Search
Write a publication
Pull to refresh
4
0
Алексей @LastDragon

Пользователь

Send message

Мелкосерийное производство несложной электроники: в России или в Китае?

Reading time3 min
Views162K
Недавно я разработал одно простое устройство. Пришлось решать вопрос, как изготовить пробную партию в 50 плат. Думаю, этот опыт будет полезен всем DIY энтузиастам, кто уже думает о том, что делать дальше после того, как девайс готов.

Замечу, что настоящая заметка — это не маркетинговое исследование или что-то подобное, претендующее на объективное освещение вопроса. Это исключительно один частный личный опыт.
Читать дальше →

Internet Archive выложил классические игры 70-х и 80-х годов бесплатно

Reading time2 min
Views56K


В классические игры 30-40-летней давности теперь можно поиграть прямо в браузере и совершенно бесплатно. Коллекция Internet Archive включает в себя игры для приставок Atari 2600 (1977 года выпуска), Atari 7800 (1986 г.), ColecoVision (1982 г.), Philips Videopac G7000 (1978 г.) и Astrocade (1983 г.).
Читать дальше →

Федеральный закон № 243, или Тихая пенсионная реформа

Reading time4 min
Views428K
счастливая старость

Началось все с того, что мне пришло письмо от знакомого. Я усомнился и пошел проверять. Уж больно неправдоподобным показалось написанное в нем.

Однако факт остается фактом: «… с 1 января 2014 г. будет осуществлен т. н. страховой маневр — сокращены с 6 до 2% отчисления на формирование накопительной части пенсии. Высвободившиеся 4% пойдут на финансирование страховой части.»

UPDATE! Весьма вероятно, что скоро сокращение будет не до двух процентов, а до нуля — смотрите обновление №3 в конце поста.

Ну, кто там спрашивал, от чего отвлекают наше внимание?! Здесь был горький смайлик с кривой ухмылкой.

Кому интересно / небезразлично, добро пожаловать под кат!
Читать дальше →

Персональные финансы 2: Money Never Sleeps — как себя финансово защитить?

Reading time18 min
Views76K
После вводной первой части переходим, наконец, к обещанной конкретике. Ее получилось так много, что я сначала думал разделить ее на две части, но народ опять начнет просить крови говорить, что по делу мало написано — и я решил не делить. Для тех, кому все равно мало — изначальная цель была донести мысль о том, что такое существует, что это не сложно и т. д. Поэтому стараюсь давать информацию в развернутом формате. А для тех, кому много и сложно — не переживайте, это же все вводится постепенно, поэтому вы особо не напрягаетесь. Это здесь я вывалил все в одну кучу и сразу. Поехали.

Краткий обзор нижеследующего текста:
1. Как накопить безболезненно?
2. Куда девать накопленное?
3. Преимущества и подводные камни разных инструментов.
4. Как накопить больше?
5. Как объединить это все в систему (немного цифр)?

Я здесь специально не буду рассматривать вопросы учета и оптимизации расходов (об этом уже было несколько статей на Хабре) — мы будем говорить именно о том случае, когда вы зарабатываете больше, чем тратите. Если это не так — дальше читать нет смысла, пока вы не научитесь контролировать свои расходы — иначе вам элементарно не будет, чем управлять. Ведь, вы должны понимать, что человек зарабатывающий 10 000 долларов и тратящий 9999 долларов в данном контексте проигрывает человеку, который зарабатывает 1000 долларов и тратит 900 долларов.

Как накопить безболезненно. Золотое правило


Я писал о том, насколько важно время — чем раньше начнешь, тем лучше будет результат. Так вот здесь я хочу дополнить это правило третьим пунктом — дисциплина. Причем приоритетность этих пунктов снова не в пользу самих денег (читай «суммы денег»): ВРЕМЯ, ДИСЦИПЛИНА, ДЕНЬГИ. Именно в такой последовательности, и никак иначе.

Много интересного

Motorola представила «недорогую альтернативу флагманам»: смартфон Moto G

Reading time1 min
Views130K


Да, сегодня Google Motorola официально представила новый смартфон, Moto G, на своем блоге. При этом разработчики утверждают, что устройство достаточно производительно, работает быстро, так что оно не очень отличается по быстродействию от флагманов мобильного рынка.

Читать дальше →

Немножко про радиацию

Reading time9 min
Views99K
Я уже привык к тому, что для большинства людей радиация — область мифологии, а не науки. Но тут наткнулся на эту запись, в которой уже типа профессионал объясняет безумную опасность советских датчиков дыма. После этого решил, что стоит таки заняться просветительством.
Читать дальше →

Список сервисов 3d-печати

Reading time2 min
Views108K
image

Добрый день всем!


На хабре относительно часто можно увидеть статьи посвященные 3d принтерам, сравнению их цен и возможностям заказа у нас.
А как дело обстоит с готовыми 3д моделями?
Что если я пока не хочу покупать принтер, а «пощупать» напечатанную модель было бы интересно. И желательно выбрать из каталога готовых моделей, а не рисовать самому.
Много ли ресурсов, где их можно скачать, купить или распечатать из каталога?
Отвечая на эти вопросы я и решил сделать небольшой список ресурсов с возможностью выбора готовых моделей и заказа печати.

Читать дальше →

Nokia 105 за 15 евро с фонариком и аккумулятором 800 мА·ч

Reading time1 min
Views269K
На выставке MWC 2013 Nokia представила два новых телефона: Nokia 301 и Nokia 105


Nokia 301 (слева), Nokia 105 (справа)

Nokia 301


  • Цена ~65 евро
  • 2,4” дисплей
  • Камера 3,2-Мп
  • Два слота для SIM-карт
  • Поддержка сетей 3,5G


Nokia 105


  • Цена ~15 евро
  • Цветной экран
  • FM–радио
  • Фонарик
  • Повышенная устойчивость к воздействию влаги и пыли
  • Цвет корпуса: черный, голубой
  • Продолжительность автономной работы в режиме ожидания составляет около 35 дней


Подробнее можно прочитать на 3dnews

Я считаю это то, чего ждал мир :) Лично я — точно.
Читать дальше →

Как я искал работу в славном городе Нью-Йорк

Reading time5 min
Views138K
Несколько месяцев назад я сменил работу. Весь процесс от принятия решения о поиске и первого интервью в первой подвернувшейся компании до принятого предложения занял 8 месяцев. Перед началом марафона я имел за душой опыт смены работы 8-летней давности, но в России. Этот рассказ о том, как мои ожидания встретились с американской действительностью.

Прежде чем уйти в детали – краткий обзор меня. Я – разработчик с примерно 10-летним стажем, пишу для .NET платформы. Первые семь лет я базировался в Санкт-Петербурге и 3 года назад переехал в штаты.

Итак, поехали!
Читать дальше →

Готовим пользовательское соглашение своими руками

Reading time8 min
Views75K
Пользовательское соглашение или как его еще принято называть Соглашение об использовании сервиса, является ключевым документом, на котором строится юридическая защита интернет-сервиса.

По сути, всякое соглашение с пользователем сервиса направлено на легальное снижение правовых рисков владельца интернет-сервиса в связи с его эксплуатацией. При этом не важно извлекается ли доход от использования сервиса или услуги (лицензия) предоставляется пользователю бесплатно. Поэтому Пользовательское соглашение для сайта прежде всего выполняет роль дисклаймера. Прочие функции соглашения должны быть подчинены главной роли документа.

Особую актуальность вопросы защиты интернет-сервиса приобретают в связи с принятием так называемого «антипиратского закона», которым возлагается ответственность на информационного посредника за размещение или предоставление доступа к материалам, нарушающим интеллектуальные права третьих лиц. Закон вступает в силу с 01 августа 2013 г., в связи с чем пользовательские соглашения и схему взаимодействия с пользователем необходимо привести в соответствие с ужесточившимися требованиями.
Читать дальше →

Поговорим про… фонарики?

Reading time5 min
Views371K
Приветствую, %username%!
Это небольшой ликбез на тему сегодняшнего состояния отрасли портативного освещения.
Disclaimer
К показанным фонарям и остальному железу я отношения не имею. Их рекламой данный пост не является.

Поехали, начнем с современных светодиодов
Читать дальше →

Зачем регистрировать программу для ЭВМ? Актуально на 2021 год

Reading time3 min
Views113K
Статья актуальна на 2021 год!

По российскому законодательству права на программное обеспечение (ПО) охраняются так же, как авторские права на произведения литературы. Однако в отличие от литературных произведений государство предусмотрело в отношении программы для ЭВМ дополнительное средство защиты — регистрация в федеральном органе исполнительной власти по интеллектуальной собственности (Роспатент).

Это наиболее очевидный и простой способ защиты прав на ПО. Но насколько этот способ защиты действенный и какие преимущества в защите прав дает регистрация?

Внимание! Апгрейд статьи в связи с изменением порядка регистрации с 18 июля 2016 г. здесь.

image

Попробуем разобраться

Разоблачение 12 юридических заблуждений о программах для ЭВМ

Reading time7 min
Views183K


Заблуждение / опасная привычка На самом деле … Наш совет прост:
1. Мы создали программу и автоматически стали ее авторами и правообладателями. Для охраны и продажи программы никаких документов оформлять не нужно, ведь она охраняется авторским правом — ©! Действительно: программа для ЭВМ охраняется авторским правом как литературное произведение (п.1 ст. 1259, ст. 1261 ГК РФ).

Но то, что для возникновения авторских прав не требуется регистрация или соблюдение каких-либо иных формальностей (п.4 ст. 1259 ГК РФ), ни в коем случае не освобождает:
− от соблюдения набора критериев, установленных законом;
− от необходимости документально доказать факт создания программы и свои права на них.

Неоформленный SOFT закон не охраняет.

Всё просто: если у вас спор о правах на программу, то без документов вы не сможете доказать, что (1) у вас были права и (2) ваши права нарушены, (3) что сама эта совокупность данных и команд на языке программирования является интеллектуальной собственностью (ведь различные версии и релизы никакой новой интеллектуальной собственности не создают).
То же самое – при постановке на бухгалтерский учёт и оформлении бухгалтерских проводок.

Коротко говоря: нет документов = нет интеллектуальной собственности = нет нарушений прав = нет компенсации за нарушение прав.
Оформляйте много хороших и разных документов при создании программ для ЭВМ:
— договоры с авторами;
— договоры с подрядчиками;
— технические задания;
— протоколы совещаний и тестов;
— соглашения между соавторами;
— авторское свидетельство;
— сертификат признания интеллектуальной собственности;
— спецификация РИД;
— свидетельство о регистрации программы для ЭВМ (Роспатент).
Читать дальше →

Microsoft позволила устанавливать Office 2013 на разные компьютеры

Reading time1 min
Views101K
В феврале стало известно, что пользовательское соглашение Microsoft Office 2013 раз и навсегда привязывает офисный пакет к тому железу, на которое он был установлен в первый раз. В случае поломки или апгрейда железа пользователь мог потерять лицензию. Такие кабальные условия вызвали громкое возмущение в интернете, и Microsoft пошла на попятную.
Читать дальше →

Первая партия 25-долларовых компьютеров Raspberry Pi поступила в производство

Reading time1 min
Views4.3K


Похоже на то, что разработчики Raspberry Pi исполняют свое обещание — ранее говорилось о том, что первые компьютеры Raspberry Pi станут доступны в январе этого года. И действительно, первая партия этих компьютеров уже поступила в производство. Размер партии составит 10 тысяч экземпляров. Как уже говорилось ранее, несмотря на то, что компьютер стоит всего 25 долларов, он включает все необходимые элементы, так что работать он будет, как нужно.

Читать дальше →

Кнопка LinguaLeo в Яндекс.Баре для удобного перевода и освоения незнакомых английских слов в интернете

Reading time2 min
Views6.3K
LinguaLeo и команда Яндекс.Бара представляют новое приложение — браузерная кнопка LinguaLeo.



Профит от приложения — можно кликать по незнакомым словам в англоязычном интернете и незаметно для себя расширять словарный запас.
Читать дальше →

1080p на Raspberry Pi

Reading time1 min
Views12K
Еще одно видео про Rasberry Pi, которое было снято одним из участников конференции Andy Piper на телефон.


На видео видно, что Rasberry Pi прекрасно показывает видео h.264 на 1080p (звук был отключен, дабы не мешать разговору участников конференции).

Оригинал

W3C Дайджест. Что нового в CSS3. Выпуск 3

Reading time2 min
Views952
Рабочая группа CSS3 постоянно ведет дискуссии по поводу того, что же будет в новом стандарте. Иногда буйная фантазия и желание сделать все настолько круто, насколько это возможно, приводит разработчиков в глухой тупик.

Предыдущая часть тут

Анимация скрытых объектов




Похоже, одной из серьезных проблем для модуля CSS3 Animations станут объекты, которые имеют display: none и visibility: hidden.
Читать дальше →

Обзор мозгокомпьютерного интерфейса Emotiv Epoc

Reading time9 min
Views97K
Вот тут давно сокрушались, что нет героя в отечестве, который бы купил какой-нибудь нейрокомпьютерный интерфейс, помучил бы его на благо сообщества и поделился с окружающими результатами мучений. Собственно есть. Я его купил и попытался использовать. Подробности с картинками под катом.

Читать дальше →

Эмулятор для MK-90

Reading time1 min
Views6.9K
Умельцы из Польши создали эмулятор микрокомпьютера MK-90. Теперь можно на нём на своём компьютере работать и программировать. В этом микрокомпьютере находится даже встроенный интерпретатор языка Бейсик.
image
image

Другие умельцы создали софт для MK-90. На этом сайте описание и список.

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Registered
Activity