Search
Write a publication
Pull to refresh
2
0
Send message

Открытый онлайн-курс по цифровой схемотехнике: от истоков до первого устройства

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views21K

Привет, Хабр! У нас новости. Мы запустили онлайн-курс по цифровой схемотехнике для начинающих. Он подойдет всем, кому интересно собрать из простых компонентов готовое устройство на макетной плате и узнать больше о «внутренностях» электроники. Присоединяйтесь сами или рассмотрите курс для совместного досуга с ребенком, младшим братом или сестрой. Возможно, кому-то он поможет не только найти новое занимательное хобби, но и определиться с будущей профессией.

Всего в курсе 11 практических роликов с подробными теоретическими материалами к каждому. Будем не просто смотреть на картинки с электрическими схемами, а проводить эксперименты своими руками. Начнем с истоков: познакомимся с оборудованием и линейными электронными компонентами, а закончим сборкой секундомера с применением микросхем цифровой логики. Все подробности — на странице курса и под катом.

Читать далее

Насколько быстр Javascript? Симулируем 20 миллионов частиц

Level of difficultyEasy
Reading time23 min
Views25K

Я бросил себе вызов: симулировать 1000000 (миллион) частиц на чистом Javascript на телефоне, используя только CPU и добившись 60 FPS.

Поехали.

Задача не особо сложна, если выполнять всю работу на GPU, но правило гласит, что нужно пользоваться только CPU, при этом работая на JS, так что никакого WASM.

Читать далее

Ускоряем JS до предела C

Level of difficultyMedium
Reading time3 min
Views6.1K

В этой статье я попробую заглянуть за пределы возможностей языка JavaScript и оценить, как производительность может существенно различаться при написании выразительного, декларативного и лаконичного кода по сравнению с оптимизированным. На примере функции, определяющей, является ли строка палиндромом, я покажу несколько вариантов решения задачи с замерами времени на исполнение. Затем напишу модуль на C, который буду вызывать наряду с методами на JavaScript для замера скорости. Проведу низкоуровневые оптимизации. Все это стало возможно благодаря развитию ИИ.

Ниже представлен код, который удовлетворит требованиям большинства интервью. К стыду своему, я забыл, как писать регулярные выражения, чтобы удалить все, кроме букв и чисел. ссылка на репозиторий.

Читать далее

Летнее чтение на английском: список книг по уровням и советы методистов

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views50K

Преподаватели курсов по английскому в Практикуме поделились книгами, которые они любят и рекомендуют. Мы собрали их вместе и распределили по уровням владения языком, чтобы любой мог найти не просто интересную, но и подходящую по сложности книгу.

Затем мы обратились к методистам, чтобы узнать, как читать на английском с пользой. Их советы и ссылки на бесплатные материалы для чтения ищите также в этой статье.

Читать далее

Квантовые вычисления обречены?

Level of difficultyMedium
Reading time15 min
Views22K

А что если если квантовые вычисления невозможны потому что противоречат законам природы? Звучит как бред? Давайте попробуем порассуждать.

Читать далее

Очень дорогое лечение дёсен — постарайтесь до него не доводить

Reading time13 min
Views9.6K
Есть такой классный врач, который весьма успешно решает большую часть проблем с дёснами, чувствительностью зубов и кровью, которая остаётся на зубной щётке. Он называется пародонтолог.

А я хирург-ортопед, и разруливаю нетипичные случаи, в которых он бессилен.

У первой пациентки дёсны воспалились, покраснели и кровоточили каждый раз, когда она начинала чистить зубы.

У второй девушки — гиперчувствительные зубы. Она не могла спокойно их чистить, только супермягкими щётками и неагрессивной пастой. Не могла есть мороженое или пить холодные коктейли. Не могла дышать ртом зимой и на морозе старалась говорить поменьше — зубы реагировали даже на холодный воздух.

image

Одну задачу я решил без хирургического вмешательства, исключительно ортопедией. Во втором всё-таки пришлось пошить, а ортопедия была уже дополнительным бонусом и воплощением давней мечты.

Не каждая проблема стоит так дорого, но иногда лечение дёсен бывает не самым простым.
Читать дальше →

Hamster Kombat. Сколько ты реально заработаешь? Вся правда. Большой разбор проекта, токена HMSTR и команды

Reading time21 min
Views322K

В сегодняшнем материале мы разберем проект Hamster Kombat по косточкам. Поговорим о том, как вас разводят на время и внимание, как создатели Хомяка продают свою аудиторию, подсветим все его зашквары и несостыковки. Разберем экономику его токена, инвестиции и предположим, по какой цене он выйдет на рынок. Ну и самое главное — попытаемся понять, сколько же удастся на проекте заработать.

Для того, чтобы понять, сколько денег раздаст проект (и раздаст ли вообще), стоит ли вообще тратить на него свое время, необходимо проанализировать массу метрик, в том числе его фундаментальные показатели, фандрайзинг, токеномику, команду и многое другое. Этим прямо сейчас и займемся. Устраивайтесь поудобней.

И да, вынужден предупредить. Не всем этот материал понравится. За время, проведенное в крипте я привык видеть людей, желающих быть обманутыми. Ну ничего. К хейту я тоже готов. Должен же хоть кто‑то открывать ваши глазки на этот жесткий мир и показывать, что он не так уже и приветлив.

Читать далее

Популярная задача на собеседовании: сотрудники с максимальной зарплатой в отделе

Level of difficultyMedium
Reading time8 min
Views107K

Кто ходил на собеседования по устройству на работу, тот знает, спрашивают там всякое и странное. Нередко можно встретить задачу SQL по нахождению сотрудников с максимальной зарплатой в отделе. Причем ваш потенциальный начальник считает, что у этой задачи есть только одно «правильное решение», то, про которое он прочитал в Интернете. Так ли это?

Любопытно...

Алгоритмы, вдохновлённые природой. Часть 2

Level of difficultyMedium
Reading time5 min
Views4.7K

Первая часть

В мире современных технологий учёные всё чаще обращаются к природе за вдохновением для создания новых алгоритмов. Одним из таких примеров является бактериальный алгоритм поиска (Bacterial Foraging Algorithm, BFA), который моделирует процесс поиска пищи бактериями. С момента своего появления в 2002 году BFA привлекает внимание благодаря своей эффективности в решении сложных задач оптимизации. Мы рассмотрим, как именно работает этот алгоритм, какие биологические процессы лежат в его основе и как он может быть применён.

Читать далее

Будущее хранения данных. Где и на чем будем хранить данные в будущем

Level of difficultyEasy
Reading time10 min
Views11K

Объём данных, которые мы производим и используем, растёт феноменальными темпами. СМИ сегодня существуют преимущественно в цифровом формате, данные предприятий всё чаще хранятся на облачных платформах, а учёные накапливают огромные массивы исследовательской информации. Не забываем и про снимки из космоса и мемы с котиками. К 2025 году скорость роста данных превысит 175 зеттабайт в год. Центры обработки данных изо всех сил пытаются не отставать. Но объёмы продолжают увеличиваться с каждым днём.

Мало того, что объём данных, особенно неструктурированных, увеличился, облачное хранилище побудило компании – и частных лиц – принять подход «хранить всё», даже если эти данные не имеют какою-либо ценность.

Как предприятия могут безопасно хранить в будущем такой огромный объём данных, учитывая, что растёт он экспоненциально? Быстрый рост данных требует инновационных решений в бурно развивающейся области технологий. В течение достаточно длительного периода времени физические носители, такие как магнитные ленты и жёсткие диски, в конечном итоге демонстрируют 100% вероятность отказа. Учёные ищут новые методы, чтобы устранить текущие ограничения в отношении ёмкости, мощности, скорости и долговечности. Но как? Подробности под катом.
Читать дальше →

Что скрывала от нас Скарлетт Йоханссон, или где вы можете легально не платить банку 50% взятой ипотеки

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views45K

Привычный нам порядок вещей выглядит так: обычные люди идут в банки, а те их всяко‑разно обманывают. Тем приятнее, что существует на этой планете страна, где всё обстоит ровным образом наоборот: люди там могут взять в банке здоровенный кредит, а потом в полном соответствии с законом «простить» самим себе половину задолженности.

Читать далее

Адекватная латиница для русского языка

Level of difficultyEasy
Reading time11 min
Views12K

Конечно, это нужно для русскоязычных людей. Очевидно, что идея об иностранцах, которые прочитают латинские буквы на уличной вывеске и сразу поймут, что они означают, является очень сильным преувеличением. Для иностранцев русскоязычная латиница не нужна. Она нужна нам — людям, которые говорят на русском.

В первую очередь адекватный стандарт нужен для конвертации названий и имен для международных документов. Очевидно, что паспорта, водительские удостоверения и даже визитки должны быть с нормальными именами, написанным по правилам русского языка, а не английского, немецкого или французского. Сейчас в России и Казахстане используется стандарт конвертации из Британского Географического общества, который был принят столетия назад и предназначался для населенных пунктов, а не имен. И цель была отличать их от английских названий, поэтому, например, вместо очевидной буквы H для русской Х там используется KH — две буквы, которые носители английского языка не умеют читать, поскольку в их языке такого нет. И в русском тоже нет. Этот стандарт не подходит для нормального использования. Он даже не всегда одинаково относится к тем же самым буквам: Ц может превратится в C или в TS. А буква Ё чаще всего становится буквой E.

Второй областью использования является интернет и любые программно-аппаратные системы, где принято использовать латинские буквы. Есть такое понятие — «Человекопонятный URL» — сокращенно ЧПУ. Он используется для удобства пользователя, который может понять содержимое страницы сайта из ее адреса. Сейчас этот формат не стандартизирован и появляется масса вариантов, которые, если быть честным, все-таки больше похожи на стандарты перевода русскоязычных имен для документов на латиницы. Для программистов иногда может быть удобно именовать функции, переменные, таблицы и др. с помощью русских слов, но приходится это делать латинскими буквами. Для этого тоже очень нужен единый адекватный стандарт, который передает особенности русского языка, а не какого-то другого, как происходит это сейчас.

Читать далее

Почему у интернет-магазина мало продаж? Ошибка №5 — низкие CTR и конверсия динамических объявлений из-за неверного фида

Level of difficultyEasy
Reading time3 min
Views706

Серия мини-кейсов про критические ошибки интернет-магазинов, которые мешали росту продаж и прибыли. Один кейс — одна ошибка. В шестом материале расскажем, как невнимание к товарному фиду в 3 раза снижало кликабельность рекламных объявлений. Из-за чего продажи интернет-магазина БАД уменьшались, а ДРР (доля рекламных расходов) достигала 33%, съедая большую часть прибыли.

Читать далее

JavaScript: структуры данных и алгоритмы. Часть 1

Level of difficultyMedium
Reading time33 min
Views31K


Привет, друзья!


В этой серии статей мы будем разбирать структуры данных и алгоритмы, представленные в этом замечательном репозитории. Это первая часть серии.



Сегодня мы будем говорить о самых простых и популярных структурах данных: односвязном и двусвязном списках, стеке и очереди.


Код, представленный в этой и других статьях серии, можно найти в этом репозитории.


Интересно? Тогда прошу под кат.

Читать дальше →

1000 мозгов — новая книга о многогранном человеческом интеллекте

Level of difficultyMedium
Reading time21 min
Views20K


Привет, Хабр!


Никто не может отрицать, что мозг — это интересно. Изучен он примерно на уровне марсианских пустынь. И это при том, что он лежит в черепной коробке у каждого из нас. 

Совсем недавно появилась поистине революционная теория работы мозга. И придумана она, внимание, бывшим разработчиком популярных КПК, основателем Palm Computing. Неожиданно, верно?  И для того чтобы донести свою новейшую теорию до широкой аудитории, Джефф Хокинс написал книгу. Научно-популярную. И сегодня мы ее разберем по кусочкам! 
Читать дальше →

Секреты логических операторов в Python

Level of difficultyMedium
Reading time8 min
Views36K

Логические операции играют важную роль в программировании. Они используются для создания условных конструкций и составления сложных алгоритмов. В Python для проведения логических операций используются логические операторы:

not — логическое отрицание

and — логическое умножение

or — логическое сложение

В этой статье мы поговорим о неочевидных деталях и скрытых особенностях работы логических операторов в Python.

Читать далее

Делаем вентилятор умным или как улучшить микроклимат в ванной комнате с помощью домашней автоматизации

Level of difficultyMedium
Reading time6 min
Views33K


Привет, Хабр!

Наверное многие из вас понимают, что одним из ключевых моментов при эксплуатации ванной комнаты является поддержание оптимального микроклимата, поскольку избыточная влажность создает идеальную среду для развития плесени и грибка на любых пористых поверхностях, будь-то штукатурка или межшовное пространство кафеля. Для нормализации уровня влажности, в первую очередь необходимо обеспечить нормальную вентиляцию, как правило, данная задача решается установкой вытяжного вентилятора. Вместе с тем, для обеспечения эффективности, немаловажно автоматизировать процесс работы вытяжной вентиляции. В данной статье я хочу поделиться своим опытом реализации «домашней» автоматизации для решения этого вопроса. Впереди DIY и много картинок, присоединяйтесь!
Читать дальше →

Макросы в swift — напишут код за вас, но есть нюанс…

Level of difficultyMedium
Reading time38 min
Views12K

Привет! Меня зовут Настя Ищенко, я — iOS-разработчик в KTS.

Эта статья поможет узнать, что такое макросы и как они работают, а также понять, стоит ли добавлять их в свой проект.

Читать далее

Google Colab вместо Jupyter Notebook: плюсы и особенности работы для новичков

Level of difficultyMedium
Reading time5 min
Views12K

Привет! Меня зовут Ольга Матушевич, я наставница на курсе «Аналитик данных» в Яндекс Практикуме. С Jupyter Notebook я впервые столкнулась шесть лет назад, когда начала изучать Python и анализ данных. И именно установка Jupyter Notebook стала самым сложным этапом моей учёбы — ни чистка данных, ни градиентный бустинг, ни бутстрэп не доставляли мне столько трудностей.

Если установка программного обеспечения даётся вам так же трудно, то эта статья для вас. В ней я рассказываю о не требующем установки сервисе Google Colab, сравниваю его с Jupyter Notebook и даю советы для лёгкого старта.

Читать далее

мРНК. Как превратить тело в фармацевтическую биофабрику?

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views5.1K

В некоторых статьях ранее я писал о том, что идея нанороботов, как сконструированных стальных машин, но очень маленьких – переоценена. Нет смысла пытаться затащить в организм что-то извне, если у нас уже есть внутренние биороботы, и было бы неплохо прокачать их потенциал. Возможности мРНК доказывают это.

Читать далее

Information

Rating
9,192-nd
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Registered
Activity