Pull to refresh
-10
1.1
Send message

За 2-3 месяца работы какой-нибудь мидл веб-разработчик в состоянии сделать MVP простого приложения, которое можно продать, ну или закрыть какую-то бизнес проблему, какую-то часть заказного проекта и т.д. Про синьора вообще молчу. А вот у рекрутера уходит столько времени чтобы найти одного человека.

Вроде уже 100 раз обсудили.
Высококлассные айтишники не растут в огороде. Их не штампуют на конвейере.
Высококлассные айтишники уже нашли работу. Чтобы их заполучить, можно попытаться переманить их более высокой зарплатой из других контор. Или ждать когда что-то случится с конторой в которой они работают.
Так что да, раз в несколько месяцев попадается отклик от высококлассного специалиста. Это нормально. Ненормально то, что некоторые работодатели этого не понимают. Считают что достаточно дать пинка работникам отдела кадров, и они тут же найдут специалиста. Типа рынок труда безграничный океан, и там всегда водится любая рыба. Так вот, не всегда. Бывает что все уже выловили.

Вот просто тысячи профилей на hh, на линкедине есть, а кандидатов нет.

Наличие тысяч профилей говорит лишь о том, что тысячи человек умеют создавать профили. (c)К.О.

Возможно, им не хватает технических компетенций или понимания внутренней кухни – обучите и погрузите.

Через отдел кадров проходят все сотрудники - от уборщиц до руководителей. Предлагаете обучить кадровиков всем специальностям? Где же вы найдете таких талантливых кадровиков?
Кадровики просто связующее звено. Их задача отсеивать явных наркоманов. А профпригодность кандидатов определяют руководители подразделений.

Не путайте общий проект "Кадры для цифровой экономики", и входящий в него проект по "тестированию компетенций". Сумма 41 ярд была указана "Коммерсантом" для общего проекта, на несколько лет. Эти деньги должны идти в том числе на обучение и переквалификацию.

С вечеринки пришел - кинул на зарядку, делов то.

Мобильная зарядка нужна на случай если вечеринка затянется.
А если зарядка будет воровать энергию радиосигналов, то получится реальный энергетический вампир. Вдвойне стильно.

Еще бы разобрались с постоянным повышением нижней ценовой границы. И обязали бы делать бюджетные тарифы.

Сама задача: дана труба длиной 100 метров, внутренний диаметр трубы 4 мм, расход воды 100 литров в час, какое время транспортного запаздывания через такую трубу. Такие данные нужны при аналитике воды, например, на электростанциях, но вдруг кому-то у себя в частном доме захочется посчитать через какое время горячая вода от бойлера дойдёт до душа, особенно если труба длинная.

Вам нужно узнать когда до душа дойдет именно горячая вода? Просто если горячая вода будет течь по 100 м холодной трубы, то через "время запаздывания" до душа дойдет теплая вода, а может и холодная, если труба была очень холодная. Так что если залезть под душ через расчетное время, ощущения могут сильно отличаться от ожидаемых.
По прежнему ждем когда ИИ научится задавать уточняющие вопросы. Наличие логичных и уместных уточняющих вопросов, будет признаком того что ИИ понимает суть вопроса, а не просто кидается шаблонами отобранными по коэффициентам похожести.

На вопрос, "почему не удерживаете специалистов высокого уровня", руководители говорят - "Технологические процессы должны быть рассчитаны на середнячков. Нельзя ставить производство в зависимость от одного уникального специалиста. Если попадется гений, то поднимемся на ступеньку повыше. Если нет, будем уверенно работать на своем стандартном уровне. У нас крепкие позиции на рынке. Главное сохранять стабильность."

Судя по статье, 80% карточек Colorful iGame RTX 5090 Vulcan окирпичиваются при обновлении драйверов

Не очень. "Восемь из десяти карт выходят из строя при обновлении драйверов." - Это буквально говорит, что на 10 карт вышедших из строя по всем причинам, приходится 8 которые сломались при обновлении. Но это не тоже самое что "если обновлять 10 карт, то 8 из них выйдут из строя."
Можно допустить, что настройки в базовой прошивке отличаются от настроек в обновлении. В базовой прошивке тайминги могли быть завышены ради стабильности.

Если коротко.
БелкИ в клетке могут быть условно в трех состояниях. Равномерно распределены и не связаны - просто раствор белков в цитоплазме. Плотно слеплены в комок - агрегированное состояние. Промежуточное состояние - собраны в кучки но не слеплены, остаются подвижны и сохраняют независимость. Это третье состояние называют "конденсат".
Ничего необычного в образовании "конденсатов" нет. Но раньше ученые считали что это либо промежуточное состояние при сборке полезных конструкций из белков (например рибосом), либо просто тупизм. Но теперь они считают что это нормальный рабочий процесс, при котором белкИ самоорганизуются в рабочие группы, и сообща делают что-то полезное. Им для этого не нужны "рабочие кабинеты". Просто собираются посреди площади под открытым небом, и занимаются общественно полезным трудом, (или курят траву. там точно не видно). В последние годы ученые пытаются систематизировать виды работ, которые проводят такие скопления белков.

Непонятно только зачем это на Хабре. Много IT-шников помнят что такое "клеточная органелла"?
Статья скорее всего написана ИИ. Набор фактов не несущих какой-то идеи.

Быть такого не может.

https://mmts9.ru/technical-details/power/ Энергоснабжение здания осуществляется от пяти независимых питающих центров по восьми независимым вводам по кабельным линиям (КЛ) – 10 кВ с разрешенной мощностью потребления 15300 кВт.
Распределение электроэнергии выполнено от двух распределительных трансформаторных подстанций, расположенных в помещениях подвального и первого этажей здания. Первая категория надёжности электропитания обеспечивается с помощью 2-х и 3-х лучевых АВР (аварийное включение резерва), расположенных в электрощитовых или технологических помещениях здания.

Даже этого не хватило?

Итак, при нагрузке в 1 А падение напряжения составляет 0,3 В. Для 5-вольтового режима это -6%. С нагрузкой в 2 А напряжение обваливается на 0,6 В (-12%). В общем, в моем понимании это обычный одноамперный копеечный USB-кабель.

В таких тестах необходимо делать сравнение с эталоном. Может в разъемах устройств контакты загрязнились или ослабли.

Люди, купившие подобные подделки по ошибке, незнанию или наивности иногда потом утешают себя мыслью, что своих денег они, наверное, стоят

450 он может и стоит. Но даже если такой товар устраивает покупателя, то остается вопрос, стоит ли поощрять продавцов подделок, параметры которых бесконечно далеки от оригинала.

Озон явно не преуспел в борьбе с подделками.

Метка «Оригинальный товар» размещается на товарах брендов, которые часто подделывают. Чтобы получить метку, продавец предоставляет документы на товар. Специалисты Ozon проверяют их. https://docs.ozon.ru/common/tovary/original/?country=RU

В том же программировании - найти описание функций в руководстве языка и сделать свою логику для конкретной задачи вникнув в детали или загуглить эту задачу и найти готовый сниппет кода - это сильно разные по мыслительной деятельности задачи.

Программы уже давно не пишутся с нуля. Да, готовых библиотек стало больше, и искать подходящие стало легче. Начальная база для создания проекта более развитая. Но на этой базе можно делать гораздо более сложные продукты. Масштаб увеличился.
Не уверен что писать на голом Бейсике без помощи интернета 30 лет назад было сложнее, чем сейчас писать на Питоне при наличии кучи библиотек на любой случай. Бейсик тоже упрощал задачу, по сравнению с ассемблером и работой с регистрами видеокарты напрямую. По идее уже тогда программисты должны были начать "глупеть". Но в итоге "поглупевшие" программисты создали ИИ, который их еще больше "оглупляет". Когда программисты окончательно "оглупеют", они создадут AGI. Потом наверно тупик - некуда будет дальше "глупеть".

40 часов конечно мало, тем более с аттестацией.
Здесь напрашивается два варианта. 1 - Кто-то уже преподает такие курсы на официальном уровне ("школа ФСБ", или подобное). Соответственно оформление как госзакупка это чистая формальность. Получение аттестатов нужно чтобы узаконить деятельность по сбору данных с использованием сомнительных методов. 2 - Это попытка выявить преподавателей. Но это маловероятно.

Идея не очень понятна. Да, интернет дает быстрый доступ к информации. Но это не значит что человек быстро поймет тему, информацию по которой он может быстро найти.
Например можно быстро найти кучу информации про атомную энергетику. Но это не значит что человек может быстро понять как работает атомная электростанция. Для этого нужно потратить много времени. Во много раз больше чем поход в библиотеку. Текст все равно нужно прочитать, и содержимое понять.

Круглосуточный доступ к Интернет из любой точки Мира совсем избавляет от необходимости что‑либо запоминать. Всегда можно «спросить Интернет».

Если бумажный справочник всегда под рукой, а не в библиотеке, то запоминать тоже не нужно.

Люди забывают то, что, по их мнению, всегда можно уточнить. И помнят то, что никто не подскажет. Это свойство человеческого разума.

Люди запоминают то, что они постоянно используют, или то что у них могут спросить и на что надо дать быстрый ответ без посторонней помощи. Легкость доступа к информации здесь роли не играет.
Оператору атомной электростанции вряд ли позволят в интернете искать информацию о нештатной ситуации, даже если интернет очень быстрый.

Обновлённые инженеры торопятся сделать вывод по заголовкам документов, редко читают от начала и до конца так, чтобы впитать в себя его целиком.

Вообще не понятно. По заголовкам новостей можно понять то что произошло, потому что в заголовок выносят достаточно информации. В заголовок документов информацию не выносят.

Доступная повсюду информация, стимулирует исследовать, но не оставляет нам времени на применение на практике своих знаний. К тому же, поисковые алгоритмы постоянно предлагают нам информацию, которую легко потреблять. Пища для ума становится аналогом фаст‑фудом в мире информации.

Если есть конкретная цель, то избыток посторонней информации (интересной но ненужной) от цели не отвлечет.
Отвлекающих факторов стало много. Но поддаваться им, или игнорировать их, это вопрос дисциплины. Если хочется почитать что-нибудь интересное, вместо того чтобы заниматься делом, то это не проблема избытка информации. Здесь ничего не изменилось - надо разделить время для работы, и время для развлечений.

15 ноября 2024 года, некий Daniel Kibblesmith опубликовал скриншоты письма, полученного им от своего агента, в котором агент информировал его о предложении от издательства HarperCollins. Издательство предлагало 2500 долларов за использование книг для обучения ИИ, в рамках соглашения с неназванной "большой технологической компанией".
https://bsky.app/profile/kibblesmith.com/post/3laz4ryav3k2w

18 ноября 2024 года эта история была освещена в нескольких блогах. В одном из них было сказано, что вероятно автор получит лишь половину от этой суммы, (потому что половину получит иллюстратор книги).
https://lithub.com/harpercollins-is-selling-their-authors-work-to-ai-tech/

19 ноября 2024, Bloomberg опубликовал статью, в которой с ссылкой на анонимный источник заявил, что Microsoft достигла соглашения с издательством HarperCollins, принадлежащим медиахолдингу News Corp.
https://www.bloomberg.com/news/articles/2024-11-19/microsoft-signs-ai-learning-deal-with-news-corp-s-harpercollins
"В заявлении для Bloomberg, HarperCollins подтвердила, что достигла соглашения с неназванной компанией, занимающейся технологиями ИИ, "которое разрешит ограниченное использование избранных названий нехудожественной литературы для обучения моделей ИИ с целью повышения качества и производительности моделей"."

Microsoft от комментариев отказалась. Имя Microsoft фигурирует только в анонимном источнике.

Известно что News Corp. (владеет долей HarperCollins) в мае 2024 подписала соглашение с OpenAI, позволяющее компании использовать контент множества периодических изданий - газет и журналов. OpenAI также подписала лицензионные соглашения с другими издательствами для использования новостных ресурсов.
Microsoft работала над аналогичными соглашениями с Reuters, Hearst и Axel Springer (который издает Business Insider и Politico).
Ничего не известно о договорах с книжными издательствами.

7 февраля 2025 в Bloomberg Weekend Edition была опубликована статья "How Much Should Authors Get Paid to License Books to AI?", авторства Alice Robb. В ней Alice Robb утверждала что она тоже получила письмо от своего агента, с информацией о предложении HarperCollins.
"в прошлом месяце электронное письмо от моего агента заставило меня пересмотреть мою политику преднамеренного невежества. «Запрос HarperCollins относительно ИИ — срочно», — гласила тема письма. Я узнал, что мой издатель заключил лицензионное соглашение с Microsoft Corp., которая хотела обучить свои модели ИИ на избранных книгах HarperCollins, включая мою научно-популярную книгу 2018 года Why We Dream. Microsoft предлагала HarperCollins 5000 долларов за название; HarperCollins передаст половину этой платы авторам, давшим согласие."

Известно, что письмо от агента Daniel Kibblesmith (первоначальный источник информации) не содержало имени Microsoft, и не содержало информации о том что вознаграждение будет разделено поровну между автором и издательством. Имя "Microsoft" появилось в предположении Bloomberg, и не имело документальных подтверждений. А догадка о том что автор получит половину от суммы появилась в одном из блогов, но касалась разделения 2500 на две части между автором и иллюстратором книги (а не между автором и издательством). Это дает основания сомневаться что Alice Robb реально получала письмо от своего агента, а не пересказала чужой историю от своего имени, добавив информацию из других вторичных источников. Никаких скриншотов и подтверждений реальности письма, Alice Robb не предоставила.

Объективно: что интересного в концепте-то ?
Елочная гирлянда доступна в любом фикс прайсе

Да, это даже не концепт, а просто внимательность и сообразительность. И везение, что на рынке оказалась такая "лента" имитирующая неоновый свет, близкий к анимешно-розовому. Но именно этим она отличается от прочих светодиодных лент. Гирлянда так не смотрится, и нужную форму придать сложно.

Если AI будет анализировать данные, и выдавать рекомендации, то AI станет прямо влиять на принятие решений в органах госуправления. Как именно работает AI знают только в IT-отделе. Руководители ведомств как правило слабо разбираются в технологиях, и в вопросах правильности работы AI будут вынуждены доверять мнению руководителя IT-отдела. Таким образом влияние IT-отдела будет возрастать.

Я решила не оставлять этот чокер себе, а порадовать какую-нибудь милую даму

Тогда нужно пользовательские свойства обеспечить. Должна быть мягкая комфортная подкладка. Съемная, для замены или стирки. Нужен акк, а не батарейка. В комплекте такого стильного устройства не помешал бы модный генератор энергии, для подзарядки. Солнечный явно не подойдет для вечеринок. Ветряной тоже вряд ли (разве что в голову встроить). Лучше наверно чтобы от тряски (при танцах) генерировал. Или воровал энергию из электромагнитных сигналов сотовых и wifi.

Модель, известная как s1, работает аналогично передовым моделям рассуждений, таким как o1 от OpenAI и R1 от DeepSeek, в тестах, измеряющих математические и кодирующие способности.

"Натаскали" мини-модель отвечать в тестах. Как абитуриента натаскивают перед экзаменами.

S1 основан на небольшой готовой модели AI от китайской лаборатории AI Qwen

Взяли одну готовую модель, обучили ее с помощью другой готовой модели отвечать на типовые вопросы используемые при тестировании моделей.

но тогда на чём основана вся религиозная литература? Получается, что на чистых фантазиях?

На интерпретациях событий. Так же как физика частиц. Теория кварков и теория нейтрино основаны на интерпретации событий, поскольку в прямую ни кварков ни нейтрино наблюдать не удается. Но они вычисляются по косвенным признакам.

все существующие на данный момент приборы не могут наблюдать проявления бога

Бог может например управлять историческим процессом. И его влияние видно на больших интервалах времени. Механизм влияния - через поступки людей, через управление тонкими процессами, которые запускают длинные цепочки событий. Описать весь процесс развития цивилизации в мельчайших деталях невозможно. Описать мотивы поведения человека можно довольно точно, но лишь до определенных границ. Сложно просчитать когда и в результате чего человек делает очередное научное открытие. Интуитивно кажется что все можно просчитать, и вопрос только в вычислительных мощностях. Но возможно компьютер должен быть размером со вселенную. Следовательно невозможно построить точную модель мироздания, и доказать что Бог в этой модели лишняя деталь.

Название не соответствует содержанию. В тексте сказано, что профессиональные навыки, в текущей ситуации на рынке труда, не залог успеха при найме. Нужно не только быть профессионалом, но еще и уметь произвести приятное впечатление, чтобы завоевать симпатии работодателя. Потому что предложение выше спроса, и конкуренция на рынке труда растет.

Еще две мысли в тексте -
-есть люди которые входили в айти в эпоху дефицита кадров, и до сих пор страдают от мании величия и чувства собственной исключительности. (про таких в тексте много плохих слов)
-модные навыки (дан пример JSON) больше не являются значащим фактором. Нельзя просто прийти и заявить "Я умею в (любая модная технология)", чтобы всех поразить.

Information

Rating
1,536-th
Registered
Activity

Specialization

Embedded Software Engineer
Junior