Pull to refresh
0
0
Dmitriy Kibalnik @KelnMaari

Senior DevOps Engineer in Moscow Exchange

Send message

Финуслуги: как мы делаем платформу, которая изменит российский финансовый рынок

Reading time6 min
Views38K

В октябре прошлого года Московская биржа запустила платформу личных финансов finuslugi.ru. Об этом можно почитать, например, в официальном пресс-релизе на нашем сайте. Но кто читает скучные пресс-релизы, когда есть Хабр? ? Поэтому мы – биржевая команда разработчиков – решили рассказать здесь о проекте и о шишках, набитых на пути к его реализации.

Предвидим вопрос: кому вообще нужна отдельная платформа, чтобы управлять личными финансами? Есть банки (в том числе – модные и технологичные), есть брокеры – что еще надо? Объяснимся.

В 2018 году Банк России инициировал проект «Маркетплейс». По задумке он должен объединить несколько онлайн-платформ, на которых будут заключаться сделки по разным финансовым продуктам. «Финуслуги» – первая платформа, заработавшая в рамках проекта. Здесь можно выбрать и открыть вклад в одном из нескольких банков (еще купить ОСАГО, но об этом позже). А фишка в том, что сделать это можно полностью онлайн. Ходить в банк (и даже на его сайт) не нужно. Ни разу. Совсем.

Внимательный читатель справедливо возразит нам: многие банки давно умеют открывать вклады дистанционно. Зачем для этого городить огород и создавать отдельную платформу? В чем проблема-то? А вот в чем. Допустим, вы обслуживаетесь в «зарплатном» банке, и он действительно предлагает широкий спектр услуг и целую линейку вкладов. Но ни в одном из них вас не устраивает ставка, а бОльшую банк предложить не может. Ок, идем искать ставку повыше на один из агрегаторов, и… И дальше начинается неудобство. Банк с высокой ставкой может не иметь офиса в регионе; завтра другой банк предложит ставки еще выше, и придется опять проходить эпопею с регистрацией и оформлением документов. И так далее, и тому подобное. А тут еще и пандемия…

Вот тут-то в дело и вступает наша платформа. 

Читать далее
Total votes 15: ↑13 and ↓2+16
Comments14

Девять советов по повышению производительности Kubernetes

Reading time11 min
Views12K

Всем привет! Меня зовут Олег Сидоренков, и я работаю в компании ДомКлик руководителем команды инфраструктуры . Эксплуатируем кубик в проде уже больше трёх лет и за это время пережили с ним много разных интересных моментов. Сегодня я поведаю вам, как при правильном подходе, можно выжать из "ванильного" Kubernetes еще больше производительности для вашего кластера. Ready steady go!

Читать далее
Total votes 37: ↑35 and ↓2+41
Comments1

Основы Ansible, без которых ваши плейбуки — комок слипшихся макарон

Reading time12 min
Views143K

Я делаю много ревью для чужого кода на Ансибл и много пишу сам. В ходе анализа ошибок (как чужих, так и своих), а так же некоторого количества собеседований, я понял основную ошибку, которую допускают пользователи Ансибла — они лезут в сложное, не освоив базового.


Для исправления этой вселенской несправедливости я решил написать введение в Ансибл для тех, кто его уже знает. Предупреждаю, это не пересказ манов, это лонгрид в котором много букв и нет картинок.


Ожидаемый уровень читателя — уже написано несколько тысяч строк ямла, уже что-то в продакшене, но "как-то всё криво".

Читать дальше →
Total votes 88: ↑86 and ↓2+108
Comments67

Создание CI/CD-цепочки и автоматизация работы с Docker

Reading time15 min
Views53K
Я написала мои первые сайты в конце 90-х. Тогда приводить их в рабочее состояние было очень просто. Был Apache-сервер на каком-нибудь общем хостинге, на этот сервер можно было войти по FTP, написав в браузерной строке нечто вроде ftp://ftp.example.com. Потом надо было ввести имя и пароль и выгрузить файлы на сервер. Другие были времена, всё тогда было проще, чем сейчас.



За прошедшие с тех пор два десятилетия всё изрядно изменилось. Сайты стали сложнее, их, перед выпуском в продакшн, надо собирать. Один единственный сервер стал множеством серверов, работающих за балансировщиками нагрузки, обычным делом стало использование систем контроля версий.

Для моего персонального проекта у меня была особая конфигурация. И я знала, что мне нужна возможность разворачивать сайт в продакшне, выполняя всего одно действие: запись кода в ветку master на GitHub. Я, кроме того, знала, что мне, для обеспечения работы моего маленького веб-приложения, не хочется заниматься управлением огромным кластером Kubernetes, или пользоваться технологией Docker Swarm, или поддерживать парк серверов с подами, агентами и всякими другими сложностями. Для того чтобы достичь цели по максимальному упрощению работы, мне понадобилось познакомиться с CI/CD.

Если у вас имеется маленький проект (в нашем случае речь идёт о Node.js-проекте) и вам хотелось бы узнать о том, как автоматизировать развёртывание этого проекта, сделав при этом так, чтобы то, что хранится в репозитории, в точности соответствовало бы тому, что работает в продакшне, то, полагаю, вас может заинтересовать эта статья.
Читать дальше →
Total votes 31: ↑31 and ↓0+31
Comments4

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity