Search
Write a publication
Pull to refresh
0
0
LeeSoft @LeeSoft

User

Send message

Набор иконок Material Design от Google

Reading time1 min
Views106K


В списке самых популярных репозиториев Github за неделю на первое место вышел набор иконок Material Design, разработанный в компании Google.

Набор содержит аж 750 (!) глифов. Это пиктограммы, часто используемые в различных мобильных приложениях для воспроизведения медиа, коммуникаций, редактирования контента, установки соединения и т.д.
Читать дальше →

Простые догмы при работе с цветом в интерфейсах

Reading time5 min
Views111K
image

Привет, username!

Хотел написать большую статью про биологию восприятия цвета, но решил для начала ограничиться простыми правилами для начинающего/продолжающего дизайнера интерфейсов. К сожалению, грамотная работа с цветом присутствует даже не во всех продуктах крупных компаний, поэтому данный текст имеет цель не только обучить новичков, но и напомнить более опытным дизайнерам обо всех тонкостях этого вопроса. Вопрос дальтонизма в статье не освещается.

Читать дальше →

Организация личной базы знаний в Evernote

Reading time3 min
Views91K
knowlege_system

Я познакомился с Evernote лет пять назад, но первое время активно не использовал — у меня там были бессистемные блокноты для записи идей, документы, какие-то редкие фотографии, да и все. Задачи, которые я контролировал, хранил в Things, а контент — в Evernote. Примерно четыре года назад я начал формировать из контента личную базу знаний, раз в полгода её модифицируя. И вот уже как год я вношу только минорные изменения в структуру. Вот, что у меня получилось:
Читать дальше →

Verve 2: электронный конструктор умных устройств для начинающих + возможность изучить основы электроники

Reading time2 min
Views25K


Современные технологии шагнули далеко вперед, и многие люди и хотели бы обучиться основам электроники, но считают такое обучение очень сложным, если вообще возможным, для непосвященного человека. С другой стороны, те же технологии позволяют создавать универсальные электронные наборы, с помощью которых можно собирать собственные умные устройства, с подключением к Сети, без знаний электрооники.

Проект Verve 2 от компании Inxus — это возможность получить знания по основам электроники, в процессе создания собственного умного устройства (это может быть система удаленного управления, система домашней безопасности и все прочее).

Читать дальше →

От идеи до бизнеса – или плыви по течению

Reading time5 min
Views29K


Часть 1. Идея


У каждого из нас есть в запасе несколько идей. Каждый раз когда вы сталкиваетесь с какой-то проблемой, у вас возникает идея как эту проблему решить раз и навсегда. Если идея проходит отбор в уме на полезность, воплощаемость и рост, она записывается в one note, evernote или любой блокнотик. И там ждет своего часа, пока на нее не найдется время.
Потом вы встречаете друга, который с энтузиазмом вам рассказывает о своей новой гениальной идее. Выслушав, вы приходите к тому, что она жутко вам напоминает одну из ваших. Вы немного ее модифицируете, и предлагаете свой вариант. Он в восторге, и вы начинаете набрасывать бизнес план и рисовать прототипы. Со временем вы замечаете все больше проблем и сложностей в реализации, привлечении пользователей и вообще нужности ее. В конечном итоге выяснится, что у конкурентов есть похожий сервис, который уже решает эту проблему. Идея уходит обратно на полку, до лучших времен.
Читать дальше →

Как работает CPU: интерактивный урок для начинающих

Reading time2 min
Views117K
Simple CPU — маленький урок, который знакомит новичка с ключевыми понятиями информатики. Хотя урок далеко не полный и предназначен для «самых маленьких», но даже образованному человеку приятно видеть, насколько доступно и элегантно можно изложить сложный материал.

Урок состоит из 8 интерактивных примеров.

1. Бинарное счисление.

2. Логические операции на примере штриха Шеффера (NAND gate).


Штрих Шеффера (NAND gate)
Читать дальше →

Как отлаживать свой мозг

Reading time4 min
Views211K
Перевод статьи Оливера Эмбертона (Oliver Emberton) «How to debug your brain». Оригинал можно найти здесь.

Наши мозги – самое глючное барахло после Internet Explorer.


Для воспроизведения одного распространенного бага, попробуйте приказать себе «пойти в тренажерку». Мозги большей части людей в ответ обновят статус в Facebook и примутся за просмотр роликов с котятами. Это не ожидаемое поведение.

image

К счастью, я разработал заплатку. Но сперва давайте я расскажу, как работает весь этот мозг.
Читать дальше →

Вы тоже можете стать жертвой паралича разработчика

Reading time3 min
Views93K
Дорогие разработчики, вы чувствуете себя неуютно, потому что вы быстро пишете только на восьми языках для трех семейств устройств? Вздрагиваете ли вы, едва заслышав о переходе на очередной фреймворк? Откладывали ли вы любимый проект из-за того, что не могли определить, какая облачная платформа подойдет лучше всего?
Возможно, у вас тоже паралич разработчика. Бойтесь! Это не лечится.

Богатство доступных программистам опций сегодня просто чудовищно. Мы задохнулись под тем, что извергает рог изобилия. Последние несколько лет я зарабатывал на том, что писал на Java, Objective-C, C, C++, Python, Ruby, JavaScript, PHP (прошу прощения) с разными вариантами SQL/баз данных (MySQL, PostgreSQL, MongoDB, BigTable, Redis, Memcached и другими). Нравится ли это мне? Черт побери, нет. По большей части я просто чувствую вину за то, что не делал ничего на Erlang, Clojure, Rust, Go, C#, Scala, Haskell, Julia, Scheme, Swift или OCaml.
image

Я — жертва паралича разработчика: чувства ущербности из-за того, что индустрия софта развивается быстрее, чем может успеть один человек.
Читать дальше →

Почему так сложно оценивать сроки разработки (плюс задача для разработчиков)

Reading time2 min
Views23K
image
Эм, а можно немного подвинуть розовую область?

В повседневной жизни мы постоянно пытаемся всё оценивать: сколько мне нужно времени, чтобы добраться на работу? Сколько денег я трачу в месяц? Достаточно ли у меня еды для предстоящей большой вечеринки? И так далее…

Кажется, постоянная оценка всего вокруг — это часть нашей жизни. Так что не удивительно обнаружить то же самое и в разработке ПО.
Читать дальше →

Дайджест интересных материалов из мира веб-разработки и IT за последнюю неделю №130 (12 — 19 октября 2014)

Reading time5 min
Views45K
Предлагаем вашему вниманию подборку с ссылками на полезные ресурсы, интересные материалы и IT-новости


Читать дальше →

Пакет для создания админки в проектах на Laravel

Reading time2 min
Views30K
Какой, по-вашему, самый ужасный и скучный этап в создании сайта на PHP? По-моему — это создание админки. Все эти однообразные формы, таблицы, большое количество практически одинаковых файлов, которое нужно не только создать, но впоследствии и обслуживать. Поэтому под каждый используемый мной фреймворк рано или поздно я создавал набор классов, облегчающих этот процесс.

И вот я добрался до Laravel. Представляю вам пакет, который поможет достаточно быстро создать админку и больше времени уделить фронтэнду.
Читать дальше →

Архитектура KodiCMS

Reading time5 min
Views10K

Введение


Всем привет, в этой статье я постараюсь кратко рассказать о компонентах, которые составляют архитектуру CMS, их много (думаю все они не поместятся в статью), контроллерах, модулях, плагинах и организации подключения css, js файлов.
Читать дальше →

Веб-приложение — ну почти без бек-энда: Flask, Redis, API через JSONP, JSFiddle.net

Reading time3 min
Views23K
Данная статья — так называемый «proof-of-concept» создания фронт-енд приложения, работающего с API посредством JSONP, то есть, как говорят, «cross-origin». Также описана организация данных в Redis.

Например, можно с легкостью разместить на jsfiddle.net некое приложение, бек-энд которого будет находится на другом домене.

Согласитесь, что полноценный работающий конечный продукт (требующий наличие некоего сервера для централизации обмена данными), находящийся внутри JSFiddle, выглядит забавно!



Цель статьи — поделится своим сегодняшним опытом с двух сторон:
  • Имплементацией JSONP + Long Polling
  • Работой с замечательной Redis


Кое-чем подобным занимаются ребята из BackendLess.
Если интересно - искренне прошу под кат.

Multiboot, UEFI, NTFS или почти рецепт счастья

Reading time4 min
Views298K
Пост написан по мотивам публикации «Живительная флешка».

Предисловие


Доброго времени суток, Хабр. Совсем недавно, читая Хабр, наткнулся на статью Живительная флешка, где был описан способ создания мультизагрузочной флешки с набором полезных утилит, разнообразных систем и т.д. И все бы ничего, да вот и тут зарыта собака — обратим внимание на эту ветку комментариев, в которой обсуждается работоспособность мультизагрузки в системах с UEFI. Таким образом я начал собственное расследование искать универсальный способ решения этой проблемы.
Читать дальше →

Восемь уроков лидерства от Стива Балмера

Reading time6 min
Views11K
Никто не забудет работу Стива Балмера в Microsoft: он покинул совет директоров компании, чтобы направить свою энергию на владение баскетбольным клубом L.A. Clippers. Давайте изучим опыт колоритного экс-CEO и попробуем извлечь из этого несколько важных уроков.

Переведено в Alconost



Хотя Стив Балмер покинул топ-менеджмент Microsoft, забыт он определенно не будет. Я внимательно наблюдал за Балмером, пока он управлял Microsoft, и меня многому научили как его успехи, так и его провалы.

Мы частенько смотрим на успешных CEO вроде Стива Джобса или Джека Уэлча, считаем их гениями и подражаем им во всем. Так мы переняли у Уэлча метод принудительного ранжирования, оказавшийся одной из главных причин, по которым Microsoft стал утрачивать свои позиции (прим. переводчика: речь о прак­ти­ке деления всех сотрудников на пять категорий от высшей до низшей, когда 10% или 5% слу­жа­щих обя­за­тель­но по­па­да­ют в ка­те­го­рию с самым низ­ким рейтингом. В Microsoft рей­тинг слу­жил ос­но­ва­ни­ем для про­дви­же­ния по служ­бе и пре­ми­ро­ва­ния. Со­труд­ни­ков низ­ше­го ранга, как пра­ви­ло, со временем уволь­ня­ли, или же они ухо­ди­ли сами).

Учиться на чужих ошибках часто важнее, чем на чужом успехе, ведь это избавляет вас от повторения чужого болезненного опыта. Что ж, давайте поговорим о вещах, которые я понял благодаря Балмеру и которые оживят мои советы будущим топ-менеджерам.
Читать дальше →

Собрание аутсорсинговых заблуждений

Reading time7 min
Views5.5K
В спорах о достоинствах и недостатках аутсорсинга, как правило, доминируют три полюса мнений – бизнеса, CIO или ИТ-департамента и поставщика аутсорсинговых услуг. Курьезность ситуации заключается в том, что все они правы. Но вопрос не в этом, а в том, какую точку отсчета выбрать в данное время исходя из внешних и внутренних приоритетов компании.

Треугольник мнений


Позиция провайдера аутсорсинговых услуг понятна и проста, ему надо продавать как можно больше и расширять перечень оказываемых услуг по мере развития отношений с клиентом.

Считается, что именно от CIO исходит больше всего недоверия к аутсорсингу. Его типовая позиция вполне понятна: у меня должна быть собственная команда, с которой я смогу выполнять все поставленные руководством задачи. И чем больше эта команда, тем эффективнее работа ИТ, тем больше ответственность CIO и круче его положение среди коллег, тем больше денег проходит через его руки и оседает в бонусном фонде. О том, насколько эта позиция правильная, судить инвестору или бизнес-руководителю.

Многие CIO готовы отдавать на сторону только уникальные функции, чей перечень крайне ограничен. Остальные задачи, считают они, должны оставаться внутри компании и решаться ее департаментом ИТ. Но эта позиция вступает в противоречие с точкой зрения инвесторов и генеральных директоров, которые заботятся об эффективности компаний. Добиться эффективности, в том числе применения ИТ, достаточно сложно, если ты концентрируешь все внутри.
Читать дальше →

От фрилансера до предпринимателя — один шаг

Reading time2 min
Views13K
Работу программиста-фрилансера часто сравнивают с работой в аутсорсинговой компании: теоретически, у тебя всегда есть чёткая задача и дедлайн, так что дело разработчика — педалить. В действительности же опыт многих фрилансеров показывает, что работа на oDesk и подобных биржах оказывается не только более близкой к разработке стартапов, но и помогает с опытом начать собственный проект.


Закат над Кота Кинабалу (Малайзия), из альбома Константина Соколинского
Читать дальше →

Голосовой автоинформатор даты и времени, приятным женским голосом, русским языком, на базе asterisk? Легко

Reading time7 min
Views38K
В преддверии выходных не чем себя занять, так как по регламенту не позволены грандиозные настройки? На старом, заброшенном сервере запылился asterisk? Абоненту нечем тестировать телефонную линию? Для тех, кому не с кем поговорить и для тех, кто потерялся во времени.



В этой публикации мы будем делать акцент на падежи порядковых числительных, так как произносимый текст должен быть связан и не резать слух. Попытаемся добиться следующего произношения:
Текущее время пятнадцать часов, двадцать одна минута, двадцать секунд. Сегодня среда, пятнадцатое октября.

или

Текущее время один час, тридцать пять минут, десять секунд. Сегодня четверг, шестнадцатое октября.

Для простоты и прозрачности внедрения мы не будем пользоваться AGI и попросим железную леди сообщать нам дату и время, по большому счету, поработав лишь с dialplan`ом и say.conf`ом. И если ваш asterisk до сих пор не говорит по-русски — не беда, этому мы его научим. Кому стало интересно, добро пожаловать под хабракат.
Читать дальше →

О бюджетных сайтах, людях и автоматизации

Reading time4 min
Views26K


Кризис на дворе. В рунете активно муссируется тема снижения издержек, автоматизации, перехода на конвейер. Об этом уже высказался Нияз Гараев, который построил конвейер, увеличив при этом цены до вполне себе не бюджетных. Позволю и себе продолжить тему конвейера. В отличии от производств Реаспекта и тем более QSOFT, WebCanape работает в самом дешевом сегменте, так сказать на самом дне. Со многим, описанным в указанной выше статье, я согласен, но не стоит при первой возможности повышать цены, как советует Нияз. Это хороший рынок, даже более хороший чем думают многие.

Посмотрите на ТОП-100 ведущих студий России. Если сделать фильтр по цене, то мы увидим, что большая часть работает с бюджетами от 300 000 рублей. А как вы думаете где самый высокий спрос? Конечно в сегменте до 50 тысяч.
Читать дальше →

Новая технология Wi-Fi 60 ГГц от Samsung Electronics увеличит скорость передачи данных в 5 раз

Reading time2 min
Views36K
Добрый вечер, Хабр!

Компания Samsung Electronics сообщила об успешной разработке технологии, которая способна обеспечить скорость передачи данных до 4,6 Гбит/сек или 575 МБ/сек, что в 5 раз выше максимальной скорости современных потребительских устройств (866 Мбит/сек или 108 МБ/сек). В результате, пользователь сможет скачать фильм объемом 1 ГБ менее, чем за 3 секунды, тогда как потоковая передача HD-контента между смартфонами и телевизорами без сжатия и вовсе может совершаться в режиме реального времени без задержек.


Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity