Pull to refresh
18
0

Пользователь

Send message

Пламенные и ледяные моторы спутников

Reading time12 min
Views24K
Привет, с вами lozga в несколько непривычной роли автора поста корпоративного блога. В январе в челябинской Точке кипения прошла олимпиада «Астероидная безопасность», в рамках которой спутникостроители и преподаватели Южно-Уральского государственного университета Валерий Богданов и Руслан Пешков прочитали лекцию для школьников о двигателях для космических аппаратов. Этот материал – развернутая обработка лекции и моей беседы с ними.


Двигатель ориентации на топливной паре метан-кислород, фото NASA/John H. Glenn Research Center
Читать дальше →

Как собрать крутой митап: 16 советов от трех «серийных митаперов». Leader-IT events #1

Reading time12 min
Views14K
Мы опросили экспертов, которые на проведении митапов собаку съели (а кое-кто и питоном закусил!), и узнали, как устраивают такие мероприятия они, какие схемы организации и лайфхаки наработали, от чего предостерегают и на что обращают внимание сами. Это, конечно, не исчерпывающая инструкция по проведению митапа, а подборка советов, которые, тем не менее, могут сберечь вам много денег, личного времени и нейронов.



Читать дальше →

Реализация алгоритмической теории игр на Python с Nashpy

Reading time4 min
Views13K
Теория игр — это метод изучения стратегических ситуаций, когда результаты зависят не только от ваших действий, но и от того, что предпримут другие.

Что такое стратегическая ситуация? Вспомним типы рыночных структур: есть совершенная конкуренция, когда все компании являются ценообразующими, то есть им не нужно беспокоиться о стратегии формирования цены, и есть монополия, когда на рынке только одна компания, которая устанавливает свои цены. Так вот: все, что между совершенной конкуренцией и монополией, является стратегической ситуацией.

Алгоритмическая теория игр находится на стыке теории игр и компьютерной науки и направлена на изучение и создание алгоритмов для стратегий.



Под катом короткий рассказ про то, как можно задействовать теорию игр на Python при помощи библиотеки Nashpy.

Читать дальше →

Разработка UI: кого слушать — себя или пользователя?

Reading time6 min
Views5.6K
Это пятничное чтиво от начинающих продуктовых нимфоманок (и нимфоманов, если так можно выразиться). Мы безудержно увлечены процессом и постоянно не удовлетворены результатом. Наша «исповедь» посвящена созданию пользовательского интерфейса календаря мероприятий, где мы столкнулись с дилеммой: выбрать вариант, который нравится нам или который был создан на основе пользовательских опросов?



Под катом мы познакомимся с основными действующими лицами, введем сюжетную линию, воссоздадим атмосферу проектирования (с эффектом погружения в происходящее, когда читатель будет видеть всех героев и представлять их взгляды и интонации). А также подведем к катарсису.

И, разумеется, поделимся опытом и умозаключениями.
Читать дальше →

Создаем структуру простого мультиплатформенного бота

Reading time5 min
Views9K
Регистрация пользователей на мероприятия, автоматический поиск ответов в базе, общение с техподдержкой, обмен контактами — все это часть функций нашего бота Leader-ID. Он «живет» на трёх платформах: VK, Facebook Messenger и Telegram, при этом логика его работы пишется один раз на всех с использованием платформонезависимых абстракций. Такой подход позволяет быстро добавлять новые функции и шлифовать старые.



Структура системы делает единым процесс разработки функций под разные платформы и на порядок упрощает процессы в сравнении с вариантом их ручного переписывания в каждом платформозависимом API. При этом, чтобы завести бота на новой платформе, достаточно лишь написать соответствующий адаптер (коннектор).

Про эту структуру и хотелось кратко рассказать. Возможно, это окажется полезным тем, кто хочет написать своего кроссплатформенного бота, но еще не погружался глубоко в тему и пока изучает чужой опыт.
Читать дальше →

Семинар, конференция, митап: изучаем статистику 18000 мероприятий

Reading time7 min
Views6.1K
В Точках кипения проходит до 800 мероприятий в неделю. Одни находят свою аудиторию и вызывают резонанс, другие теряются в информационном шуме.

Под катом немного статистики, которая поможет как посетителям, так и организаторам получить ответы на вопросы: как мероприятия проходят у других, куда и сколько людей приходит, какие форматы набирают популярность и какой у них индекс планирования, т. е. сколько процентов из зарегистрировавшихся в итоге примут участие.



Большая часть цифр получена благодаря анализу статистики Точек кипения с января 2016 года по май 2019 года.
Читать дальше →

Визуализация и анализ структуры сообществ с помощью графов

Reading time12 min
Views14K
Графы — классный инструмент для визуализации больших объемов данных и связей между отдельными элементами. Мы использовали его для оценки связанности наших сообществ и понимания взаимодействия между разными группами и тематическими направлениями.

В итоге мы нашли людей-суперконнекторов, узнали, чем отличаются сообщества в разных городах России, а также выяснили, что предпринимателей среди тех, кому за 50, в два с половиной раза больше, чем в среднем по всем участникам наших сообществ.


Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Works in
Registered
Activity