Search
Write a publication
Pull to refresh
34
0
Дмитрий @Keyten

JavaScript

Send message

Гигапиксельные панорамы двух столиц

Reading time5 min
Views52K
Привет! Мы — компания CityScanner, известны тем, что снимаем панорамы для Яндекс.Карт во многих городах. Кроме этого мы решаем и другие интересные задачи, связанные с панорамами — как для различных клиентов, так и в качестве собственных проектов. Подробнее о том, чем мы занимаемся, можно узнать на нашем сайте, а сегодня мы хотели рассказать вам про две наши работы: гигапиксельные панорамы Москвы и Астаны.

    
Нажмите на картинки выше, чтобы увидеть панорамы.

Подробнее о том, как снимались панорамы

Использование Grab:Spider для парсинга сайтов

Reading time4 min
Views19K
Всем привет!

Я активный пользователь open-source фрэймворка Grab (itforge уже писал о нем здесь и здесь) и 1/2 проекта GrabLab (который занимается собственно коммерческой эксплуатацией фрэймворка). Т.к. парсим сайты мы часто, помногу и задания как правило совершенно не похожи друг на друга, хотелось бы поделится своим опытом в вопросе построения типичного парсинг проекта.

Немного про инструментарий который помогает мне в работе

В качестве рабочего браузера я использую FireFox с плагинами HttpFox (анализировать входящий/исходящий http трафик), XPather (позволяет проверять xpath выражения), SQLite Manager (просмотр sqlite таблиц), код набираю в emacs, где активно использую сниппеты (YASnippets) для часто встречающихся конструкций.

Из-за специфики фрэймворка, как правило, на первом этапе сайт полностью (или если данных много — то частично, для удобства последующей разработки) сохраняется в локальный кэш на базе mongodb, что очень экономит время, т.к. считывание страниц идет из кэша.

Читать дальше →

SkypeKit вылечен от жадности

Reading time6 min
Views18K
image

Вниманием!
Не пользуйтесь этим скайпкитом!
После этой истории
habrahabr.ru/post/142805 скайп начал банить ВСЕ аккаунты запущенные на одном айпи вместе с этим скайпкитом.



Есть такая замечательная штука как Skypekit. В двух словах это полноценный Skype без GUI, обёртку для которого предполагается написать самому.

Теоретически на основе Skypekit можно было бы:
  • Создавать полноценные Skype-клиенты под все платформы
  • Добавить поддержку Skype в мультипротокольные клиенты
  • Запускать Skype на сервере для интеграции с SIP/Flash

и многое другое, если бы не условия использования.
Во-первых, для того чтобы скайп позволил вам распространять свой продукт нужно заплатить овер 9000$ за сертификацию вашего продукта. Во-вторых, сертификат в любой момент может быть отозван, если скайп решит что вы нарушаете условия использования.

Но благодаря целебному воздействию реверс-инжиниринга этот недуг удалось вылечить.

Читать дальше →

Безработный геймдизайнер сделал модель Солнечной системы на движке Unreal

Reading time1 min
Views25K


Канадский разработчик игр с семилетнем стажем Кристофер Альделун (Christopher Albeluhn) потерял работу, но не оптимизм. В свободное время он начал делать проект, который должен был усилить его портфолио — модель Земли на игровом движке Unreal.

Но затем его понесло: сначала появилась Луна, потом Солнце, другие планеты Солнечной системы, их спутники, пояс астероидов, гравитационное поле с геометрией пространства-времени, и напоследок Кристофер не удержался и добавил все существующие 88 созвездий. В итоге через пару месяцев работы это вылилось в потрясающе красивую модель Солнечной системы. Хотя работа ещё не закончена, сосед Кристофера по комнате втайне выложил видеоролик на Youtube, и тот оказался неожиданно популярным, собрав за сутки 50 тыс. просмотров.
Читать дальше →

62 полезных инструмента для адаптивного дизайна (Responsive web design)

Reading time14 min
Views203K
UPD. Для краткого введения в адаптивный дизайн рекомендую прочитать статью «Как сделать один сайт для всех устройств (Responsive Web Design)».

Перевод крайне ценной статьи «Responsive Web Design Techniques, Tools and Design Strategies» популярного интернет-издания для разработчиков Smashing Magazine.

Еще в январе мы опубликовали статью об адаптивном дизайне «Responsive Web Design: What It Is and How To Use It» (Адаптивный веб-дизайн: Что это такое и как им пользоваться). Адаптивный веб-дизайн продолжает привлекать к себе много внимания, но, учитывая, насколько он отличается от традиционных методов разработки сайтов, он может показаться заоблачно сложным для тех дизайнеров и разработчиков, которые его не пробовали.

По этой причине мы составили обзор ресурсов, полезных при создании адаптивных сайтов. В обзор вошли подробные руководства, подходы, инструменты, статьи, содержащие практические советы, необходимые для создания вашего собственного адаптивного сайта.

Техники Responsive web design


1. CSS Transitions and Media Queries
CSS Transitions и Media Queries

Elliot Jay Stocks подробно рассказывает о методе сочетания CSS Media Queries и CSS transitions. Основная идея в следующем: разрабатывая адаптивный сайт с помощью Media Queries, вы постоянно изменяете ширину вашего браузера, чтобы посмотреть, как сайт ведет себя при этом. Но каждый раз, когда отрабатывает один из ваших Media Queries, виден жесткий переход между стилями (первый, например, для десктопов, второй — для планшетов). Почему бы не использовать CSS transitions для сглаживания этих жестких переходов с помощью анимации?



Читать дальше →

Рендеринг мира

Reading time3 min
Views7.1K
Ведущий программист компании MapBox Юнг Хан (Young Hahn) опубликовал стенограмму своей презентации с конференции FOSS4G.

Компания MapBox известна как разработчик open source картографической дизайн-студии TileMill и тайлового сервера TileStream. Недавно они выпустили новую систему MapBox Streets — аналог Google Streets, но на открытых картах OpenStreetMap. Это глобальный картографический сервис с зуммированием до уровня отдельных домов, тоннелей, станций метро и т.д.

В презентации, названной «Рендеринг мира» (Rendering the World) ведущий программист компании рассказывает, как им удалось сгенерировать тайлы на таком уровне зуммирования для всей планеты.
Читать дальше →

Пишем простое Opera-расширение

Reading time7 min
Views23K
Эта статья посвящена написанию простого расширения для браузера Opera. Наше расширение будет примитивным, т.к. весь его функционал будет заключаться в user-JS для habrahabr.ru. Лента комментариев оснащена блоком, который отображает количество новых комментариев в топику и кнопку, позволяющую эту ленту обновить. Давайте добавим туда стрелки для навигации по новым комментариям.

Читать дальше →

How am I driving?

Reading time1 min
Views1.4K
Смотреть на gps карту в машине, когда ты едешь по маршруту в сотый раз невыносимо скучно, гораздо интересней было бы оставлять комментарии другим участникам движения, а так же узнать, что они о тебе думают:



Для этого нужно не так уж и много — приложение с дополненной реальностью и распознаванием номеров на телефоне \ планшете \ навигаторе \ бортовом компьютере с камерой и доступом в интернет.
Читать дальше →

Web-Drawing библиотеки: Paper.js Vs. Processing.js Vs. Raphael.js

Reading time12 min
Views38K
Набрёл на статью со сравнением трёх JS библиотек для рисования в WEB Paper.js, Processing.js и Raphael.js. Думаю она будет интересна не только мне.

Прежде чем начать рисовать что-либо в браузере, спросите себя о следующих трёх вещах:


  • Вам нужна поддержка старых браузеров?
    Если ответ да, тогда единственный выбор, это Raphaël. Он поддерживает браузеры вплоть до IE 7 и Firefox 3. У Raphaël есть даже ограниченная поддержка IE 6, несмотря на то, что некоторые базовые для библиотеки технологии не могут быть реализованы в этом браузере.
  • Вам нужна поддержка Android?
    Android не поддерживает SVG, так что вам придется использовать Paper.js или Processing.js. Существуют слухи, что Android 4 будет поддерживать SVG, но большинство современных Android устройств уже не будет его поддерживать.
  • Ваш рисунок интерактивный?
    Raphaël и Paper.js сосредоточены на взаимодействии с рисуемыми элементами посредством клика мышкой, перетаскивания и касания. Processing.js не поддерживает никаких события уровня объекта, потому обработать движения пользователя в нём довольно сложно. Processing.js может рисовать классную анимацию на Вашей домашней страничке, а Raphaël и Paper.js более подходят для интерактивных приложений.

Читать дальше →

Яндекс.Диск как файловая система

Reading time1 min
Views145K

Недавно Яндекс анонсировал свой новый сервис, подобный DropBox'у. Многие его сразу же начали поливать из ведра, хотя, я думаю, зря.

Один из плюсов лично для меня, линуксоида — не нужно устанавливать дополнительные приложения, как в случае с DropBox'ом. Сервис можно подключить через файловый менеджер Nautilus, используя WebDAV. Что я, собственно, сразу же и сделал.

Однако, я не стал на этом ограничиваться, ведь гуёвый доступ — не совсем хорошо, консольки никто не отменял.

Подключим Яндекс.Диск как файловую систему

Новый канал Simple-Science — простые опыты и эксперименты

Reading time1 min
Views128K
image image image image image image

Меньше месяца назад мы открыли канал на YouTube, который назвали Simple-Science, что в переводе с английского «Простая наука». Пока выкладываем ролики с довольно простыми опытами, но готовим все более и более любопытные.

Будем рады вашим советам для будущих опытов и экспериментов.

Несколько роликов под катом:
Читать дальше →

Дайджест интересных новостей и материалов из мира айти за последнюю неделю

Reading time6 min
Views22K
Уже не первый год в блоге нашей компании мы делаем подборки с ссылками на интересные и полезные, по нашему мнению, материалы. Если в течении недели кто-то что-то пропустил, то в пятницу или на выходных может с лихвой это восполнить. Мы подумали, что такой дайджест может быть интересен и аудитории Хабра, поэтому предлагаем вашему вниманию подборку этой недели.


Читать дальше →

Mosh — SSH 2012 года

Reading time1 min
Views9.1K
Mosh — замена(или дополнение) SSH. Он быстрее и отзывчивее, особенно на линках с высокой задержкой, например, в мобильных сетях. Набираете символ, и моментально видите его на экране, так же, как и в локальном терминале. Почему? Потому, что в Mosh реализован так называемый local line editing, который не дожидается ответа от сервера, а сразу все отображает на экране. Работает даже в полноэкранных приложениях, вроде vim или emacs. И это далеко не единственный плюс!
Читать дальше →

Meteor — Новый способ создания приложений

Reading time2 min
Views23K
Meteor представляет собой набор новых технологий для быстрого создания высококачественных веб-приложений, с которым справятся не только опытные разработчики но даже и новички.

Чистый JavaScript.


Пишите всё приложение полностью на чистом JavaScript. Все API, доступны на клиенте и на сервере — в том числе API базы данных! — Так что один код может легко работать на клиенте и на сервере.

Живые обновления страниц.


Просто напишите ваши шаблоны. Они автоматически обновляются при изменении данных. Meteor поддерживает любой язык шаблонов.

Чистая, мощная синхронизация данных.


Пишите ваш код клиентской части, как если бы она была запущена на сервере, и имела прямой доступ к базе данных. Больше не придется получать данные через REST.
Читать дальше →

Dropbox Chat

Reading time1 min
Views5.7K

Лирическое вступление


Как это обычно бывает в воскресное утро, а тем более когда на улице опять неважная погода, начинаешь искать себе интересное занятие. И как-то бросилось мне в глаза, что Dropbox опять синхронизирует какие-то файлы, и очень быстро. На столько быстро, что можно сделать не что иное, как… чат!
Довольно странная идея, но раз захотелось — нужно сделать.
Читать дальше →

Знакомство с Parallax Scrolling

Reading time4 min
Views292K
Любой, кто играл или наблюдал за игрой друзей, либо в принципе видел игры, которые были выпущены в 80-90-х годах, должны быть знакомы с техникой параллакс-скроллинга.

Вспомните такие игры, как Mario Bros, Streets of Rage, Mortal Kombat, Turtles in Time или оригинальную игру Moon Patrol. В этих играх техника параллакса наблюдается в тот момент, когда несколько фоновых слоев с различными текстурами двигаются с разной скоростью, что создает эффект трехмерного пространства.

Почему я начал говорить о ретро-играх в статье о веб-разработке? Самым простым ответом мог бы быть «потому что они клевые», но нет. Параллакс-скроллинг является классным дизайнерским концептом, который прокладывает свой путь в мир веб-дизайна. Nike были одними из первых, кто использовал эту технику с большим успехом, когда они наняли маркетинговых гигантов Weiden and Kennedy для разработки их оригинального сайта Nike Better World. Сайт Nike Better World с того времени был обновлен и заменен на новый, однако есть другой сайт, довольно похожий на то, как выглядел первый параллакс-дизайн от Nike — сайт о спортивных напитках Activate.


Читать дальше →

Об опыте и «производных»

Reading time3 min
Views3.2K
Two top Google engineers leave — to Benchmark Capital

В 2007 этим парням было по 26 лет, они проработали в Google 3-4 года, успев стать там одними из лучших.

В то же время, некоторые наши компании дают запросы типа «на проект нужен middle аналитик с 5-6 годами опыта в нашей компании». При том, что офис, в который вы передаете такой запрос, существует всего 4 года, а проекты у нас таковы, что хорошему аналитику уже через год заниматься ими становится скучно.

Возводить опыт в ранг абсолютного мерила — половина провала. А мерять его исключительно годами работы — гарантия провала полного.

Давайте поговорим об этом.
Читать дальше →

Практика работы с сигналами

Reading time6 min
Views113K
Хочу запечатлеть небольшой опыт работы с сигналами в Linux. Ниже будут представлены примеры использования наиболее значимых конструкций в этой области. Постараюсь разложить все по отдельным полочкам, чтобы всегда было легко глянуть и вспомнить, что и как использовать.
Читать дальше →

Яндекс.Диск — первый взгляд

Reading time4 min
Views65K
image


Утром 5 апреля Яндекс внезапно представил широкой общественности свой новый сервис — Яндекс.Диск. Запись в корпоративном блоге Яндекса обещала 10 гигабайт бесплатного места под хранение файлов, программы-клиенты под Windows и Mac OS X, мобильные приложения для iOS и Android и много-много радости детишкам любого возраста.

При этом запись не содержала ответа на самый главный вопрос — будет ли это просто склад файлов, или полноценный сервис для синхронизации вроде Dropbox. Лучший способ узнать ответ — попробовать самому. И я пошёл пробовать.
Читать дальше →

Information

Rating
7,059-th
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity