Pull to refresh
6
0
Бадальянц Юрий @LMnet

Software Engineer

Send message

Сниппеты для Twitter Bootstrap

Reading time1 min
Views97K
Фреймворк Twitter Bootstrap уже давно стал одним из самых любимых средств ленивых сторонников быстрого прототипирования и разработки интерфейсов, а где популярность там много разных сторонних интересных штук.
На этот раз я случайно попал на пополняющуюся коллекцию сниппетов.
Думаю многим пригодится, сейчас там набор небольшой (23 штуки), но уже достаточно полезный чтобы поделиться.
Кликабельные картинки:

Интерфейс аля gmail



Читать дальше →
Total votes 125: ↑117 and ↓8+109
Comments23

«Сложно о простом». Функции-конструкторы — как объекты,(prototype). Объекты,(__proto__). constructor, ={}, как функция-конструктор new Object()

Reading time9 min
Views81K
В прошлый раз мы попытались разобраться со следующими вещами:

  • 1. Не смотря на расхожее мнение «всё в JS является объектами» — это не так, мы выяснили, что из 6 доступных программисту типов данных аж 5 является примитивами и лишь один представляет тип объектов.
  • 2. Про объекты мы узнали, что это такая структура данных, которая содержит в себе пары «ключ-значение». Значением может быть любой из типов данных (и это будет свойство объекта) или функция (и это будет метод объекта).
  • 3. А вот примитивы – это не объекты. Хотя с ними и можно работать как с объектом (и это вызывает заблуждение что примитив – это объект), но…
  • 4. Переменные можно объявить как по простому (литерально) (var a = ‘str’), так и через функцию-конструктор (обёртка)(var a = new String(‘str’)). Во втором случае мы получим уже не примитив, а объект созданный конструктором String(). (что за магический оператор new и что такое функция-конструктор мы узнаем дальше).
  • 5. Узнали, что именно за счёт создания обёртки над примитивом (new String(‘str’)) c ним можно работать как с объектом. Именно эту обёртку создаёт интерпретатор вокруг примитива, когда мы пытаемся работать с ним как с объектом, но после выполнения операции она разрушается (поэтому примитив никогда не сможет запомнить свойство, которое мы ему присвоим a.test = ‘test’- свойство test исчезнет с обёрткой).
  • 6. Узнали, что у объектов есть метод toString() который возвращает строковое представление объекта (для типа number valueOf() – вернёт числовое значение).
  • 7. Поняли, что при выполнении операций конкатенации или математических операциях примитивы могут переопределить свой тип в нужный. Для этого они используют функции-обёртки своих типов, но без оператора new (str = String(str)).(в чём разница и как это работает, поговорим дальше)
  • 8. И наконец, узнали, что typeof берёт значения из жёстко зафиксированной таблицы (вот откуда ещё одно заблуждение, основанное на typeof null //object).

Читать дальше →
Total votes 57: ↑40 and ↓17+23
Comments39

Карьера программиста, или Cracking Coding Interview

Reading time4 min
Views63K
Для одного из наших первых постов-рецензий мы выбрали замечательную книгу, которую рекомендуем каждому программисту, желающему совершенствоваться и развиваться как профессионалу. Это пятое издание одного из западных бестселлеров среди книг по программированию — Cracking the Coding Interview: 150 Programming Interview Questions and Answers, получившая в русском издании название «Карьера программиста. Как устроиться на работу в Google, Microsoft или другую ведущую IT-компанию».

image

Для книги IT-тематики эта книга имеет совершенно невероятный рейтинг на сайте Amazon’а (на 6 сентября это #388 в общем рейтинге книг и №1 – для раздела «Computers & Technology»), поэтому я как куратор данного проекта был просто счастлив, когда «Питер» получил эксклюзивные права на издание этого бестселлера в России.
Читать дальше →
Total votes 25: ↑22 and ↓3+19
Comments32

Компиляция пакетов

Reading time2 min
Views33K
В Ubuntu используется философия пакетного менеджмента, то есть все программы ставятся из пакетов deb, в которых хранится, собственно сама программа и скрипты, которые корректно ставят/удаляют/обновляют. Пакеты deb можно найти в сети Интернет, на дисках. Самый лучший способ использовать репозитории, хранилища deb пакетов. Если использовать репозитории, то при появлении в них новых версий установленных у вас программ, вам будет проще и быстрей обновить их. Это очень удобно и позволяет держать систему актуальной и защищенной. Иногда требумой программы в репозитариях нет и приходится компилировать из исходников. Но это надо делать правильно.
Сегодня я хочу предложить изящный метод, не раз помогавший мне.
Читать дальше →
Total votes 81: ↑57 and ↓24+33
Comments44

Отношения классов — от UML к коду

Reading time7 min
Views764K
Введение

Диаграмма классов UML позволяет обозначать отношения между классами и их экземплярами. Для чего они нужны? Они нужны, например, для моделирования прикладной области. Но как отношения отражаются в программном коде? Данное небольшое исследование пытается ответить на этот вопрос — показать эти отношения в коде.
Читать дальше →
Total votes 25: ↑22 and ↓3+19
Comments21

Обзор JS-фреймворков. Путешествие через джунгли JavaScript MVC. Ч. 2

Reading time15 min
Views124K
(Окончание перевода статьи Эдди Османи о сравнении и выборе библиотеки для проекта со значительной ролью JS на клиенте.)
Содержание первой части:

■ Что такое MVC или, лучше сказать, MV*?
■ Когда нам нужен MV*-фреймворк JS?
■ Где же мы будем нуждаться в MV*, а где нет?
■ Проблема выбора: слишком много вариантов?
■ TodoMVC: общее приложение для обучения и сравнения
■ Предложенные нами критерии выбора фреймворка
■ Dojo и усложнение фреймворков на JavaScript
■ Коллекция TodoMVC (фреймворки, на которых сделаны реализации тестового приложения Todo)
Читать дальше →
Total votes 87: ↑78 and ↓9+69
Comments18

Обзор JS-фреймворков. Путешествие через джунгли JavaScript MVC. Ч. 1

Reading time11 min
Views113K
(от 27 июля 2012)
При написании нативного веб-приложения легко начать чувствовать себя богом, способным работать просто с библиотекой работы с DOM (такой как jQuery) и горсткой сервисных плагинов. Вскоре возникает проблема в виде груды вложенных возвратных функций jQuery и разбросанных DOM-элементов без всякой структуры вместо приложения.

Короче, мы застреваем в спагетти-коде. К счастью, есть современные JS-фреймворки (библиотеки, задающие, кроме функций, правила организации кода --прим. перев.), помогающие поддерживать структуру и организованность в проекте, облегчающие ремонтопригодность в будущем.

■ Что такое MVC или, лучше сказать, MV*?


Эти современные библиотеки дают разработчикам простой путь к организации кода, используя вариации паттерна проектирования, известного как MVC (Model-View-Controller). MVC разделяет задачи в приложении на 3 части:
Читать дальше →
Total votes 58: ↑56 and ↓2+54
Comments23

Онлайновый учебный курс «Algorithms: Design and Analysis, Part I»

Reading time2 min
Views19K
Закончил я онлайновый курс Algorithms: Design and Analysis, Part I на coursera.org

Если сказать, что я полном отпаде — это ни чего не сказать. Причем, в отпаде я не сколько от материала. Он на высоте, но этим удивить сложно. А в восторге я от формата самого обучения, качества подготовки материалов и онлайновой технологии проведения.

Вкратце.
Читать дальше →
Total votes 45: ↑38 and ↓7+31
Comments26

Несколько интересных приемов и особенностей работы с MySQL

Reading time3 min
Views88K
Я думаю, что в процессе изучения той или иной СУБД каждый из вас не раз изобретал велосипеды для решения своих задач, не зная о существовании той или иной функции или приема, которые бы могли в разы ускорить выполнение запросов и уменьшить объем кода. В данной статье я хочу поделиться с вами своим опытом работы с очень «добрым» и «отзывчивым» MySQL, часто позволяющему программисту делать вещи, которые другие СУБД переварить бы не смогли. Материал будет полезен скорее тем, кто только решил углубиться в чудесный мир запросов, но возможно и опытные программисты найдут тут что-то интересное.
Читать дальше →
Total votes 132: ↑116 and ↓16+100
Comments83

Список полезных инструментов для php разработчика

Reading time10 min
Views147K
PHP один из самых широко используемых языков для создания вебсайтов. PHP фреймворки, такие как Zend, CakePHP, CodeIgniter и т.д и open source классы и библиотеки упростили разработку.
Независимо от того, являетесь ли вы опытным разработчиком или новичком, инструменты, которые вы используете, имеют прямое влияние на вашу продуктивность. Здесь собран список действительно полезных утилит и расширений для PHP разработчиков, которые помогут ускорить разработку, и улучшит итоговое качество кода.
Читать дальше →
Total votes 214: ↑200 and ↓14+186
Comments131

Про jQuery и велосипеды — мое дополнение

Reading time6 min
Views64K
Сразу спешу сообщить вам, что я никоим образом не связан с автором предыдущей статьи. Однако, прочитав ее и увидев такой положительный отклик сообщества на статью, я тоже вдохновился и решил добавить немного своих наблюдений и знаний, к тому же это может послужить моей входной точкой в круги хабрасообщества.

Для затравки начнем с простого.
Читать дальше →
Total votes 242: ↑230 and ↓12+218
Comments126

SQLite — замечательная встраиваемая БД (часть 1)

Reading time5 min
Views478K
Решил все-таки написать статью про SQLite, в которой хочу обобщить свой 3-х летний опыт использования этой БД под Windows. Вижу, что тема популярная, но информации мало.

Часть 2
Часть 3

Небольшая вводная.

Эта статья не для начинающих программистов.
Она не является учебником по SQL.
Она не агитирует использовать SQLite.
Она не агитирует не использовать SQLite.
Статья написана в виде вопросов от гипотетического новичка в SQLite и ответов на них (поскольку информации очень много и так хоть немного проще ее структурировать).

Читать дальше →
Total votes 102: ↑100 and ↓2+98
Comments54

Использование аннотаций в PHP 5.4 для АОП и не только

Reading time6 min
Views12K
При разработке крупных проектов довольно часто возникает ситуация, когда сквозной функционал, слабо относящийся к бизнес-логике, сильно раздувается, заполняя код однотипными конструкциями. Это может быть логирование операций, работа с кешем или проверка прав доступа. Тут нам на помощь приходит АОП.

Для PHP существует несколько реализаций этой парадигмы программирования. К сожалению, среди них мне не удалось найти решение, которое бы можно было легко внедрить в уже существующий большой проект и удовлетворяющее эстетическим требованиям к коду.

Технологии реализации AOP в PHP


Волшебные методы

Самое простое решение — использование «волшебных методов» __call и __callStatic. Эти методы вызываются (если они определены в классе) при обращении к несуществующему методу класса. В качестве аргументов они получают имя несуществующего метода и переданные ему параметры.
В данном случае, приложение строится таким образом, что реальные методы имеют имя отличное от имени указанном в вызывающих их конструкциях. Сквозной функционал реализуется в «волшебных методах», которые, при необходимости, передают управление реальным методам классов.

Плюсы:
  • Легко начать использовать;
  • Реализация не требует дополнительных модулей (нативный PHP).

Минусы:
  • Не удобно использовать при большом количестве сквозного функционала;
  • Т.к. имена методов в определении и в вызовах различаются, создаются трудности при использовании автодополнения кода в IDE.

Предварительный разбор кода

Этот способ подразумевает наличие посредника, позволяющего использовать «синтаксический сахар». Необходимый функционал описывается вспомогательным синтаксисом (xml/json конфигурация, дополнительные php-классы или аннотации в коде), который разбирается посредником. На основе разбора генерируется результирующий код, который содержит вставки сквозного функционала в необходимые места.

Плюсы:
  • Работает быстро, т.к. на выходе это обычный PHP-код, просто сгенерированный за Вас автоматически.

Минусы:
  • Сложно внедрить в большой проект;
  • Требуется разбор кода после каждого изменения, для внесения корректировок в результирующий код.

Замена кода приложения во время выполнения

Только чёрная магия, только хардкор
Total votes 22: ↑16 and ↓6+10
Comments17

Защита от SQL-инъекций в PHP и MySQL

Reading time26 min
Views253K
К своему удивлению, я не нашёл на Хабре исчерпывающей статьи на тему защиты от инъекций. Поэтому решил написать свою.

Несколько пространный дисклеймер, не имеющий прямого отношения к вопросу
Давайте признаем факт: количество статей (и комментариев) на тему защиты от SQL-инъекций, появившихся на Хабре в последнее время, говорит нам о том, что поляна далеко не так хорошо истоптана, как полагают некоторые. Причём повторение одних и тех же ошибок наводит на мысль, что некоторые заблуждения слишком устойчивы, и требуется не просто перечисление стандартных техник, а подробное объяснение — как они работают и в каких случаях должны применяться (а в каких — нет).

Статья получилась довольно длинной — в ней собраны результаты исследований за несколько лет — но самую важную информацию я постараюсь компактно изложить в самом начале, а более подробные рассуждения и иллюстрации, а так же различные курьёзы и любопытные факты привести в конце. Также я постараюсь окончательно развеять множественные заблуждения и суеверия, связанные с темой защиты от инъекций.

Я не буду пытаться изображать полиглота и писать рекомендации для всех БД и языков разом. Достаточное количество опыта у меня есть только в веб-разработке, на связке PHP/MySQL. Поэтому все практические примеры и рекомендации будут даваться для этих технологий. Тем не менее, изложенные ниже теоретические принципы применимы, разумеется, для любых других языков и СУБД.

Сразу отвечу на стандартное замечание про ORM, Active record и прочие query builders: во-первых, все эти прекрасные инструменты рождаются не по мановению волшебной палочки из пены морской, а пишутся программистами, используя всё тот же грешный SQL. Во-вторых, будем реалистами: перечисленные технологии — хорошо, но на практике сырой SQL постоянно встречается нам в работе — будь то legacy code или развесистый JOIN, который транслировать в ORM — себе дороже. Так что не будем прятать голову в песок и делать вид, что проблемы нет.

Хоть я и постарался подробно осветить все нюансы, но, вполне возможно, некоторые из моих выводов могут показаться неочевидными. Я вполне допускаю, что мой контекст и контексты читателей могут различаться. И вещи, которые кажутся мне сами собой разумеющимися, не являются таковыми для некоторых читателей. В этом случае буду рад вопросам и уточнениям, которые помогут мне исправить статью, сделав её более понятной и информативной.

Ещё только начав интересоваться темой защиты от инъекций, я всегда хотел сформулировать набор правил, который был бы одновременно исчерпывающим и компактным. Со временем мне это удалось:

Правила, соблюдение которых гарантирует нас от инъекций


  1. данные подставляем в запрос только через плейсхолдеры
  2. идентификаторы и ключевые слова подставляем только из белого списка, прописанного в нашем коде.

Всего два пункта.
Разумеется, практическая реализация этих правил нуждается в более подробном освещении.
Но у этого списка есть большое достоинство — он точный и исчерпывающий. В отличие от укоренившихся в массовом сознании правил «прогонять пользовательский ввод через mysql_real_escape_string» или «всегда использовать подготовленные выражения», мой набор правил не является катастрофическим заблуждением (как первое) или неполным (как второе).

Но вперёд, читатель — перейдём уже к подробному разбору.
Читать дальше →
Total votes 128: ↑98 and ↓30+68
Comments97

Графический стек Linux

Reading time19 min
Views98K
(оригинал — Jasper St. Pierre, разработчик GNOME Shell, взято отсюда)

Это обзорная статья о составных частях графического стека Linux и том, как они уживаются вместе. Изначально я написал её для себя после разговоров об этом стеке с Оуэном Тейлором, Рэем Строудом и Эдэмом Джексоном (Owen Taylor — мэйнтейнер Gnome Shell; Ray Strode — мэйнтейнер большого количества десктопных пакетов сообщества RedHat; Adam Jackson — разработчик графического стека Gnome Shell и интеграции с XOrg; прим. переводчика)

Я постоянно дёргал их, снова и снова расспрашивал о всяких мелочах, а потом эти мелочи благополучно забывал. В конце концов, я задал им вопрос — а нет ли какого-нибудь обзорного документа, уткнувшись в который я бы избавил ребят от своего назойливого внимания? Не получив утвердительного ответа я решил написать эту статью, которая по завершению была вычитана Эдэмом Джексоном и Дэвидом Эйрли. Они оба работают над этим стеком.
Читать дальше →
Total votes 196: ↑191 and ↓5+186
Comments49

Памятка пользователям ssh

Reading time13 min
Views1.5M
abstract: В статье описаны продвинутые функций OpenSSH, которые позволяют сильно упростить жизнь системным администраторам и программистам, которые не боятся шелла. В отличие от большинства руководств, которые кроме ключей и -L/D/R опций ничего не описывают, я попытался собрать все интересные фичи и удобства, которые с собой несёт ssh.

Предупреждение: пост очень объёмный, но для удобства использования я решил не резать его на части.

Оглавление:
  • управление ключами
  • копирование файлов через ssh
  • Проброс потоков ввода/вывода
  • Монтирование удалённой FS через ssh
  • Удалённое исполнение кода
  • Алиасы и опции для подключений в .ssh/config
  • Опции по-умолчанию
  • Проброс X-сервера
  • ssh в качестве socks-proxy
  • Проброс портов — прямой и обратный
  • Реверс-сокс-прокси
  • туннелирование L2/L3 трафика
  • Проброс агента авторизации
  • Туннелирование ssh через ssh сквозь недоверенный сервер (с большой вероятностью вы этого не знаете)
Читать дальше →
Total votes 360: ↑352 and ↓8+344
Comments148

HyperActive Record – недо-ORM на CodeIgniter

Reading time4 min
Views5K

Общее описание


HyperActive Record – это надстройка над классом DB для фреймворка CodeIgniter 2.0 и выше, позволяющая получать значения полей связанных с записью объектов по внешним ключам (foreign keys) без дополнительного описания связей и данных. Такая недо-ORM
На гитхабе
Страница библиотеки
Зачем это надо и что оно умеет?
Total votes 13: ↑10 and ↓3+7
Comments31

SQL injection для начинающих. Часть 1

Reading time5 min
Views792K

Приветствую тебя, читатель. Последнее время, я увлекаюсь Web-безопасностью, да и в какой-то степени работа связана с этим. Т.к. я всё чаще и чаще стал замечать темы на различных форумах, с просьбой показать, как это всё работает, решил написать статью. Статья будет рассчитана на тех, кто не сталкивался с подобным, но хотел бы научиться. В сети относительно много статей на данную тематику, но для начинающих они немного сложные. Я постараюсь описать всё понятным языком и подробными примерами.
Читать дальше →
Total votes 191: ↑135 and ↓56+79
Comments160

Information

Rating
Does not participate
Location
Новосибирск, Новосибирская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity