Search
Write a publication
Pull to refresh
48
0
Send message

Что слышно в радиоэфире? Принимаем и декодируем наиболее интересные сигналы. Часть 2, УКВ

Reading time6 min
Views145K
Привет, Хабр.

В первой части были описаны некоторые сигналы, которые можно принять на длинных и коротких волнах. Не менее интересным является диапазон УКВ, на котором тоже можно найти кое-что интересное.


Как и в первой части, будут рассмотрены те сигналы, которые можно самостоятельно декодировать с помощью компьютера. Кому интересно, как это работает, продолжение под катом.
Читать дальше →

Радиолюбительская технология: производство печатной платы прототипа на китайской фабрике

Reading time6 min
Views20K

Цель публикации: рассказать, как с минимальными затратами времени и денег изготовить несложную печатную плату.


Как уже было написано ранее, творчество радиолюбителей имеет ограниченный возможностями семьи бюджет и имеет ограничение по отнятому у семьи времени. В борьбе с этими ограничениями радиолюбителям помогает применение CAD/CAM. Причём, CAD может быть установлен на домашнем компьютере, а CAM располагаться в другой части света.


В этой статье описано: как подготовить и выгрузить из CAD Eagle 7.7.0 задание в формате Gerber RS274X для CAM, расположенной в КНР; как оформить заказ на изготовление печатной платы и её доставку в РФ.

Читать дальше →

Выбор телевизора себе, любимому, с позиции науки, а не рекламы

Reading time4 min
Views122K

Всем привет.

На написание этой небольшой статьи меня натолкнул спор касательно выбора телевизора.

Сейчас в этой области — равно как в «мегапикселях для камер» — царит маркетинговая вакханалия в погоне за разрешениями: HD Ready давно сменились на Full HD, а уже становятся всё более популярными 4К и даже 8К.

Давайте разберёмся — а что нам реально-то нужно?
Читать дальше →

Как втиснуть 16 ГБ памяти на материнскую плату, которая не поддерживает такой объём

Reading time10 min
Views131K
Некоторое время назад я поставил на один из своих компьютеров 16 ГБ памяти. На нём стоит материнка Foxconn P55MX с Core i5 750. Можно было бы и заменить этот старый CPU, но он пока нормально работает и делает всё, что мне нужно.

Вот что интересно. Материнская плата официально не поддерживает 16 ГБ RAM. Спецификации на вышеупомянутой странице указывают, что поддерживается максимум 8 ГБ. На плате только два слота, поэтому у меня возникло подозрение, что планки 8 ГБ просто были редкостью в то время, когда вышла материнская плата. Я всё равно решил попробовать. Во многих случаях материнские платы поддерживают больше RAM, чем официально заявляет производитель.
Читать дальше →

Хакаем CAN шину авто. Виртуальная панель приборов

Reading time14 min
Views232K


В первой статье «Хакаем CAN шину авто для голосового управления» я подключался непосредственно к CAN шине Comfort в двери своего авто и исследовал пролетающий траффик, это позволило определить команды управления стеклоподъемниками, центральным замком и др.

В этой статье я расскажу как собрать свою уникальную виртуальную или цифровую панель приборов и получить данные с любых датчиков в автомобилях группы VAG (Volkswagen, Audi, Seat, Skoda).

Мною был собран новый CAN сниффер и CAN шилд для Raspberry Pi на базе модуля MCP2515 TJA1050 Niren, полученные с их помощью данные я применил в разработке цифровой панели приборов с использованием 7″ дисплея для Raspberry Pi. Помимо простого отображения информации цифровая панель реагирует на кнопки подрулевого переключателя и другие события в машине.

В качестве фреймворка для рисования приборов отлично подошел Kivy для Python. Работает без Иксов и для вывода графики использует GL.

  1. CAN сниффер из Arduino Uno
  2. Подслушиваем запросы с помощью диагностической системы VAG-COM (VCDS)
  3. Разработка панели приборов на основе Raspberry Pi и 7″ дисплея
  4. Софт панели приборов на Python и Kivy (UI framework)
  5. Видео работы цифровой панели приборов на базе Raspberry Pi

Под катом полная реализация проекта, будет интересно!

Внутри секретной лаборатории Ledger

Reading time6 min
Views14K


«Донжон» — это лаборатория информационной безопасности французской компании Ledger. Ledger производит аппаратные кошельки, на которых хранятся приватные ключи владельцев криптовалют. Злоумышленники охотятся на эти ключи, а аппаратный кошелек, соответственно, защищает ключи от утечки. Насколько надежно? В «Донжоне» прикладывают все усилия, чтобы такой вопрос даже не возникал.
Читать дальше →

Почему кремний и почему КМОП?

Reading time27 min
Views86K
Самый первый транзистор был биполярным и германиевым, но подавляющее большинство современных интегральных микросхем сделаны из кремния по технологии КМОП (комплементарный металл-оксид-полупроводник). Как вышло, что кремний стал главным из многих известных полупроводников? Почему именно КМОП-технология стала почти монопольной? Были ли процессоры на других технологиях? Что ждет нас в ближайшем будущем, ведь физический предел миниатюризации МОП-транзисторов фактически достигнут?


Если вы хотите узнать ответы на все эти вопросы — добро пожаловать под кат. По просьбам читателей предыдущих статей предупреждаю: там много текста, на полчаса.
Читать дальше →

АЛУ на 12 транзисторах (на самом деле нет)

Reading time3 min
Views25K


Что можно сделать на 12 транзисторах? Если схема аналоговая, это может быть, например, радиоприёмник или усилитель с достойными характеристиками. Для цифровой же схемы это катастрофически мало. Даже в такой простой микросхеме, как АЛУ К155ИП3 (74181), их значительно больше.

На самом деле транзисторов и здесь не 12, а 27, но из них в собственно АЛУ используются только 11 (двенадцатый транзистор, принудительно подающий логический нуль на вход переноса при выборе логических операций, не установлен). Остальные транзисторы задействованы в формирователе сигналов, подаваемых на входы АЛУ. При включении АЛУ в состав транзисторного процессора формирователь может и не понадобиться, если все необходимые сигналы там уже сформированы.

Как уложиться в это количество? Во-первых, сделать АЛУ однобитным, во-вторых, сократить количество операций до двух арифметических и пяти логических (у К155ИП3 и тех и других по 16, но и здесь их на самом деле больше), в третьих…
Читать дальше →

Несколько сетей для энтузиастов

Reading time29 min
Views32K
Несмотря на обилие материала в сети, в том числе на русском, в том числе на Хабре, в комментариях к публикациям периодически можно встретить удивление открывшимся фактам в обсуждении. Поэтому я решил написать короткую обзорную статью, перечислив в ней сети, в которых может участвовать любой желающий.

Фактически эта публикация краткий дайджест статей на Хабре о технических хобби, в основном, на грани IT, программирования и радиолюбительства.

И первым в списке станет популярный Народный мониторинг.


The Hitchhiker's Guide to the Habr

Сети для самых маленьких. Часть ой, всё

Reading time4 min
Views190K
Дорогие мои друзья, отважные критики, тихие читатели и тайные почитатели, СДСМ заканчивается.



Я не могу похвастаться тем, что за 7 лет я затронул все темы сетевой сферы или тем, что хотя бы одну из них раскрыл полностью. Но это и не было целью. А целью этой серии статей было ввести юного студента за руку в этот мир и проводить его шаг за шагом по основной галерее, давая общее представление, и уберечь от болезненных скитаний по тёмным уголкам сознания Олифера и Олифера в мучительных попытках найти ответ на вопрос, как всё это применить в жизни.
СДСМ планировался коротким практическим курсом «как научиться в сети за месяц», а вылился в 16 (на самом деле 19) длинных выпусков, которые мы уже даже переименовали в «Сети Для Самых Суровых». Общее количество символов перевалило за 1 000 000.
Читать дальше →

Носорог внутри кота — запускаем прошивку в эмуляторе Kopycat

Reading time14 min
Views8.4K

В рамках встречи 0x0A DC7831 DEF CON Нижний Новгород 16 февраля мы представили доклад о базовых принципах эмуляции бинарного кода и собственной разработке — эмуляторе аппаратных платформ Kopycat.


В статье мы приведём описание запуска прошивки устройства в эмуляторе, продемонстрируем взаимодействие с отладчиком и выполним небольшой динамический анализ прошивки.

Эмулировать!

Я просканировал Украину

Reading time4 min
Views102K
В феврале австриец Christian Haschek в своем блоге опубликовал интересную статью под названием «Я просканировал всю Австрию». Конечно, мне стало интересно, что будет, если повторить это исследование, но уже с Украиной. Несколько недель круглосуточного сбора информации, еще пару дней на то, чтобы оформить статью, а в течение этого исследования беседы с различными представителями нашего общества, то уточнить, то узнать больше. Прошу под кат…
Читать дальше →

Умножение матриц: эффективная реализация шаг за шагом

Reading time14 min
Views112K


Введение


Умножение матриц — это один из базовых алгоритмов, который широко применяется в различных численных методах, и в частности в алгоритмах машинного обучения. Многие реализации прямого и обратного распространения сигнала в сверточных слоях неронной сети базируются на этой операции. Так порой до 90-95% всего времени, затрачиваемого на машинное обучение, приходится именно на эту операцию. Почему так происходит? Ответ кроется в очень эффективной реализации этого алгоритма для процессоров, графических ускорителей (а в последнее время и специальных ускорителей матричного умножения). Матричное умножение — один из немногих алгоритмов, которые позволяет эффективно задействовать все вычислительные ресурсы современных процессоров и графических ускорителей. Поэтому не удивительно, что многие алгоритмы стараются свести к матричному умножению — дополнительная расходы, связанные с подготовкой данных, как правило с лихвой окупаются общим ускорением алгоритмов.

Так как реализован алгоритм матричного умножения? Хотя сейчас существуют множество реализаций данного алгоритма, в том числе и в открытых исходных кодах. Но к сожалению, код данных реализаций (большей частью на ассемблере) весьма сложен. Существует хорошая англоязычная статья, подробно описывающая эти алгоритмы. К моему удивлению, я не обнаружил аналогов на Хабре. Как по мне, этого повода вполне достаточно, чтобы написать собственную статью. С целью ограничить объем изложения, я ограничился описанием однопоточного алгоритма для обычных процессоров. Тема многопоточности и алгоритмов для графических ускорителей явно заслуживает отдельной статьи.

Процесс изложения будет вестись ввиде шагов с примерами по последовательному ускорению алгоритма. Я старался писать максимально упрощая задачу, но не более того. Надеюсь у меня получилось…
Читать дальше →

Ретро игровая приставка своими руками

Reading time15 min
Views48K

image


Этот пост является введением в мой проект "самодельной" консольной видеоприставки сделаной с нуля. Я вдохновлялся как ретро консолями так и современными образцами, но у меня получилась своя собственная архитектура. Мои друзья постоянно мне говорили, что я должен рассказать о своём проекте, а не делать всё исключительно "для себя", так что вот я публикую этот пост.

Настройка НА-кластера Kubernetes на «голом железе» с kubeadm. Часть 1/3

Reading time18 min
Views59K

Часть 2/3 тут
Часть 3/3 тут


Всем привет! В этой статье я хочу упорядочить информацию и поделиться опытом создания и использования внутреннего кластера Kubernetes.


За последние несколько лет эта технология оркестровки контейнеров сделала большой шаг вперед и стала своего рода корпоративным стандартом для тысяч компаний. Некоторые используют ее в продакшене, другие просто тестируют на проектах, но страсти вокруг нее, как ни крути, пылают нешуточные. Если еще ни разу ее не использовали, самое время начать знакомство.


0. Вступление


Kubernetes — это масштабируемая технология оркестровки, которая может начинаться с установки на одной ноде и достигать размеров огромных НА-кластеров на основе нескольких сотен нод внутри. Большинство популярных облачных провайдеров представляют разные виды реализации Kubernetes — бери и пользуйся. Но ситуации бывают разные, и есть компании, которые облака не используют, а получить все преимущества современных технологий оркестровки хотят. И тут на сцену выходит инсталляция Kubernetes на «голое железо».


Читать дальше →

Работа с DSL: создание собственного анализатора с использованием библиотек Python

Reading time5 min
Views16K


В нашем блоге на Хабре мы пишем не только о темах, связанных с информационной безопасностью, но уделяем значительное внимание вопросам разработки софта — например, ведем цикл о создании и внедрении инструментов DevOps. Сегодня же речь пойдет об использовании предметно-ориентированных языков (Domain-specific language, DSL) для решения конкретных задач с помощью Python.

Материал подготовлен на основе выступления разработчика Positive Technologies Ивана Цыганова на конференции PYCON Russia (слайды, видео).
Читать дальше →

Подборка полезностей для программиста под Linux

Reading time44 min
Views17K

Думаю, у каждого программиста есть набор любимых утилит, трюков и знаний. Некоторые он даже использует в работе. Скорее всего, у разных программистов они различаются. Значит, пришло время поделиться. Сегодня я расскажу о своей подборке того, что, вероятно, известно не настолько широко, как оно того заслуживает. Речь пойдёт преимущественно про платформу GNU/Linux.

Читать дальше →

Профилирование и трейсинг с perf

Reading time1 min
Views31K
Учимся дебажить с perf — целых 18 страниц про основные подкоманды, фичи и устройство инструмента. Джулия рекомендует; “Я даже использовала его несколько раз для профилирования Ruby программ!”

Уровень сложности — для суперпродвинутого администратора.

Когда нужно отыскать причину сбоя, не имея доступа к исходным кодам. Все логи уже просмотрены, все debug и verbose-ключи включены, а причина проблем так и не обнаружена — используйте perf. Потребуется навык кодинга на языках типа Си.


Читать дальше →

Жизненный цикл кода на Python – модель выполнения CPython

Reading time11 min
Views16K
Всем привет! Наступила весна, а это значит, что до запуска курса «Разработчик Python» остается меньше месяца. Именно этому курсу и будет посвящена наша сегодняшняя публикация.


Читать дальше →

Амплитудная модуляция на пальцах

Reading time4 min
Views52K
В недавней статье «Амплитудная модуляция произвольного сигнала» её автор довольно сумбурно попытался представить своё понимание формирования спектра при амплитудной модуляции. Но отсутствие иллюстраций и избыток математики с привлечением интегральных преобразований помешало сообществу понять мысли автора и оценить статью по достоинству; в то время как тема это достаточно простая — и рассмотреть которую мы попробуем ещё раз, на этот раз с картинками и привлечением Wolfram Mathematica.

Итак, идея амплитудной модуляции состоит в том, чтобы передавать низкочастотный сигнал — голос или музыку — модулируя высокочастотный (несущий) сигнал, многократно превышающий слышимый диапазон и занимающий узкую полосу частот в радиоэфире. Сама модуляция осуществляется простым умножением сигнала на несущий:



Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity