Pull to refresh
0
0
Лёххо @LDEV

User

Send message

Видеоновости в Интернете

Reading time4 min
Views564
Видео-новости А Вы смотрите новости в Интернете? Попробуйте — www.tvnewz.ru — это очень интересное направление, когда сюжеты можно выбирать самому, ставить на паузу, создавать свой новостной выпуск или просто читать RSS потоки, например про кризис.
И как всё это работает...

Описание более 350 команд Линукс

Reading time2 min
Views42K
На дигге была найдена интересная ссылка (PDF-версия) — описание более, чем 350 команд Линукс (на английском языке). Фактически представляет собой шпаргалку, где команды разбиты на категории. Отмечу, что это не простой список команд, а именно описание с применением. Чтобы не быть голословным приведу несколько примеров.

Читать дальше →

Рисуем иконки животных

Reading time1 min
Views12K
Иконки животных

Частенько мне приходится слышать вопросы на тему рисования иконок. Методик их рисования большое множество. Кто-то рисует ручкой на стикере, а потом сканит и шопит. Кто-то пользуется Пэйнтером и планшетом, кто-то обходится исключительно вектором, а кто-то исключительно Фотошопом… Я привык рисовать иконки мышкой в Фотошопе, а планшет при этом выполняет чисто декоративную функцию на моем рабочем столе. Итак, веселый зоопарк.

Пошаговая инструкция:
Читать дальше →

DNS Amplification (DNS усиление)

Reading time6 min
Views95K
Не так давно столкнулся с проблемой (и ее решением) учитывая актуальность этой темы в последнее время, а также то, сколько людей сейчас страдают от этой беды, решил объединить информацию в одну статью. Может быть кому-то еще она будет полезной.
image

Начало



Пару недель назад я заметил странную активность, направленную на мой DNS-сервер. Сразу скажу, что использую шлюз на Linux, соответственно там установлен DNS-сервер bind. Активность заключалась в том, что на порт 53 (DNS) моего сервера сыпалось по несколько UDP пакетов в секунду с различных IP-адресов:

10:41:42.163334 IP 89.149.221.182.52264 > MY_IP.53: 22912+ NS?. (17)
10:41:42.163807 IP MY_IP.53 > 89.149.221.182.52264: 22912 Refused- 0/0/0 (17)
Читать дальше →

Шифруем сообщения в сети XMPP/Jabber с помощью PGP

Reading time5 min
Views82K
В этой статье я подробно опишу как использовать шифрование при передаче сообщений по сетям на основе XMPP с помощью пакета GnuPG. Показана процедура генерации ключевых пар под Windows, установка ключей в клиент Psi, проверка подписанного присутсвия, передача шифрованного сообщения.

Мотивация


Для чего может понадобится шифрование сообщений?
  1. Так как сеть XMPP федеративная и каждый может основать свой узел, то ставится вопрос доверия администратору данного сервера. Сервер могут сломать, сам админ может подбарижить данными и т.д.
  2. XMPP набирает популярность в качестве внутрикорпоративного обмена. Может быть сервер и не имеет выхода в Интернет, но никто не застрахован от приезда Party-van с маски-шоу внутри
  3. Цифровая подпись повышает надёжность идентификации. То есть вы точно знаете что в данный момент за компьютером сидит именно тот человек, который вам дал ключ, а не тот кто ломанул его аккаунт или воспользовался его отсутсвием его за компьютером

Читать дальше →

Fugue Icons 1.4.1 — 1406 шт. отличнейших иконок

Reading time1 min
Views1.6K
Давно уже не постил ничего на хабре, но, добавляя в информацию о проекте ссылку на используемые иконки, заметил, что эти самые иконки обновились (с сегодняшнего дня их целых 1406 шт.), о чем не преминую сообщить.

Встречаем Fugue Icons 1.4.1 (лицензия, скачать)

Делаем Liquid Resize своими руками

Reading time12 min
Views16K
Вы наверное уже слышали о технологии масштабирования Liquid Resize, которая учитывает содержимое изображения. Если вам интересно как оно все работает и как можно реализовать все это самому, то читайте далее (осторожно, много рисунков).


(НЛО прилетело и растянуло этот рисунок здесь)
Читать дальше →

Демон конвертации видео в FLV

Reading time3 min
Views3.8K
Решил поделиться недавно написанным кодом демона для видеохостинга.
Принцип демона прост. Демон смотрит в папку, куда загружаются видеофалы, и при появлении там новых, копирует в другую папку, запускает в фоне процесс конвертации, создает превьюшку, и копирует полученное видео в папку пользователя.
Читать дальше →

Разметка. Transitional vs Strict

Reading time4 min
Views7.3K
Речь в статье пойдет о такой, казалось бы изжеваной и изъезженой теме, как валидация веб-документа по одной из DTD-схем, которые в свою очередь определяются с помощью DOCTYPE.

Тема эта нетривиальна; преимущества и недостатки того или иного способа валидации на первый взгляд не всегда являются явными. Поэтому я решил что упомянуть о них еще раз будет не лишним.

В последнее время, многие редакторы и CMS'ки автоматически проставляют DOCTYPE для документа, что само по себе является прорывом, но к сожалению этого недостаточно, так как зачастую это именно Transitional схема. Начинающие разработчики не уделяют этому должного внимания, а зачастую вобще не подозревают что у них есть выбор.
Читать дальше →

Работа с ANSI консолью

Reading time5 min
Views4K
imageЧасто ли нужно сделать програму для консоли? Не так часто, да? А вот я последнее время только этим и занимаюсь… Поэтому сделал класс (на самом деле сделал еще очень давно).
Этот класс позволяет выполнять такие простые операции, как подсветка текста, подсветка бэкграунда буквы или текста, установка курсора на нужную позицию, выбор консоли для вывода и ввод текста в консоль.
Читать дальше →

MemcacheDB и MemcacheQ — ключевые компоненты высокопроизводительной инфраструктуры

Reading time5 min
Views7.6K
Cегодня мы поговорим о компонентах для высокопроизводительной и масштабируемой архитектуре на основе сервера memcached, а именно — распределённой базе для хранения данных MemcacheDB и системы очередей сообщений MemcacheQ.



Сначала рассмотрим, а что у нас есть в распоряжении для создания распределённой инфраструктуры хранения данных для веб-приложения. Ну, первое, что приходит в голову — кластеризация базы данных, это теперь поддерживается во всех распространённых системах, а также различные технологии репликации. Например, самая популярная СУБД для веб-проектов, MySQL поддерживает как репликации так и кластеризацию. Ещё можно обратится к традиционным файловым система и хранить данные в файловой системе, к примеру, Apache Hadoop. Но часто это слишком высокоуровневое решение, обычно же требуется гораздо проще варианты — когда нужно хранить и оперировать просто парами ключ-значение. Если серьёзно посмотреть, такая функциональность позволит покрыть потребности 90% веб-приложений. А если мы прибавим к этому возможность очень и очень быстро оперировать данными, хранить их в виде распределённой многосерверной системе и возможность постоянного хранения, устойчивого к сбоям — получим очень привлекательную платформу.

Читать дальше →

Использование выражений в PHP

Reading time4 min
Views6.9K
В данном тексе я лишь обращаю внимание на некоторые возможности языка PHP. Я не предлагаю их использовать, так как это в некоторых случаях существенно усложняет читабельность кода и приводит к сложностям при отладке. Однако описанные мной подходы в ряде случаев существенно позволяют сократить код.

Выражения — это краеугольный камень PHP. Почти все, что вы пишете в PHP, является выражением. Самое простое и точное определение выражения — «все что угодно, имеющее значение». (с сайта php.net)

UPD: Статья только о том, как МОЖНО делать в некоторых случаях, когда это оправданно. В большинстве случаях (и тем более повсеместно) описанную практику применять не стоит ни в коем случае, так как она сильно усложняет код. Цель статьи — расказать о возможностях языка, не более того.

Читать дальше →

Стилизация файл-инпутов

Reading time5 min
Views39K
Результат стилизации файл-инпута
Привет. Сегодня я хочу вам рассказать о том, как можно изменить внешний вид файлового инпута.

Дело в том, что изменение внешнего вида инпутов, как правило, не вызывает трудностей, но этот вид инпутов отличается от остальных. В первую очередь это связано с безопасностью, во вторую с тем, что каждый браузер по своему отображает этот элемент, и на это почти нельзя повлиять.
Читать дальше →

Облако тегов: линейная зависимость vs логарифмическая

Reading time2 min
Views3.6K
Этот пост меня сподвигли написать две вещи. Автокадабра и некто под ником napisal, кто активно не соглашался с моим постом

Дело было так: я зашёл в карту клубов Автокадабры и понял что она мне ни о чём не говорит. Создавалось впечатление, что пишут всего в трёх клубах. После изучения облака я пришёл к выводу что линейная зависимость размера тега (в данном случае блога) от количества публикаций совершенно не информативна. Клубы с одной публикацией выглядят так же как и с 15-ю.
далее с картинками

Munin — мониторинг сети это просто!

Reading time3 min
Views112K

В жизни каждого системного администратора рано или поздно наступает момент, когда глаз и рук уже не хватает уследить за всеми серверами, то там, то там возникают какие-то проблемы, а для решения их очень хочется узнать что же было «до этого». И именно здесь на выручку приходят они — вел
икие и ужасные системы мониторинга. Долгое время я пользовался Nagios, и до сих пор, при всём удобстве, иначе как монстрообразным назвать не могу. В итоге реально использовались лишь 10% возможностей этой прекрасной системы. Всё изменилось, когда я наткнулся на Munin — прекрасное решение для мониторинга небольших сетей.
Обзор системы

Идеальная голосовалка

Reading time3 min
Views7.6K
Часто на разнообразных сайтах пользователям предлагают оценить (проголосовать за) тот или иной объект — анекдот, цитату, пост, автора, человека и т. д. При этом, к сожалению, почти всегда совершается одна или несколько ошибок.

Я буду говорить только о тех случаях, когда пользователям предлагают оценить объект положительно или отрицательно. Голосования с выбором одного из нескольких вариантов ответа здесь не рассматриваются.

Читать дальше →

О том, как гипербола помогла придумать новую систему рейтингов

Reading time2 min
Views1.3K

Здравствуй.

Мой дорогой читатель, сегодня я поделюсь с тобой идеей, которую ты сможешь использовать в своих проектах совершенно бесплатно, хотя я буду рад благодарности в любой форме.

Последние несколько постов я рассуждал о системах рейтингов и в первой заметке на эту тему была система +1/-1. Очень простая для понимания, от того любимая многими. Я хочу улучшить ее, а точнее улучшить алгоритм подсчета. Визуально для пользователя ничего не изменится, он по прежнему будет иметь на выбор два варианта «+» либо «-».

Итак начнем. Для начала договоримся об одной условности — нередко встречаются топики у которых количество плюсов или количество минусов несравненно выше средних показателей. Это конечно приятно их авторам но совершено бесполезно для разработчиков и пользователей. Куда проще ввести абсолютный плюс и абсолютный минус, достичь которые крайне сложно, но каждый из топиков стремится к одному из них постоянно.

Итак пусть в нашей системе абсолютный плюс это «+100», а абсолютный минус это «-50».
Читать дальше →

Установка и настройка SVN (сервер+клиент)

Reading time6 min
Views316K
По просьбам трудящихся, а так же учитывая, что есть статья по установке SVN (правда +Trac) под Linux, решил написать краткое описание установки и настройки SVN для Windows.
Ничего нового для людей, хорошо знающих и работающих с SVN, здесь не будет. Цель статьи — помочь некоторому проценту новичков, пребывающих на Хабре, таки осилить изучение этой системы контроля версий.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Date of birth
Registered