Pull to refresh
1
0

Пользователь

Send message

Что происходит, когда вы вводите адрес сайта и нажимаете Enter?

Level of difficultyMedium
Reading time8 min
Views20K

Вновь привет, меня зовут Дмитрий, я Middle-React-разработчик. Сегодня хочу поговорить о фундаментальных процессах, которые происходят при загрузке сайтов.

На собеседованиях я иногда задаю один, казалось бы, простой вопрос: «Что происходит после того, как вы вводите URL сайта в адресную строку браузера и нажимаете Enter?» Этот вопрос подходит как для Junior, так и для Middle-разработчиков, а иногда и для Senior, потому что, несмотря на его фундаментальность, в нем многие ошибаются или не могут дать точного ответа.

Считаю, что каждому веб-разработчику, а также просто интересующемуся человеку полезно понимать, как обрабатываются URL-запросы. Эти знания являются базовыми и важными для общего развития, независимо от уровня и опыта. Они помогают не только понять, сколько времени и ресурсов требуется для загрузки страницы, но и как это влияет на взаимодействие пользователя с сайтом, его производительность и оптимизацию.

В этой статье я постараюсь кратко, но понятно, разобрать этот процесс: от ввода URL до полной загрузки и отображения страницы в браузере. Рассмотрим именно загрузку статических страниц, хотя для фреймворков процесс будет немного сложнее.

Читать далее

Петлевая квантовая гравитация

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views16K


Приветствую, уважаемое хабрасообщество. Представьте, что у вас есть прибор, способный заглянуть в масштаб планковской длины (~10-35 м). На этом уровне привычная картина пространства исчезает: вместо гладкой поверхности оно выглядит как сложная сеть мельчайших многогранников. Именно так описывает пространство теория петлевой квантовой гравитации (см. илл. выше).


Но почему же теория называется «петлевой»? Что скрывается за загадочными «петлями», какую роль они играют, и как эта теория помогает нам понять устройство Вселенной? Давайте разбираться!

Читать дальше →

Сложно о простом. Самые популярные протоколы туннелирования, динамической маршрутизации и принципы их работы. Часть 2

Level of difficultyEasy
Reading time20 min
Views15K

Приветствую, коллеги! Меня зовут @ProstoKirReal. Сегодня хотелось бы продолжить обсуждение с вами о самых популярных протоколах, а также принципов их работы. В предыдущей части я говорил о протоколах ARP, ICMP, IGMP, TCP, UDP, SCTP, DNS и DHCP. Сегодня хотелось бы рассказать о протоколах туннелирования GRE, IPsec, L2TP, L2VPN, L3VPN, MPLS и динамической маршрутизации OSPF и BGP.

Читать далее

Странные числа странной вселенной

Level of difficultyEasy
Reading time14 min
Views16K

В основе этой статьи лежит материал статьи математика Джима Проппа.

Если бы новые виды чисел были как новые потребительские товары, математики имели бы полное право уволить маркетолога, который придумал названия для «комплексных» и «мнимых» чисел. Как бы звучал слоган для этих брендов? «Хотите купить число? Без проблем, хотя оно действительно трудно для понимания, и, что самое лучшее, его даже не существует!»

Математикам некого винить, кроме самих себя, поскольку один из них (Рене Декарт) наделил такие числа, как sqrt(−1), термином «мнимые», а другой (Карл-Фридрих Гаусс) — окрестил числа вроде 2+sqrt(−1), «комплексными». Сейчас эти названия кажутся немного не соответствующими смыслу понятий, скрывающихся за ними, но уже несколько столетий поздно просить всех использовать другие слова, хотя эти столетия дали нам более чёткое понимание того, для чего нужны эти относительно новые виды чисел.

В принципе, понятно, почему sqrt(−1) назвали «мнимым». Корень из -1 обозначает число x со свойством x2 = −1, но ни одно приличное число так себя не ведёт. Число может быть положительным, отрицательным или нулевым. Если x положительно, x2 тоже будет положительным. Если x отрицательно, x2 всё равно будет положительным, поскольку отрицательное число, умноженное на отрицательное число, является положительным числом. А если x равен нулю, x2 также будет равен нулю. Ни в одном из трёх допустимых случаев x2 не является отрицательным, поэтому x2 не может быть равным −1. Это в некотором роде невыполнимое уравнение. И можно было бы подумать, что это положит конец вопросу…

Читать далее

Мне 34, я был в 65 странах, и у меня есть для вас лайфхак

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views92K

Вы же попались на этот кликбейт?

В статье расскажу, как я написал Telegram-бота, чтобы больше не скроллить каналы с дешёвыми авиабилетами, но сразу узнавать о вкусных предложениях по странам, где я ещё не был.

За первый же месяц с ботом я купил перелёт в США и обратно в два раза дешевле стандартной цены. А сколько времени сберёг на мониторинг — не сосчитать. Поделюсь ссылками на мой проект в GitHub и названием бота. Вы сможете собрать похожее решение под свой запрос и летать в отпуск, испытывая меньше фрустрации от ценника на билеты и туры.

Читать далее

Что такое гёмбёц?

Reading time4 min
Views21K

Неваляшка – это некая фиговина, имеющая два положения равновесия: одно устойчивого, второе неустойчивого. Ставишь его головой вверх – и как ни толкай, он возвращается в исходное положение. Ставишь на голову (ооочень-очень осторожно) – и он стоять-то стоит, но при малейшем движении готов упасть, а точнее – встать как положено, головой вверх.
Достигается этот эффект за счет шарообразных головы и, кхм, нижней части, и (главное) смещенного центра тяжести. В самом низу неваляшки находится свинцовый балласт, изо всех сил тянущий низ, что логично, вниз. Я уверена, после прочтения этих строк у вас немедленно возник вопрос: можно ли избавиться от груза и сделать однородного неваляшку?

Читать далее

Из чего и как образуется нефть?

Reading time5 min
Views15K

Задумывались ли вы когда-нибудь об этом? В геологическом сообществе еще в прошлом веке не утихали споры о происхождении нефти. Ученые поделились на 2 лагеря: одни отстаивали неорганическую концепцию, а вторые, соответственно, органическую. К настоящему времени биогенное происхождение доказано экспериментально: в нефти обнаружено множество биомаркеров — соединений, которые унаследовали структуру органических молекул. Практически все геологи стали придерживаться органической теории происхождения нефти. Но из кого же образовалось столько нефти, ведь на данный момент ее запасы составляют более 250 миллиардов тонн? Неужели здесь замешаны огромные динозавры? Попробуем с этим разобраться.

Читать далее

SOLID. Проблема новичка

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views20K

Здравствуйте, друзья! Меня зовут Константин, я python backend developer из компании «Окенит». Сегодня я хочу рассказать свое видение проблемы новичка при ознакомлении с принципами SOLID, описанными в книге «Стерильная Архитектура» Робина Мартерта.

За свой десятилетний опыт я часто был свидетелем ситуации, когда молодые разработчики, желая сделать свой проект как можно более открытым для расширения и редактирования, превращали его в груду нечитаемого и неподдерживаемого кода при попытке использовать у себя все рекомендации Матушки Роба. Отсюда вопрос: «Почему, при следовании советам более опытного разработчика, код стал только хуже?».

Ответ на этот вопрос пришел ко мне очень быстро. Из‑за описания и без того абстрактных вещей чересчур абстрактными словами и примерами, Робин Мартерта вместо упорядочивания знаний, наводит хаос в умы читателей. Во избежание этой ситуации я решил написать данную статью, где коротко расскажу о наборе принципов SOLID, для чего они нужны и, главное, как применять эти принципы в жизни. Начнем по порядку, с буквы «S». И так, что же она значит?

Читать далее

Элегантная математика фильтров Блума

Level of difficultyMedium
Reading time7 min
Views14K

Вероятностные функции способны моделировать множество алгоритмов и процедур. Они помогают нам оптимизировать процессы для получения наилучших результатов. Опытные программные инженеры знают, что рано или поздно практически любое ПО достигает определённой степени недетерминированности, когда решение является не абсолютным, но при оптимальной конфигурации приближается к наилучшим результатам. В математическом смысле подобное решение обычно сводится к поиску минимума, максимума или пределов неких вероятностных функций.

В этой статье речь пойдёт об изяществе математики, лежащей в основе фильтров Блума. Мы разберём аспекты точности работы и компромиссов при конфигурировании этих фильтров, а также узнаем, почему в некоторых случаях они могут стать отличным выбором, особенно в сфере больших данных и системах OLAP, когда подразумевается обработка огромных и статичных датасетов.
Читать дальше →

Сложно о простом. Самые популярные протоколы и принципы их работы. ARP, ICMP, IGMP, TCP, UDP, SCTP, DNS и DHCP. Часть 1

Level of difficultyEasy
Reading time11 min
Views42K

Приветствую, коллеги! Меня зовут @ProstoKirReal.

Сегодня хотелось бы с вами обсудить самые распространенные протоколы, а также принципы их работы.

Читать далее

О векторных базах данных простым языком

Level of difficultyMedium
Reading time6 min
Views16K

Представьте, что управляете онлайн-магазином, предлагающим тысячи товаров.

Чтобы помочь пользователям находить нужные позиции, вы добавили строку поиска. Теперь посетители могут вводить интересующие их запросы, на что вы будете показывать им подходящие результаты.

Например, когда пользователь вводит «лето», вы можете показывать предметы вроде шортов, платьев, панам и пляжных зонтов.

Как бы вы реализовали такую систему?
Читать дальше →

Сказ о термопасте

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views21K

В среде людей, так или иначе связанных с компами, циркулирует огромное количество мифов, связанных с термопастой и ее использованием. В интернетах разгораются жаркие споры о том, надо ли ее менять или не надо, если надо, то на какую — КПТ-8 или подороже и как часто ее нужно менять. Огромное количество сервисменов вовсю эксплуатирует миф о том, что термопасту надо менять как зубную щетку — чуть ли не каждые полгода и делают на этом неплохие деньги. Ведь замена термопасты предполагает необходимым только один навык в обслуживании техники — разобрать ее, а потом собрать в обратном порядке, не забыв при этом вкрутить все необходимые винты (хотя даже это некоторым дается с трудом, во многих попадавших ко мне ноутбуках после такого «обслуживания» отсутствовали 1–2 винта).

Читать далее

Domain-Driven Design: чистая архитектура снизу доверху

Level of difficultyMedium
Reading time18 min
Views32K

Когда мидл-разработчик дорастает до сениора, его, как правило, мучает вопрос: как правильно писать приложение? Понятно, что когда он был джуном, ему давали совсем атомарные задачи, и он развлекался покрытием тестов или написанием контроллеров. Переход в мидлы знаменуется назначением на разработчика более абстрактных задач вроде реализации сервисов, репозиторной части или интеграции с внешними сервисами посредством клиентов. Но в какой-то момент мидл начинает задавать самому себе вопросы: как найти единственно правильный способ написать приложение с нуля?

Если Вы - мидл, и Вас стали мучать такие вопросы — поздравляю, Вы на верном пути. Ведь профессиональный рост не происходит с переводом на должность - новый сениор должен родиться, и это как раз муки такого рождения.

Да, мы уже знаем самые популярные практики: KISS, DRY, YAGNI, SOLID, что там ещё... Мы умеем их применять. Но нас не покидает чувство, что все эти практики объединяет общая научная основа. Знаете, это как с Менделеевым, который на основе закономерностей практически по наитию составил периодическую систему, а потом открыли электроны и всё встало на свои места.

У меня для вас хорошие новости: научная основа есть. Это предметно-ориентированное проектирование.

Но есть и плохая новость: тема настолько новая и непростая в изучении, что какая-никакая популярность к ней пришла лет 5 назад, и до сих пор совсем небольшое число разработчиков достаточно хорошо в ней разбирается.

Но есть ещё одна хорошая новость: в статье ниже я постараюсь дать максимально понятный ответ, что же такое предметно-ориентированное проектирование.

Начнём.

Читать далее

Бесплатное обучение фулстек-разработке веб-сервиса с нуля по видео-урокам с исходным кодом и поддержкой

Level of difficultyMedium
Reading time7 min
Views34K

TLDR. Я примерно год создавал курс из 141 урока. Курс получился хороший, все кто проходят рады и пишут положительные отзывы. Я пытался его продавать, в лучшем случае у меня получалось отбивать рекламу в ноль. Короче, я хороший разработчик, я хорошо доношу материал, но я плохой маркетолог. Все эти таргреты, ретаргеты, воронки, шморонки — тоска унылая. Мне гораздо веселее и понятнее заработать на создании и запуске IT-продуктов, чему я и учу в этом учебнике. Так что пишу эту статью, чтобы сообщить вам о существовании моего курса и предложить всем желающим абсолютно бесплатно получить от него пользу 🙂

Цель обучения — создать проект с нуля, изучив и применив технологии и архитектуру, которые обеспечивают качество и масштабируемость вашего кода, скорость разработки, а также удовольствие и радость от процесса.

Читать далее

KAN: Kolmogorov–Arnold Networks

Level of difficultyHard
Reading time75 min
Views12K

Предлагаю вашему вниманию полный перевод статьи об алгоритме нейронной сети на основе теоремы Колмогорова Арнольда, опубликованной исследователями из Massachusetts Institute of Technology, California Institute of Technology, Northeastern University и The NSF Institute for Artificial Intelligence and Fundamental Interactions.
В настоящее время в на просторах интернета есть лишь посты на основе данной статьи с интригующими названиями типа «Новый убийца нейросетей? Сеть Колмогорова Арнольда (KANs)» или «Исследователи разработали принципиально новую архитектуру нейросетей, которая работает лучше персептрона» и т. п. Для лучшего понимания это темы обратимся к первоисточнику, опубликованному не так давно — в апреле 2024 года.

Читать далее

Синтез цифровых схем: что почитать при любом уровне подготовки

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views12K

Осенью стартовал новый поток Школы синтеза цифровых схем — нашей бесплатной образовательной программы о современных приемах проектирования цифровых микросхем. От серийных ASIC и микропроцессоров общего назначения до реконфигурируемых FPGA и специализированных вычислителей. По этим и связанным темам выпущено немало профессиональной литературы. Мы попросили преподавателей Школы — Юрия Панчула и Александра Рябова — выбрать книги, которые помогут при обучении в школе и самостоятельном освоении синтеза цифровых схем.

Читать далее

Делают всё роботы, а не человек! Как работать меньше, но продуктивнее? Обзор шести нейросервисов

Level of difficultyEasy
Reading time13 min
Views23K

Нейросети — настоящая суперсила в современном мире: мгновенный анализ огромных объёмов данных, оптимизация процессов и автоматизация рутины. Это уже не просто инструменты — это высвобождение времени и конкурентное преимущество. Рекомендации по выбору и использованию классных нейросервисов! Будьте осторожны, это довольно объёмный обзор.

Читать далее

Почему сегодня Марс так сильно отличается от Земли?

Level of difficultyEasy
Reading time9 min
Views11K


Примерно 4,5 миллиарда лет назад, на ранних этапах развития Солнечной системы, вблизи Солнца существовала не одна, а целых три планеты с благоприятными для жизни условиями: Венера, Земля и Марс.

С точки зрения физических условий все три планеты выглядели очень похожими. Все они обладали вулканами, водными океанами и сложными системами круговорота воды, включая облака, что позволяло этим мирам удерживать значительное количество тепла, поглощаемого ими от Солнца. И даже состав их атмосфер был схож — в них наблюдалось изобилие водорода, аммиака, метана, азота и водяного пара.

Планеты нашей Солнечной системы начали формироваться около четырёх с половиной миллиардов лет назад. Центральная протозвезда превратилась в наше Солнце, а окружающий протопланетный диск разделился на части и сформировал наши планеты, их спутники, а также пояса астероидов и пояса Койпера. Сначала сформировались планеты-гиганты, которые, вероятно, мигрировали внутрь и наружу и, возможно, выбросили наружу одну из ранних планет Солнечной системы. Остатки материи сформировали множество внутренних, каменистых, землеподобных миров, включая Меркурий, Венеру и две ещё планеты — прото-Землю и прото-Марс, которым вскоре предстояло подвергнуться массированным бомбардировкам.
Читать дальше →

Причуды отрицательного времени

Reading time9 min
Views12K

В декабре 2021 года я опубликовал в этом блоге статью «Большой Взрыв и песочные часы или куда на самом деле течет время», собравшую несколько десятков комментариев и более 39 тысяч просмотров. В ней я коротко рассказал о том, какие математические и космологические модели допускают существование вселенной-близнеца, которая после Большого взрыва развивается по оси времени в противоположном направлении от нашей Вселенной. Теперь я вернусь к этой теме и расскажу, какое место в современной картине мира занимает феномен «антивремени», и как он связан с физической несимметричностью наблюдаемой Вселенной. Существует три наиболее явных аспекта такой несимметричности.

Читать далее

Действительно ли фотоны вечные?

Level of difficultyEasy
Reading time12 min
Views32K

Одна из самых стойких идей во всей Вселенной заключается в том, что всё, что существует сейчас, когда-нибудь прекратит своё существование. Звёзды, галактики и даже чёрные дыры, занимающие пространство нашей Вселенной, когда-нибудь сгорят, потускнеют и распадутся, перейдя в состояние, которое мы называем «тепловой смертью»: когда из равномерного, равновесного состояния с максимальной энтропией невозможно будет извлечь энергию никаким способом. Но, возможно, из этого общего правила есть исключения, и некоторые вещи действительно будут жить вечно.

Одним из таких кандидатов в действительно стабильные сущности является фотон — квант света. Всё электромагнитное излучение, существующее во Вселенной, состоит из фотонов, а фотоны, насколько мы можем судить, имеют бесконечное время жизни. Значит ли это, что свет действительно будет жить вечно? Ответить на этот вопрос не так-то просто. Мы можем представить себе обстоятельства, при которых они действительно будут жить вечно, но мы также можем представить себе случаи, когда они распадаются, превращаются в другие частицы или даже превращаются в нечто новое или неожиданное. Это большой и интересный вопрос, который ставит нас на грань всего, что мы знаем о Вселенной. Вот лучший ответ, который есть у науки на сегодняшний день.

Читать далее
1
23 ...

Information

Rating
Does not participate
Location
Иваново, Ивановская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity