эти технологии оптимизируют расходы на ИТ, трансформируют инфраструктуру, делают ее более адаптивной. И это — чистая правда. Вот только на практике получить преимущества от облачных технологий в «кровавом Enterprise» оказывается непросто. Почему? Крупные компании ставят две основные задачи перед своей ИТ-инфраструктурой: защита критически важных данных и обеспечение высокой производительности. И чаще всего мечты об облаках налетают на них и разбиваются вдребезги. Так как же подружить облака и строгие стандарты крупных корпораций?

Читать далее

Как мы испытывали в бою High-End массив Huawei OceanStor Dorado 18000 V6

Reading time9 min
Views4.9K

«Не СХД, а болид “Формулы-1”», — подумал я, когда увидел анонс нового топового массива от Huawei. А еще со скепсисом: «Посмотрим, как этот суперкар покажет себя на трассе». И вот мне посчастливилось «обкатать» Huawei OceanStor Dorado 18000 V6, нагрузив ее синтетическими и прикладными тестами. Делюсь полученными результатами. Заодно получилось пройти незапланированный квест в поисках параметра, который вначале заметно портил картину производительности на AIX. Итак, под кат.

Читать далее

Переворот на инфраструктурном рынке: ARM против Intel

Reading time2 min
Views5.3K

99,9 % всех серверов на рынке построены на базе Intel. Поэтому, говоря про серверное железо, мы невольно подразумеваем технику на базе Intel, как в свое время под «ксероксом» подразумевали копировальный аппарат от единственного производителя этих устройств.

С годами на рынке устройств печати монополия была разрушена — появились сильные игроки, потеснившие Xerox. А что же с рынком серверного оборудования? До недавнего времени многие считали, что Intel продержится у руля еще 10 лет, и предпосылок к переменам не было.

Тем не менее начались изменения: ARM-процессоры, всегда применявшиеся для смартфонов и потребительской техники, вторглись на территорию Intel, и довольно успешно. Облачные провайдеры начали вкладывать деньги, чтобы создать свои решения на этой платформе и на их основе предлагать услуги и вычислительные ресурсы в аренду. А компания Apple, которая много лет производила ноутбуки и ПК исключительно на Intel, внезапно выпустила новое поколение устройств на ARM-платформе, добившись потрясающей производительности.

«Инфосистемы Джет» с партнерами и заказчиками также присматривается к прорывной технологии, тестирует и делает первые пробные внедрения. Есть ли в этой теме подводные камни, и стоит ли игра свеч? Об этом мы решили сделать круглый стол, и собираем на него все профессиональное сообщество.

Читать далее

В дикой природе появился Kobalos

Reading time26 min
Views2.8K

Эксперты компании ESET рассказали о новом вредоносном ПО, целью которого являются кластеры для высокопроизводительных вычислений по всему миру. Оно интересно по нескольким причинам. Несмотря на довольно малый размер кодовой базы (образцы, подвергнутые анализу, имели размер 25 Кб), малварь достаточно сложна для проведения атак на Linux, BSD и Solaris и, потенциально, может подходить для атак на AIX и Microsoft Windows. Еще одной отличительной чертой является способность превращать зараженные серверы в новые C&C по команде оператора. Из-за множества хитростей и малого размера кода исследователи назвали его Kobalos — в честь озорных древнегреческих духов, однажды ограбивших Геракла и обожающих обманывать и пугать людей.

В опубликованном специалистами исследовании рассказывается о предполагаемых начальных векторах компрометации, механизмах аутентификации и распространения, встроенных функциях и приводится технический анализ вредоносного кода. После этого эксперты указывают на признаки компрометации и применяемые методики MITRE ATT&CK.

У нас возникла мысль, что людям, слабо владеющим английским языком, но неравнодушным к актуальным исследованиям в области ИБ, в частности, к разбору вредоносного ПО, будет интересен и полезен перевод анализа такой, на наш взгляд, необычной малвари.
Читать дальше →

Успеть за 24 часа: история переезда оборудования между ЦОДами

Reading time6 min
Views3.8K

Переезд сродни пожару. Накал страстей нужно умножить на 10, когда речь идет о перевозке целого ЦОДа крупного банка. Сомневаетесь, что за 24 часа можно перевезти 25 стоек, которые содержали 150 единиц оборудования, включая СХД, высокопроизводительные серверы HP Superdome и целый набор разных систем от Sun, Huawei, Lenovo, Quantum и IBM? Берите попкорн, кота на колени, вязание (нужное подчеркнуть), а мы расскажем, как это было и поделимся лайфхаками, как пережить подобные проекты.  

Наш клиент — крупный банк, — готовился к строительству нового ЦОД. Старый дата-центр ждал полный демонтаж, а на его месте должен был быть возведен новый. И пока проектировался новый центр обработки данных, возникла необходимость оперативно перевезти оборудование на временную площадку. 

Заказчик обозначил идеальный план — переехать за 24 часа. По факту же задача состояла в том, чтобы минимизировать время простоя критически важных систем и не прервать работу банка. Но мы решили попробовать организовать переезд в течение астрономических суток.

Читать далее

VMware Tanzu: как «приручить» Kubernetes

Reading time7 min
Views21K
Развернуть кластер Kubernetes может даже неопытный администратор за пару часов. Именно это делает решение таким привлекательным, тем более, что оно условно бесплатно. А на практике? В своем твите представитель американской компании рассказал, что «подъем» Kubernetes обошелся примерно в $1 млн. Столько составила цена развертывания и настройки ПО, когда компания переложила трудозатраты своей команды в доллары. В комментариях разгорелась жаркая дискуссия на тему, как избежать космических трат при установке и управлении Kubernetes. Наше мнение радикально — обратить внимание на вендорские решения. Например, на семейство продуктов Tanzu от VMware.


Что такое Tanzu?


VMware Tanzu — это не один продукт, а большое семейство, состоящее приблизительно из 10 разных продуктов. Оно покрывает полный жизненный цикл микросервисного приложения от создания и запуска до последующего управления.
Читать дальше →

Как bias может повлиять на мир вообще и людей-пользователей в частности?

Reading time6 min
Views4K

В прошлом посте, посвященном ошибкам искусственного интеллекта, мы обсудили причины возникновения смещений данных и привели несколько примеров, по поводу которых велась оживленная дискуссия в профессиональных кругах. Сегодня Александра Царева, дата сайнтист "Инфосистемы Джет", раскроет тему возможного влияния bias на мир.

Готовы?

Рыцари несправедливости. Дата-сайнтисты против смещения данных

Reading time5 min
Views5.1K

Многие, наверное, уже видели фильм «Рыцари справедливости», где дата-сайнтисты на основе набора фактов о теракте чуть не раскрыли преступление, но совершили ошибку, вероятность которой была критически мала. Обсудим же некоторые аспекты смещения данных, которые чреваты принятием опасных решений.

Читать

Как Citrix App Layering помог банку навести порядок в ИТ-инфраструктуре

Reading time6 min
Views2.7K

Континент со светящимися точками ночных городов в один миг погружается во мрак — так выглядит энергетический коллапс во всех блокбастерах. Приблизительно также можно представить сбой системы доставки приложений в крупной компании: щелк! — и перед тысячами пользователей «мертвый» экран. В ИТ-инфраструктурах виртуальных рабочих мест крупных заказчиков способ доставки приложения пользователю играет большую роль. От него зависит время простоя, скорость работы и, наконец, стоимость содержания рабочих мест. Сегодня мы хотим рассказать о самом масштабном (по данным Citrix) внедрении решения Citrix App Layering, которое мы недавно завершили в банке Топ-10.

Читать далее

Big Data. Как повышают квалификацию сотрудники ИТ-компаний

Reading time5 min
Views5.2K

Есть миф, что в крупные ИТ-компании берут на работу специалистов, которые умеют всё и готовы работать на любых проектах. Мы так не считаем, и поэтому решили рассказать, как учатся наши сотрудники из Центра управления данными.

Узнать подробности

Пресейл в мобильном телекоме

Reading time20 min
Views1.8K

В этой статье не будет срывов покровов, разглашений NDA и т.п. Здесь будет лишь много букв, а также суждения, вынесенные по результатам субъективной оценки. А еще в этой статье не будет упомянута ни одна компания. Надеюсь, что такая абстракция сделает повествование более объективным.

Читать далее

Контейнеры взлетели, но невысоко: результаты исследования применения контейнерных технологий в России

Reading time7 min
Views4.4K
Контейнеризация приложений не покидает шорт-лист горячих тем. Сегодня это Tesla в мире ИТ — равнодушных нет. А как же обстоит дело с реальным применением контейнеров в крупных компаниях, работающих в России? Вместе с CNews Analytics мы решили разобраться, насколько широко отечественный бизнес использует контейнеризацию. Спойлер: с контейнерами в России все хорошо — в среднем мы отстаем года на три от крупных западных компаний.


Читать дальше →

Наиболее полный обзор рынка внедрений CRM-систем и систем лояльности за 10 лет

Reading time3 min
Views6K

Будучи участниками рынка бизнес-систем, в том числе CRM и программ лояльности, мы мониторим ситуацию, изучаем тенденции, общаемся с вендорами и заказчиками. Мы также изучаем рейтинги CRM-систем и часто замечаем, что показатели в них разные, а зачастую в исследованиях вообще не учтены чуть ли не самые крупные игроки. Видимо, по причине конфликта интересов.

Поэтому мы решили впервые опубликовать собственное исследование этого рынка. В нем рассматривались более 3,4 тыс. проектов внедрений CRM-систем и систем лояльности за последние 10 лет в России.

Этот пост будет интересен владельцам бизнеса, аналитикам, исполнительным и ИТ-директорам и всем, кто изучает, внедряет или использует системы CRM. Так что, велком под кат.

Узнать всё

Все об OpenShift Egress. Часть 2

Reading time6 min
Views3K
В первой части статьи про OpenShift Egress мы рассмотрели варианты организации фиксированных исходящих IP-адресов для POD в кластере. Но что делать, если надо предоставить доступ во внешние по отношению к кластеру сегменты сети, находящиеся в определенных VLAN?


Манипуляции с IP-адресацией здесь не помогут. Единственным решением в этом случае будет организация дополнительных интерфейсов на узлах кластера, которые будут находиться в нужных VLAN, и организация доступа к дополнительным интерфейсам с нужных нам проектов внутри кластера. И помочь в этом может проект под названием Multus CNI.
Читать дальше →

Information

Rating
568-th
Works in
Registered
Activity