Pull to refresh
16
47
Андрей Капустин @KAPANDR

Product Manager for Tarantool

Send message

Установка и настройка Nexus Sonatype используя подход infrastructure as code

Reading time18 min
Views128K

Sonatype Nexus – платформа, с помощью которой разработчики могут проксировать, хранить и управлять зависимостями Java (Maven), образами Docker, Python, Ruby, NPM, Bower, RPM-пакетами, gitlfs, Apt, Go, Nuget, а также распространять свое программное обеспечение.


Зачем нужен Sonatype Nexus?


  • Для хранения приватных артефактов;
  • Для кеширования артефактов, которые скачиваются из интернета;
Читать дальше →

Архитектурные нюансы OpenStack. Базы данных как сервис, реализация Trove

Level of difficultyMedium
Reading time6 min
Views2.9K

Привет, Хабр.
Это вторая статья в цикле, в котором мы рассматриваем архитектуру основных сервисов OpenStack. Первая, в которой я рассказывал о Nova и общих паттернах построения платформы, находится здесь. Сегодня погрузимся в детали реализации сервиса DBaaS, который в платформе носит название Trove. Мы посмотрим, как устроены основные компоненты сервиса и их взаимодействие, затронем некоторые особенности реализации механизмов безопасности, а также кратко обсудим особенности code-style.

Читать далее

Как консолидировать данные из разрозненных хранилищ с помощью Tarantool CDC

Level of difficultyMedium
Reading time7 min
Views1.6K

Компании часто сталкиваются с необходимостью переливать данные между системами. Но нередко это превращается в настоящий квест: форматы данных могут различаться, для интеграции инструментов может не быть готовых коннекторов, самостоятельно гарантировать консистентность данных в целевой системе может быть сложно или невозможно. Поэтому подобные задачи редко обходятся без применения CDC (Change Data Capture).

Меня зовут Андрей Капустин. Я менеджер продукта Tarantool CDC в компании VK Tech. В этой статье я расскажу о Tarantool CDC и о том, как инструмент помогает консолидировать данные из разрозненных хранилищ, в том числе проприетарных СУБД, обеспечивая прозрачность, высокую консистентность и скорость.

Как разрабатывался Tarantool CDC

Tarantool: an analyst's view

Reading time8 min
Views2K
Hi all! I'm Andrey Kapustin. I work as a system analyst at Mail.ru Group. Our products form a unified ecosystem. Many independent infrastructures generate data in it: taxi and food delivery services, email services, social networks, etc. The faster and more precise we can predict a client's needs, the sooner and more correctly we can offer our products. 

Many system analysts and engineers are keen to know: 

  1. How to design the architecture of a trigger platform for real-time marketing?
  2. How to arrange a data structure that would be in line with the requirements of a marketing strategy for interacting with clients?
  3. How to ensure the stable operations of the  system under very heavy workloads? 

Such systems are based on technologies of high-load processing and Big Data analysis. We have accumulated considerable experience in these areas. Our expertise is in high demand on the market.  I'm going to show how we help our customers to switch from off-line to on-line in their interactions with clients using Real-Time Marketing solutions based on Tarantool.
Read more →

Как создавать высокопроизводительные очереди сообщений с различной архитектурой

Level of difficultyMedium
Reading time10 min
Views7.9K

Масштабирование ИТ-инфраструктуры и переход к высоконагруженным многокомпонентным сервисам дает бизнесу не только преимущества, но и сложности. Одна из основных — необходимость обеспечения для сервисов возможности отказоустойчиво и надежно обмениваться тысячами сообщений без риска их потери или повреждения. И в этих задачах часто не обойтись без реализации очередей сообщений.

Рассказываем об основных сложностях развития высоконагруженных ИТ-систем и способах их преодоления с помощью очередей сообщений на примере Tarantool Queue Enterprise.

Материал подготовлен по мотивам вебинара «Как создавать высокопроизводительные очереди сообщений с различной архитектурой». Вы можете посмотреть его здесь.

Читать далее

Магнитная Одиссея 2020: как Tarantool и Golang опутали всю Россию сетью экспресс-доставки

Reading time9 min
Views5.4K

Всем привет, меня зовут Алексей Фельде, я IT архитектор направления Омниканальности в «Магните». Это молодое направление. Основная его цель - сформировать единый опыт офлайн и онлайн взаимодействия с покупателем. 

Омниканальная модель стала популярной, так как любой современный покупатель не расстается с мобильным телефоном и может в любой момент выйти в интернет для поиска товаров и оформления заказа. Такая модель требует от компаний пересмотра своего внутреннего IT ландшафта, обновления технологий и инфраструктуры. 

Сервис экспресс-доставки стал первым в направлении Омни «Магнита». Поначалу мне казалось, что запуск такого онлайн-сервиса – классическая история с не менее классическим подходом к решению. Однако для ритейла, который более 25 лет затачивал свои бизнес-процессы под офлайн, запуск обернулся настоящей инженерной головоломкой.

В этой статье я расскажу, как в режиме speedrun небольшая инженерная команда запустила онлайн-сервис экспресс-доставки на Golang с помощью Tarantool Data Grid, gRPC и облака Mail.ru Cloud Solutions.

Читать далее

Как я сократил код для нагрузочного тестирования в три раза

Reading time12 min
Views14K


Главная концепция нагрузочного тестирования — автоматизировать все, что можно. Берёте инструмент, пишете конфиг и сценарий, запускаете имитацию реальной нагрузки. Чем меньше кода, тем лучше.

Автоматизировать нагрузочное тестирование не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Для этого нужен правильный инструмент.

Я расскажу, почему мне не подошел Яндекс.Танк в связке с Pandora и как я в три раза сжал код своей утилиты тестирования без потери производительности.
Читать дальше →

Как написать свой индекс в Tarantool

Reading time10 min
Views4.5K


Tarantool — это сервер приложений и база данных. Серверная часть написана на C, а пользователю предоставлен Lua-интерфейс для работы с ним. Кроме того, Tarantool — это opensource-продукт, а значит, исходный код лежит в открытом доступе, и можно свободно разрабатывать и распространять ПО на основе Tarantool.

Но сегодня рассказ будет немного о другом: об эксперименте, о попытке написать свою структуру данных для поиска (Z-order curve) и встроить её в существующую экосистему Tarantool.

Я разработчик в Tarantool Solution Team, не занимаюсь непосредственной разработкой Tarantool, а отношусь к активным пользователям. Поэтому, для меня этот эксперимент — попытка разобраться, как Tarantool работает на низком уровне.
Читать дальше →

Форматы файлов в больших данных: краткий ликбез

Reading time6 min
Views27K

Weather Deity by Remarin

Команда Mail.ru Cloud Solutions предлагает перевод статьи инженера Рахула Бхатии из компании Clairvoyant о том, какие есть форматы файлов в больших данных, какие самые распространенные функции форматов Hadoop и какой формат лучше использовать.
Читать дальше →

Tarantool: взгляд аналитика

Reading time7 min
Views4.9K
Всем привет! Меня зовут Андрей Капустин. Я работаю системным аналитиком в Mail.ru Group. Наши продукты формируют единую экосистему для пользователя, в которой данные генерируют множество независимых инфраструктур: службы заказов такси и еды, почтовые сервисы, соцсети. Сегодня чем быстрее и точнее мы можем спрогнозировать потребность клиента, тем быстрее и вернее мы можем предложить ему наши продукты.

Многие системные аналитики и инженеры сейчас задаются вопросами:

  1. Как спроектировать архитектуру триггерной платформы для real-time маркетинга?
  2. Как организовать структуру данных, соответствующую требованиям маркетинговой стратегии взаимодействия с клиентами?
  3. Как обеспечить стабильную работу подобной системы в условиях очень высоких нагрузок?

В основе таких систем лежат технологии высоконагруженной обработки и анализа больших данных. Мы накопили немалый опыт в этих сферах. И на примере одной реальной истории расскажу о нашем подходе к аналитике и разработке решений в сфере Real-time Marketing с использованием Tarantool.
Читать дальше →

Information

Rating
121-st
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Works in
Date of birth
Registered
Activity