Pull to refresh
0
0

Пользователь

Send message

Новые бесплатные онлайн курсы от Stanford

Reading time1 min
Views24K
В начале текущего учебного года Stanford организовал 3 бесплатных онлайн курса (основаные на трёх стационарных курсах Стэнфорда): Machine learning, Artificial intelligence и Introduction to Database. Все курсы идут с видео лекциями и домашними заданиями. Для курсов Artificial intelligence и Introduction to Database предусмотрены ещё и экзамены. После успешного окончания любого из курсов будет выслан сертификат (digital-signed pdf) от преподавателя.

И вот, были анонсированы ещё несколько онлайн курсов, которые будут стартовать в январе/феврале 2012 года.

У нас есть замечательный шанс послушать некоторые знаменитые Стэнфордские курсы, записывайтесь!

Update Спасибо recky, который заметил, что добавились ещё несколько курсов. Один из CS секции — по криптографии, и два из Entrepreneurship секции:

UUpdate продолжают радовать, новый доступный курс:

Читать дальше →
Total votes 126: ↑125 and ↓1+124
Comments61

Makefile — умные шелл-скрипты для Джанго

Reading time4 min
Views8.6K
Make — одна из базовых утилит Юникса, есть на каждой юниксовой машине, и, к сожалению, неизвестная многим веб-разработчикам. В этой стате я покажу, как она может упростить работу, а сначала — постановка проблемы.

Как не держать всю эту схему в голове?
Total votes 42: ↑39 and ↓3+36
Comments27

Учебный курс ITIL Expert, приготовление по Lifecycle рецепту

Reading time6 min
Views30K
На прошлой неделе сдал последний экзамен необходимый для получения сертификата ITIL Expert, о чем более подробно и хотелось бы рассказать. Далее под катом:
  1. что это вообще такое и откуда берется, а так же почему о нем никто не знает
  2. где учатся и как это проходит
  3. зачем это кому-либо вообще необходимо
  4. преимущества онлайн формы образования перед тренингами в учебных центрах
  5. немного про экзамен

Добро пожаловать под кат
Читать дальше →
Total votes 27: ↑24 and ↓3+21
Comments29

Первый блин комом, или Как начать писать под Android и не бросить

Reading time3 min
Views50K
На написание статьи вдохновили несколько жалоб на разных ресурсах о том, что во время написания или установки sdk что-то не получалось или что-то повисло и поэтому «забил на Android». Действительно, человек, который хочет заняться разработкой под эту платформу, может потеряться в обилии статей и мануалов о том, как написать свое первое «Hello, Adroid» или как сделать конкретное приложение, особенно если недостаточно опыта в программировании. В этой статье я попробую охватить по возможности все способы, которые помогут в процессе самообучения и не дадут потерять энтузиазм из-за появившихся трудностей. Надеюсь, эта статья поможет сэкономить начинающим время и нервы.

Тех, кому этого ресурса достаточно, данная статья вряд-ли заинтересует.

Установка и настройка инструментов для разработки хорошо описана в Android Development Tutorial, поэтому это я могу пропустить.

Где тестировать свое приложение


Сначала нужно определиться, на что устанавливать и где тестировать свой проект. Можно ставить на эмулятор, как это описано в выше указанной статье. Как многие замечают, работает он очень медленно. К тому же, частое заблуждение – перед запуском приложения новички закрывают каждый раз эмулятор и снова его запускают. Этого делать не надо.
Другой способ — можно установить на VirtualBox Android-x86.
Но настоящий девайс рано или поздно понадобится – хотя бы по той причине, что писать приложения, где задействована камера или видео, или очень неудобно, или просто невозможно. Поэтому, если есть возможность приобрести устройство с Android – лучше использовать его. Я ставлю на свой HTC Wildfire, не смотря на то, что в нем появляется ненужный хлам, но я экономлю свое время (и нервы).

Какую литературу использовать

Читать дальше →
Total votes 66: ↑42 and ↓24+18
Comments12

Java сертификация. Подготовка к SCJP

Reading time5 min
Views71K
В этом месяце я сдавал экзамен SCJP. В этом топике я расскажу о подготовке и экзамене.
В основном для тех, кто собирается сдавать и кому нужно больше информации об этом.

Уточнение


Так как Sun'a больше нет, то и экзамена SCJP тоже нет. Теперь он значится так:
1Z0-851 Java Standard Edition 6 Programmer Certified Professional Exam.
прочитать об экзамене и посмотреть задачи
Total votes 89: ↑84 and ↓5+79
Comments43

Список ресурсов для изучения Ассемблера

Reading time4 min
Views438K
Доброго времени суток!
Некоторым программистам иногда приходит в голову мысль «а не изучить ли мне ассемблер?». Ведь на нем пишут самые (с некоторыми оговорками) маленькие и быстрые программы, да и охота ощутить вкус низкоуровневого программирования берет свое. Ну и для общего развития не повредит.
Мысль эта не обошла стороной и меня. Вдохновившись историей одного байта, я ринулся в бой…

… но оказалось, что найти материал по интересующей теме не так просто, как хотелось бы. Посему решено было создать на хабре пополняющийся пост-индекс статей/книг/мануалов/etc. об этом, несомненно, великом языке.
Под катом находится, собственно, список с краткими комментариями, разбитый по категориям.

UPD
В список начали добавляться ресурсы по программингу микроконтроллеров.
Читать дальше →
Total votes 135: ↑130 and ↓5+125
Comments46

Как на самом деле работает mod_rewrite. Пособие для продолжающих

Reading time17 min
Views278K
image
Эта статья выросла из идеи продвинутого обучения наших сотрудников технической поддержки работе с mod_rewrite. Практика показала, что после изучения имеющихся в большом количестве учебников на русском языке саппортам хорошо дается решение шаблонных задач, но вот самостоятельное составление правил происходит методом проб и большого количества ошибок. Проблема заключается в том, что для хорошего понимания работы mod_rewrite требуется изучение оригинальной англоязычной документации, после чего — либо дополнительные разъяснения, либо часы экспериментов с RewriteLog.

В статье изложен механизм работы mod_rewrite. Понимание принципов его работы позволяет четко осознавать действие каждой директивы и ясно представлять себе, что происходит в тот или иной момент внутри mod_rewrite при обработке директив.

Я предполагаю, что читатель уже знаком с тем, что такое mod_rewrite, и не буду описывать его основы, которые легко найти в интернете. Также нужно отметить, что в статье освещается работа mod_rewrite при использовании его директив в файле .htaccess. Отличия при работе в контексте <VirtualHost> изложены в конце статьи.

Итак, вы изучили mod_rewrite, составили несколько RewriteRule и успели столкнуться с бесконечными перенаправлениями, со случаем, когда правило почему-то не ловит ваш запрос, а также с непредсказуемой работой группы правил, когда последующее правило неожиданно изменяет запрос, кропотливо подготовленный правилами предыдущими.

Почему так происходит?
Читать дальше →
Total votes 208: ↑203 and ↓5+198
Comments25

RubyMonk — уроки Руби от Монаха

Reading time1 min
Views4.6K
rubymonk

Вышла альфа версия онлайн уроков по Руби — RubyMonk. Пока что это 46 заданий, которые охватывают работу со строками, массивами и циклами. Сделано все красиво и удобно, работает в стиле подобного сервиса Rails For Zombies
Все бесплатно, зайти можно через аккаунт на Твиттере или ГитХабе: rubymonk.com
Total votes 53: ↑50 and ↓3+47
Comments18

Школа программирования Codecademy получила $2,5 млн

Reading time1 min
Views2.9K
Компания Codecademy выполнила операцию Codecademy.add(investors) на сумму 2,5 миллиона долларов США. Кстати, одно из новых свойств объекта — Юрий Мильнер.

Напомним, что уникальный в своём роде стартап Codecademy обучает новичков JavaScript с помощью бесплатных интерактивных упражнений. Он открылся два месяца назад: за первые 72 часа работы сайт посетили 200 тыс. начинающих программистов, которые выполнили 2,1 млн уроков.

После получения такой значительной суммы инвестиций Codecademy может ещё долго работать бесплатно (в будущем они всё-таки планируют придумать какую-то бизнес-модель), а также может нанять контент-органайзеров и увеличить количество уроков на сайте. Новый контент будут добавлять силами коммьюнити по модели UGC. Например, недавно был запущен первый такой курс «Функции в JavaScript», написанный Альбертом Венгером.
Total votes 52: ↑46 and ↓6+40
Comments21

Очередная порция записей вебинаров для ИТ-бизнеса

Reading time1 min
Views4.7K
Привет, Хабр!

Около полугода назад мы публиковали пост со ссылками на записи вебинаров для ИТ-бизнеса, которые проводились в рамках портала Смартсорсинг.

За прошедшие полгода мы провели ещё немного вебинаров, записями которых делимся с вами:

  1. Введение в Lean и Agile. Ведущий: Никита Филиппов из компании Scrumtrek. Ссылка на запись уже публиковалась на Хабре отдельно, но пусть будет и в общем списке. Смотреть...
  2. Как российские ИТ-компании могут зарабатывать на Windows Azure. Ведущий: Дмитрий Мартынов из Microsoft. Смотреть...
  3. Как продавать ИТ-консалтинг. Ведущий: Евгений Калинин, автор известной в ИТ-бизнесовых кругах книги «RTFM. Книга по ИТ-аутсорсингу». Смотреть...
  4. Как зарабатывать на заказной разработке ПО. Ведущий: Вадим Митякин, директор компании ГАЛС Софт. Смотреть...

Кстати, в этот четверг будет ликбез-вебинар на тему закона о защите персональных данных. Ссылка на регистрацию вот. Те, кто не хочет оставлять свой email могут просто дождаться конца недели. Запись вебинара так же будет доступна в открытом доступе.
Total votes 14: ↑11 and ↓3+8
Comments0

Настройка cisco aaa + tac_plus (tacacs+)

Reading time6 min
Views65K
Идея написать статью о примере реализации связки cisco + tac_plus возникла спонтанно, когда глядя на конфиг tac_plus'а понял, что уже не помню что, а главное зачем, я там писал несколько лет назад. Объединить накопленный опыт, набитые шишки, бессонные ночи и шаманские пляски в эдаком мини-howto, который можно будет доработать до рабочей инструкции обязательной для прочтения новому сотруднику и может оказаться полезен кому-нибудь ещё (по моему мнению наступать на описанные грабли можно либо из практического интереса, либо находясь в глубокой депрессии/приступе мазохизма). Ну и с целью разнообразить число статей в русскоязычной части интернета. Но самое главное – это понять, что выбранное направление ведет/не ведет в тупик, либо уважаемое сообщество может подсказать другие решения и подкрепить их собственными примерами.
Читать дальше →
Total votes 18: ↑18 and ↓0+18
Comments5

Кеширующий прокси-сервер на nginx. Хитрая конфигурация

Reading time7 min
Views40K
На Хабре уже есть несколько описаний Nginx, но, думаю, моя конфигурация тоже будет интересна.
Ситуация выглядит следующим образом: есть размещённый на нескольких серверах IIS сайт (интернет-магазин), перед ним расположен балансировщик. Между ними решено установить nginx для уменьшения нагрузки на IIS.

Основная масса динамического контента отображается Ajax-ом, так что кеширование страниц каталога товаров вполне безопасно. Однако на них могут быть отзывы о товаре, за которые можно проголосовать — совсем как на Хабре, что тоже надо учесть.

Плюс к этому хочется поддерживать валидность популярных страниц в кеше автоматически.
Читать дальше →
Total votes 81: ↑74 and ↓7+67
Comments32

О сетях: всего понемногу

Reading time7 min
Views40K
Недавно у нас были небольшие обучающие курсы для повышения нашей компетенции в сетевой части нашей инфраструктуры. Основную идею этих курсов, покрывающую OSPF/BGP/MPLS я тут повторять не буду ибо:
  • Пока ещё явно недостаточно компетентен.
  • Есть много более объективные ресурсы рассказывающие об этих темах.

Так что тут я опишу интересные около-сетевые моменты которые были затронуты в процессе обучения. Часть из этого может показаться вам банальным, однако постараюсь компенсировать возможную скуку при прочтении обилием ссылок на дополнительные материалы

Ссылки на вики зачастую более примечательны секциями «External links» и «References» нежели самим содержанием

Читать дальше
Total votes 86: ↑74 and ↓12+62
Comments24

Подборка видео с различных конференций

Reading time2 min
Views4.2K
На конференции попасть получается не всегда, а умных людей послушать хочется. Решил собрать воедино скопившиеся ссылки на видеоматериалы. Надеюсь кому то пригодится.

Известные
Читать дальше →
Total votes 154: ↑151 and ↓3+148
Comments50

Методы борьбы с DDoS-атаками

Reading time5 min
Views116K
Хотелось бы поговорить с вами на актуальную нынче тему, а именно — про DDoS и методы борьбы с ним. Рядовые администраторы знают, что это такое, а вот для большинства вебмастеров это аббревиатура остается загадкой до того момента пока они на личном опыте не столкнуться с этой неприятностью. Итак, DDoS — это сокращение от Distributed Denial of Service (распределенный отказ в обслуживании), когда тысячи зараженных компьютеров отправляют на сервер множество запросов, с которыми он, в последствии, не может справиться. Целью DDoS атаки является нарушение нормальной работы сервера, а в дальнейшем — «падение» сайта или сервера целиком.

Как же от этого защититься? К сожалению, универсальных мер защиты от DDoS-атак до сих пор не существует. Тут необходим комплексный подход, который будет включать меры аппаратного, программного и даже организационного характера.
Читать дальше →
Total votes 123: ↑94 and ↓29+65
Comments66

Пропавшие без вести (топ 10 полезных команд не попавших в курс CCNA)

Reading time4 min
Views24K
В курсе CCNA содержится великое множество команд для настройки и отладки самых разных сетевых протоколов и технологий. Все необходимые инструменты в наших руках, но это далеко не все инструменты, с помощью которых мы можем работать с сетевым оборудованием. Мы составили список из 10 наиболее полезных команд, которые должны были быть в курсе CCNA, но по каким-то таинственным причинам куда-то пропали.

Читать дальше →
Total votes 52: ↑47 and ↓5+42
Comments30

Бесплатные книги

Reading time3 min
Views60K
Несколько книг по разным темам, которые находятся в открытом доступе.

Основы программирования
Читать дальше →
Total votes 243: ↑239 and ↓4+235
Comments32

Покорим Ruby вместе! Капля первая

Reading time3 min
Views39K
Дабы сразу определить целевую аудиторию этого цикла заметок-статей-поучений пару слов о себе. Бывший школьник, будущий студент, в программинге толком ничего не смыслю, хотя есть пара сайтиков на готовых движках. В php-скриптах могу чего-нить лишнее удалить, изменить, но написать что-то с чистого листа — это не ко мне. Неоднократно пытался научится мастерству создания программ, но обычно тормозил как только дело доходило до ООП (видел в коде эти многочисленные классы, в пособиях всякие «объекты», «инкапсуляции» и т.п. и зависал...)

Собственно точно такое же желание появилось и сейчас. Порыскав по сети в поисках «чего-бы такого интересного выучить» наткнулся именно на Ruby с его рельсами. По словам спецов разного качества Руби сейчас актуален, программировать на нем быстро, это полный ООП (что перспективно в дальнейшем покорении олимпа программирования), синтаксис несложен… В то же время язык — тормоз, нагружает систему, twitter в нем барахтается, пытаясь удержаться на плаву, постоянные проблемы с хостингом. Но я вроде как стартапить в многомиллионную аудиторию не собираюсь, а для общего образования всегда подойдет.

Так что стоит признаться, что и Ruby я знаю совсем каплю, но уверен, что и мои «капли» будут интересны некоторым индивидам, подобным мне. Я могу (и буду) часто ошибаться в каких-то понятиях, методах, но мы ведь готовы помогать друг другу? Вроде бы как Хабр — это элита ИТ, но я думаю, что местные спецы не будут против, если мы тут с начинающими ребятами немного «потусим» :)

Собственно в этой серии статей мы будем капля за каплей наполнять стаканчик знаниями о Руби, наполнять будем вместе — для меня это также станет дополнительным стимулом не бросать занятия. Надеюсь, что и вам будет интересно! Начнем?

Дальше - больше
Total votes 78: ↑64 and ↓14+50
Comments192

Настройка ISCSI initiator в linux

Reading time6 min
Views138K
Abstract: как работает open-iscsi (ISCSI initiator в linux), как его настраивать и чуть-чуть про сам протокол ISCSI.

Лирика: В интернете есть множество статей довольно хорошо объясняющих, как настроить ISCSI target, однако, почему-то, практически нет статей про работу с инициатором. Не смотря на то, что target технически сложнее, административной возни с initiator больше — тут больше запутанных концепций и не очень очевидные принципы работы.

ISCSI


Перед тем, как рассказать про ISCSI — несколько слов о разных типах удалённого доступа к информации в современных сетях.

NAS vs SAN

Существует два метода доступа к данным, находящимся на другом компьютере: файловый (когда у удалённого компьютера запрашивают файл, а какими файловыми системами это сделано — никого не волнует), характерные представители NFS, CIFS (SMB); и блочный — когда у удалённого компьютера запрашивают блоки с дискового носителя (аналогично тому, как их читают с жёсткого диска). В этом случае запрашивающая сторона сама себе делает на блочном устройстве файловую систему, а сервер, отдающий блочное устройство, знать не знает про файловые системы на нём. Первый метод называют NAS (network attached storage), а второй — SAN (storage area network). Названия вообще указывают на другие признаки (SAN подразумевает выделенную сеть до хранилищ), но так сложилось, что NAS — это файлы, а SAN — это блочные устройства по сети. И хотя все (?) понимают, что это неправильные названия, чем дальше, тем больше они закрепляются.
Читать дальше →
Total votes 58: ↑55 and ↓3+52
Comments58

NOC: Комплексный подход к управлению сетью

Reading time5 min
Views105K


Сложные сети требуют комплексного подхода к управлению. Если вся сеть состоит из десятка свичей и управляется одним инженером, то для поддержания ее в рабочем состоянии достаточно набота простейших скриптов, нескольких электронных таблиц и любой примитивной системы мониторинга. В более крупных сетях, сотоящих из разношерсного оборудования разных вендоров, поддерживаемого десятками инженеров, разбросанных по разным городам и странам, начинают вылезать весьма специфичные проблемы: ворох самописных скриптов становится абсолютно неуправляемым и непредсказуемым в поведении, на интеграцию различных систем управления между собой уходит больше ресурсов, чем на разработку с нуля и установку и так далее. В результате быстро приходит понимание, что решать задачу системы управления сложной сетью можно только комплексно.

Еще в начале 80-х комитет ISO выделил основные компоненты системы управления сетью. Модель получила название FCAPS. По версии ISO, для успешного управления сетью надо уметь управлять отказами (F), конфигурацией оборудования и сервисов (C ), собирать и обрабатывать статистику по потреблению услуг (A), оценивать производительность (P) и централизованно управлять безопасностью (S). Прошедшие три десятка лет не добавили ничего принципиально нового, и все задачи управления сетью так или иначе прыгают вокруг основных составляющих.

Коммерческие комплексы подобного рода весьма дороги и далеко не безгрешны, а среди open-source систем присутсвовал явный и откровенный пробел, что просто подталкивало на разработку своего велосипеда. В результате обобщения нашего личного опыта по созданию и эксплуатации сетей, после долгих проб и ошибок появилась система NOC
Читать дальше →
Total votes 69: ↑69 and ↓0+69
Comments52

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity