• Как избежать проблем при прошивке LG P500 Optimus One

      Привет, Хабр. Я сейчас не в лучшем расположении духа, и на то есть чертовски веские причины — мой LG P500 Optimus One превратился в кирпичик (не включается). Самое забавное, что происходит это уже второй раз, я только вчера забрал телефон из гарантийного ремонта, куда он был отправлен после предыдущей неудачной прошивки. В общем, можно официально считать меня криворуким идиотом опытным убийцей Оптимуса, и этим опытом (в контексте «как делать не надо») я бы хотел с вами поделиться. Чтобы от моего двухкратного наступания на грабли была хоть какая-то польза.

      Большинство приведенных под катом тезисов достаточно банальны, но, если вы собираетесь в будущем прошивать P500 через KDZ (неофициальный флешер), советую туда все-таки заглянуть.
      Читать дальше →
    • На смену скайп-курсам и вебинарам



        Привет, Хабр! В прошлом посте мы рассказали о том, как выглядит российский рынок e-learning в общих чертах и представили его основных игроков. В этом материале мы сосредоточимся на его нижнем сегменте – потребностях для проведения небольших тренингов, начинающих учителей, бизнес-тренеров и репетиторов. В этой нише главным конкурентом Teachbase, в отличие от сгемента корпоративных решений, являются вовсе не другие коробочные и SaaS-сервисы, а обычный Skype и различные сервисы для вебинаров.
        Читать дальше →
      • oDesk для начинающих

          Зачем?

          Вообще, идея этого поста пришла мне в голову в тот самый момент, когда я, не имея до этого за плечами полноценного опыта фриланса, решил всерьез освоить oDesk. Да, если кто не знает, oDesk — это одна из крупнейших в мире фриланс-бирж. Итак, дело было в июле этого года. Официальной работы к тому времени у меня уже полгода как не было, все подработки закончились, новых серьезных заказов не предвиделось, и oDesk представлялся мне весьма перспективным вариантом. Аккаунт, как водится, был зарегистрирован «про запас» еще за год до того, но висел все это время без дела, поэтому начинать нужно было с нуля. При этом я был почти уверен, что руководство, хотя бы самое краткое, на тему, как и с чего начинать, я где-нибудь (уж на Хабре-то точно!) да найду.
          Возможно, я плохо искал. Однако все, что мне попалось по теме, сводилось только к тому, что не нужно сразу загибать цены, лучше начинать с небольших. Примерная цитата: «начинайте с $10 в час, со временем, дорастете и до $15». Дорастать до $15, да еще и со временем, мне категорически не хотелось, я был уверен, что можно зарабатывать значительно больше. Да и кроме того, меня волновало огромное количество вопросов. Как заполнять профиль? На какие проекты откликаться? Как составлять cover letter? Как, черт побери, получить этот первый заказ, когда все тебе отказывают?
          В тот момент я решил, что если все у меня получится, обязательно напишу то самое руководство для новичков, которого я не нашел.

          Читать дальше →
        • Опыт ленивого переноса блогосайта с Drupal на статику при помощи Python

          Предварительное


          Поскольку, судя по комментам, не все понимают — уточняю главную мысль:

          Статья о том, как относительно полно и относительно просто («лениво») выдрать данные с работающего сайта на Drupal. И получить их в виде, удобном для дальнейшей обработки в другой системе управления сайтом. В моем случае — это генератор статических сайтов, но в общем случае — это неважно.

          Получить с работающего сайта его копию в виде набора файлов HTML — это вовсе не то же самое.

          Сначала ответ на вопрос «А зачем переходить с Drupal на статику»


          Если посмотреть на то, как устроено большинство сайтов, то видно, что, чаще всего, необходимости именно в динамичности содержимого нет. Эти сайты — набор статических (или редко изменяющихся) материалов. Интерактив с посетителями редкость.

          Единственное, что оправдывает в такой ситуации технологию CMS — это очень быстрое создание сайтов.

          Фактически Drupal (да и другие CMS) используются в таких случаях просто как редактор той или иной публикации на сайте.

          Статика прекрасно бы подошла под такие задачи. Она требует меньше ресурсов сервера и существенно проще администрируется.

          В качестве вспомогательного инструмента для перехода и дальнейшей эксплуатации в статике выбран Python.

          Читать дальше →
        • AndroidLost: удалённое управление утерянным смартфоном

          Никто не застрахован от утери мобильного устройства, которое ценно не только собственной стоимостью, но и содержащейся на нём информацией.
          В этой статье я опишу функционал программы, которой я пользуюсь вот уже год на двух своих устройствах на базе ОС Android.

          Поводом к написанию данной статьи стал комментарий хабраюзера Kapustos в статье Сотрудники Symantec потеряли 50 мобильников. Не находили?. Он просил посоветовать софт, функционал которого схож с описанным в статье. Подробности под хабракатом.

          Читать дальше →
        • Пробелы в InDesign и как я их ставлю

            Если в докомпьютерную эпоху набор текста и подготовка оригинал-макета были отдельной профессией, то ныне любой человек, установивший верстальную программу (или даже Word) способен готовить документы к печати.

            В компьютерную эпоху пробелы, как самая несодержательная часть текста, часто обходят должным вниманием при подготовке изданий. Зачастую в документе присутствуют всего два вида пробелов: обыкновенный и неразрывный (в Word'е фиксированной ширины, в InDesign'е — нет). Между тем, пробелов существует около двух десятков, и некоторые из них очень пригождаются в русской типографике.

            Обычный растяжимый пробел, который ставится почти везде, работает аналогично механизму линотипа: при выключке по формату полосы (в компьютерных терминах выравнивание по ширине) пробелы, выполненные в виде клинышков, опускались между словами до тех пор, пока строка не занимала всю отведённую ширину.

            Неразрывный пробел ничем не отличается по ширине и растяжению от обычного пробела, но не может быть заменён переводом строки. Неразрывные пробелы необходимо ставить после почти всех однобуквенных слов (а, в, и, к, о, с, у, я) и до «б» и «ж», иногда после двухбуквенных слов в начале предложения, между числом и единицами измерений (100 грамм, 5 м), между частями названия (InDesign 5.5).

            Этот список может поначалу казаться неполным, потому что в остальных случаях, где мы привыкли ставить неразрывный пробел, ставятся пробельные символы другой величины.

            Какие именно символы надо ставить
          • Всё (или почти всё) о пробеле

              Как следует из заголовка, речь в статье пойдёт о неотъемлемой части любого русскоязычного (и не только) текста — о пробеле. Мы затронем историю пробела, виды пробелов, вопросы употребления пробела в веб-типографике.

              Вообще говоря, пробел — это любое пустое место в рукописном, печатном или отображаемом на любом другом носителе тексте. Так что пробелы бывают разные:
              • спусковые (большие вертикальные пропуски в первой полосе издания) и концевые пробелы полосы,
              • абзацные отступы и концевые пробелы абзаца,
              • межстрочные пробелы (между строками текста),
              • межсловные пробелы (между словами в одной строке),
              • межбуквенные пробелы (между буквами в слове).
              Далее речь пойдёт о межсловных пробелах, разделяющих слова, и функционально принадлежащих к знакам препинания.
              Читать дальше →
            • Как мы делали «3D фотографии»

                Несколько лет назад, на сайте pleer.ru я встретил фотографии к товарам, которые можно было вращать, посмотреть со всех сторон. Меня это очень впечатлило. Периодически, подобные сервисы я встречал и на других сайтах. Поскольку сам я являюсь фотографом, в какой-то момент я предложил своему знакомому создать студию, чтобы делать такие вот ролики. Знакомого идея очень впечатлила и мы стали думать.

                В данной статье я постараюсь рассказать, как сделать такое технически, какие могут возникнуть трудности и на что нужно обратить внимание, если захотите делать подобное.

                Нисколько не претендую на универсальность решения. Просто расскажу, как это делали мы.
                Читать дальше →
              • Общий каталог на Linux-машине, v2

                  В ситуации, когда имеется общий каталог на сервере с несколькими пользователями (к примеру на файлопомойке в локальной сети), перед вами может встать проблема, когда необходимо давать права на чтение-запись всем зарегистрированным пользователям.
                  Читать дальше →
                • Дозаправка в дороге — мобильная USB зарядка

                  Почти все современные гаджеты могут заряжаться от USB порта компьютера или зарядки с таким портом.
                  Мода на компактные устройства привела к тому, что аккумуляторы в них не слишком емкие. Например мой HTC HD2 едва выдерживает рабочий день при активном использовании, а в режиме GPS навигатора и того меньше. В итоге приходится бегать от зарядки до зарядки или носить с собой запасные аккумуляторы к каждому устройству. Но комплект разных аккумуляторов обойдется недешево да и замена аккумулятора на прогулке — это минут 5: выключить, сменить аккумулятор, включить, запустить софтинку, дождаться пока снова найдет спутники. Неприятно.

                  Я покажу как сделать USB зарядку, которую можно взять с собой.
                  RMPS
                  «RMPS»
                  Она позволяет зарядить через стандартный USB порт все, что ест не больше 3А, а сама питается постоянным напряжением примерно от 7.2В до 22В. (авиамодельные, автомобильные аккумуляторы, все, что есть под рукой).
                  Себестоимость порядка 280-300 рублей. Времени на изготовление примерно 1 час. Размер — чуть больше батарейки АА.
                  Читать дальше →