Pull to refresh
27
0
Богдан Орлов @KAIIIAJIOT

iOS Разработчик

Send message

Советы Google по кодированию на языке Python. Часть первая: советы по программированию

Reading time13 min
Views115K

Хай, Хабр!
Сегодня я хочу представить, дорогому хабрасообществу свой первый хабраперевод. Программировать на языке Python — подобно песне. Но еще лучше, когда Ваш код читаем и понятен, а значит чуть более поэтичен, чем обычно бывает производстве. У каждого свои правила и свои стереотипы относительно написания и оформления исходного кода, на каком бы языке он ни был написан. Множество копий сломано о щиты на форумах, но, как ни крути, нельзя не считаться с мнением авторитетных товарищей. Так что сейчас будет представлен перевод первой части стайл-гайда для языка Python от Google. Коснется он именно постулатов написания кода (вторая часть тоже скоро появится, а посвящена она будет форматированию исходного кода). Сразу предупреждаю: тут много (если не большая часть) прописных истин, которые все знают уже давно. Но я искренне надеюсь, что Вы сможете найти тут что-то новое или хотя бы вспомнить старое. Приступим под катом. И pdf тут как тут.
Читать дальше →

Ежедневная работа с Git

Reading time40 min
Views895K
Я совсем не долго изучаю и использую git практически везде, где только можно. Однако, за это время я успел многому научиться и хочу поделиться своим опытом с сообществом.

Я постараюсь донести основные идеи, показать как эта VCS помогает разрабатывать проект. Надеюсь, что после прочтения вы сможете ответить на вопросы:
  • можно ли git «подстроить» под тот процесс разработки, который мне нужен?
  • будет ли менеджер и заказчик удовлетворён этим процессом?
  • будет ли легко работать разработчикам?
  • смогут ли новички быстро включиться в процесс?
  • можно ли процесс относительно легко и быстро изменить?


Конечно, я попытаюсь рассказать обо всём по-порядку, начиная с основ. Поэтому, эта статья будет крайне полезна тем, кто только начинает или хочет разобраться с git. Более опытные читатели, возможно, найдут для себя что-то новое, укажут на ошибки или поделятся советом.

Далее очень много букв случайным образом превратились в пост.

Сфера из двух треугольников

Reading time7 min
Views61K
История этой демки такова: однажды один мой друг сделал для своей игры генератор карт планет и захотел, чтобы созданные таким образом карты показывались в виде вращающейся сферы. Однако, при этом он не хотел использовать 3D-графику, а вместо этого сгенерировал множество кадров с этой самой сферой, повёрнутой на разные углы. Количество используемой памяти было… скажем так, избыточным, ну а скорость генерации кадров (как и качество их исполнения) сильно страдала. Чуть подумав, мне удалось помочь ему оптимизировать этот процесс, но в целом меня не покидало справедливое ощущение того, что это задача для OpenGL, а вовсе не для 2D-графики.

И вот, однажды, когда меня мучила бессонница, я решил попробовать совместить эти два подхода: нарисовать вращающуюся сферу (с натянутой на неё картой планеты) через OpenGL, но при этом оставив её плоской.
Читать дальше →

Clipping magic: онлайн-инструмент для вырезания картинки из фона на базе технологий искусственного интеллекта

Reading time2 min
Views536K
Открывшийся недавно в режиме публичной альфы сайт Clippingmagic.com предназначен для решения всего одной задачи — удаления фона изображения, но зато делает он это весьма неплохо. В отличие от большинства подобных инструментов, он имеет удобный и простой интерфейс и при этом результат получается очень приличным. Пожалуй, лучше и аккуратнее можно сделать только в настоящем большом редакторе вроде Photoshop или Gimp, потратив при этом гораздо больше времени.



Алгоритм работы очень прост: загружаем картинку, выделяем зелёным объект, а красным — фон, затем несколькими штрихами исправляем оставшиеся огрехи. Весь процесс занимает буквально минуту-другую и не требует особой твёрдости руки. Изображение можно масштабировать, при этом размер кисти не меняется, позволяя обработать мелкие детали. Результат можно сохранить в формате PNG.
Читать дальше →

Сетевое кеширование в iOS. NSURLCache

Reading time5 min
Views21K
Данная тема важна при разработке любого приложения, взаимодействующего с сетью. Здесь грамотное использование возможностей системы может значительно улучшить взаимодействие пользователя с программой.

NSURLCache — это комплексное решение для кеширования сетевых запросов в оперативной памяти или на диске. В соответствии с документацией Apple, любой запрос с использованием NSURLConnection будет «пропущен» через NSURLCache.

Кеширование уменьшает количество необходимых обращений к сети, улучшает впечатление от работы с программой во время полного отсутствия интернета или проблем с сетевым соединением.
Читать дальше →

Мнемоника: можно запомнить даже цифры

Reading time3 min
Views155K
Помимо дороги Цицерона, благодаря которой можно запомнить любое количество слов в правильной последовательности, существуют другие способы для запоминания последовательности слов. К сожалению, они не так удачные, требуют намного больше работы и подготовки, поэтому я не буду их рассматривать. Скажу лишь, что они не нужны. Дворец памяти (дорога Цицерона) — лучший способ запоминать списки.



Но как насчет цифр? Если бы вы попробовали запомнить набор цифр с помощью дворца памяти, вы бы столкнулись с некоторыми проблемами, например:

  • Цифры сухие, бесчувственные. К ним трудно привязать ассоциацию
  • Цифры повторяются. Поэтому воспоминания будут накладываться друг на друга.
  • Чаще всего нужно запомнить достаточно много цифр (несколько номеров телефонов), что осложняет процесс.


Под катом я познакомлю вас с двумя способами, как запомнить эти бездушные цифры. Именно по цифрам проводятся ежегодные соревнования по мнемонике, где запоминают тысячи цифр за ограниченное время!
Читать дальше →

Мнемоника: можно запомнить всё

Reading time5 min
Views431K
habrahabr.ru/post/179397 Вторая часть уже здесь!

Что такое мнемоника?


Я не люблю писать определения из википедии, поэтому объясню своими словами, что такое мнемоника. Мнемоника — это способы запомнить информацию путем смены типа информации. Вместо запоминания цифр запоминаете слова. Вместо слов можно запоминать места. Вместо ходов в шахматах — стихотворение.

Самым простым примером мнемоники можно привести пример стишка, благодаря которому можно легко запомнить первые цифры после запятой в числе Пи:
Чтобы нам не ошибаться,
Надо правильно прочесть:
Три, четырнадцать, пятнадцать,
Девяносто два и шесть.
Ну и дальше надо знать,
Если мы вас спросим —
Это будет пять, три, пять,
Восемь, девять, семь.


пишите в комментариях другие примеры стишков для числа Пи. Я знаю, что их очень много

Скажу откровенно, я специально не искал на хабре информацию по мнемонике. Я хочу изложить взгляд со своей стороны: то, что знаю я. У меня не было желания “разбавлять” информацию другими источниками. Под катом много полезной информации, которую я очень долго собирал по крупицам.
Читать дальше →

Objective-C Runtime. Теория и практическое применение

Reading time6 min
Views61K
В данном посте я хочу обратиться к теме, о которой многие начинающие iPhone-разработчики часто имеют смутное представление: Objective-C Runtime. Многие знают, что он существует, но каковы его возможности и как его использовать на практике?
Попробуем разобраться в базовых функциях этой библиотеки. Материал основан на лекциях, которые мы в Coalla используем для обучения сотрудников.
Читать дальше →

Как сделать MMORPG своими руками. Медленно, сложно, интересно

Reading time4 min
Views33K
Привет, хабрахабр! Меня зовут Егор Курьянович и ты, возможно, помнишь меня по паре интернет-проектов: Кьюби и Идейнику. А быть может, ты даже слышал о других моих начинаниях. Сегодня я хочу рассказать тебе, чем занимался последние пару лет.



Ты ведь любишь игры, не так ли? То, что ты видишь на КДПВ, называется FAR7. Чтобы было немного понятнее, скажу, что молодежь сравнивает её с Космическими Рейнджерами, те кто постарше, вспоминают StarControl2, а совсем уже хардкорные геймеры постоянно твердят об Elite. Сойдемся на том, что это браузерный космосим. В игре вы можете путешествовать между звездными системами, торговать, воевать и выполнять различные миссии.

Вся игра написана мною с нуля в одиночку и может быть использована как демо, для демонстрации возможностей стека HTML5. Все подробности о технологиях и трудностях разработки инди-проектов ждут вас под катом.
Читать дальше →

О том, как выпустить отличное iOS приложение, которое кому-то нужно

Reading time10 min
Views64K
У меня déjà vu?
У некоторых хабраюзеров может возникнуть ощущение дежа вю. Все дело в том, что данная статья уже публиковалась на хабре месяц назад, однако по незнанию я в ней поставил ссылки на приложение и его обзоры. Карающая длань модератора очень быстро настигла меня. Публикую вновь, на сей раз без ссылок.

Мотивом написания данной статьи в чем-то послужил другой хабратопик «О том, как выпустить отличное iOS приложение, которое никому не нужно». Я попробую рассказать о том как выпустить отличное приложение, которое кому-то все же нужно, но на котором не получилось заработать.

Еще один мотив — разложить для себя все по полочкам. Все же история достаточно объемная и пока не систематизируешь все на бумаге, осознать все свои ошибки весьма сложно. Постоянно будешь думать о том, что ты все сделал правильно, и будет казаться, что во всем виноваты нерадивые пользователи, которым жалко доллара. А свои просчеты мозг отодвинет на дальнюю полку. Ну и какие-то менее очевидные вещи, возможно, подскажет хабрааудитория.

Не мне судить о том, можно ли считать эту историю success-story. Наверное все же нет. Этот проект — мой успех как программиста и менеджера проекта в одном лице и одновременно это мой провал как маркетолога и человека, который не против заработать немного денег.
Ну и, конечно, однозначный успех для моей жены Александры и ее брата — дизайн приложения, о котором идет речь, это их первый дизайн мобильного приложения, давший дорогу к дальнейшей интересной работе.

Также для любителей цифр скажу — все цифры в статье будут. Расскажу сколько скачиваний, сколько заработано, сколько инаппов куплено и сколько раз их пытались сломать.
Читать дальше →

Вариант эффективного интервью

Reading time3 min
Views58K
Волею судеб, мне приходится набирать web-программистов уже несколько лет. Прошерстив сотни резюме, проведя десятки собеседований, хочу поделиться текущей структурой интервью.

А ты записался добровольцем?
А ты записался добровольцем прошел собеседование?

Интервью состоит из трех частей, занимает 30-60 минут.
1. Рассказ программиста о себе.
2. Короткие вопросы на кругозор.
3. Решение задач

Рассказ программиста о себе.


В первую очередь прошу человек рассказать, как пришел к web-программированию. Когда начал, когда подсел на программирование :)
Очень спрашиваю про последнее место-два работы, что человек делал, за что отвечал, что в техническом и организационном плане там делал.

Нужно, чтобы человек расслабился.
Когда-то на этом этапе спрашивал про пять вариантов, почему люки круглые и прочие вопросы, но это давно отмерло, потому что не дает ничего :)

Как только становится понятно, что движет человеком и какой у него опыт, переходим к технической части.
Читать дальше →

Женщины устанавливают на 40% больше приложений и тратят на них на 87% больше

Reading time1 min
Views23K
Компания Apsalar, у которой есть данные 500 миллионов мобильных пользователей iOS и Android, обнаружила интересные гендерные отличия в том, как мужчины и женщины потребляют приложения.

Женщины устанавливают на 40% больше приложений, чем мужчины, покупают платные приложения на 17% чаще, а за сами приложения платят на 87% больше. Другими словами, если ты разрабатываешь мобильные приложения (как минимум в определенных категориях) — думай о женщинах как о главных своих потребителях.

Мужчины все же по-прежнему лидируют в мобильных играх и во встроенных покупках, а бизнес-приложения используют на 85% чаще женщин. Однако в социальных медиа власть женщин безраздельна – тут они обгоняют нас на 600%, в новостях на 90%, а в продуктивити – на 85%.

Еще один интересный факт – несмотря на то, что все мы наслышаны о «топографических умениях» женщин, навигационные приложения – прерогатива мужчин, они используют их на 40% чаще.
Инфографика...

Менеджер пакетов для XCode

Reading time2 min
Views11K
Сегодня обнаружил достойный внимания всех разработчиков, пишущих под iOS/Mac OS и использующих XCode, проект – менеджер плагинов для XCode. Имя этому проекту – Alcatraz. Увидев это чудо, я незамедлительно захотел его протестировать, благо установка выполняется тремя действиями:
1. Запустить терминал
2. Вставить следующий код в окно терминала:
mkdir -p ~/Library/Application\ Support/Developer/Shared/Xcode/Plug-ins;
curl -L http://goo.gl/xfmmt | tar xv -C ~/Library/Application\ Support/Developer/Shared/Xcode/Plug-ins -

3. Нажать Enter.
Читать дальше →

Кроссплатформенная разработка на Adobe Air: частный случай

Reading time3 min
Views27K
Сегодня нам бы хотелось немного рассказать о частном случае применения технологии flash в версии Adobe Flash CS6 + Adobe Air SDK 3.5 для разработки iOS/Adnroid приложения, описанного в нашем предыдущем посте.
image
Читать дальше →

Деньги и App Store

Reading time15 min
Views80K

Статистика для инди разработчика



Автор Emeric Thoa

Перевод мой

Intro


Когда я распрощался с работой на крупную игровую компанию и основал свою игровую студию, было интересно прикинуть, сколько денег можно было ожидать заработать как инди разработчик. Проработав в Ubisoft в разработке консольных AAA игр, у меня были некоторые соображения. Но они для моей новой инди жизни уже были неактуальны. 20-ти миллионные бюджеты в долларах, команды из 20 тысяч человек, продажи по 70 долларов за копию… Я понимал, что для инди все намного по-другому, но информации о том, насколько по-другому было очень недостаточно.

Angry Birds взлетела на Олимп, Plants vs. Zombies уже была показательным образцом успеха, Doodle Jump был хорошим примером успеха в то время, когда я стартовал, Cut the Rope продавалась по миллиону копий в неделю. Но, кроме случаев, которые я называю джекпотами, в сети было очень мало публичных данных со статистикой. Это значило, что финансовые ожидания от первого проекта SQUIDS были покрыты мраком необоснованных предположений. С тех пор, я собираю статистику и в этой статье хочу поделиться информацией с собратьями по оружию – инди разработчиками, которые находятся на той стадии, на которой я сам был полтора года назад.

Мифы App Store


Я предоставлю пост-мортемы и статистику, характерную для индустрии, и обосную какое место занимает наш проект SQUIDS в общей картине. Но, сначала я развенчаю несколько мифов про App Store с точки зрения денег.
Читать дальше →

Правильные имена и полезные ошибки

Reading time3 min
Views31K
image
Эта статья для тех, кто получает от разработки приложений больше удовольствия, чем денег.
Тем не менее, здесь пойдет речь об увеличении дохода с Ваших приложений.
В 2013 году я совершенно случайно столкнулся с тремя способами увеличить денежный поток раза в два, то есть вместо 25 долларов в день мне стало капать 50. А иногда 100.
Кому эти суммы кажутся смешными, проходите мимо.
А кто знает цену каждому заработанному доллару — прошу под продолжение.
Читать дальше →

box-, cocos- и пицца- 2d

Reading time6 min
Views18K
В этой статье я хочу поделиться с вами историей создания первой iOS игры в нашей компании и рассказать про опыт использования 2d графического движка — cocos2d. В рассказе мы пройдемся по некоторым техническим проблемам, с которыми нам пришлось столкнуться во время разработки игры, и расскажем про эволюцию геймплея от начала и до конца.

image
Читать дальше →

Сyto: cоздание редактора уровней, адаптация под iPhone и другие полезности

Reading time8 min
Views18K
Привет, Хабр! Мы продолжаем делиться своим практическим опытом разработки игры для iOS с нуля. В этом деле оказалось намного больше подводных камней, чем мы могли представить, когда начинали разработку. Срыв дедлайнов, противоестественные (на первый взгляд) требования издателей и Apple, кривоватые бесплатные движки… Вот только часть того, на что пришлось тратить свои время и силы.



В прошлой статье мы говорили про выбор движка и то, как мы добивались качественной картинки и естественного поведения эластичной оболочки нашего главного героя. Ниже мы расскажем о нашем редакторе уровней и коснемся животрепещущей темы о том, как безжалостно урезать свое детище до приемлемых размеров, а также адаптировать игру для миниатюрного экранчика iPhone. Ну и напоследок дадим еще несколько полезных советов, за которые сами бы год назад отдали левую почку.
Осторожно, под катом много картинок!

Читать дальше →

Полнотекстовый поиск в MongoDB

Reading time7 min
Views65K
В данной статье будет рассмотрена одна из новых возможностей MongoDB версии 2.4 — полнотекстовый поиск. Большая часть этой статьи будет вольным переводом документации, которая, к слову, очень подробная, но разрозненная. Здесь все будет собрано вместе. Так как этого для полноценной статьи мне показалось мало, я решил сравнить МонгоДБ с другой популярной программой для текстового поиска — Sphinx. Мое сравнение будет очень поверхностным, так как со Сфинксом я раньше не работал. Создам таблицу с 16 000 000 записей и посмотрю, кто быстрее.

image

Читать дальше →

Объединение нескольких видео в iOS с помощью AVMutableVideoComposition

Reading time5 min
Views4.9K
image Здравствуй, Хабр!
В одном из проектов мне понадобилось решить задачу объединения видео, в частности, пользователь мог поставить видео на паузу, после чего продолжить запись (количество итераций было неизвестно). Поэтому необходимо было найти способ для решения этой задачи доступными средствами. Конечно, в голову пришло два варианта, либо писать всё сразу в один файл, либо записывать в разные, а склеивать уже после сессии. Я решил остановиться на втором, а что из этого вышло, читайте под катом.
Подробнее

Information

Rating
Does not participate
Location
London, England - London, Великобритания
Registered
Activity