Pull to refresh
4
0
Send message

Ортографическая проекция в фотографии и прочие интересные фокусы с объективами

Level of difficultyMedium
Reading time30 min
Views22K

С тем как работает фотоаппарат мы знакомимся еще со школьной программы. Однако привычное нам из школьного курса сведение объектива к "тонкой линзе" на самом деле не отвечает на массу практических вопросов. Например как удается создавать объективы с ортографической проекцией применяемые в системах технического зрения?

Да-да, такие тоже бывают не только в компьютерной графике, но и в фотографии: попробуйте-ка это объяснить оперируя исключительно в терминах "тонкой линзы". Размер изображения предмета в таких системах (почти) не зависит от того на каком расстоянии от объектива они находятся и это весьма удобно для измерения размеров предмета. В этой статье мы поговорим о том как этого удается добиться, как работает автофокус и пленоптические камеры и о многих других интересных вещах

Так как же работает объектив?
Total votes 132: ↑131 and ↓1+160
Comments38

Виртуальные учебные установки – новый подход в изучении электротехнических и электроэнергетических дисциплин

Level of difficultyEasy
Reading time11 min
Views4.6K

Электротехника и электроэнергетика – образовательные направления, которые невозможно представить без экспериментальной и практической составляющих в программе обучения. Учебные лаборатории – то пространство, где студент или учащийся может получить опыт взаимодействия с явлением или предметом напрямую, самостоятельно, а не опосредованно со слов преподавателя или текста учебника.

Какое оборудование используется сейчас в учебных лабораториях вузов и колледжей?

Давайте посмотрим.
Total votes 8: ↑7 and ↓1+10
Comments14

Круглосуточная трансляция CCTV IP Камеры на Youtube

Level of difficultyEasy
Reading time30 min
Views17K

Статья посвящена одному из самых простых способов организовать круглосуточную и бесконечную трансляцию на любую платформу.

В моём случае — реализована трансляция CCTV камеры, но контент можно выбрать любой, какой пожелаете.

Читать далее
Total votes 19: ↑18 and ↓1+22
Comments41

Популяризация десктопного Linux. Фейс-контроль

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views11K

Появившись почти одновременно с Windows, GNU/Linux пока занимает совсем незначительную долю среди операционных систем на десктопах. Может ли бесплатный проект, с открытым исходным кодом привлечь новых сторонников и завоевать компьютеры рядовых пользователей? Об этом и пойдёт разговор.

Читать далее
Total votes 18: ↑15 and ↓3+20
Comments292

VirtualBox: виртуальная локальная сеть, доступ в интернет через Linux-сервер

Level of difficultyMedium
Reading time4 min
Views13K

Представляю вашему вниманию продолжение своей предыдущей статьи https://habr.com/ru/articles/743950/. Здесь мы рассмотрим, как выпустить хосты в интернет через сервер с помощью утилиты iptables, фильтровать входящие, исходящие или проходящие соединения, а также подключение к виртуальной машине по HTTP или SSH.

Считаю важным сказать, что статья лишь демонстрирует, как могут работать некоторые сетевые технологии в Linux. Моральное и физическое устаревание описанных технологий никак не мешает вынести что-то полезное из приведенной информации.

Читать далее
Total votes 9: ↑6 and ↓3+6
Comments16

Добавляем дополнительные особенности реализации на C++ с помощью «умных» оберток

Reading time10 min
Views7.5K

Представляю сообществу библиотеку feature из состава, разрабатываемых мной библиотек под общим названием ScL. Сам набор библиотенк ScL систематизирует достаточно скромный набор реализаций и подходов, которые на мой взгляд могут упростить процесс разработки программного обеспечения на С++.

Инструменты библиотеки feature позволяют наделить экземпляры объектов любого типа свойствами, которых у них изначально не существует. К таким свойствам можно отнести, например, ленивые вычисления (implicit shared и другое), потокобезопасность, выбор способа размещения объекта "по месту" или в "куче" и т.д.

Все перечисленные свойства добавляются с помощью реализации механизма "умных" оберток, базовый набор которых представлен в библиотеке feature, и может быть легко расширен любыми пользовательскими решениями.

Хотите узнать как? Прошу под кат.
Total votes 9: ↑8 and ↓1+8
Comments19

Стандарт C++20: обзор новых возможностей C++. Часть 6 «Другие фичи ядра и стандартной библиотеки. Заключение»

Reading time13 min
Views20K


25 февраля автор курса «Разработчик C++» в Яндекс.Практикуме Георгий Осипов рассказал о новом этапе языка C++ — Стандарте C++20. В лекции сделан обзор всех основных нововведений Стандарта, рассказывается, как их применять уже сейчас и чем они могут быть полезны.

При подготовке вебинара стояла цель сделать обзор всех ключевых возможностей C++20. Поэтому вебинар получился насыщенным. Он растянулся на почти 2,5 часа. Для вашего удобства текст мы разбили на шесть частей:

  1. Модули и краткая история C++.
  2. Операция «космический корабль».
  3. Концепты.
  4. Ranges.
  5. Корутины.
  6. Другие фичи ядра и стандартной библиотеки. Заключение.

Это шестая, заключительная часть. Она рассказывает о других нововведениях ядра и стандартной библиотеки, добавленных Стандартом C++20.

Другие фичи ядра


Я рассказал о самых значительных нововведениях Стандарта, но это только капля в море C++20. Перейдём к менее глобальным, но не менее интересным вещам. Подробно останавливаться на каждой не буду, потому что цель обзора — рассказать пусть не всё, но обо всём.
Читать дальше →
Total votes 27: ↑26 and ↓1+39
Comments52

Information

Rating
5,433-rd
Registered
Activity