Search
Write a publication
Pull to refresh
0
1.9
Send message

Не за границу черной дыры, а за горизонт событий.

А в чем разница, применительно к ч.д.? Горизонт событий является границей чёрной дыры.

В общей теории относительности чёрная дыра - это просто скопление материи, сжатой в бесконечно крошечную точку, а горизонт событий, "поверхность" чёрной дыры, с которой невозможно сбежать, является естественным следствием этого плотного скопления материи.

В классическом описании черных дыр говорится, что свет не может "вылететь за границу ч.д. из-за высокой силы гравитации". На самом деле свет в принципе не может возникнуть в ч.д., потому что предельно сжатая материя не способна генерировать фотоны низких энергий. "Вылетать" просто нечему.

Про спасение жизни - это чисто гипотетическая ситуация, когда звонок знакомым людям может помочь человеку, а экстренные службы не могут.

Есть более прозаичные ситуации, когда человеку телефон нужен крайне редко. Не заводить же каждый раз новый номер. А если номер привязан к банку или госуслугам, тогда каждый раз будут дополнительные неудобства с перерегистрацией.

Довольно смешно. Но только это не про IT. В смысле здесь нет ничего специфичного для IT.

"У нас есть задача обучить нейросеть на ответы в определённой области. Мы обращаемся к специалистам в этой области. Для обучения крупной модели нужны сотни крутых специалистов, умеющих создать правильный ответ, простой и полезный для обычного человека."


То есть все ответы создают люди, и заносят их в базу знаний, а ИИ только подбирает подходящий ответ из этой базы? А если подходящего ответа в базе нет - то возникают галлюцинации?

Нельзя лишать человека номера, если это его единственный номер. А так же обнулять баланс. Неизвестно в какой ситуации ему внезапно может понадобиться телефон. Может это спасет ему жизнь. Хотя мне такие случаи неизвестны.

Удивляет способность чат-ботов уверенно отвечать на безграмотно составленные вопросы.
1. "в какой области трубы".
Области у трубы - это "область изгиба" и "область прямолинейного участка".
2. "в области меньшего радиуса или в области большего радиуса".
У изгиба радиусы "внешний" и "внутренний". "Меньший" и "больший" радиус может быть только у двух разных изгибов - у одного больший у другого меньший.
Но бот все равно ответил, без тени сомнения. Величину угла изгиба он конечно проигнорировал в принципе. О том за счет чего течет воздух - за счет нагнетания, за счет разрежения, или за счет конвекции из-за разницы температур, он тоже не поинтересовался.

Изначально, идея взлома с помощью квантового компьютера, была основана на явлении суперпозиции - нахождении квантовых объектов сразу во всех возможных состояниях, одно из которых будет зафиксировано в момент схлопывания. Из этого следует потенциальная возможность "моментального брутфорса" (statim effringere). Если сделать регистр из числа кубитов соответствующему длине ключа, то он будет содержать в себе одновременно все возможные значения, в том числе и значение искомого ключа. Дело остается за малым - грамотно схлопнуть волновую функцию, и ключ ваш. Как именно слопнуть, это уже вопрос к программистам квантовых компьютеров. Они разберутся, им за это деньги платят.

BarakAdama 16 часов назад

Тексты пишутся соискателями которые прошли базовые тесты на знание языка, фактчекинг, этику, ранжирование. Это значит что тексты с высокой вероятностью будут иметь уровень качества сопоставимый с уровнем на котором пишут штатные AI-тренеры. Так что их вполне можно использовать как заготовки, которые после небольшой коррекции можно использовать для обучения. AI-тренеру не придется писать текст с нуля, и это значительно сэкономит ему время. Но это в теории. На практике соискателей не так уж много, и кинуть каждого можно только однажды. Много текстов такой эксплуатацией не получишь, а репутация работодателя серьезно пострадает. Так что вряд ли это развод на бесплатный труд.

Нержавеющая сталь - это не свойство материала, а результат бережного ухода. Илон Маск.

Когда я понял, что поиском по смыслу в базе данных куда я положил все мои записи из лга не дает мне нужной мне точности

Сначала нужно обучить AI. Первоначальная задача AI заключается в сортировке записей (используя LLM), и объединении их в группы по родственным синтетическим признакам (параметрам). В результате оператор увидит список названий групп. Название группы должно отражать содержание тех записей, которые AI объединил в группу. Оператор видит список групп, и статистику по каждой группе. Определить смысл, общий для всех записей в данной группе - это уже задача оператора. Открывая каждую группу, и просматривая записи, оператор решает насколько верно AI определил их схожесть. Чтобы смысл (который видит оператор) и набор синтетических признаков (которые видит AI) совпадали - нужно обучение.

После обучения, используя обобщенные имена событий, можно будет формулировать запросы к AI в произвольной форме. AI идентифицирует события зафиксированные в логах, вычислит статистику, и выполнит скрипт для обработки данных. Скрипт лучше написать самому. Можно конечно обучить AI на реальных логах, но обучение может занять много времени, и очень высок риск галлюцинаций. И кроме того, все возможные события которые AI должен будет определять, должны быть зафиксированы в логах на момент обучения.

LLM оправдано применять для парсинга логов только если записи в логах не стандартизированы, и выполняются в произвольной форме.

12 ...
38

Information

Rating
2,548-th
Registered
Activity

Specialization

Embedded Software Engineer
Junior