Pull to refresh
1
0
Kapas Mordoroff @KapasMordorov

Пользователь

Send message

Современные возможности C++, о которых надо знать всем программистам

Reading time9 min
Views41K
Автор материала, перевод которого мы сегодня публикуем, говорит, что C++, в его современном виде, если сравнивать его с тем, чем был этот язык несколько лет назад, значительно изменился в лучшую сторону. Конечно, эти изменения произошли далеко не сразу. Например, в былые времена C++ не хватало динамичности. Непросто было найти человека, который мог бы сказать, что он питает к этому языку нежные чувства. Всё изменилось тогда, когда те, кто отвечает за стандартизацию языка, решили дать ход новшествам. В 2011 году C++ стал динамическим языком, языком, который постоянно развивается и вызывает у программистов куда больше положительных эмоций.

Не стоит думать, что язык стал проще. Его всё ещё можно назвать одним из самых сложных широко используемых языков программирования, если не самым сложным. Но современный C++ стал гораздо дружелюбнее, чем раньше.



Сегодня мы поговорим о некоторых новых возможностях языка (начиная с C++ 11, которому, кстати, уже 8 лет), знать о которых будет полезно любому программисту.
Читать дальше →
Total votes 56: ↑44 and ↓12+32
Comments14

Часть II. Спроси маму: Как общаться с клиентами и подтвердить правоту своей бизнес-идеи, если все кругом врут?

Reading time7 min
Views9.4K


Продолжение конспета книги.

Автор рассказывает, как отличить ложную информацию от правдивой, общаться с пользователем и сегментировать свою аудиторию

Первая часть
Читать дальше →
Total votes 18: ↑17 and ↓1+16
Comments3

Часть I. Спроси маму: Как общаться с клиентами и подтвердить правоту своей бизнес-идеи, если все кругом врут?

Reading time9 min
Views36K


Конспект отличной, на мой взгляд, книги.

Рекомендую всем, кто занимается UX-исследованиями, хочет развивать свой продукт или создать что-то новое.

Книга учит, как правильно задавать вопросы для того, что бы получить максимально полезные ответы.

В книге есть очень много примеров построения диалогов, даны советы как, где и когда проводить интервью. Полезной информации море. В конспекте постаралась дать выжимки самого полезного.

Некоторые диалоги переданы полностью, т. к. они очень хорошо показывают как надо и как не надо задавать вопросы, что бы получить необходимые ответы.
Читать дальше →
Total votes 25: ↑22 and ↓3+19
Comments1

Глубокое обучение с подкреплением: пинг-понг по сырым пикселям

Reading time24 min
Views15K
Это давно назревшая статья об обучении с подкреплением Reinforcement Learning (RL). RL – крутая тема!

Вы, возможно, знаете, что компьютеры теперь могут автоматически учиться играть в игры ATARI (получая на вход сырые игровые пиксели!). Они бьют чемпионов мира в игру Го, виртуальные четвероногие учатся бегать и прыгать, а роботы учатся выполнять сложные задачи манипуляции, которые бросают вызов явному программированию. Оказывается, что все эти достижения не обходятся без RL. Я также заинтересовался RL в течение прошлого года: я работал с книгой Ричарда Саттона (прим.пер.: ссылка заменена), читал курс Дэвида Сильвера, смотрел лекции Джона Шульмана, написал библиотеку RL на Javascript, летом проходил практику в DeepMind, работая в группе DeepRL, и совсем недавно — в разработке OpenAI Gym, – нового инструментария RL. Так что я, конечно, был на этой волне, по крайней мере, год, но до сих пор не удосужился написать заметку о том, почему RL имеет большое значение, о чем он, как все это развивается.


Примеры использования Deep Q-Learning. Слева направо: нейросеть играет в ATARI, нейросеть играет в AlphaGo, робот складывает Лего, виртуальный четвероногий бегает по виртуальным препятствиям.
Читать дальше →
Total votes 18: ↑18 and ↓0+18
Comments0

Как не дать алгоритму продать банк

Reading time6 min
Views11K
Привет, Хабр! Наша команда в Москве занимается разработкой внутренней алгоритмической торговой платформы. Сегодня нам бы хотелось рассказать о механизмах, которые мы добавляем в нашу архитектуру для защиты от возможных сбоев.
Читать дальше →
Total votes 27: ↑26 and ↓1+25
Comments13

Я работаю в ТехЦентре Дойче Банка

Reading time5 min
Views43K
Всем привет! Я Александр Белотуркин, работаю Дев Менеджером в ТехЦентре Дойче Банка, куда пришел более 4-х лет назад. В первый день было непривычно. По сравнению с IT компаниями, где большинство приходит в джинсах и футболках, было очень необычно увидеть людей в строгих рубашках и говорящих по телефону на английском. Но со временем атмосфера стала привычной и дружной. Меня заинтересовала, с одной стороны, близость к конечному пользователю, умение и желание этого пользователя объяснять суть проблем, которые мы совместно решаем, а с другой стороны — коллеги, которые так трепетно относятся к качеству своей работы. И, забегая немного вперед, скажу: нет, мы не пишем бухгалтерию под win98, мы делаем самую эффективную в мире платформу для торговли валютными деривативами и еще много всего интересного.
Читать дальше →
Total votes 86: ↑70 and ↓16+54
Comments85

«Предложили ознакомиться с расчетами одного показателя, а там два листа с интегралами и вторыми производными»

Reading time22 min
Views25K

Это интервью с Антоном Батяевым (batiaev) из Технологического Центра Дойче Банка. Мы поговорим о том, чем занимаются финансовые математики, откуда берутся данные в банках, как обрабатываются и оптимизируются. О сложности попадания в финансовую сферу, торговле на бирже и общей необходимости в банках.


Читать дальше →
Total votes 34: ↑32 and ↓2+30
Comments21

Реализация алгоритма Левенберга-Марквардта для оптимизации нейронных сетей на TensorFlow

Reading time23 min
Views30K

Это tutorial по библиотеке TensorFlow. Рассмотрим её немного глубже, чем в статьях про распознавание рукописных цифр. Это tutorial по методам оптимизации. Совсем без математики здесь не обойтись. Ничего страшного, если вы её совершенно забыли. Вспомним. Не будет никаких формальных доказательств и сложных выводов, только необходимый минимум для интуитивного понимания. Для начала небольшая предыстория о том, чем этот алгоритм может быть полезен при оптимизации нейронной сети.




Полгода назад друг попросил показать, как на Python сделать нейросеть. Его компания выпускает приборы для геофизических измерений. Несколько различных зондов в процессе бурения измеряют набор сигналов, связаных с параметрами окружающей скважину среды. В некоторых сложных случаях точно вычислить параметры среды по сигналам долго даже на мощном компьютере, а необходимо интерпретировать результаты измерений в полевых условиях. Возникла идея посчитать на кластере несколько сот тысяч случаев, и на них натренировать нейронную сеть. Так как нейросеть работает очень быстро, её можно использовать для определения параметров, согласующихся с измеренными сигналами, прямо в процессе бурения. Детали есть в статье:


Kushnir, D., Velker, N., Bondarenko, A., Dyatlov, G., & Dashevsky, Y. (2018, October 29). Real-Time Simulation of Deep Azimuthal Resistivity Tool in 2D Fault Model Using Neural Networks (Russian). Society of Petroleum Engineers. doi:10.2118/192573-RU


Одним вечером я показал, как keras реализовать простую нейронную сеть, и друг на работе запустил обучение на насчитанных данных. Через пару дней обсудили результат. С моей точки зрения он выглядел перспективно, но друг сказал, что нужны вычисления с точностью прибора. И если средняя квадратичная ошибка (mean squared error) получилась в районе 1, то нужна была 1е-3. На 3 порядка меньше. В тысячу раз.

Читать дальше →
Total votes 73: ↑70 and ↓3+67
Comments15

Ансамбль синапсов – структурная единица нейронной сети

Reading time11 min
Views36K


В мае прошлого года сотрудники лаборатории глубокого обучения Гугла и учёные из двух американских университетов опубликовали исследование «Intriguing properties of neural networks». Статья о нём вольно пересказывалась здесь на Хабре, и само исследование также критиковалось специалистом из ABBYY.

Гугловцы в результате своих исследований разочаровались в способностях нейронов сети распутывать признаки входных данных и стали склоняться к мысли, что нейронные сети не распутывают семантически значимые признаки по отдельным структурным элементам, а хранят их во всей сети в целом как в голограмме. В нижней части иллюстрации к этой статье чёрно-белыми я привёл карты активации 29, 31 и 33-его нейронов сети, которую обучил рисовать картинку. То, что тушка птицы без головы и крыльев, изображаемая для примера 29-ым нейроном, покажется людям семантически значимым признаком гугловцы считают всего лишь ошибкой интерпретации наблюдателя.

В статье я на реальном примере постараюсь показать, что и в искусственных нейронных сетях распутанные признаки можно обнаружить. Постараюсь объяснить, почему гугловцы увидели то, что они увидели, а распутанных признаков увидеть не смогли, и покажу, где в сети скрываются семантически значимые признаки. Статья является популярной версией доклада, прочитанного на конференции «Нейроинформатика — 2015» в январе этого года. Наукообразную версию статьи можно будет почитать в материалах конференции.
Очень-очень много трафика
Total votes 54: ↑52 and ↓2+50
Comments25

Поиск задач в JIRA (простым языком). Часть 2: Продвинутый поиск

Reading time16 min
Views207K
Структуру JQL-запросов без примеров сложно понять специалистам, не знакомым ранее с JIRA.

Мы уже успели рассказать про быстрый и базовый поиск. Теперь же прейдем к самому мощному из трех методов — к продвинутому поиску.

В этом режиме вы можете указывать критерии, которые нельзя задавать в остальных предыдущих двух режимах (например, сортировку ORDER BY). Но придётся освоить создание структурированных запросов с помощью JIRA Query Language (JQL).


Читать дальше →
Total votes 20: ↑18 and ↓2+16
Comments32

Поиск задач в JIRA (простым языком). Часть 1: Быстрый и базовый поиск

Reading time5 min
Views80K
В последнее время JIRA активно используют организации, не имеющие прямой связи с IT. Специалистам, не знакомым ранее с JIRA, бывает сложно понять структуру JQL-запросов, если не привести примеры.

Для упрощения восприятия, мы решили собрать всю документацию, локализовать и разместить в одном месте. И начнем мы с «базового» и «быстрого» поиска.


Читать дальше →
Total votes 30: ↑28 and ↓2+26
Comments6

Python в Visual Studio Code. Апрельский выпуск

Reading time3 min
Views19K
Мы рады сообщить, что в апреле 2019 вышло обновление расширения Python для Visual Studio Code. Вы можете загрузить расширение Python из Marketplace или установить его прямо из галереи расширений в Visual Studio Code. Вы можете узнать больше о поддержке Python в Visual Studio Code в документации.

В этом выпуске мы внесли ряд улучшений, перечисленных в нашем журнале изменений, закрыв в сумме 84 проблемы, среди которых:

  • Variable Explorer и Data Viewer
  • Усовершенствования конфигурации отладки
  • Дополнительные улучшения в Python Language Server

Заглядывайте под кат, чтобы узнать больше!

image
Читать дальше →
Total votes 14: ↑13 and ↓1+12
Comments7

TensorFlow для начинающих. Часть 1: общие сведения, установка библиотеки

Reading time4 min
Views64K
TensorFlow — это опенсорсная библиотека, созданная Google, которая используется при разработке систем, использующих технологии машинного обучения. Эта библиотека включает в себя реализацию множества мощных алгоритмов, рассчитанных на решение распространённых задач машинного обучения, среди которых можно отметить распознавание образов и принятие решений.

image

Этот материал посвящён основам TensorFlow и рассчитан на читателей, которые ничего не знают о данной библиотеке.
Читать дальше →
Total votes 41: ↑32 and ↓9+23
Comments16

Огромный открытый датасет русской речи

Reading time3 min
Views36K
image

Специалистам по распознаванию речи давно не хватало большого открытого корпуса устной русской речи, поэтому только крупные компании могли позволить себе заниматься этой задачей, но они не спешили делиться своими наработками.

Мы торопимся исправить это годами длящееся недоразумение.

Итак, мы предлагаем вашему вниманию набор данных из 4000 часов аннотированной устной речи, собранный из различных интернет-источников.

Подробности под катом.
Читать дальше →
Total votes 101: ↑96 and ↓5+91
Comments50

Послание будущему программисту

Reading time8 min
Views73K

Итак, вы решили стать программистом.


Возможно, вам интересно создавать что-то новое.


Возможно, вас манят большие зарплаты.


Быть может, вы просто хотите сменить сферу деятельности.


Не суть.


Важно — вы решили стать программистом.


Что же теперь делать?


КДПВ

Читать дальше →
Total votes 39: ↑35 and ↓4+31
Comments160

Дисплазия соединительной ткани: близорукость и другие «подарки»

Reading time6 min
Views110K

image


Привет. Я мутант. У меня близорукость, что само по себе довольно печально. Но в дополнение идут бонусы вроде "подними гантели и вывихни себе оба плеча одновременно". Системная дисплазия соединительной ткани. К сожалению, от 8% до 20% из вас тоже имеют схожие генетические проблемы. Поэтому сегодня будем говорить о близорукости, камнях в желчном пузыре, кривом синтезе соединительной ткани и куче других крайне неприятных побочных эффектов.


Я принес свежие Национальные клинические рекомендации за 2017 год по этой теме. Волшебного лекарства пока не предлагают, но уже есть вполне рабочие способы профилактики. У детей снижает риски развития близорукости, у взрослых просто нормализуется синтез соединительной ткани и снижается интенсивность некоторых проблем.

Читать дальше →
Total votes 59: ↑57 and ↓2+55
Comments217

Художественные детские книги про социнжиниринг

Reading time3 min
Views33K


Привет! Я три года назад читал в детском лагере лекцию про социнжиниринг, троллил детей и немного бесил вожатых. В итоге испытуемые спросили, что почитать. Мой дежурный ответ про две книги Митника и две книги Чалдини, вроде, убедителен, но только для примерно восьмиклассника и старше. Если младше — то надо сильно чесать голову.

В общем, ниже — очень короткий список самых обычных художественных произведений. Лёгких, простых, детских. Но про социальную инженерию. Потому что в каждой культуре есть персонаж-джокер, который немного психопат, немного шут и немного эффективный специалист. Список неполный, и я хочу попросить вас его продолжить.
Читать дальше →
Total votes 83: ↑82 and ↓1+81
Comments140

Введение в машинное обучение

Reading time11 min
Views251K

1.1 Введение


Благодаря машинному обучению программист не обязан писать инструкции, учитывающие все возможные проблемы и содержащие все решения. Вместо этого в компьютер (или отдельную программу) закладывают алгоритм самостоятельного нахождения решений путём комплексного использования статистических данных, из которых выводятся закономерности и на основе которых делаются прогнозы.

Технология машинного обучения на основе анализа данных берёт начало в 1950 году, когда начали разрабатывать первые программы для игры в шашки. За прошедшие десятилетий общий принцип не изменился. Зато благодаря взрывному росту вычислительных мощностей компьютеров многократно усложнились закономерности и прогнозы, создаваемые ими, и расширился круг проблем и задач, решаемых с использованием машинного обучения.

Чтобы запустить процесс машинного обучение, для начала необходимо загрузить в компьютер Датасет(некоторое количество исходных данных), на которых алгоритм будет учиться обрабатывать запросы. Например, могут быть фотографии собак и котов, на которых уже есть метки, обозначающие к кому они относятся. После процесса обучения, программа уже сама сможет распознавать собак и котов на новых изображениях без содержания меток. Процесс обучения продолжается и после выданных прогнозов, чем больше данных мы проанализировали программой, тем более точно она распознает нужные изображения.

Благодаря машинному обучению компьютеры учатся распознавать на фотографиях и рисунках не только лица, но и пейзажи, предметы, текст и цифры. Что касается текста, то и здесь не обойтись без машинного обучения: функция проверки грамматики сейчас присутствует в любом текстовом редакторе и даже в телефонах. Причем учитывается не только написание слов, но и контекст, оттенки смысла и другие тонкие лингвистические аспекты. Более того, уже существует программное обеспечение, способное без участия человека писать новостные статьи (на тему экономики и, к примеру, спорта).
Читать дальше →
Total votes 38: ↑34 and ↓4+30
Comments6

Как и зачем я писал парсер для сайта Tradingview. Автоматизация торговли своими руками

Reading time6 min
Views26K

Проблема: На текущий момент наиболее удобным и полноценным программным обеспечением (далее ПО) для автоматизации торговли на российском биржевом рынке является небезызвестный ТСЛАБ.


Несмотря на несомненные плюсы в виде удобного визуального редактора для написания торговых скриптов, который позволяет писать роботов даже без знания языков программирования, есть ряд недостатков, которые делают использование данного ПО для меня крайне не практичным. И думаю не только для меня, учитывая, что средний размер счёта на Мосбирже как правило не превышает 500 тыс.р.


1. Стоимость: Абонентская плата 4500р./мес+аренда виртуального сервера (1000 р./мес.)
Это постоянная издержка ложится очень сильным бременем на финансовый результат моей торговли. Поэтому имея размер счёт в размере 500 тыс.р. и надеясь с него получить хотя бы 20% годовых, с существующими издержками вам нужно зарабатывать порядка 32-35%, чтобы выйти на плановую доходность.


2. Нестабильность работы: Несмотря на то, что мои алгоритмы работают преимущественно с рыночными заявками (тип заявок, который предполагает 100% исполнение), мои позиции часто удваивались, либо не исполнялись вовсе.


Задача:Написать ПО для автоматизации торговли для минимизации постоянных издержек с удобным интерфейсом для создания торговых скриптов, позволяющим писать торговых роботов без наличия глубоких знаний в области программирования.


Архитектура всего проекта с текущим и функционалом и планируемыми доработками представлен на рисунке ниже.


Читать дальше →
Total votes 23: ↑23 and ↓0+23
Comments19

«Нефть» современной экономики и война за кадры

Reading time5 min
Views6.7K
У всех IT-гигантов вроде Google или IBM существуют собственные лаборатории, где ученые, инженеры и аналитики ведут работу над монетизацией искусственного интеллекта. В 2017 году компания МТС присоединилась к интересу западных коллег и также открыла подразделение, которое занимается разработкой и внедрением продуктов на базе технологий ИИ. Что же происходит в «интеллектуальной» лаборатории и как это изменит жизнь абонентов?

Я пообщался с руководителем подразделения разработок в сфере AI компании МТС Аркадием Сандлером, у которого за плечами опыт создания различных проектов в области машинного обучения, в частности в сфере электронной коммерции. В интервью Аркадий рассказал, почему ИИ ключевая технология современности, что ждет нас в обществе персонализированного продукта и как прокачать свой стартап с помощью МТС.

image
Total votes 22: ↑20 and ↓2+18
Comments4

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity