Search
Write a publication
Pull to refresh
2
0
Алексей @KaaPex

Пользователь

Send message

Путь IT-менеджера. Управление проектной средой и IT-проектами

Reading time6 min
Views21K
Привет, Хаброжители!
У нас вышла новая книга по управлению IT проектами

image

Что такое проектная среда и паттерны формирования проектной среды и управления? Как выбрать оптимальный набор практик управления и разработки требований к информационным системам? Как сделать проект управляемым и предсказуемым? Как выгодно продать себя в качестве мастера управления проектной средой? Ответы на эти и другие вопросы помогут вам максимально эффективно построить процессы управления и производства. В издании представлена информация со ссылками на теоретические материалы из разных областей управления разработкой программного обеспечения: анализа, архитектуры, управления проектами, лидерства и управления персоналом — то, что может понадобиться в работе над реальными производственными проектами. Проанализированы разнообразные кейсы и ситуации, приведены примеры документов и шаблонов, необходимых для разработки ПО. Помимо этого структурирован огромный массив теоретической информации в зависимости от того, что прошло проверку на практике и может быть использовано в работе профессионалов в области разработки программного обеспечения.
Читать дальше →

Рецензия на книгу Тома Демарко: «Deadline. Роман об управлении проектами»

Reading time2 min
Views7.6K
Пособие по управлению проектами в жанровой обертке шпионского детектива попало мне в руки не случайно: Ранее я знакомился с трудами Х.Рейнвотера «Как пасти котов» об управлении командой программистов. Войдя во вкус написания рецензий, я решил поделиться мнением о работе ДеМарко.

Как ни странно, эту книгу стоит рассматривать прежде всего с точки зрения философии. Главные критерии тут, разумеется, форма и содержание. Форма неидеальная: стиль хромает на обе ноги. От натужности нарочитых диалогов порой хочется плакать. Содержание, в свою очередь, на редкость увлекательное.

«Deadline» – это своеобразная пародия на приключения Джеймса Бонда. Иначе говоря, это такая история про «попаданца», только рассказанная не в декорациях иной планеты, а в мире информационных технологий планеты, похожей на нашу. В общем, книга, иллюстрирующая сны менеджера проектов. После прочтения будет сложно взяться за любую другую книгу по управлению проектами – неизбежно покажется скучной.

Тут важно отметить, что книги ДеМарко действительно хорошо написаны. Они легко читаются и по прочтению их сразу же хочется расхватать на цитаты. В «Deadline», помимо всего прочего, еще заложено много иронии и тонкого юмора.
Читать дальше →

Перевод книги Ричарда Бартла «Designing Virtual Worlds». Глава 1. Основы

Reading time12 min
Views20K
imageНачало тут
Продолжение тут

Ричард А. Бартл (Richard Allan Bartle)
Дипломированный специалист по искусственному интеллекту. Один из создателей самого первого MUDа (1978 год), который дал начало всей индустрии массивно-многопользовательских игр, за бумом которой мы сейчас наблюдаем. В дальнейшем Ричард плотно занялся исследованиями виртуальных миров и их обитателей. В качестве независимого консультанта он участвовал практически в каждом таком проекте за последние 20 лет.

(Кто хочет помочь с переводом фундаментальной книги по разработке игр, пишите в личку или на почту magisterludi2016<собака>yandex.ru)

Основы

(за перевод огромное спасибо Владиславу Задумову (zadumov.v<собака>gmail.com), который профессионально занимается переводами с английского и японского)

Как правило люди хотят разбить различные виртуальные миры на категории, чтобы им было легче обсуждать то, что интересует конкретно их, или найти тот мир, который наиболее подходит под их нужды. Потенциальные игроки, например, будут хотеть знать, как выглядит мир, и какой в нем сеттинг: Если им хочется отыгрывать космического пирата, вряд ли сеттинг Фэнтези-мира им в этом поможет. Маркетологов и инвесторов больше волнует долговечность продукта и демографическая статистика его пользователей: Возможно им будет неинтересно самим проводить время в виртуальном мире, однако они будут очень заинтересованы в тех, кто в этот мир погружен. У дизайнеров тоже есть свои собственные, теоретические проблемы, которые им нужно решить, вдобавок к необходимости понимать желания игроков и маркетологов.

Если взглянуть на виртуальные миры со стороны их исторического развития, то используемые наиболее часто категории довольно легко выделяются:

  • Внешний вид
  • Жанр
  • Кодовая база
  • Срок жизни
  • База игроков
  • Степень изменяемости
  • Степень неизменности


Давайте рассмотрим их по порядку.
Читать дальше →

Создание искусственного интеллекта для игр — от проектирования до оптимизации

Reading time32 min
Views143K

Сегодня – первое сентября. А значит, многие читатели хабры начинают прохождение нового уровня одной древней известной игры – той самой, в которой требуется прокачать интеллект, и, в итоге, получить магический артефакт – аттестат или диплом, подтверждающий ваше образование. К этому дню мы сделали реферативный перевод статьи про реализацию искусственного интеллекта (ИИ) для игр – от его проектирования до оптимизации производительности. Надеемся, что она будет полезна как начинающим, так и продвинутым разработчикам игр.
Читать дальше →

Emacs: дрессируем курсор

Reading time6 min
Views7.8K
К чему эти прыжки?
                 Остап Бендер

Вступление


Вообще-то я хотел написать небольшую заметку «о некоторых особенностях работы с макросами в Clojure». Но попутно решил наконец более основательно ознакомиться с Emacs.

Я конечно не совсем ровестник Lisp, однако знакомы мы вот уже… дцать лет и потенциал этого замечательного языка (даже скорее философии) вполне себе представляю и в теории и на практике. Было дело писал и свои реализации (скорее для лучшего понимания механизмов работы интерпретатора Lisp нежели для практического использования). Однако, Emacs практически не использовал т.к. в стародавние времена достаточно плотной работы с Lisp вполне обходился встроенным редактором моей версии (muLisp, редактор конечно же тоже был написан на нём самом). Потом приходилось работать с «более другими» инструментами, а последние годы и вовсе в иной сфере. Сейчас вот появилось немного времени «для души»…

Собственно «погружение» в Emacs прошло вполне комфортно — хотя я (почему-то всё ещё) и не юниксоид, но к консольным командам и вообще работе с клавиатурой отношусь с пониманием. Настройка управления и джентльменского набора «плагинов» также не вызвала проблем. С прикручиванием SBCL, Clojure и Scala пришлось немного повозиться, но всему виной было несоответствие версий и/или их (версий) врождённые проблемы.

Однако синдром «прыгающего курсора» (перемещение к концу строки при переходе к следующей/предыдущей строке в случае, если она короче текущей) вызывает лёгкую идиосинкразию. Если бы дело шло не о Emacs, то скорее всего пришлось бы смириться и искать «концептуальность» в таком подходе, как это часто делается при невозможности решения проблем. Но, поскольку мы имеем дело с конструктором редакторов, то проблема была трактована как вызов (как сейчас стало модно говорить).
Читать дальше →

Использование GPIO из Python на Raspberry Pi

Reading time2 min
Views120K
Делюсь своим опытом, полученным при изучении задачи вынесенной в заголовок. В статье рассматриваются два варианта работы, которые можно использовать в Python-программах, обращающихся к портами GPIO Raspberry Pi.

Порты GPIO Raspberry Pi выглядят следующим образом:

image

Читать дальше →

Управление разработкой в проектах по созданию сложных программных систем. Опыт использования MS Project и Team Foundation Server

Reading time7 min
Views14K
Многие программисты по мере своего развития выбирают для себя стезю управления разработкой, с сожалением ограничивая себя в творческом процессе изучения новых языков программирования и технологий.

И, начиная с этого момента, мы уже как руководители вынуждены бороться со сложностью разработки программных проектов, сложностью их однородного понимания всеми участниками и сложностью учёта изменений, происходящих постоянно при изменениях внешней среды. Ориентируясь на пророческое утверждение Брукса о том, что серебряной пули нет, мы всё же ищем способ найти управленческую технику, увеличивающую, хотя бы и не на порядок, производительность, надёжность и простоту в разработке программного обеспечения.

Итак, каждый из руководителей знает, что такое диаграмма Ганта, и каждый пользовался MS Project. Ещё больше читателей, программистов, использует систему управления задачами. И практически все программисты-не одиночки используют систему управления исходным кодом.

Перед нами стоит вполне прагматическая задача обеспечить единый процесс разработки, когда при учёте каждого нового изменения требований можно наглядно увидеть изменение параметров проекта.
Читать дальше →

Автоматика управления отоплением дома своими руками. Часть 1

Reading time7 min
Views37K


Многофункциональные устройства BM8036 и NM8036 производства Мастер Кит могут быть использованы в качестве центральной части системы управления отоплением, охлаждением, вентиляцией и т.п. На основе NM8036 один из наших покупателей решил сделать автоматику управления отоплением дома и подробно описал процесс реализации своей идеи:

«Я в статье Автоматика отопления для дома писал о том, какая нужна автоматика для системы отопления с водяным тепловым аккумулятором (ВТА). Исходя из желаемого алгоритма и особенностей работы системы отопления такого рода я пришел к выводу, что нужен программируемый блок управления, выполняющий не только функции терморегулятора, но и таймера с календарем.
Читать дальше →

Умная плата для управления силовыми 3-х фазными нагрузками

Reading time5 min
Views21K

Продолжаем разработку на микроконтроллерах семейства Kinetis.

Умный дом или здание не ограничиваются только датчиками температуры или освещением. Там также присутствуют лифты, различные подъемники для людей с ограниченными физическими возможностями, грузовые подъемники, ворота, шлагбаумы, насосы, вентиляторы и прочее хозяйство. Традиционно это консервативные области, в них концепции умного дома проникают с трудом. Данная плата позволяет модернизировать устоявшиеся решения и добавить в них интеграцию в IoT (интернет вещей).
Читать дальше →

Чудо свершилось. Вышла «отвязанная» версия Arduino Mega Server

Reading time6 min
Views55K
image

Революция о которой так долго говорили большевики свершилась. Теперь вы можете взять карточку памяти microSD, записать на неё файлы дистрибутива AMS и ваша Arduino превратиться в маленькое (или большое, это как посмотреть) чудо. Вам больше не нужны «костыли» с поддержкой стороннего сервера, Arduino Mega Server стал полностью автономным и вполне «юзабельным» в одиночном режиме работы. И это открывает для всех нас очень интересные перспективы.
Читать дальше →

C# — Моделирование «разумной» жизни на базе нейронных сетей

Reading time4 min
Views84K
Данная статья посвящена исследованию возможностей нейронных сетей при их использовании в качестве основы для индивидуального разума моделируемого объекта.

Цель: показать, способна ли нейронная сеть (или ее данная реализация) воспринимать «окружающий» мир, самостоятельно обучаться и на основе собственного опыта принимать решения, которые можно считать относительно разумными.

image
Читать дальше →

Модель телескопа для распечатки на 3D-принтере

Reading time2 min
Views14K


Собрать собственный телескоп и наблюдать за звёздами прямо с крыши своего дома — что может быть заманчивее? Скоро мечта каждого любителя астрономии станет реальностью.

Группа энтузиастов из Лондона создала некоммерческую организацию Open Space Agency и поставила целью разработать модель простого, но мощного телескопа Ultrascope, который можно изготовить своими силами с использованием 3D-печати, лазерной резки и конструктора Arduino. «Цифровой» телескоп управляется дистанционно с мобильного приложения. Фотографии тоже делаются со смартфона или планшета.
Читать дальше →

Запущена первая в мире ММО-стратегия для программистов

Reading time3 min
Views46K
Почему первая? Потому что раньше были игры для программистов, и были стратегические ММО-игры. Но до нас еще никто не делал игру, которая одновременно и является ММО с единым постоянным миром, и при этом целиком и полностью ориентирована на программистов.

В ноябре прошлого года мы запустили краудфандинговую кампанию на Indiegogo, собранные средства с которой позволили доработать прототип до полноценного продукта. Весь июнь и июль получившие приглашение игроки тестировали версию Early Preview. И вот, теперь мы объявляем о публичном запуске этого необычного проекта. Встречайте Screeps!



Под катом небольшое описание, отзывы и технические подробности проекта.
Читать дальше →

Deep Dream: как обучить нейронную сеть мечтать не только о собаках

Reading time5 min
Views33K
В июле всех порадовала статья про deep dream или инцепционизм от Google. В статье подробно рассказывалось и показывалось как нейронные сети рисуют картины и зачем их заставили это делать. Вот эта статья на хабре.

Теперь все, у кого настроена среда caffe, кому скучно и у кого есть свободное время могут сделать собственные фотки в стиле инцепционизм. Одна проблема — почти на всех фотках получаются собаки. Как же избавится от элементов с псами в изображениях deep dream и обучить свою нейронную сеть пользоваться другими картинками?

image
Читать дальше →

Аугментация (augmentation, “раздутие”) данных для обучения нейронной сети на примере печатных символов

Reading time8 min
Views56K

На хабре уже есть множество статей, посвященных распознаванию образов методами обучения машин, таких как нейронные сети, машины опорных векторов, случайные деревья. Все они требуют значительного количества примеров для обучения и настройки параметров. Создание обучающей и тестовой баз изображений адекватного объема для них — весьма нетривиальная задача. Причем речь идет не о технических трудностях сбора и хранения миллиона изображений, а об извечной ситуации, когда на первом этапе разработки системы у вас есть полторы картинки. Кроме того, следует понимать, что состав обучающей базы может влиять на качество получающейся системы распознавания больше, чем все остальные факторы. Несмотря на это, в большинстве статей этот немаловажный этап разработки полностью опущен.

Если вам интересно узнать про все это — добро пожаловать под кат.
Читать дальше →

Полезный софт для любителей астрономии

Reading time7 min
Views56K


Многие любители астрономии берут с собой «в поля» ноутбуки с приложениями, облегчающими поиск и наблюдение за небесными объектами. Те же самые программы можно использовать и дома, подготовившись заранее и просто распечатав необходимые материалы. Или же проводить наблюдения прямо из окна, с балкона, с прилегающего участка, если это позволяет текущий уровень светового загрязнения и чистота атмосферы. Мы подобрали для вас различные приложения, которые могут быть полезны как начинающим, так и опытным астрономам-любителям. Добро пожаловать под кат.
Читать дальше →

Пока смотрел, получил две вышки

Reading time7 min
Views18K
Мы решили оторваться от очередного эпизода, чтобы написать эту статью. А вы, наверняка, оторвались от очередного эпизода, чтобы ее прочитать. Если вы устали подсчитывать часы жизни, потраченные зря на просмотр сериалов, мы вам поможем. Всё зависит от того, что вы смотрите и с какой целью. Итак, какие сериалы нужно смотреть, чтобы становится всё умнее и профессиональнее?

P. S. В статье нет спойлеров!



Читать дальше →

Стандартная модель элементарных частиц для начинающих

Reading time5 min
Views81K
«Мы задаёмся вопросом, почему группа талантливых и преданных своему делу людей готова посвятит жизнь погоне за такими малюсенькими объектами, которые даже невозможно увидеть? На самом деле, в занятиях физиков элементарных частиц проявляется человеческое любопытство и желание узнать, как устроен мир, в котором мы живём» Шон Кэрролл

Если вы всё ещё боитесь фразы квантовая механика и до сих пор не знаете, что такое стандартная модель — добро пожаловать под кат. В своей публикации я попытаюсь максимально просто и наглядно объяснить азы квантового мира, а так же физики элементарных частиц. Мы попробуем разобраться, в чём основные отличия фермионов и бозонов, почему кварки имеют такие странные названия, и наконец, почему все так хотели найти Бозон Хиггса.
Читать дальше →

Как я полюбил vim, Emacs и клавиатуру

Reading time13 min
Views77K
В какой-то степени эта статья ответ — или, скорее, дополнение — к публикации «Зачем vi-топор программисту 21-го века». Я увидел, что в комментариях люди по-прежнему удивлялись: какой смысл в этих редакторах, когда есть полноценные IDE; статья приводила немного реальных примеров и, понимая, что мне есть, что сказать, я решил поделиться собственным опытом. Написано в художественном стиле, так как думаю, если бы люди хотели сухую выжимку, они бы просто пошли читать мануалы. Так же предупрежу, что в мануалах по Емаксу клавиша «Alt» упоминается как «Meta». Я буду говорить «Alt», так как для многих это название привычней.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity