Pull to refresh
3
0
Send message

Калибровка однофотонных детекторов в системе квантового распределения ключей

Level of difficultyHard
Reading time10 min
Views2.4K

Специалисты отдела квантовых технологий и отдела аппаратных решений и мелкосерийного производства ИнфоТеКС расскажут о процессе производства квантового оборудования, применяемого в отечественных системах криптографической защиты информации.

В этой статье мы остановимся подробно на детекторах одиночных фотонов, процесс калибровки которых является важнейшим этапом при производстве систем квантового распределения ключей.

Статья будет интересна инженерам, физикам и специалистам по информационной безопасности.

Читать далее
Total votes 5: ↑4 and ↓1+5
Comments15

Max Payne — ретроспектива трилогии

Level of difficultyEasy
Reading time24 min
Views12K
image

«Все они были пройдены. Последний клик поставил жирную точку в этой истории, я убрал руку с клавиатуры — все было кончено».

Поводом для написания этого материала стало десятилетие Max Payne 3, это довольно весомый срок, учитывая, что игру до сих пор многие считают лучшим шутером от третьего лица. Вот я и решил смахнуть пыль с этого бриллианта и вновь насладиться последними похождениями Макса Пейна, попутно освежив в памяти трилогию от Remedy.

Вернёмся к истокам. 21 год назад ребята из финской студии Remedy, будучи любителями гонконгских боевиков Джона Ву, задались целью воплотить адреналиновые перестрелки в формате видеоигры и преумножить эти ощущения за счет погружения. Сегодня мы знаем, что получилось это у финских парней отлично, и они навсегда вписали свои имена в историю шутеров от третьего лица. Как же сейчас, спустя два десятка лет, ощущаются похождения «человека, которому нечего терять»? Давайте узнаем.
Читать дальше →
Total votes 26: ↑23 and ↓3+33
Comments36

Из небытия 1987 года. Оживляем индустриальный программатор SIEMENS SIMATIC S5 PG685, ставим CP/M-86 и MS-DOS 2.11

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views9.8K
image

Приобрести в 2023 году программатор 36-летнего возраста и не поэкспериментировать? В этой статье рассмотрим этапы восстановления работоспособности программатора Siemens Simatic, увидим основные узлы аппаратной составляющей, а также установим операционные системы MS-DOS 2.11 и CP/M-86.

Под катом обзор программатора, фотографии ретро-плат, этапы профилактики, процедура включения, фотографии и видео загрузки операционных систем.

Добро пожаловать. :)
Читать дальше →
Total votes 54: ↑54 and ↓0+54
Comments33

Женщина-математик с фамилией, известной любому жителю СССР. Была в тени своего брата, но добилась успехов и пережила всё

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views24K

Самая удивительная советская семья, в которой почти все были докторами физико-математических наук и примерами для подражания.

Читать далее
Total votes 73: ↑44 and ↓29+27
Comments13

Инфоцыганские штрафы на миллиард, страсти по НДФЛ 30%, и пранк Джерома Пауэлла

Reading time9 min
Views17K

Почти все самые важные и интересные финансовые новости в России и мире за неделю: перспектива свежего громкого банковского банкротства в США, освоившие Zoom пернатые папуги, а также Сберовская Чад-нейросеть.

Читать далее
Total votes 57: ↑41 and ↓16+36
Comments47

Вся правда о редакторе связей

Reading time8 min
Views3.2K

Сначала я хотел назвать эту заметку «Редактор связей? Это очень просто». Именно так называл свои прекрасные книжки Евгений Айсберг: «Радио? Это очень просто!», «Телевидение? Это очень просто!» Но поскольку я уже использовал эту шутку в статье о планировщике Windows, чтобы не повторяться, теперь использую любимую формулу многих журналистов: «Вся правда о…».

На самом деле никакую ужасную правду о редакторе связей раскрывать не требуется. Для программистов старшего поколения эта заметка вообще вряд ли будет интересна, поскольку в ней описываются банальные вещи. Но я, к сожалению, неоднократно сталкивался с самыми дикими представлениями о работе, например, компилятора или того же редактора связей у молодого поколения работников ИТ. И я их даже не обвиняю. На фоне чудовищного потока информации в современном программировании заставлять кого-то еще шарить по книгам и сайтам, чтобы разобраться, как работает утилита, внутрь которой они никогда не полезут – это даже не этично.

Другое дело я, который сопровождает и даже по мере сил развивает средства программирования. Приходится разбираться и с работой редактора связей, а, значит, как говорится, мне и карты в руки. Попробую кратко и на пальцах объяснить назначение и работу этого программного инструмента. И не просто объяснить, а привести примеры из конкретной реализации. Иначе абстрактные рассуждения плохо воспринимаются. Сам не люблю лекторов, которым кажется, что им достаточно поводить пальцем в воздухе, чтобы аудитория все поняла с полуслова. Так не бывает.

Читать далее
Total votes 11: ↑8 and ↓3+9
Comments10

Использование простейших микросхем в конструкции ранних ЕС ЭВМ

Level of difficultyMedium
Reading time10 min
Views9.9K

Серия статей Дмитрия Руднева (эта и др.) натолкнула меня на мысль написать заметку о построении простых схем (триггеров, дешифраторов и т. п.) в реальных отечественных вычислительных машинах начала 1970-х годов — в первую очередь, ЕС-1020 (1971 год), по которой имеется довольно подробная литература.

Практически вся логическая часть процессора этой машины, как и создаваемой одновременно с ней более мощной ЕС-1030, была построена всего на девяти типах микросхем 155-й серии, в те годы (первая половина 1970-х) носивших обозначения К1ЛБ551, К1ЛБ552, К1ЛБ553, К1ЛБ554, К1ЛБ556, К1ЛБ557, К1ЛР551, К1ЛР553 и К1ЛП551. В 1975-м году была принята новая система обозначений, используемая с некоторыми расширениями и доработками до сих пор; перечисленным старым обозначениям соответствуют К155ЛА1, ЛА2, ЛА3, ЛА4, ЛА6, ЛА7, ЛР1, ЛР3 и ЛД1. В дальнейшем я буду использовать только привычные новые обозначения, для краткости опуская обозначение серии.

Читать далее
Total votes 41: ↑41 and ↓0+41
Comments69

Странный мир путей файлов в Windows

Reading time6 min
Views68K

Пути файловых систем в Windows страннее, чем можно подумать. В любой производной от Unix системе пути на удивление просты: если нечто начинается с /, то это путь. Но всё совершенно иначе в Windows, которая имеет озадачивающее разнообразие схем составления пути.

Когда я реализовал функцию автозавершения пути в Fileside 1.7, мне нужно было изучить этот вопрос внимательнее, чтобы ничего не упустить. В этой статье я расскажу о своих находках.

Стоит заметить, что статья ограничивается только тем типом путей, который видит пользователь приложений Windows (обусловленный Win32 API). Под этим слоем есть ещё больше любопытного, в основном касающегося тех, кто пишет драйверы оборудования и тому подобное.
Читать дальше →
Total votes 178: ↑178 and ↓0+178
Comments100

Это не чат, это GigaChat. Русскоязычная ChatGPT от Сбера

Level of difficultyMedium
Reading time14 min
Views116K

Хайп вокруг нейросетей, выровненных при помощи инструкций и человеческой оценки (известных в народе под единым брендом «ChatGPT»), трудно не заметить. Люди разных профессий и возрастов дивятся примерами нейросетевых генераций, используют ChatGPT для создания контента и рассуждают на темы сознания, а также повсеместного отнимания нейросетями рабочих мест. Отдадим должное качеству продукта от OpenAI — так и подмывает использовать эту технологию по любому поводу — «напиши статью», «исправь код», «дай совет по общению с девушками».

Но как достичь или хотя бы приблизиться к подобному качеству? Что играет ключевую роль при обучении — данные, архитектура, ёмкость модели или что-то ещё? Создатели ChatGPT, к сожалению, не раскрывают деталей своих экспериментов, поэтому многочисленные исследователи нащупывают свой путь и опираются на результаты друг друга.

Мы с радостью хотим поделиться с сообществом своим опытом по созданию подобной модели, включая технические детали, а также дать возможность попробовать её, в том числе через API. Итак, «Салют, GigaChat! Как приручить дракона?»

Читать далее
Total votes 196: ↑185 and ↓11+221
Comments233

ARRS // Нам нужна ваша помощь

Level of difficultyEasy
Reading time3 min
Views6.3K

Русскоязычное Комьюнити Escape From Tarkov обращается к дешифровщикам и криптографам за помощью в дешифровке изображений из игры альтернативной реальности ARRS терминал.

Текущий процесс дешифровки силами энтузиастов из комьюнити зашёл в тупик.

Что такое ARRS?
Total votes 9: ↑8 and ↓1+11
Comments8

Сам себе Росстат

Level of difficultyMedium
Reading time4 min
Views3.6K

Начало тут

Руководящие документы по организации первичной медико-социальной помощи населению предписывают проводить сравнительный анализ численности населения по территориальным участкам (норматив численности населения на терапевтическом участке - 1700 взрослых, на педиатрическом участке - 800 детей, на акушерско-гинекологическом участке - 3300 женщин в возрасте 15 лет и старше и т.д.) .

Оценку численности населения по субъектам РФ Росстат публикует ежегодно на 1 января текущего года. Для крупных городов территории обслуживания населения медицинскими организациями часто не совпадают с адресно административным делением и распределение населения по зонам ответственности медицинской организации становится скорее творчеством нежели технологической процедурой. Вопрос как декомпозировать данные из бюллетеня Росстата до медицинского участка для меня остается нерешенным.

Мы пойдем другим путем. Данные о населении мы можем получить из медицинской информационной системы (МИС). База МИС обогащается на регулярной основе данными страховых компаний о застрахованных лицах по программе обязательного медицинского страхования (ОМС).

Для работы нам понадобится обезличенная выгрузка из МИС, содержащая данные по пациентам: пол, дату рождения, адрес регистрации, адрес фактического места жительства, данные медицинской организации и номера участка по терапевтическому или педиатрическому профилю. Я загрузил ее в pandas.dataframe.

Читать далее
Total votes 7: ↑7 and ↓0+7
Comments10

Упрочнение давлением

Level of difficultyMedium
Reading time9 min
Views9.9K
Картинка Onlyyouqj, Freepik

В массовом сознании распространён стереотип, что упрочнение металлов возможно только с применением некой закалки («ну да, в воду или в масло вроде как окунают, и металл повышает свою прочность»). Особенно это мнение распространено среди людей, не имевших дела с процессами обработки металлов. Тем не менее, существует ещё один интересный вариант упрочнения, который позволяет увеличить механическую прочность металлов даже без применения закалки! Об этом и поговорим ниже…
Читать дальше →
Total votes 44: ↑40 and ↓4+53
Comments23

Ностальгические игры: Shockwave 2: Beyond the Gate

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views4K

Сегодня хотел бы написать про довольно редкую и мало кому знакомую игру. Изначально я очень сомневался, стоит ли про неё рассказывать, но, проведя опрос в своём ТГ канале, пришёл к выводу, что есть те, кому интересно почитать про неё.

На дворе 1995 год. У большинства жителей СНГ если и есть приставки, то это «Денди» или «Сега». Самая первая PlayStation в Европе и США выйдет лишь к концу года, в то время как приставка от фирмы 3DO уже два года присутствует на рынке, поражая не только своими прорывными технологиями, но и ценой (на момент выхода она стоила 599,9$). И именно в этот год в свет выходит Shockwave 2: Beyond the Gate, которая для меня — ребёнка — кажется фантастической, особенно в сравнении с моими играми на «Денди». К счастью, благодаря другу моего отца, который одолжил приставку Panasoniс 3DO, мне удалось прикоснуться к этим, опережающим время, технологиям. И из довольно небольшого количества игр, которые у меня были, Shockwave 2 была одной из самых любимых.

Попробуйте смотреть на этот обзор не глазами современного геймера, а глазами игрока 1995 года, чтобы понять, насколько по тем временам это было круто!

Читать далее
Total votes 21: ↑20 and ↓1+30
Comments3

Первые беспилотники Джона Нортропа

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views9.4K

Немецкое «чудо-оружие»: крылатые ракеты «Фау-1» и баллистические «Фау-2» – в годы войны показало себя «сырым» и неэффективным. Тем не менее, когда информация о нём просочилась к союзникам, те сразу увидели в пока ещё несовершенных «вундерваффе» предвестников будущего и, кто раньше, кто позже, взялись за создание аналогов.

Озаботилось ими и командование Армейской авиации США: получив первые сведения по «Фау-1» от британцев, оно инициировало создание ракет серии JB (jet bomb – реактивная бомба). Больше всего названию соответствовала JB-4 – оснащённая пульсирующим воздушно-реактивным двигателем (ПуВРД) планирующая бомба GB-4. JB-2 представляла собой «реверс-инжиниринг» «Фау-1». Она даже постояла на вооружении, правда, в боях не участвовала. JB-3 относилась к классу «воздух-воздух», а JB-8 была зенитной ракетой.

Но самыми интересными из этой плеяды оказались самолёты-снаряды JB-1 и JB-10 – нигде и никогда больше ничего подобного не делали. Что неудивительно, ведь возглавил их разработку Джон Кнудсен «Джек» Нортроп.

Читать далее
Total votes 29: ↑28 and ↓1+33
Comments6

Толстые слои легаси: как запускаются современные процессоры Intel

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views22K

Центральные процессоры (CPU) не могут ничего сделать, пока им не скажут, что делать. Возникает очевидная проблема — как вообще заставить CPU что-то делать? Во многих CPU эта задача решается при помощи вектора сброса — жёстко прописанного в CPU адреса, из которого нужно начинать считывать команды при подаче питания. Адрес, на который указывает вектор сброса, обычно представляет собой какую-нибудь ROM или флэш-память, которую CPU может считать, даже если никакое другое оборудование ещё не сконфигурировано. Это позволяет производителю системы создавать код, который будет исполнен сразу же после включения питания, сконфигурирует всё остальное оборудование и постепенно переведёт систему в состояние, при котором она сможет выполнять пользовательский код.

Конкретная реализация вектора сброса в системах x86 со временем менялась, но, по сути, это всегда были 16 байтов ниже верхушки адресного пространства, то есть 0xffff0 на 20-битном 8086, 0xfffff0 на 24-битном 80286 и 0xfffffff0 на 32-битном 80386. По стандарту в системах x86 ОЗУ начинается с адреса 0, поэтому верхушку адресного пространства можно использовать для размещения вектора сброса с минимальной вероятностью конфликта с ОЗУ.
Читать дальше →
Total votes 49: ↑48 and ↓1+65
Comments56

Ещё один Хаброметр

Reading time11 min
Views2.8K

В рамках проекта контроллера сервоприводов MC50 постоянно пишутся тестовые прошивки. В результате одной из проб получился Хаброметр — устройство навеянное вот этими статьями HabrScore, HabraTab. Наш Хаброметр периодически парсит страницу Хабра, извлекает из неё данные пользователя и выводит на экран, одновременно ведёт хронологическую запись полученных данных в файл.csv и выдаёт голосовые сообщения о величине кармы, когда она изменяется.

Читать далее
Total votes 26: ↑26 and ↓0+26
Comments8

Что такое трейдинг, и как начать торговать в плюс в 2023? Да, опять про трейдинг. Но…

Reading time20 min
Views104K

Очередная статья про трейдинг. Все по-честному. И максимально простым языком. С мемами. С объяснением почему твой брокер «кухня». С домашним заданием и описанием всего, что нужно на старт.

А ещё здесь ссылки… Много ссылок. На книги. На те, книги, которые в отличие от твоего знакомого «Гуру-трейдинга на крипте в позиционке» реально раскидывают по полочкам. Как торговать. Где торговать. Чем торговать. И почему тебе вообще лучше не торговать.

Много терминов. Много мемов. Немного сумбурная структура. Но, а как вы хотели? Если в одной статье есть и волновой анализ Элиота, и пару слов о превышении ликвидности криптовалют, да все это ещё и приправлено помесью Мартингейла, теории игр, мат-ожидания, Фиксированных фракций, и куче других непонятных слов. 

В общем, если ты всегда хотел, чтобы кто-то без рекламы «трейдер х, иди к нам и получи приветственный бездепозитный» рассказал тебе, как оно работает на самом деле, да ещё и комплексно (а не отрывочно по секретным методикам, которые сегодня работают, завтра нет). Тебе сюда!

Читать далее 📖
Total votes 34: ↑25 and ↓9+24
Comments36

Рассвет и закат атомной энергетики Германии

Level of difficultyMedium
Reading time18 min
Views27K
15 апреля Германия закрыла последние три действующие блока АЭС. Страна завершила долгий процесс развития, а затем и отказа от атомной энергетики. Эта статья посвящена истории атомной промышленности и энергетики Германии и истории противостояния ей.

image

Это моя первая статья, написанная в соавторстве. Поскольку закрытие немецких АЭС планировалось давно, то мы задумали эту коллаборацию еще в прошлом году с инженером-энергетиком @energy_opinion, работающим в Германии, более известным под ником Энергетический батончик. Эта статья так же доступна в виде его большого треда в твиттере, а в других его тредах можно узнать много интересных деталей об энергетике Европы и Германии.

Читать дальше →
Total votes 69: ↑68 and ↓1+90
Comments50

О, «Герои»? Дайте две! Как я писал очередной браузерный клон легендарной стратегии, в который уже почти* можно играть

Level of difficultyEasy
Reading time14 min
Views35K


TL;DR для тех, кому некогда читать™:




Вот как всё начиналось
Total votes 191: ↑191 and ↓0+191
Comments79

Что нам делать с лишним “камнем”: технология I2O на примере сервера HP NetServer LH3

Level of difficultyEasy
Reading time10 min
Views5.7K


Интересное это занятие — изучать историю техники, отыскивая моменты, где развитие идет по спирали. В какой-то момент времени появляются необычные технические решения, расширяется разнообразие подходов, а потом в один момент схлопывается после нахождения оптимального пути. Но спустя какое-то время, отброшенный на задворки развития подход вновь опробуется, но в этот раз развивается и становится общепринятым. Давайте в очередной раз окунемся в глубины прошлого и посмотрим, откуда растут ноги у аппаратного ускорения операций ввода-вывода, знакомого нам сегодня по высокопроизводительным сетевым картами и RAID контроллерам. Приятного чтения!

Итак, на дворе 1996 год. Появившийся совсем недавно процессор Intel Pentium Pro впервые довел IBM PC совместимые компьютеры до уровня производительности, позволяющего конкурировать с RISC системами. Но конкурировать — не значит сравниться и, тем более, не значит — быть действительно быстрым. Большинство компьютеров того времени страдали от высоких нагрузок при выполнении операций ввода-вывода: в первую очередь работу с дисками и сетью. Производительность последних также росла и требовала еще больших затрат ресурсов системы для реализации их возможностей.
Читать дальше →
Total votes 51: ↑51 and ↓0+51
Comments8

Information

Rating
6,309-th
Registered
Activity