Pull to refresh
-10
1.1
Send message

Жертве и в голову не могло прийти, что голос дочери был сымитирован ИИ.

Обзвоны на домашний телефон производят не только с целью прямого развода, но и с целью получить образцы голоса. После того как соберут образцы голоса от всех членов семьи, могут создать схему развода с имитацией голосов.

Тогда здесь два вопроса.
Первый вопрос в том, научится ли ИИ генерировать рабочий код, а не полуфабрикат который человек должен дорабатывать.
Живой программист отличается от ИИ тем, что он умеет запускать код на исполнение, подставлять контрольные входные данные и оценивать результат.
Когда ИИ научится запускать код на исполнение (на реальном железе или в виде эмуляции), и проверять его работу, тогда он безусловно сможет генерировать рабочий код. Но пока что ИИ оценивает код только как language object. А должен оценивать как functional object. Оценивать он должен не сам текст кода, а результат его исполнения. И менять варианты кода до тех пор, пока результат работы не будет похож на ожидаемый.

Вопрос про энергоэффективность зависит от времени генерации. Нужно сравнивать сколько человеко-часов требуется для генерации рабочего кода, и сколько на это потребуется робо-часов.
Понятно что человек работает непосредственно на овсянке, сваренной на костре из сухих веток, а ИИ-программист требует чистой электрической энергии. А электричество из овса добывать сложно. Но если на генерацию кода человеком уйдет несколько тонн овса и сухих веток, а на генерацию кода машиной уйдет мегаватт электроэнергии, то всеядность человека может не быть преимуществом.

А на другом конце кабеля, разъем такого же типа? Его тоже нужно мониторить?

Оно конечно круто, если прошивка разъема не будет слетать. Но достаточно было поставить обычный термодатчик близко к контактам разъема. Порог срабатывания градусов 70-80. И подсоединить зуммер погромче. Стоит это копейки. Вопрос только что на другом конце кабеля - такой же разъем, или разъем к модульному блоку питания? Или там мощный клеммник. Тогда нужно будет обрезать родной разъем БП, и провода зажать в клеммник.

ИИ разработчик это тот кто разрабатывает ИИ

Имеется ввиду AI-addicted software developer.

Действительно, подумаешь 4%

Это касается только производительности блока ROP. Влияет на параметр pixel fill-rate. Закладывается с большим запасом.

Чипы производит TSMC. Отбраковку после тестирования решили не выбрасывать, и не менять название (или ревизию), а молча отправили производителям видеокарт, потому чипы в огромном дефиците, а дефект несущественный. Производители (например Zotac) скорее всего были в курсе. Получила Nvidia свои деньги за эти экземпляры, или они ушли чисто в серую, это отдельный вопрос. Но даже если получила, то могла не знать что некоторые проданные чипы были слегка необычные. Ревизия чипов такая же как у нормальных, а значит их могли включить в общий отчет.

Автор говорит простую вещь: если вам нужна мотивация - значит вы не профессионал. Профессионал стабильно работает в любую погоду и при любом настроении. (про самочувствие это конечно перебор. при плохом физиологическом состоянии мозг работает объективно хуже.)

Вторая идея автора - вдохновение вам не нужно. Стабильность важнее. Настрогать ящик буратин за две недели выгоднее, чем отлить одного мыслителя за два года. Не ждите вдохновения, строгайте буратин. Если скорость строгания буратин недостаточно высока, внимательно перечитайте инструкцию по строганию буратин. Возможно вы что-то пропустили.

Третья идея - если вы что-то делаете слишком медленно, пересмотрите методику. Вы набрались знаний и опыта, но методика осталась все та же которую используют новички. Понятно что вы к ней привыкли с детства, но она устарела и сдерживает рост производительность.

Наконец четвертая идея - принцип "Не умеешь научим, не хочешь заставим", оказывается можно применять и к себе самому.

Раньше делали wrapper directx-opengl, для карт без поддержки opengl. Почему бы программерам из геймдева не набросать что-то подобное по быстрому? Хотя бы ради саморекламы.
Был бы готов AGI, он бы уже прочитал новости, понял проблему, и написал бы код.

Куда только криптополиция смотрит?

Тем временем аналитическая компания Arkham Intelligence объявила награду за поимку злоумышленника.

Злоумышленник объявлен экскомьюникадо?
В теории, если известны первичные кошельки на которые была выведена крипта, то можно строить карту транзакций в реальном времени, и отслеживать в каком виде в данный момент находится похищенное. И показывать это на публичном сайте. И систему информирования можно создать. Было бы желание у крипто-консорциума.

Подскажете марку инвертирующего импульсника в такую цену?

В качестве инвертора используется обычный понижающий step-down. Выход подключается к земле, а цепь земли становиться отрицательным выходом. У TI и Maxim есть appnote с описанием такой схемы включения. Допустимое входное напряжение должно быть больше чем разница между питающим и выходным. Работает в том числе как inverting boost.

Поколение Z разработчиков открыло для себя HDD.

Так статья и предназначена для поколения Z, у кого первым диском был SSD. Да и для остальных полезное напоминание об особенностях HDD, в связи с тем что прогресс SSD идет с черепашьей скоростью, а потребность в объемах растет.
Ну и справедливый упрек в адрес производителей HDD, в том что они по прежнему указывают в характеристиках только максимальную скорость для внешней дорожки, и не указывают минимальную гарантированную скорость.

Современные джуны просто открывают чат-боты и вставляют туда любые ошибки, которые они видят.

Джуны предыдущего поколения просто открывали Гугл, и вставляли туда любые ошибки которые они видели.

Это быстро и удобно, но лучший способ обучения — это чтение обсуждений опытных разработчиков по интересуемой теме, настаивает автор блога.

Маркировка "Опытный разработчик" часто отклеивается, поэтому приходится читать все сообщения подряд. Включая всякий бред. GPT выдает уже профильтрованный (дистиллированный) контент. Хотя он конечно тоже может содержать всякий бред, недостаточно отфильтрованный.

Гоэль рекомендует использовать ИИ с обучающим подходом. После получения ответа следует уточнять, как работает тот или иной код.

Правильный ИИ-помощник не просто расскажет как работает код, но и укажет на специфику работы на разных аппаратных платформах.
Осталось только создать "Правильного ИИ-помощника". Но над этим сейчас много кто работает. Вобщем это должен быть по сути все тот же "справочник + редактор кода + отладчик с эмулятором железа", только намного более высокого уровня. С интеллектуальным пользовательским интерфейсом, который работает не через фиксированный набор команд и пункты меню, а через промпт в произвольной форме на человеческом языке (голосовой ввод приветствуется).

Информация Фишера

Не "информация Фишера", а "информация" по Фишеру. То есть в терминологии предложенной Фишером, это самое "I" в формулах можно называть "информацией". "I" - "информация". А можно не называть. Он предложил это в далеком 1922 году. И это было упомянуто в паре книг изданных еще до 1980 года.
Сейчас инфоцигане раскопали эту древнюю "информацию", и продвигают ее как модное выражение. По традиции засунули тему в Википедию, как обычно без подтверждающих источников.

Я зацепился за условие: "Мощность, рассеиваемая на Pt1000, не должна превышать 1 мВт." Как на указатель того, что требуются действительно точные измерения.

Это не имеет отношения к точности. Это стандартное требование, для исключения саморазогрева датчика. Типовой ток для pt1000 1 мА. Можно было не указывать в условиях задания.

Из названия статьи ожидал разгромной критики тестового задания, с унижением кадровой службы Яндекса.
Оказалось изобретение велосипеда.

Хотя задание вполне заслуживает критики. Во-первых можно проще сформулировать - "Разработать нормирующий усилитель (или преобразователь температура-напряжение) на основе датчика pt1000. Диапазону температур 0-100С должен соответствовать диапазон напряжений 0-3В. Можно дополнительно указать требование по типу подключения датчика - 3х или 4х проводная. В задании много ненужных цифр, так как используется стандартный датчик.
Во-вторых "АЦП с эквивалентным входным сопротивлением не более 10 кОм" - что значить "не более"? От нуля до 10к что-ли?

Хорошим кандидатом на эту роль является AD8223

Продукция AD является подсанкционной. Устройство нужно разрабатывать на доступных компонентах.

выглядит это всё так, как будто бедные пёсики просто пытаются вырваться на свободу

Согласен. Выглядит как робо-животное страдающее в неволе.
Здесь должен появиться Маск, и со словами "Ты пошто, мужичок, животинку тиранишь?", выкупить механических собачек.

Это ихняя статья. Но вроде кроме них никто не использует выражение "рамановские волны". Потому что волны там совершенно обычные. Рамановским является спектр, или сдвиг исходной длины волны. Выражение "управлять состояниями волн" тоже довольно своеобразное.

Есть ещё такие, как "220 вольт в шаловливый пальчик" и "неудачно замкнул что-то посторонним предметом

Лопасти вентилятора сами по себе "решетка", от крупных предметов. А от мелких простая решетка не защитит - можно и винтик уронить, и отвертку сунуть.

Странная тема с этими решетками. Если блок питания стоит на столе, во время экспериментов, то для него шум не важен. А если в корпусе, то решетка не нужна. Тем более в корпусах с нижней компоновкой.

можно управлять состояниями рамановских волн

Попытался найти что такое "рамановские волны". Рамановский сдвиг есть, рамановский спектр есть... чебурашки нет. Попробовал на английском "Raman waves", результат то же. Значит действительно что-то новое открыли.
Попробовал найти что такое "управление состояниями волн", Гугл выдает что-то про управление мозговыми волнами. Стало немного тревожно. Чувствую что ученые что-то недоговаривают.

Лучшая решетка - снятая решетка. Но нужно быть уверенным, что никто не влезет в вентилятор.

Обычно людей только решетка останавливает. Если видят что нет решетки - сразу лезут.

Information

Rating
1,535-th
Registered
Activity

Specialization

Embedded Software Engineer
Junior