О дополненной реальности(Augumented reality, AR) написано много статей. На хабре есть целый раздел посвящённый этому направлению. Если коротко, то существуют два принципиальных подхода для создания дополненной реальности: с использованием заранее приготовленного маркера(ещё), который нужно распечатывать и без такого. Оба подхода используя алгоритмы “компьютерного зрения” распознают объекты в кадре и дополняют их.
Данная статья посвящена алгоритмам распознавания при создании дополнительной реальности с заранее приготовленным маркером.
Зачесались у меня тут руки узнать, что это за зверь такой Swift и с чем его собственно едят. Как и ожидалось проблем и подводных камней пока оказалось много, ну либо я совсем не умею этот Swift готовить. Самая большая проблема ожидала меня при попытке подружить этот самый Swift с CoreData — штука принципиально отказывалась работать. Обильное гугление не приводило к хоть каким-либо хорошим результатам — информация была либо крайне обрывочной, либо попахивала костылями. Посему в первый вечер терзаний я капитулировал и решил использовать самое тупое решение в работе с CoreData по-старинке — хранить весь код в старом добром Objective-C и уже к нему обращаться из Swift (например в интерфейсах). Однако, перфекционизм в душе не давал покоя и требовалось реализовать чистое одноязычное решение, что я собственно и смог сделать, хотя признаться и не без костылей тоже. Кому интересен процесс прошу под кат. Также попутно предлагаю собирать баги и не самые на мой взгляд удобные вещи, которые пришли вместе с новым языком. Возможно, что-то я сделал криво — буду благодарен комментариям и поправкам, а также обсуждению лучших практик.
При создании мобильного приложения под iPad для одной крупной компании перед нами встал вопрос — как распространять данное приложение. Самый распространённый вариант — конечно, через AppStore.
Но данный вариант нам не подошел, так как приложение создавалось для работников компании, а не для общего пользования. Остался только второй вариант — Enterprise Program (подробнее о Developer Program и Enterprise Program).
Клиент купил лицензию, мы занимались разработкой, и вот настало время выкладывать приложение. До этого мы выкладывали приложения в AppStore, а вот опыта работы с in-house приложениями (они предполагают внутреннее использование в компании и не предназначены для выкладывания в общий доступ) не было. К нашему удивлению, мы не нашли полноценных статей, описывающих данный процесс, поэтому решили составить некую инструкцию, которая поможет сэкономить кому-то время.
Хочу поделиться опытом настройки сервера для django-проектов. Так вышло, что мне часто приходится настраивать с нуля VPS-сервера для запуска на них django-сайтов. Как-то мне в голову пришла идея записать пошагово процесс настройки. Оказалось, что “по бумажке” выполнять эти рутинные операции гораздо проще и быстрее — все нюансы записаны, трудно что-то упустить. Дальше больше — я превратил инструкцию в самостоятельный shell-скрипт — запустил и сервер готов. Я думаю, некоторым python-разработчикам, особенно начинающим, будет полезно ознакомиться с содержимым скрипта. С некоторыми доработками вы, возможно, захотите использовать его в своей практике.
Для многих из нас настает тот долгожданный день, когда аудитория сайта начинает стремительно расти. Каждое утро мы, затая дыхание, смотрим на графики google analitycs и расплываемся в улыбке, когда взят рубеж в очередную тысячу посетителей в день. Как правило, рост посещаемости не совпадает с ростом технической базы и сайт начинает тормозить. Тут в игру вступает сисадмин...
У любого проекта всегда есть что оптимизировать: можно почитать советы по оптимизации на webo.in, установить eaccelerator, memcache, проиндексировать поисковые поля в базе данных. Я предполагаю, что все это уже проделано, а сайт по прежнему тормозит.
Что может быть лучшим подарком на день знаний для программиста? Конечно, полезная книга ;) Поэтому команда переводчиков «Pro Git» поднапряглась и доделала перевод книги на русский язык.
«Pro Git» — это довольно обширная обучающая книга о Git от Скотта Шакона — активного участника разработки проектов Git и GitHub. Автор рассматривает в тексте всевозможные аспекты работы с Git'ом, начиная с установки программы и базовых принципов работы децентрализованных систем контроля версий, и заканчивая рассмотрением внутреннего устройства Git'а и созданием валидных объектов в базе Git'а собственными руками. Несмотря на довольно обширный материал и затрагивание довольно специфических тем, книга написана довольно простым языком, содержит массу примеров и иллюстраций, и поэтому должна быть понятна и новичкам, только начинающим знакомиться с системами контроля версий.
Последняя версия перевода книги доступна в форматах pdf, epub, mobi.
Также доступна онлайн-версия перевода, но она, к сожалению, не обновлялась с мая.
Ситуация в appStore для casual разработчиков быстро меняется.
2 года назад можно было заработать, выпуская платное приложение одновременно с бесплатным аналогом.
После появления в магазине более 100 000 программ этот трюк стал неэффективен.
Год назад шустрые парни стали выкладывать только бесплатные приложения, но с покупками внутри.
Одновременно число программ в appStore перевалило за 500 000.
В ближайшее время ( судя по финансовым отчетам 2012 года) только реклама внутри приложения принесет быстрые деньги.
До прошлого года я использовал фирменную рекламу от Apple.
Однако родная iAd реклама работает исключительно на территории врага.
Чтобы добрать деньги с игроков, живущих не в США (а это минимум 25%), следует прикрутить рекламу от, скажем, Google, которая будет мелькать там, где не работает iAd.
Под habracut я опишу механизм AdWhirl, реализующий показ баннеров от разных производителей.
Пример кода взят из бессмертной игры нашего прекрасного детства.
Если вы спешите и хотите сразу перейти к решению проблемы внедрения объектов С++ в классы Objective-C без порчи заголовочных файлов, так, чтоб они могли быть включены из чистого Objective-C, вы можете прокрутить статью до заголовка Pimpl. Это решение можно использовать в ~95% случаев. Остальная часть содержит более глубокий анализ проблемы и дополнительные методы ее решения.
Сегодня мы покажем, насколько легко встроить физический движок Box2D в любое игровое приложение, написанное на стандартных фреймворках Apple. Примером послужит интерактивная книга, выпущенная нашей студией полгода назад. Эта книга была нашим первым приложением для детей, и когда мы начинали работу над ней, у нас было мало опыта в создании анимаций, поэтому мы выбрали знакомые нам мощные и отлично документированные стандартные фреймворки Apple – так было проще на тот момент. Книга была готова уже через два месяца. Однако некоторые задумки реализованы не были. Из этих пожеланий был оставлен список на будущее, чтобы, когда будет время и знания, вернуться к проекту.
Физика
Одним из пунктов была симуляция физического мира, чтобы у пользователя была возможность играть с предметами: создавать их, бросать, перекидывать из угла в угол средствами акселерометра и так далее. Для реализации этой возможности требовалась интеграция в проект физического движка. И вот, когда на новом проекте было освоены Cocos2D и Box2D, возник резонный вопрос: если Box2D по своей сути не зависим от графической реализации программы, то почему бы не использовать его в самой первой книге?
По приходу в одну контору, которая занимается разработкой карт, схем и планов, меня очень удивила одна вещь: не было централизованного хранилища всех материалов. Пользователи работали каждый со своими наработками. И если возникала потребность что-то взять из другого проекта – приходилось или бежать с «флэшечкой», или копировать файлы по сети. Что создавало неимоверное количество «мусора» в виде дубликатов разной свежести на множестве рабочих станций.
После наблюдения всего этого хаоса, я решил все это дело «причесать» и сделать централизованным хранение картографического материала, с разграничением прав доступа к отдельным проектам, да еще и с мониторингом изменений, внесенных в проекты.
Игровой цикл — это пульс каждой игры. Ни одна игра не будет работать без этого. Однако, к несчастью каждого нового разработчика игр, в сети нет хороших статей, в которых уделено достаточное внимание этой теме. Но не печальтесь, потому как только что вы получили возможность прочитать единственную в своем роде статью, уделяющую вопросу игровых циклов заслуженное внимание. По долгу службы мне часто приходится иметь дело с большим количеством кода мелких мобильных игр. И я каждый раз удивляюсь сколь много существует реализаций игрового цикла. Вы тоже можете удивиться как можно для такой, казалось бы простой, вещи можно придумать множество имплементаций. А ведь можно! И в статье я постараюсь рассказать о достоинствах и недостатках наиболее популярных вариантов игровых циклов. Также я постараюсь описать наилучший на мой взгляд вариант реализации игрового цикла.
(Thanks to Kao Cardoso Félix this article is also available in Brazilian Portuguese) (Thanks for me, in Russian also, прим. перев.)
Рассмотрим ситуацию, когда необходимо обрабатывать столкновения между объектами. Как вы в этом случае поступите? Вероятно, самым простым решением будет проверить каждый объект с каждым другим объектом. И это правильное решение, и все будет замечательно до тех пор пока объектов не много. Как только их станет порядка нескольких тысяч, вы заметите, что все стало как-то медленно работать. А если частиц несколько десятков тысяч или сотен? Тогда все замрет. Вот здесь уже интересно, на какие хитрости и оптимизации вы пойдете, чтобы решить такую проблему.
Для простоты, будем рассматривать 2D случай, частицы круглые, радиус частиц у всех одинаковый.
Содержание
1. Обзор алгоритмов
1.1. Полный перебор
1.2. Sweep & Prune
1.3. Регулярная сеть
2. Некоторые оптимизации
2.1. Sweep & Prune
2.2. Регулярная сеть
3. Сравнение скорости выполнения
4. Приложение (программа и исходный код)
5. Заключение
Давайте рассмотрим с вами очень простую задачу – вычисление хеш-суммы некоторой строки. Задача встречается повсеместно, стоит вспомнить хотя бы аутентификацию пользователя посредством OAuth. Решение задачи будем рассматривать в рамках разработки приложений под iOS. Ниже, я постараюсь показать наиболее красивое (на мой взгляд) решение задачи с точки зрения архитектуры программного кода.