Pull to refresh
18
0

Пользователь

Send message

«Новая норма»: что думают про эпоху онлайн-обучения профи из семи разных стран

Reading time8 min
Views2.8K
Пандемия COVID-2019 с ее тотальной удаленкой сформировала новые стандарты для L&D-специалистов (Learning & Development). Годами они предлагали онлайн-курсы как альтернативу личному обучению. Но внезапно возможность обучаться в классической обстановке учебного заведения пропала полностью, и то, что было альтернативой, стало единственной реальностью.


Внезапно менеджмент заинтересовался цифровым самообразованием...

Под катом — краткие резюме по текущей ситуации и прогнозы от тех, кто давно занимается преподавательской деятельностью как в онлайне, так и в офлайне. Предлагаем вам взглянуть на ситуацию с разных континентов, чтобы оценить, что из происходящего временно, а что — новая норма.
Читать дальше →

Шесть самых необычных онлайн-площадок для коммуникации

Reading time7 min
Views24K
Для организации онлайн-мероприятий существует много хороших платформ — мы о них уже писали ранее. Но все эти вебинары и видеоконференции похожи друг на друга, как серые многоэтажки спальных районов. Когда хочется чего-то необычного, в общение надо впустить немного геймификации.



Мы отобрали шесть нестандартных площадок для «встреч на удаленке». Каждую из них оценили на предмет возможности собрать встречи разного формата, удобства подключения участников и возможностей взаимодействия.
Читать дальше →

Выгорание и стресс — это когда жизнь проходит без нас

Reading time21 min
Views47K
Часть дел мы делаем потому, что должны их сделать. Мы должны заработать денег, должны казаться лучшими, должны, в конце концов, перевести очередную бабушку через дорогу и помыть посуду. При этом мы не спрашиваем себя, точно ли это то, что нам нужно? Это наша настоящая цель? Мы это делаем, держа в голове мысль, как бы поскорее закончить, чтобы заняться чем-то другим. Подобные дела рано или поздно приводят человека сначала к постоянному стрессу, а затем — к выгоранию.


Альфрид Лэнгле (фото: Артем Лапшин, discours.io)

Как предотвратить выгорание и как помочь себе, если это уже с вами произошло? Об этом была лекция доктора медицинских и философских наук Альфрида Лэнгле, которую он недавно прочел в НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге.
Читать дальше →

23 реинкарнации лазера, которые нас окружают в повседневной жизни

Reading time12 min
Views20K
Под катом — научно-популярная лекция о современном применении лазеров и принципах работы лазерных устройств, тех самых, которые помогают победить рак и идентифицировать коронавирус, определять строение тканей, передавать данные и строить города, сводить татуировки и делать мышей счастливыми.



Ну и, надеюсь, вы уже видели самую большую в мире лазерную установку длиной 130 метров, установленную в Сарове в ВНИИЭФ. Она предназначена в том числе для изучения термоядерного(!) синтеза.
Читать дальше →

Как найти иллюстратора, если вы ничего не понимаете в иллюстрации

Reading time12 min
Views16K
Меня зовут Полина, я работаю веб-дизайнером и иллюстратором. Работы много, поэтому со временем возник вопрос о поиске «запасного игрока», который в случае моего большого загруза мог бы подхватить задачу по созданию иллюстраций для статей на Хабр и Яндекс Дзен.

До этого момента мне не приходилось заниматься поиском фрилансеров, я была по другую сторону баррикад, что мне очень помогло, поэтому решила написать небольшой гайд для людей, которые оказались в той же ситуации впервые или имели неудачный опыт. Мой рассказ будет не только теоретическим: под катом реальные кейсы с комментариями и выводами.



Эта статья для тех, кто ищет иллюстраторов на фриланс, при этом «не умеет рисовать», мало взаимодействует с «творческими людьми» и имеет слабое представление об иллюстрации в целом. Слово «иллюстрация» можно заменить на «логотип», «лендинг», «сайт», «анимированное видео».
Читать дальше →

Динамическое обучение и его принципы

Reading time10 min
Views9.3K
Обучение — это не прочитанные статьи, книги, прослушанные курсы, посещенные конференции и митапы. Все перечисленное важно, но есть и вторая составляющая, о которой пока мало говорили. По сути, обучение должно стать основной целью в жизни, а ваша текущая деятельность — лишь средством ее достижения.

Примерно так видит ситуацию профессор Брэдли Стаатс. И у него есть еще пара интересных умозаключений.

Читать дальше →

Как мы собрали 4 тысячи кандидатов на 32 вакансии и прокачали 952 человека, а потом нашу методику забрали университеты

Reading time10 min
Views7K
Как выяснилось, поиск работы может представлять собой увлекательную командную игру, причем играть в нее можно не только ради финального трудоустройства, но и чтобы выявить в самом себе скрытые таланты и лидерские качества.

Изначально у нас была гипотеза, что «играть» в нее будут в основном вчерашние студенты или те, у кого маловато опыта. Но на практике в списке участников попадались директора, профессора и много других людей, кто уже устроен в жизни. Зачем они это делали? Хороший вопрос. Частичный ответ — что не все решается должностью или деньгами.



Под катом — разбор нашего весеннего кейса, который может оказаться интересным «эйчарам» больших компаний и тем, кто ищет не просто работу, а свое призвание.
Читать дальше →

Восемь самых популярных книг по Agile, Scrum и Kanban

Reading time7 min
Views83K
Наша команда знакома с гибкими методологиями разработки, двухнедельные спринты — наше все. Недавно руководство решило распространить наш опыт на другие подразделения и попросило нас помочь в этом деле. Трезво оценив обстановку, мы поспешно отказались от этого предложения, но обещали подкинуть литературы, чтобы коллегам было с чего начать.

И вот тут возникли трудности: каждый топил за свою подборку. Чтобы избежать лишних споров, мы решили создать свою схему подбора литературы, основываясь на общедоступной статистике.



В итоге основными инструментами для анализа стали: поиск Яндекса, Wordstat и крупнейшие книжные сайты с их статистикой и отзывами. О том, какой рейтинг можно «намыть» с их помощью, — под катом. И еще мы думаем, что методика получилась универсальной — вполне применимой для подбора книг по другим направлениям.
Читать дальше →

Хочу в геймдев: 27 ответов от 8 профи

Reading time8 min
Views67K
Это материал для джунов, которые хотят устроиться в геймдев. Восемь директоров дают советы: с чего начать, как вести себя на собеседовании, как на собеседованиях оценивают кандидатов, что делать, если нет нормального портфолио, нужно ли высшее образование, есть ли стажировки и многое другое.


Читать дальше →

Project Panama: как сделать Java «ближе к железу»?

Reading time28 min
Views14K
В феврале в нашей новосибирской Точке кипения прошел тринадцатый митап JUGNsk, где Владимир Иванов, ведущий инженер Oracle из группы разработки виртуальной Java-машины HotSpot, рассказал, что сейчас приходит на смену JNI при взаимодействии Java-кода с native-кодом. Читайте далее о FFI (Foreign Function Interface), jextract, Memory Access API и Foreign ABI (Application Binary Interface).



Статья подготовлена по мотивам доклада, видеозапись которого с сессией вопросов-ответов можно найти тут. Это не просто расшифровка, а доработанная самим Владимиром версия исходного материала.
Читать дальше →

Как провести крутую лекцию/вебинар: 16 советов от трех серийных лекторов. Leader-IT events #2

Reading time14 min
Views38K
В феврале мы выясняли секреты крутого митапа. В этот раз попросили поделиться советами трех хорошо знакомых Хабру лекторов (Кирилла Анастасина, Вячеслава Уточкина и Евгения Жданова). За их плечами сотни публичных выступлений, и им есть чем поделиться.



Говорили про выбор времени, длительность, контент, подстраховку и прочие важные вещи. В итоге у нас опять набралось 16 пунктов.
Читать дальше →

Проба еще 5 платформ для вебинаров

Reading time7 min
Views12K
В предыдущей статье про платформы упор был сделан на конференции. В этот раз мы сосредоточились на вебинарных платформах, где есть специальные инструменты для взаимодействия с аудиторией. Мы зарегистрировались в пяти сервисах и провели несколько тестовых сессий.



Как оказалось, почти везде реализованы такие функции, как общий чат, возможность демонстрации экрана, инструменты для рисования, голосования и опросы. Но в конечном итоге на выбор больше влияет не количество функций, а удобство работы: насколько конкретное UI-решение тебе зашло.
Читать дальше →

Пилим веб-опросник как у Meduza: пошаговый гайд для начинающих

Reading time6 min
Views30K
Меня зовут Егор, я Full-stack разработчик в Leader-ID. В этой статье я хочу поделиться простым рецептом по созданию красивого и удобного веб-опросника наподобие тех, что делает Meduza. Он умеет показывать статистику после ответа на отдельные вопросы, подсчитывать общий балл, выдавать комментарии, выгружать данные для анализа и шарить результаты в соцсети. Для реализации этой задачи я выбрал Django, DRF, Python и базу данных PostgreSQL.



Все детали — под катом.
Читать дальше →

Pylint: детальная проверка работы анализатора кода

Reading time10 min
Views21K
Когда Люк работал с Flake8 и одновременно присматривался к Pylint, у него сложилось впечатление, что 95% ошибок, выдаваемых Pylint, были ложными. У других разработчиков был иной опыт взаимодействия с этими анализаторами, поэтому Люк решил детально разобраться в ситуации и изучить его работу на 11 тыс. строк своего кода. Кроме того, он оценил пользу от Pylint, рассматривая его как дополнение к Flake8.



Люк (Luke Plant) — один из британских разработчиков, на чью статью с разбором популярных анализаторов кода мы недавно наткнулись. Линтеры изучают код, помогают найти ошибки и сделать его стилистически согласованным со стандартами и кодом, который пишут разработчики в вашей команде. Самые распространенные из них — Pylint и Flake8. Мы в Leader-ID их тоже используем, потому с радостью сделали перевод его статьи. Надеемся, что она обогатит и ваш опыт работы с этими инструментами.
Читать дальше →

Скучаем по офису. Исповедь команды, привыкшей работать удаленно

Reading time6 min
Views10K

С 16 марта, когда нас попросили «самоизолироваться» из офиса, прошло больше пяти недель. За это время мы успели:

  • побеситься от статей «Как перейти в онлайн», «Как мы перешли в онлайн», «5 инструментов для работы с онлайн»;
  • провести сотни ненужных лишних созвонов, пока коллеги, прочитав статьи про онлайн, игрались с зумом;
  • научить коллег не включать видео, чтобы не врываться в интимную жизнь обоев с цветочками и женщин без макияжа;
  • уволить тех, кто потерял способность имитировать бурную рабочую деятельность (давно назревало, а тут стало всем очевидным).

Наш скепсис в сторону диванных экспертов базировался на нескольких годах формирования большой распределенной команды, в которой:

  • 10 работают удаленно, и мы их видели дай бог один раз, и то случайно;
  • у 20 есть рабочие места в одном офисе, у 12 — в другом, у всех — свободный график и возможность приходить/не приходить, приходить когда угодно, работать откуда угодно.

И сначала для нас почти ничего не поменялось. Но на четвертую неделю к нам пришло осознание, что офис играл в нашей жизни важную роль. Всю пятую неделю мы боролись с ностальгией и наконец сформулировали 10 возможностей, которые у нас отняли вместе с ним.
Читать дальше →

Шутер на миллион с нуля: путь инди-разработчика

Reading time7 min
Views19K
Последние пять лет я руковожу образовательными программами по игровой индустрии в Высшей школе бизнес-информатики НИУ ВШЭ. Мы проводим много бесплатных мероприятий с интересными спикерами, собирая аудиторию через Leader-ID. На одной из последних встреч прозвучала очередная классная история, где несколько единомышленников запустили в релиз игру, принесшую более 200 тыс. долларов.

История хороша тем, что в ней, кроме хеппи-энда, описаны и крупные промахи, благодаря которым приобретается бесценный опыт. А самое главное — ребята с радостью делятся всеми деталями и списком граблей, которые они собирали на этом длинном пути.

Читать дальше →

Как ищут нефть в России

Reading time12 min
Views17K
Геологоразведка меняется, но, как оказалось, в ней все еще есть место бородатым мужикам с палатками и гитарами. С другой стороны, часть геологов давно прописалась в офисах, поскольку обработка собранных данных порой занимает годы. Тут все средства хороши, начиная от «облаков» и заканчивая ML.


Платформа «Приразломная». Фото: «Газпром»

Под катом — интервью с PhD по направлению Petroleum Engineering и директором Центра Heriot-Watt Валерием Рукавишниковым. Под его началом в середине апреля в томской Точке кипения должен был пройти финал студенческого чемпионата OilCase, который в итоге перенесли в онлайн. Отсутствие возможности личной встречи на этом мероприятии не помешало нам пообщаться на столь актуальную для России тему. Да, и про сорванную сделку с ОПЕК+ мы тоже спросили.
Читать дальше →

Сравнение семи популярных платформ для вебинаров и конференций

Reading time8 min
Views115K
Недавно мы поделились несколькими цифрами, показывающими, что многие организаторы мероприятий не испугались онлайнового формата и начали успешно адаптировать под него свои семинары, лекции и даже целые конференции.

В этот раз мы опросили десять человек, которые провели больше сотни онлайн-ивентов, на предмет используемой платформы и вообще по теме «онлайн vs офлайн». А еще — сделали небольшое сравнение основных платформ, куда включили Google Hangouts, Zoom, GetCourse, Skype, Cisco Webex Meetengs, Discord и прямые трансляции в YouTube.


Читать дальше →

Тапочки для гика: ищем позитив во временных закрытиях офисов

Reading time6 min
Views13K
Сначала закрытие офисов было сюжетом из новостей. А в пятницу закрылся наш. Ну, как закрылся: пришло сообщение, что сотрудникам рекомендуют работать из дома по соображениям эпидемиологической безопасности. И все бы ничего, но у меня в офисе остались тапочки. Удобные, любимые, вызывающие рабочий настрой.

В психологии есть такой термин — якорь. Это некий материальный триггер или ритуал, реквестирующий нужную эмоцию. У кого-то это утренний кофе, без которого невозможно работать. У одного из наших спикеров это маленький карманный талисман, который помогает настроиться на общение с аудиторией. Ну а у меня состояние рабочего «потока» связано с тапочками под рабочим столом. Каждое утро я левой рукой поднимаю чашку кофе, чтобы сделать первый глоток, правой открываю Трелло, одновременно сую ноги в тапочки — и понеслась.


Роботапки со звуком (послушать можно ниже по тексту)

Надо сказать, что многие компании с небольшими уютными офисами стараются поддерживать домашнюю обстановку, как тот же Хабр (офис с тапочками мы видели на фото в их блоге). Наша не исключение, к примеру, в московской Точке на Малом Конюшковском леди-старожилы носят характерные оранжевые тапочки, которые однажды заказали централизованно, потому что все вешались от стука каблуков.

Все тапочки теперь заперты в офисе на карантине, а значит, самое время выяснить состояние индустрии мирового тапочкостроения для гиков — наверняка прогресс не стоит на месте.

Дрон для любителя: устройство и принципы программирования

Reading time8 min
Views87K
Для программирования дрона сегодня не надо разбираться в физике полета и прочих тонкостях, поскольку эти вопросы за вас уже решили разработчики контроллеров и SDK. Тем не менее, тема остается не такой простой. И в этом посте мы хотим рассказать, с какой стороны к ней подступиться.


Фото с омского «Хакатона по применению малых БПЛА»

Под катом — из чего состоит дрон, какие бывают комплекты и как начать с ними работу.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Works in
Registered
Activity