Search
Write a publication
Pull to refresh
0
0
LeeSoft @LeeSoft

User

Send message

Почему форумы продолжают жить

Reading time5 min
Views42K

Интернет — идеальная площадка для споров. Но есть большая разница, как спорить. Или это эмоциональная склока, где собеседники наскакивают друг на друга как петухи и стремятся побольнее клюнуть. Или размеренная дискуссия, которая продолжается неделями, где собеседники по большинству вопросов согласны друг с другом. Они спокойно и неторопливо доносят до собеседника информацию, которой у того не хватает.

Разгорячённые петухи и спокойные интеллектуалы — одни и те же люди, просто на разных сайтах. То есть сама платформа как бы вынуждает людей общаться тем или иным способом. В некоторых условиях неторопливое конструктивное общение практически невозможно, а в других — поощряется. Что это за условия?

Или спросим иначе: почему старые форумы продолжают существовать в 2023 году и там сохраняется своё коммьюнити (преимущественно, по специализированным темам)? Хотя, вы наверное уже догадались.
Читать дальше →

YAML из Ада

Reading time9 min
Views81K

Формат данных YAML чрезвычайно усложнён. Он задумывался как удобный для человека, но в стремлении к этой цели сложность настолько увеличилась, что, по моему мнению, его разработчики достигли противоположного результата. В YAML есть куча возможностей выстрелить себе в ногу, а его дружелюбие обманчиво. В этом посте я хочу продемонстрировать это на примере.

Данный пост является нытьём и он более субъективен, чем мои обычные статьи.
Читать дальше →

Английский, которому меня не учили

Reading time14 min
Views80K

Или максимы Английского языка, которые бы я хотел знать 20 лет назад.

Чем отличается хороший геймер от плохого? Хороший геймер сидит и изучает игру. Он знает каждый закуток. Он может без запинки назвать все характеристики всех юнитов в Star Craft. А самый крутой игрок знает все пропускные способности желтых, красных и синих конвейеров. А плохой игрок использует чит-коды или assistant apps. 

Можно сколько угодно сидеть и жаловаться о том, что правила сложны. А можно просто взять, изучить эти правила и уделать наисложнейшую игру.

Я не раз в своей жизни слышал, что Английский чрезвычайно сложен. Подобные заявления фактически являются чит-кодом. Вы просто сдаётесь и перестаёте пытаться. А зря. В английском языке есть очень много полезных и понятных вещей. 

В этой статье я хочу вам показать основные моменты, которые помогли мне хорошо овладеть языком. И надеюсь, что понимание этих моментов поможет и вам. 

Okay, let's go...

Интернет-цензура и обход блокировок: не время расслабляться

Reading time10 min
Views178K

Disclaimer: практически всё описанное в статье, не является чем-то принципиально новым или инновационным - оно давно известно и придумано, используется в разных странах мира, реализовано в коде и описано в научных и технических публикациях, поэтому никакого ящика Пандоры я не открываю.

Нередко на Хабре в темах, посвященных блокировкам ресурсов встречаются забавные заявления, вида "Я настроил TLS-VPN, теперь будут смотреть что хочу и цензоры мой VPN не заблокируют", "Я использую SSH туннель, значит все ок, не забанят же они SSH целиком", и подобное. Что ж, давайте проанализируем опыт других стран и подумаем, как же оно может быть на самом деле.

Читать далее

Как я создавал эргономичное рабочее место для себя и теперь предлагаю другим. Часть 1

Reading time12 min
Views104K

Привет, Хабр! Меня зовут Денис Захаров. Я занимаюсь разработкой веб приложений на протяжении уже 14 лет, но история будет не об этом. Расскажу о том, как и почему я создавал эргономичное рабочее место, которое в последствии превратилось в проект E-station (EasyWorkStation). Эта штука уже несколько лет полностью заменяет мне и еще нескольким десяткам пользователей привычное компьютерное кресло и рабочий стол.

Под катом поведаю, как профессия, проблемы со спиной и любовь мастерить руками довели меня до увольнения с работы, покупки сварочного аппарата и отнюдь не простого пути создания того, что вы видите на картинке.

Надеюсь, статья и блог, который планирую здесь вести, окажутся полезны тем, кто проводит много времени за компьютером. Будем разбирать особенности работы в положении сидя, полулежа, лежа. А также укажем нюансы, в целом связанные с работой в эргономичных позициях. Поговорим, о чем молчат разработчики подобных решений.

А теперь ретроспектива

Задача коммивояжера (TSP) точное решение — метод целочисленного линейного программирования (Integer programming)

Reading time20 min
Views25K

Дочитав эту статью до конца, вы сможете решать точно задачу коммивояжёра на сотню элементов за считанные секунды!

Заинтригованы? Тогда, добро пожаловать под кат.

Читать далее

CLI инструменты, которые облегчат времяпровождение в терминале и сделают его приятнее

Reading time6 min
Views58K

Многие из вас каждый день работают в терминале, так давайте улучшим это времяпровождение вместе. Существует множество полезных инструментов CLI, которые могут сделать вашу жизнь в командной строке проще, быстрее и в целом веселее.

В этом посте описан мой топ-25 обязательных инструментов CLI, на которые я привык полагаться. Если тут нет вашего любимого - дайте мне знать в комментариях :)

Читать далее

Сколько стоит жизнь в Канаде. Расходы за год

Reading time10 min
Views60K

За 2022 год в Торонто мы потратили более 100 тысяч канадских долларов (или более 80 000 USD). Далее все суммы в статье указаны в канадских долларах (CAD), чтобы перевести их в американские - достаточно просто умножить число на 0.8. Курс этих двух валют достаточно стабилен и на протяжении многих лет меняется незначительно в ту или иную сторону.

Читать далее

Полная история создания игры Elite (1984). Часть 2

Reading time29 min
Views21K
Elite — компьютерная игра, которую выпустила Acornsoft в 1984 году для компьютеров BBC Micro. Ее создали два 19-летних студента — Дэвид Брабен и Йен Белл.

Это прорывной для своего времени космический симулятор с открытым миром и элементами экономической стратегии, который удалось уместить в 22К памяти!

Перед вами вторая часть истории о том, как создавалась игра, почему она стала хитом, и какие предпосылки послужили к ее появлению.

В первой части читайте о том, как из старой машины с 16КБ памяти получилось «выжать» трехмерную графику. В комментариях к первой части – ссылка на сайт Йена Белла с материалами Elite.


Читать дальше →

«Хабр, не закрывайте старый редактор!» Как мы хакнули систему, ускорив верстку статей в несколько раз

Reading time4 min
Views12K

Верстать статьи в старом редакторе Хабра сложно: он работает на базе HTML- и Markdown-разметок. Из-за этого подготовка материала к публикации занимает много времени. Один из способов решения проблемы — использовать новый редактор. Но он нас не устраивает: несмотря на свою простоту, новый редактор имеет ряд критичных для нас ограничений. Поэтому мы выбрали «олдскульный» вариант и кое-что придумали.

Как мы заставили Python верстать за нас и почему топим за поддержку старого редактора, рассказываем под катом.
Читать дальше →

Что есть ЮАР прямо сейчас

Reading time12 min
Views51K

Если долго, долго, долго,
Если долго по тропинке,
Если долго по дорожке
Топать, ехать и бежать,

То пожалуй, то конечно,
То наверно, верно, верно,
То возможно можно, можно,
Можно в Африку прийти!

Очень интересен тот факт, что я не вижу никаких свежих описаний ЮАР на Хабре. А зря. Возможно вам будет интересно это место. В нём есть множество недостатков, но наличествует множество достоинств. Возможно вам приглянется. За подробностями прошу под кат.

Под кат - это вот сюда вот.

Автор библиотеки, от которой зависит половина веб-сайтов, сидит без денег

Reading time1 min
Views90K

Если кратко, автор пакета core-js Денис Пушкарев (zloirock), от которого зависит огромное количество других js-пакетов, за много лет развития core-js не получал почти ничего, при этом ему регулярно прилетал хейт если его библиотека работал плохо, плюс в 20-м году он сел в тюрьму из-за ДТП (по его словам, на дорогу прямо перед его мотоциклом выбежали пьяные люди, впрочем, по правилам виноват был он), через несколько месяцев освободили досрочно, денег нет, получить донаты из-за рубежа затруднительно из-за санкций, американские СМИ "были разочарованы, что он не русский хакер, который вмешивается в американские выборы", в общем, денег нет, поддержки нет, развивать пакет дальше он не может, если кто-то не начнет его спонсировать.

Подробно в статье от автора (на английском)

На мой взгляд, это глобальная проблема в ИТ, как в мире, так и в России - вся ИТ-инфраструктура зависит от open source библиотек, авторам которых зачастую никто не платит, зато все предъявляют к ним претензии.

С этим надо что-то делать. Если авторы перестанут развивать эти библиотеки, или же переведут из на проприетарную лицензию, весь интернет может сломаться.

Читать далее

20 уроков, которые я вынес из 20 лет работы программистом

Level of difficultyEasy
Reading time9 min
Views118K
Вы приступаете к чтению статьи с высокой концентрацией советов. Учиться у предшественников – хороший способ добиться успеха, но здесь мы часто забываем о важной оговорке. Практически любой совет работает только в определенном контексте, но дается обычно без каких-либо указаний на него.

«Да просто повысьте цены!» — говорит компания, которая уже двадцать лет на рынке и первые годы продавала продукт за копейки, чтобы привлечь клиентов и прийти к успеху. «Нужно всё реализовать в микросервисах», — говорит компания, которая по-быстрому сколотила монолит, набрала несколько тысяч пользователей и метнулась к микросервисам, когда начались проблемы с масштабированием.

Без понимания контекста советы теряют смысл или, хуже того, приносят вред. Если бы люди из примеров выше последовали своим собственным советам в начале пути, то, вероятно, пожалели бы этом. Этой ловушки сложно избежать. Мы представляем собой кульминацию своего опыта, но при этом смотрим на него через призму настоящего.
Читать дальше →

50 самых интересных клавиатур из частной коллекции

Reading time20 min
Views36K

Уже совсем скоро благодаря Кикстартеру выйдет книга, посвящённая клавиатурам. Для тех, кто не имеет возможности её купить, предлагаем краткий обзор 50 клавиатур, которые есть в коллекции автора. Интересно? Тогда я продолжаю.

Будет много фото (специально вас предупреждаю).

Читать далее

Как я оптимизировал стандартную русскую раскладку

Reading time18 min
Views29K

Почему буквы на клавиатуре расположены в определённом порядке и какой порядок букв позволяет печатать быстрее всего

Читать далее

Как на самом деле должен работать масштабируемый блокчейн?

Level of difficultyMedium
Reading time5 min
Views3.3K

Что такое масштабируемость?

В программировании масштабируемость относится к способности приложения, сети, алгоритма, протокола или системы развиваться в соответствии с растущей нагрузкой, чтобы штатно выполнять более широкий круг функций и обслуживать нарастающее число пользователей. В централизованных вычислительных системах производительность можно повысить двумя способами: обновить программное обеспечение оборудования, чтобы оно более эффективно выполняло увеличивающийся спектр задач, либо добавить вычислительные мощности (серверы). Под масштабируемостью блокчейна чаще всего имеется в виду способность обрабатывать большее количество транзакций в секунду, так называемый, TPS (transactions per second).

Читать далее

SENS-диагностика. Биомаркеры митохондриальной дисфункции и окислительного стресса

Reading time10 min
Views9.1K
Этим обзором мы начинаем серию статей по описанию потенциальных биомаркеров для диагностической панели старения SENS.

Концепция SENS (Strategies for Engineered Negligible Senescence, стратегии достижения пренебрежимого старения инженерными методами) была предложена британским геронтологом Обри ди Грей. Идея концепции – это необходимость развития и применения технологий для борьбы со старением и возраст-зависимыми заболеваниями для «починки» накапливающихся повреждений в организме. Цель нашего обзора потенциальных биомаркеров состоит в том, чтобы создать панель SENS-диагностики старения.

Зачем нужна диагностика SENS?

  1. Дать возможность человеку объективно оценить что происходит с его организмом в процессе старения с точки зрения SENS.
  2. Увидеть индивидуальные риски тех или иных типов повреждений связанных со старением.
  3. Оценить эффективность разрабатываемых методов омоложения. Увидеть, как как физическая активность, диеты, режим дня, пищевые добавки, лекарственные препараты действует с точки зрения стратегии замедления старения.
  4. Сравнить с другими диагностическими панелями старения, и дополнить их развитие.
  5. Предоставить данные об изменениях параметров для научных исследований.
  6. Принять решение о финансировании научных исследований исходя из наиболее интересных и чувствительных для себя рисков.
  7. Найти единомышленников для решения биологических задач, возникших в результате понимания собственного состояния организма с точки зрения SENS.

Концепция SENS включает в себя 7 разделов. Первым пунктом для рассмотрения мы выбрали дисфункцию митохондрий (или MitoSENS).


Читать дальше →

SENS-Диагностика. Биомаркеры белковых агрегатов

Reading time9 min
Views3K
Белки играют важнейшую роль во всех живых организмах, выполняя множество различных функций. Как известно, они состоят из аминокислот. Для того, чтобы исполнять свои функции, белки должны быть не просто цепочкой из определённых аминокислот, но иметь определённую пространственную форму, то есть должным образом укладываться в пространстве. По разным причинам в нормальной укладке белка в нужную структуру может происходить сбой. Тогда вместо неправильно свёрнутые белки, которые имеют свойство объединяться в скопления, агрегаты белков – амилоидные фибриллы. Самым известным из таких агрегатов является β-амилоид (Aβ, Abeta), предположительно связанный с развитием нейропатологий, а также некоторых видов рака и одной из причин деменции у лиц, страдающих синдромом Дауна.

Такие белковые структуры имеют диаметр около 5–10 нм и длину до 800 нм, и состоят из двух и более параллельных разнонаправленных филаментов, образующих специфическую структуру – кросс-бета-складчатую конформацию. Именно такая структура определяет специфическое оптическое свойство амилоида – способность к двойному лучепреломлению. И обнаружение этого свойства положено в основу диагностики амилоидоза. При микроскопии окрашенных красителем конго красным препаратов в поляризованном свете амилоид изменяет красный цвет окраски на зеленое свечение [1].

Читать дальше →

Диагностика старения на основе 9 признаков «Hallmarks of Aging»

Reading time7 min
Views8.2K
“Если вы не можете измерить это, вы не можете улучшить его”, — так сказал Уильям Томсон, великий ирландский физик известный как лорд Кельвин.

B. Vellas и соавторы в своей новой работе предложили свои биомаркеры старения по каждому из 9 общих признаков старения, рассматриваемых в самой значительной работе про старение «Hallmarks of Aging».

Вот принцип, которым они руководствовались: «Основываясь на современной литературе, для каждого признака биологического старения мы предложили биомаркер здорового старения. Наш выбор был основан на их связи со смертностью, возрастными хроническими заболеваниями, старческой астенией и / или нарушением функций».

1. Геномная нестабильность. Микроядра


В качестве биомаркера геномной нестабильности авторы предложили микроядра, определяемые микроядерным анализом.

Генетическое повреждение накапливается с возрастом из-за внешних и внутренних факторов. Нестабильность генома возникает в результате дисбаланса между повреждением и восстановлением ДНК. Повреждение хромосом можно оценить с помощью микроядерного анализа, который измеряет разрушение хромосом. Микроядра образуются из фрагментов хромосом, образовавшихся в ходе нарушенного клеточного деления или апоптоза. Увеличение содержания в организме клеток с микроядрами связано со старением, раком, нейродегенеративными заболеваниями, употреблением табака.
Читать дальше →

Учёный Хэ Цзянькуй – герой, а не преступник

Reading time4 min
Views35K


Когда я увидел новость о том, что Хэ Цзянькуй и его коллеги были приговорены к трём годам тюремного заключения за первые эксперименты по изменению генов и имплантации человеческого эмбриона, всё, что я мог подумать, было: «Как мы оглянемся на его поступок через 100 лет?»
Китайский учёный описал свою работу и заявил о рождении девочек-близнецов на International Summit on Human Genome Editing в Гонконге в конце ноября 2018 года, и я не мог уснуть, пока не наступило раннее утро в Окленде, штат Калифорния, смотря в новостях о нём. После этого я не спал несколько суток и не мог перестать размышлять о его прорыве.

Это был первый раз, когда жизнеспособный человеческий эмбрион был изменён и ему было разрешено жить более 14 суток, тем более, когда первый эмбрион был имплантирован и привёл к беременности женщины.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity