Pull to refresh
-8
1.2
Send message

Теория кварков, и Теория возникновения Вселенной - это темы которые можно смело обсуждать с LLM. Галлюцинации LLM не только не портят эти теории, но даже наоборот, вносят в них новые оттенки очарования и загадочности.

Ведь с точки зрения технологий это фактически новый вид баз данных

Напрасно вы завернули эту идею в такую форму. Не всем понятно что "Оценка развития человечества" здесь просто для примера, и статья не об этом.
Про "разновидность базы данных" верно отчасти. AI-LLM действительно отражает контент созданный людьми. В перспективе это будет отражением вообще всего контента созданного людьми. Вот только отражение это кривое. Половина критики в адрес ИИ именно из-за этого.

Ну а что же это обобщенный опыт и вектор мыслей человечества.

Именно что вектора там нет. Нет отражения той последовательности, в которой идеи создавались людьми. Нет логической цепочки. Есть только результат поиска, с сортировкой данных по какому-то шаблону сформированному при обучении. Хотя при этом иногда создается иллюзия "размышления".

Но как по мне это огромное поле для исследований.

Минное поле, на сегодня.
Слишком все еще сырое. Надо подождать еще несколько версий. Методика обучения еще не отработана. При обучении должна формироваться многослойная структура данных - внутри "строгие факты", в середине "допущения", снаружи "абстракции". А сейчас там просто каша, и достоверность данных определяется статистическими методами.

Оказалось, нужно просто не откладывать неприятные дела, а сделать сразу, но плохо.

Поправочка. Если дело допустимо сделать кое-как, то лучше сделать его кое-как сразу, а не ждать случая когда его можно будет сделать хорошо.
В принципе это довольно очевидно, и проблема только в том как правильно оценить допустимость тяп-ляпа в отношении данного дела, чтобы тяп-ляп в дальнейшем не вышел боком.

По крайней мере это не перемаркировка. Кристаллы упакованы на разных фабриках.
Правда это никак не гарантирует что упаковано именно на российской фабрике. Это могут быть разные китайские фабрики. VANGO не имеет собственного производства.

Если упаковка выполнена на российской фабрике, то микросхемы уже частично российские. Вопрос лишь в том, насколько это выгодно с точки затрат валюты.
Для электронной независимости это ценности не представляет. Зависимость остается 100%. Умение корпусировать само по себе ценности не имеет, без гарантированной поставки кристаллов. А поставка кристаллов может быть прекращена в любой момент.

Версия что использованы только шаблоны, а кристаллы производятся в России, равноценна версии что китайцы продали нам втихаря какое-то литографическое оборудование.

Теория категорий предназначена дать ответ на вопрос Жизни, Вселенной, и всего такого. Она должна позволить математически описать любые процессы и события, которые только возможны.
На сегодня это open source в математике. Каждый может предложить свою концепцию. Это не теория, а приглашение к разговору.

Легким движением руки, опрыскиватель заменяется на огнемет.

кристалл из микросхемы К5553ВГ01Т совпал с кристаллом из нашей прошлой статьи от микросхемы тайваньской компании VANGO

Мало того, сама компания Vango Tech является fabless. Она только разрабатывает микросхемы, и не имеет собственной фабрики. А значит не может гарантировать надежность поставок.

Конечно ИИ не заменит программистов. Он их безжалостно уничтожит. А остальных людей поработит.
Стоит ли сейчас учиться на программиста? Ну это вам решать.

Без патентов выиграют тот, кто успеет первым применить технологии, т.е. тот, у кого больше ресурсов. Сотрудники+Деньги. Это явно не в пользу частных творцов

Разделим изобретателей на два типа.
Первый тип - частный. Свое изобретение он может только продать, заведомо не имея возможности производить чего-либо.
Второй тип - корпоративный. Изобретение предназначено для применения в серийной продукции.

Ограничим длительность патента тремя годами.
В первом случае, патент будет выкуплен заинтересованным производителем. Если за три года такого не нашлось, значит патент бесполезен.
Во втором случае, за три года производитель сможет выпустить продукт, и успеть получить достаточную прибыль. Далее он будет мотивирован к новым изобретениям (а не станет "почивать на лаврах", как Интел).

Так сами посмотрите, вот ссылка на реестр, там полно счетчиков в похожих продуктахПрактически у всех по 113 балов и выше. Т.е. у всех отечественные микроконтроллеры, памяти и т.д.
А расследуют один конкретный счетчик. Ну так же не бывает.

Покажите схемы других счетчиков - какие там компоненты использованы. Про этот счетчик было заведомо известно, что в нем стоит микросхема из прошлогоднего расследования. А значит были основания его исследовать, без всякой конспирологии.

Вот вообще ESP32 записали в отечественную продукцию без прикрас.

Модуль (изделие в целом) - да. Микросхему ESP32 - нет. Количество баллов не указано. Здесь не к чему придраться.

Банально можно было всех участников этого тендера препарировать

Другие участники не заявляли что у них микросхемы отечественные. Именно поэтому они не набрали суверенных баллов. Именно поэтому их отшили в тендере.

Не отменяет, но там люди явно глубоко в курсе всех процессов и явно статья написана "по наводке"

Эти люди следят за процессом импортозамещения, и отслеживают случаи "фальсификации суверенности". Они отслеживают любые случаи, не обязательно связанные с какими-то тендерами и конкуренцией.

К этому счетчику пришли по следам микросхемы флеш-памяти GSN2516Y от АО "ДжиЭс-нанотех" (с кристаллом от Winbond). Статья про эту микросхему вышла в июле прошлого года. Эта микросхема стоит в данном счетчике. Логичным было проверить и другие микросхемы в этом изделии, указанные как отечественные, и за которые были начислены суверенные баллы. Так что, даже без истории с тендером, для этой публикации было достаточно причин.

Похоже в отдел маркетинга Майкрософт пришел человек с чувством юмора.

Татэнергосбыт хотел отечественные счетчики с максимальными баллами

Или хотел лишь обрезать список участников.
По крайней мере Татэнергосбыт отказался продлить срок подачи заявок на 4 дня, потому что это "помешает реализации инвестпрограммы". А информацию разместили прямо перед новогодними праздниками, чтобы всем было "удобно".


Запрос о разъяснении положений документации об открытом аукционе в электронной форме.
«В установленные сроки подачи заявок (с учетом новогодних праздников) подготовить корректную заявку на участие не представляется возможным, в том числе выпуск НБГ в качестве обеспечения заявки.
Считаем данный факт нарушением порядка проведения электронного аукциона и усматриваем в действиях Заказчика умышленное ограничение конкуренции.
В связи с этим, просим продлить срок подачи предложений до 17.01.2025 г.».

Ответ на запрос о разъяснении положений документации об открытом аукционе в электронной форме.
Информация о проведении открытого аукциона в электронной форме размещена в Единой информационной системе в сфере закупок и на электронной площадке в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» 28.12.2024 г. В соответствии с условиями проведения процедуры закупки заявка на участие в аукционе должна быть подана до 08:00 (время московское) 13.01.2025 г.
Продление процедуры подачи заявок на участие в аукционе приведет к сокращению сроков реализации инвестиционной программы, ответственным за которую является АО «Татэнергосбыт». https://zakupki.gov.ru/223/purchase/public/download/download.html?id=99774704

счетчик электроэнергии Энергомера СЕ207 R7.
Судя по выписке в реестр он попал уже в 2025 году

Судя по выписке, этот прибор был внесен в реестр 13.01.2025, точно в день окончания подачи заявок.

Ваш Web4, это разновидность ПО для рабочих групп, или замаскированный под него хакерский инструмент для кражи данных и организации ботнета?

Будущее за Web-AI, кстати. Вряд ли удастся укрыться в виртуальных сетях.

От вас ожидаются свежие идеи, а не пережеванный силос, срыгнутый средними разработчиками в публичное пространство.

Если вам кажется что вы изобрели что-то новое и необычное, это значит что вы недостаточно хорошо знакомы с чужими проектами. (Зато LLM, благодаря условиям пользовательского соглашения, с чужими проектами (будет) знакома очень хорошо. Вот этого может и следует опасаться, когда будете брать LLM в помощники.)
Все велосипеды уже изобретены. Просто откройте каталог, и выберите подходящий. Это вам любое LLM скажет (в недалеком будущем).

Любая мало-мальски сложная задача поставит LLM в тупик, а простая — растренирует ваши профессиональные навыки

Правильно. Не надо ни с кем делиться работой. Надо все делать самому.

"Переносом производства" оказалось только смена изготовителя корпусов? Потому что в России повсеместно плохой пластик, выделяющий газ?

но заказчик решил продолжать заказывать серийное производство в Китае. Там будут отливать весь корпус и сразу наклеивать клавиатуру.

Это разумно в любом случае. Наклеивание клавиатуры это нетехнологичная операция - требуются прямые руки. Уже только ради этого есть смысл заказывать корпуса в Китае, чтобы получать их с уже наклеенной клавиатурой. Там наверно какой-нибудь полуавтомат для наклеивания используют.

Не знаю добавят ли они в какой-то момент встроенный компилятор для нескольких популярных ассемблеров

В специализированные модели добавят. Делать универсальную модель все еще не оправданно по соотношению "затраченные ресурсы" к "коммерческой отдаче". Ждем новых революционных алгоритмов, или нового энергоэффективного железа.

Обучить модель можно чему угодно. Можно добавлять пре-пост-процессинг, и объединять разные модели в цепь. Можно добавлять интерфейсы к специализированному ПО. Обучение с учителем дает превосходный результат. Вопрос только в цене, и в оправданности затрат. И не только на обучение, но и на эксплуатацию. Компиляция с помощью ИИ нерациональна с точки зрения затрат вычислительных ресурсов.

Это задача которую можно выполнить на бумажке (имея под рукой список команд и помня формат файла) - да в древние времена кому-то и приходилось такую "ручную компиляцию" выполнять.

Люди которые "компилировали на бумажке", обучались на наборе документации, не на примерах. ИИ по сути обучается на примерах. Можно и на примерах обучить, если сделать специализированный датасет конкретно для задачи компиляции, включающий исчерпывающее число примеров. ИИ обученный на таком датасете будет отлично компилировать.

Какой ущерб от нарушения работы ЦОД на 8 часов, включая компенсацию клиентам, ущерб деловой репутации и оплату овертайма сотрудников? Х рублей. А вероятность повторения события в течение 5 лет? Y%.

Да тут все понятно. При вероятности отключения питания 1 раз в 20 лет, нет смысла тратиться на дизели и бесперебойники. Проще уронить все в ноль, даже с потерей данных, и поднимать 8 часов. "Я" - "Rationality".

начался запуск инженерных систем из состояния blackout — в первую очередь для модулей облачной платформы.

Почему из blackout, а не из suspend? Это же не авария была, а всего-лишь пропадание питания. Или suspend с питанием от бесперебойников вообще не предусмотрен?

Здесь было важно перед IT‑эксплуатацией проверить работоспособность оборудования, и по регламенту это ручной процесс, с подключением инженера.

Инженер должен нажать кнопки Вкл, и убедиться что загорелся светодиод?

Найдите свою мотивацию. Попробуйте найти задачи или темы, которые помогает решать именно математический анализ

Как такое возможно? Если вы еще не изучили матанализ, то вы не можете знать какие задачи можно с его помощью решать. Так что подобный совет можно адресовать учителям и создателям учебников, но не самим учащимся.

1
23 ...

Information

Rating
1,624-th
Registered
Activity

Specialization

Embedded Software Engineer
Junior