Pull to refresh
150
0
Linux Certified Instructor @LinuxCertifiedInstructor

Сертифицированный Linux-инструктор

Send message
И сам линуксами больше в консоли работаю. Разработкой по графику не занимаюсь — да вот для таких же как я решил обобщить свои знания про «графику».

Про Х(DS): «Разных Иксов» пока нет (хотя часто под Х'ами раньше имели в виду XFree86, потом они сменили лицензию, и в Линуксах стал развиваться его форк с более открытой лицензией с названием Xorg. Иногда упоминают определенную версию — например X11 = Xверсии11. Xming — это портированые Xorg под Windows) — это можно сказать примерно одна и та же программа. И программы (X-клиенты), которые в ней отрисовываюся, с ней общаются по своему стандартному Х-протоколу. То есть протокол один и тот же и графическим программам не сильно важно какая конкретная реализация Иксов будет отрисовывать.

Про DE: Многие функции DE реализованы через стандартные механизмы: D-Bus, Polkit,… — и как следствие приложения примерно одинаково работают в разных DE, хотя внешнее оформление отличается (написанных с использованием разных библиотек: GTK, QT,...). Ну и внешний вид рамки вокруг приложения — это WM(часть DE), а не само приложение отрисовывает.

В общем мой вердикт графические приложений (не использующих, что то прям сильно специфичного — не знаю что в пример привести такого) нормально работают в любом DE.
Согласен с вами и понял замечание.

В моем обзоре слово «графика» используется поверхностнее
Терминологию синхронизировали. Согласен с вами и понял замечание.

В моем обзоре слово «графика» используется поверхностнее и в рамках темы глубже и не думаю, что надо — тут скорее отдельную статью более глубокую нужно писать.
«Графическая консоль без XServer» — это имеете в виду поддержку framebuffer в консоли? Если это имеется в виду под словом «графический режим», то тут скорее спор получился про терминологию — не назвал бы его «графическим режимом», хотя понимаю что там и картинку можно отобразить и кино посмотреть… Просто не совсем понятно — скриншот бы не помешал для понимания.
Как раз не интересуюсь дистрибутивами собранными на коленке.
Интересуют дистрибутивы, так сказать классические (не только RedHat/Ubuntu и тд, но и любой другой достойный внимания (достаточно широко смотрю, пускай буквально первую сотню из distrowatch), и они мне кажется, отражают общее направление развитие Linux), но которые сам давно не смотрел (в этой ветке показалось что в Gentoo, что то по другому устроено, но на просьбу показать как пока никто ничего не написал). Мне это нужно для ширины взгляда, чтобы либо убедится что я верно обобщил в статье (на десятке дистрибутивов, но Gentoo не был в этом списке), либо чтобы понять что есть исключения и какие они. Но похоже замечание написать людям проще, чем скопипастить запрашиваемый фрагмент подтверждающий или опровергающий замечание.

И вместо разобраться вместе в сути какие-то странные обвинения. Троллинг наверно забавная вещь, но почему обвиняете легко, а на просьбу написать подробности несогласия и свои доводы — молчание и новые обвинения…

В любом случае спасибо и Вам.
Надо бы. Не прям уж таки и «опустились», но мысль понятна. Да и сложно сравнивать тогда и сейчас — тогда не было флешек, wifi-настройка сети, мессенджеров, быстрый интернет (и как следствие «быстрая» проверка наличия обновлений),… и всякого другого подобного, что интегрировали в новых рабочих столах и явно от этого легче их не сделали.

Второгном == MATE
:)
Ну сейчас набегут холиварить))

Я тут скорее не про самые последние версии, а скорее усредненный по времени взгляд на эти проекты.

Да и KDE давно не пользовал — может и правду зря его в самые тяжеловесы записываю. Но +- одну позицию думаю могу ошибиться.
Про startx и xinitrc в курсе. Могу и под systemd свой сервис с аналогичным функционалом написать (в принципе прям из этой же статьи команд надергать).

Меня интересует «из коробки»(не руками) может есть что.
На курсе обычно нужно рассказать «как устроен мир», а не «как можно его устроить» (хотя такое тоже вкрапляю иногда)
Вроде и не скрывался…

А про «уровень преподавателя» написал так как вроде точно лучше (хотя и предвзят) его знаю чем DoctorMoriarty
Согласен. И предположу, что при установке Gentoo так можно сделать. Хотел бы глянуть как там выглядит соответствующий фрагмент с выводом pstree — скопипасте сюда у кого есть под рукой.
Говорят последние версии тоже стали больше жрать. По мне XFCE стал догонять (и имхо пока точно еще не перегнал) KDE и GNOME по тяжеловесности.

Просто кому-то и XFCE не тяжел в сравнении с KDE. Но если сравнить с тем же iceWM, то XFCE на порядок тяжелее.

Тут скорее можно примерно расположить по увеличению тяжеловесности (имхо):
TWM,
i3,…
IceWM, WindowMaker, openbox, blackbox, fluxbox, fvwm,…
LXQt
Mate, Trinity,
Xfce, Fly,
GNOME, Cinnamon, Enlightenment
KDE, Deepin
Покажите фрагмент из pstree где графика запускается — вывод команды: pstree -a | grep -C5 X
Не уверен, что там по умолчанию DM не используется совсем.
Тема «Как устроена графика в Linux: обзор различных сред оформления рабочего стола».

Да и уровень у преподавателя вроде отличный и не по одной обзорной статье он определяется. Если вы за час из классического курса по Линукс сможете передать больше сути или более «высшей математике», чтобы у людей сложилось какое-то понимание «как устроен Линукс» — напишите или пришлите ссылку на подобной материал.

Троллинг прям какой-то)
:)
Стоит заметить заголовок НЕ «Как устроена графика в Linux», а «Как устроена графика в Linux: обзор различных сред оформления рабочего стола» (и тут вроде понятно о чем речь).

Почему тогда нет комментариев, что тема «Как устроена графика» (не в lInux, а в обще в принципе) не раскрыта? (если тут принцип «Берём от заявленной темы фрагмент и говорим почему получившаяся новая тема не раскрыта»)
Назовите дистрибутив, в котором так реализовано. А не потом руками прикручено.

То что «я могу запустить так» не подходит в качестве ответа, в линуксе можно много чего сделать. Даже думаю могу написать DM консольное, которое спросит логин-пароль и запустит startx.

В вами приведенной ссылке используется запуск графики с использованием DM, а не без.
Написано же «перечислено в порядке как они запускаются при старте системы».
Сам использую i3 и посматриваю на sway (аналог i3 под wayland). Но это то что попробовал первым и сразу остановился, другие не смотрел.

(Когда делал скриншоты для этой статьи) У awesome понравилось кнопка на панели для переключения режимов расположения окон
Напишите, с удовольствием почитаю.

Всем не угодить.
Да и почему то на курсах администраторы не сильно интересуются DRI/openGL/weston…
гляньте вывод pstree на доступном вам Линукс и увидите, что DM (не графический) запускает X (или Wayland), а потом в них запускает себя графического. У меня например:
├─lightdm─┬─X───9*[{X}]
│ ├─lightdm─┬─i3

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Works in
Registered
Activity