Search
Write a publication
Pull to refresh
-1
0
Семён @Kitmod_py

Инженер АСУ ТП

Send message

Учимся разрабатывать REST API на Go на примере сокращателя ссылок

Level of difficultyMedium
Reading time30 min
Views90K

В этой статье мы напишем полноценный REST API сервис — URL Shortener — и задеплоим его на виртуальный сервер с помощью GitHub Actions.

Говоря «полноценный», я имею в виду, что это будет не игрушечный проект, а готовый к использованию:

  • мы выберем для него актуальный http-роутер,
  • позаботимся о логах,
  • напишем тесты: unit-тесты, тесты хэндлеров и функциональные,
  • настроим автоматический деплой через GitHub Actions и др.

Но важно понимать, что «готовый к продакшену» != «энтерпрайз».

Кратко обо мне: меня зовут Николай Тузов, я много лет занимаюсь разработкой на Go, очень люблю этот язык. Также веду свой YouTube-канал, на котором есть видеоверсия текущего гайда, с более подробными объяснениями.
Читать дальше →

Создаем блог на Django с опросами и тестами. Краткая инструкция. Часть 2

Reading time6 min
Views11K

В предыдущей части мы частично разобрали шаблон для нашего блога, выбрали виртуальную машину и запустили на ней нативный веб-сервер Django. Однако он предназначен только для тестирования и запуска приложений во время разработки. Для обработки запросов в продакшене нужно настроить Nginx и WSGI Gunicorn. В этой статье показываем, как это сделать.
Читать дальше →

Разработка веб-серверов на Golang — от простого к сложному

Reading time6 min
Views96K


Пять лет назад я начал разрабатывать Gophish, это дало возможность изучить Golang. Я понял, что Go — мощный язык, возможности которого дополняются множеством библиотек. Go универсален: в частности, с его помощью можно без проблем разрабатывать серверные приложения.

Эта статья посвящена написанию сервера на Go. Начнем с простых вещей, вроде «Hello world!», а закончим приложением с такими возможностями:

— Использование Let’s Encrypt для HTTPS.
— Работа в качестве API-маршрутизатора.
— Работа с middleware.
— Обработка статических файлов.
— Корректное завершение работы.
Читать дальше →

Рендеринг на сервере и HTMX — это будущее

Level of difficultyMedium
Reading time14 min
Views44K

Современная ситуация с разработкой веб-приложений


Сегодня пользователи ожидают от веб-приложений плавной работы без перезагрузок страниц. К сожалению, эти ожидания обычно реализуются в виде одностраничных приложений (single-page application, SPA), использующих библиотеки и фреймворки наподобие React и Angular. Эти фреймворки очень специализированы и с ними может быть трудно работать.

Новый подход заключается в том, чтобы вернуть возможность реализации этого UX в руки инженеров, разрабатывавших веб-сайты до возникновения безумия SPA, используя готовые наборы инструментов и знания. HTMX — лучший пример такого подхода из тех, что я видел.
Читать дальше →

Создаем блог на Django с опросами и тестами. Краткая инструкция. Часть 1

Reading time7 min
Views22K

Самый действенный способ изучить фреймворк — написать пет-проект. Например, свою социальную платформу на Django. Во время реализации можно попрактиковаться в работе с формами, представлениями, сигналами и SMTP.

В Proglib собрали небольшой шаблон, на базе которого можно создать свой блог на Django, а после — задеплоить на виртуальный сервер. Материал будет полезен новичкам, которые знакомы с базовыми концепциями фреймворка и хотят закрепить знания. Подробности под катом!
Читать дальше →

Как структурировать проекты машинного обучения с помощью GitHub и VS Code: полная инструкция с настройками и шаблонами

Reading time10 min
Views4.2K


Хорошо продуманный процесс структурирования проектов машинного обучения поможет быстро создавать новые репозитории GitHub и с самого начала ориентироваться на элегантную программную архитектуру. Команда VK Cloud перевела статью о том, как организовать файлы в проектах машинного обучения, используя VS Code. Шаблон для создания проектов машинного обучения можно скачать на GitHub.
Читать дальше →

Mojo может стать крупнейшим достижением в области разработки языков программирования за последние десятилетия

Level of difficultyMedium
Reading time15 min
Views127K

Mojo — это новый язык программирования, основанный на Python, который устраняет имеющиеся у него проблемы производительности и развёртывания.

Об авторе: Джереми Говард (Jeremy Howard) — Data Scientist, исследователь, разработчик, преподаватель и предприниматель. Джереми является одним из основателей исследовательского института fast.ai, занимающегося тем, чтобы сделать глубокое обучение более доступным, а также он является почётным профессором Университета Квинсленда. Ранее Джереми был выдающимся научным сотрудником в Университете Сан‑Франциско, где он был основателем Инициативы Уиклоу «Искусственный интеллект в медицинских исследованиях».

Mojo – это Python++

Создание бесплатного ChatGPT телеграм бота на Python

Level of difficultyMedium
Reading time3 min
Views42K

Это моя первая статья но надеюсь вам понравится! Почему я решил создать эту статью, когда скорее всего есть уже много других подобных? Дело в том что официальное API компании OpenAI(компании которая создала ChatGPT) - платное(пробный период быстро заканчивается), но недавно я нашел метод, которым сам пользуюсь, через который можно создавать приложения с использованием ChatGPT - бесплатно, покажу на примере просто Telegram-чатбота.

Читать далее

Git для новичков (часть 1)

Reading time5 min
Views735K

Git - это консольная утилита, для отслеживания и ведения истории изменения файлов, в вашем проекте. Чаще всего его используют для кода, но можно и для других файлов. Например, для картинок - полезно для дизайнеров.

С помощью Git-a вы можете откатить свой проект до более старой версии, сравнивать, анализировать или сливать свои изменения в репозиторий.

Читать далее

Bleeding-edge обход блокировок с полной маскировкой: настраиваем сервер и клиент XRay с XTLS-Reality быстро и просто

Level of difficultyEasy
Reading time11 min
Views570K

В серии предыдущих статей я описывал, почему повсеместно используемые VPN- и прокси-протоколы такие как Wireguard и L2TP очень уязвимы к выявлению и могут быть легко заблокированы цензорами при желании, обозревал существующие гораздо более надежные протоколы обхода блокировок, клиенты для них, а также описывал настройку сервера для всего этого.

Но кое о чем мы не поговорили. Во второй статье я вскользь упомянул самую передовую и недетектируемую технологию обхода блокировок под названием XTLS-Reality, и пришло время рассказать о ней поподробнее, а именно - как настроить клиент и сервер для нее.

Кроме того, что этот протокол еще более устойчив к выявлению, приятным фактом будет и то, что настройка сервера XTLS-Reality гораздо проще, чем описанные ранее варианты - после предыдущих статей я получил довольно много комментариев типа "А что так сложно, нужен домен, нужны сертификаты, и куча всего" - теперь все будет гораздо проще.

Читать далее

Создай своего ИИ-ассистента с помощью ChatGPT и Streamlit

Level of difficultyMedium
Reading time10 min
Views49K

Автор: Дмитрий Косаревский

Привет, Хабр! 👋

Меня зовут Дима Косаревский, я инженер данных (DE), увлеченный Data Science и всем, что связано с этим направлением.
Data Science позволяет извлекать ценную информацию из огромных объемов данных при помощи статистических и вычислительных методов.

В последнее время эти ИИ, вроде ChatGPT, врываются прямо во все сферы. И вот благодаря увлечению Data Science можно использовать этих ботов, чтобы помогать людям, да ещё и пообщаться с ними на разные темы. Здорово, правда?

ChatGPT действительно впечатляет. Он не только общается на разные темы, но еще и стихи сочинять умеет.
Вот один из примеров, которые я получил недавно:

Поехали 🚀

OpenAssistant: Вышла бесплатная открытая альтернатива ChatGPT

Level of difficultyEasy
Reading time3 min
Views53K

Участники открытого сообщества LAION-AI выпустили в открытый доступ первые обученные модели OA_SFT_Llama_30B и OA_SFT_Llama_13B. и запустили ИИ-чатбот OpenAssistant на их основе. На текущий момент доступны модели в 13 и 30 млрд параметров, дообученные на мультиязычных датасетах, собранных сообществом. В основе моделей лежит уже успевшая стать популярной LLaMA.

OpenAssistant - это диалоговый помощник на базе ИИ, который понимает задачи, может взаимодействовать со сторонними системами (подобно плагинам в ChatGPT) и динамически извлекать информацию из них. OpenAssistant позиционируется как открытая альтернатива ChatGPT.

"Мы хотим, чтобы OpenAssistant стал единой, объединяющей платформой, которую все другие системы используют для взаимодействия с людьми." - декларируют своё видение члены сообщества LAION.

Вы можете попробовать поговорить с OpenAssistant уже сейчаст тут.
Еще вы можете принять участие в формировании датасета на своём языке тут.

Читать далее

Декораторы Python: пошаговое руководство

Reading time10 min
Views174K

Понимание декораторов является важной вехой для любого программиста Python. Эта статья представляет собой пошаговое руководство о том, как декораторы могут помочь вам стать более эффективным и продуктивным разработчиком на Python.

Читать далее

Гайд для новичков по установке Kubernetes (версия 03.2025)

Level of difficultyMedium
Reading time33 min
Views114K

© кадр из к/ф «Пираты Карибского моря»
Сведения об обновлении
1. Гайд обновлен на март 2025 г.
2. Предыдущею версию гайда можно скачать здесь.

С чего начинается практическое освоение любой системы? Правильно, с установки. Данный гайд является компиляцией из народной мудрости, официальной документации, а также собственного опыта и призван помочь новичкам разобраться с тем, как же все таки устанавливать Kubernetes.

Мы потренируемся ставить как вырожденный кластер «все-в-одном», состоящий только из одного узла, так и настоящий высокодоступный (high available) кластер с полным резервированием. В процессе работы мы рассмотрим применение различных контейнерных движков (Container Runtimes): cri-o, containerd, связки Docker + cri-dockerd plugin. Кроме этого, потренируемся настраивать отказоустойчивый балансировщик нагрузки на базе keepalived и haproxy.

Весь процесс установки будет детальным образом прокомментирован и разложен по шагам, а в реперных точках мы будем делать снимки состояния виртуальных машин (snapshots), что позволит рассмотреть различные варианты установки без необходимости делать одну и ту же работу по несколько раз.
Читать дальше →

SCADA на Raspberry: миф или реальность?

Reading time6 min
Views26K
image

Winter Is Coming. На смену программируемых логических контроллеров (ПЛК) постепенно приходят встраиваемые персональные компьютеры. Это связано с тем, что мощности компьютеров позволяют одному устройству вобрать в себя функционал программируемого контроллера, сервера, и (при наличии у устройства выхода HDMI) еще и автоматизированного рабочего места оператора. Итого: Web-сервер, OPC-часть, база данных и АРМ в едином корпусе, и всё это по стоимости одного ПЛК.

В статье рассмотрим возможность применения таких встраиваемых компьютеров в промышленности. Возьмем за основу устройство на базе Raspberry Pi, поэтапно распишем процесс установки на него открытой бесплатной Open Source SCADA-системы российской разработки — Rapid SCADA, а также разработаем в ней проект абстрактной компрессорной станции, в задачи которой будет входить удаленное управление компрессором и тремя вентилями, а также визуализация технологического процесса производства сжатого воздуха.
Читать дальше →

Создание Kubernetes-кластера на пальцах или почему это не сложно

Reading time6 min
Views37K

Привет, меня зовут Руслан, я энтузиаст одного отдела искусственного интеллекта, занимаюсь автоматизацией процесса разработки и контролем за инфраструктурой внутри Kubernetes. Хочу детально рассмотреть развёртку Kubernetes-кластера, показать решения на возможные ошибки, ответы на которые пришлось довольно долго поискать. После окончания статьи вы будете знать, как создать кластер, который подойдет почти под любые задачи.

Читать далее

Руководство по HTML/CSS/JavaScript

Reading time13 min
Views214K

Frontend Guidelines

Правила и руководства оформления, форматирования HTML, СSS и JavaScript кода. Его цель — повысить качество кода и облегчить совместную работу и поддержку инфраструктуры.

От переводчика

Приветствую всех снова, меня зовут Максим Иванов, и сегодня я подготовил перевод, который, возможно, окажется для вас полезным. Бенджамин Де Кук (Benjamin De Cock), разработчик из Бельгии, собрал некоторые указания по оформлению кода, которые позиционируют себя как лучшие практики по написанию HTML, CSS, JS. Конечно, существует множество рекомендаций, например, есть хороший гайдлайн от Google, наверное, есть еще что-то, однако, если следовать хотя бы некоторым из них, то можно надеяться, что ваш код станет лучше. В отдельных случаях следование этим гайдлайнам не полезно, а совсем наоборот. В общем и целом, все зависит от вашего опыта и виденья дела, если вы новичок, то скорее вам будет полезно оценить то, что пишут другие и в обществе считается верным, если вы гуру, то наверное вам и не нужны гайдлайны, которые написаны непонятно кем на ваш взгляд. Итак, приступим.
Читать дальше →

Учим английский с chatGPT

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views54K

Пожалуй, новости о языковых моделях и их использовании уже немного надоели, но лично я нашел для себя полезное применение - изучать английский, в том числе и разговорный. Посмотрим, что могут нам предложить в этом деле товарищи из openai: совместим gpt-3.5-turbo, whisper и telegram.

Читать далее

Reddit для программистов

Level of difficultyEasy
Reading time14 min
Views14K

Эта статья посвящена одной популярной и активной площадке на просторах Интернета — Reddit. Кто не в курсе, Reddit — это платформа, где сосуществуют тысячи сообществ по интересам. Мы любим Reddit за честность, открытость и любознательность её пользователей. Если вы программист, особенно начинающий, и ещё не слышали про Reddit — эта статья обязательна для прочтения. А если сисадмин? Для вас тоже найдётся сабреддит! В этой статье мы собрали сабреддиты для всех-всех, каким-либо образом связанных с IT-индустрией. Даже для наших любимых HR! Что же такое Reddit?

Читать далее

Ошибки начинающего аналитика при обработке данных на Python: 4 всадника апокалипсиса

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views7.3K

Саша начинает свой карьерный путь в качестве аналитика. Директор ставит задачу: подготовить отчёт по эффективности сотрудников. Саша решает выполнять задачу с помощью Python. У аналитика есть минимальный опыт программирования. 

Саша выгружает данные по первому отделу из таск трекера и пишет код для обработки данных. Код работает, хоть и состоит на 70% из неуниверсальных полуавтоматизированных фрагментов. При выгрузке данных по другим подразделениям формат файла меняется. Код требует постоянных ручных изменений, а срок сдачи отчёта поджимает.

Эта статья о том, какие ошибки допускает Саша при написании кода и как исправляет их. Расскажем, как сделать код более универсальным, чтобы он подходил к меняющимся файлам. Статья подойдёт для начинающих аналитиков, которые только знакомятся с Python.

Читать далее
1

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Registered
Activity

Specialization

Backend Developer, Web Developer
Intern
Python
Linux
Django
Docker
Nginx
Flask
English
Algorithms and data structures
Golang
SQL