Search
Write a publication
Pull to refresh
25
0.1
Михаил @Lobey

User

Send message

Создание гостевого доступа в Интернет с Web-аутентификацией

Reading time8 min
Views41K
Приветствую, коллеги.

Пролог


Возникла у нас задача – сделать гостевой интернет. Т.е. гость приходит, подключается к сети (WiFi или кабель) и пытается выйти в Интернет. При попытке зайти на сайт у него «должно спросить пароль».
Надо отметить, подобные вопросы о решении такой задачи часто возникают на форумах. Есть куча платного софта (не рассматривался в принципе, ибо задача низкоприоритетная) и какие-то бесплатные решения. Поиск по форумам не дал определиться с выбором, посему было решено в свободные минуты сделать сие самостоятельно.

Основными требования:


Ресурсы на создание – как человеческие (рабочее время), так и материальные – минимальны.
Нагрузка – маленькая. Обычно такой системой будут пользоваться не более 10 человек в день.
Критичность доступности – низкая. Если система сломалась – то ремонтировать будут в последнюю очередь. Потеря нескольких пакетов – не принципиальна.
Изолированность – полная. Если сломают какие-либо части – локальная сеть не должна пострадать.
Платформонезависимость – клиентами будут всякие гаджеты – от телефона до большого компа.
Читать дальше →

Карта карьеры в ИТ

Reading time1 min
Views12K
В нашу компанию часто обращаются с просьбой прокомментировать резюме, посоветовать направление карьерного развития.
Наши аналитики проанализировали тысячи резюме ИТ-шников, на основе которых составили карьерную карту.
Конечно, индивидуальная карта развития каждого специалиста уникальна, но некие закономерности было интересно свести в следующую схему.

На карте показано, какие компетенции надо прокачивать для повышения и сколько лет на это в среднем уходит.

Законы Мерфи в IT

Reading time6 min
Views48K
Не так давно мне довелось беседовать с разработчиком, не понимавшим, почему полностью резервированная связь между ЦОДами не может гарантировать 100% доступность сервиса.
Читать дальше →

Радиоэлектронный фриланс

Reading time10 min
Views118K
Окончив институт и устроившись на работу, я осознал, что совершенно не создан для офисной или выездной работы, четких распорядков, начальников и прочей рутины. А ходить на работу каждый день было ну совсем невыносимо. Хватило меня на пол года :) Потому, несмотря на не пыльную работу, весьма высокую зарплату, а по меркам вчерашнего студента, так вообще шикарную, я дождался первого же срача с начальством и красиво хлопнул дверью. С тех пор развлекаю себя сам и доволен жизнью. О нюансах вольной жизни бывшего фрилансера электронщика я и хочу поведать в этом посте.
Все нижеследующее это исключительно мой практический опыт и я не уверен, что у вас все получится именно так.

Бабло
Начну с самого интересного, с денег. Скажем так, под конец моей деятельности (примерно 2010), не особо напрягаясь, работая около двух-трех дней в неделю, можно было смело делать тысяч по 50-70 рублей. Это в Челябинске. Если работать каждый день, то легко было делать от 150 тысяч рублей в месяц и более, но я для этого был слишком ленив. А теперь по порядку.

Далее Война и Мир, написал как сумел

HD-видео на компьютере: CPU, DXVA, Hi10P, плееры

Reading time5 min
Views124K
     

Казалось бы, такая обыденная задача, как воспроизведение видео не должна вызывать никаких проблем, но по прежнему это не совсем так.

Т.к. речь идет о HD-видео, то потребуется высокая производительность декодера. Например, если декодериуем на CPU, то на потоках 30-35 MBps на Intel Core2 Duo E8500 3.2 GHz уже начинают выпадать кадры. Процессор довольно быстрый, разница в производительности по сравнению с ядром Sandy Bridge на той-же частоте будет порядка 20%. Качественно пережатый full-HD фильм может создать проблемы, не говоря уж об оригинальных потоках с Blu-ray, там поток может достигать 45 MBps. Обладатели ноутбуков обычно имеют процессоры послабее, да и настольные системы не у всех с мощными CPU. Еще один случай, где CPU становится узким местом – это deinterlacing. Deintrlacing необходим при просмотре потоков спутниковых HD каналов, потоки там с разумным bitrate (обычно 10-15 MBps), но программный deintarlace съедает все остатки ресурсов. Причем качественный deinterlace, без замыливания и с сохранением fps, тяжелы для CPU. Единственный выход – использовать аппаратное декодирование, которое предлагают современные GPU. Про видео со спутниковых каналов следует отметить, что они бывают частично поврежденными, т.к. прием не всегда идеален, поэтому важно, чтобы плеер стабильно переваривал такие “срывы” потока.
Читать дальше →

Если оба компьютера за натом

Reading time2 min
Views19K
На написание данной заметки натолкнули некоторые комментарии к недавней статье “Не слишком щепетильный способ продажи ПО” о программе TeamViewer. Попытаюсь вкратце описать один не слишком сложный и в то же время достаточно универсальный способ “зайти” с одного компьютера на другой, если они оба за натом.

Собственно, к делу. Для того, чтобы установить соединение, на каждом компьютере создадим IPv6-туннель при помощи какого-либо сервиса туннелирования IPv6. Оба компьютера при этом получат полноценный IPv6 адрес и между ними можно будет установить соединение по ssh, vnc или другой технологии. Конечно, если у обоих компьютеров уже есть IPv6 адрес, предоставленный провайдером, никаких телодвижений по поднятию туннелей производить не нужно. К сожалению, подавляющее большинство провайдеров к IPv6 еще не готовы и наличие у пользователя прямого доступа в интернет по IPv6 – большая редкость.
Читать дальше →

Удалённая установка приложений

Reading time3 min
Views108K
Предлагаю программу для администраторов — Rinstall (скачать можно здесь). Она решает следующие задачи:

  1. Удалённое администрирование
  2. Удалённое выполнение команд
  3. Удалённая установка приложений
Читать дальше →

Права на файлы в Win7: меняем в текущем сеансе пользователя

Reading time3 min
Views110K
Добрый день, уважаемые хабра-жители!
Предисловие: время от времени необходимо выставлять права на отдельные папки и файлы для пользователей на работе. В XP это делалось легко и просто (способ, если кто не знает, под катом), а вот с выходом Vista и Seven — старый проверенный друг подвел меня. Давайте узнаем, как можно быстро выставить права на отдельные папки и файлы в Windows под текущим пользователем. Экономим время!
Читать дальше →

Первая опытно-промышленная партия отечественных мультиклеточных процессоров MCp

Reading time2 min
Views7.8K
Я понимаю, конечно, что Сколково, гос-корпорации, непонятное название, много псевдонаучного PR по поводу этих самых клеток и прочие негативные коннотации имеют место быть, но партия процессоров изготовлена. Их даже можно потрогать руками и посетовать на кривые ножки :) в новости на картинке не фотошоп — на сайте разработчиков и в прокремлёвской газете (не, ну мне самому стыдно, однако… против факта не попрёшь).

Погордиться отечественной электроникой

«Доктор Веб» обнаружил ботнет из более чем 550 000 «маков»

Reading time3 min
Views2.3K
Специалисты компании «Доктор Веб» провели специальное исследование, позволившее оценить картину распространения троянской программы BackDoor.Flashback, заражающей компьютеры, работающие под управлением операционной системы Mac OS X. Сейчас в ботнете BackDoor.Flashback действует более 550 000 инфицированных рабочих станций, большая часть которых расположена на территории США и Канады. Это в очередной раз опровергает заявления некоторых экспертов об отсутствии угроз для пользователей «маков».

Читать дальше →

Домашний медиа-сервер на основе Ubuntu Server 12.04 LTS

Reading time8 min
Views359K
Привет, Хабр! В ходе обсуждения одной статьи про «идеальную» домашнюю сеть, возник спор, что лучше, аппаратный NAS или мини-компьютер с Linux дистрибутивом. Автор предлагал использовать аппаратный NAS, т. к. якобы он проще в администрировании, не требует знаний Linux, да и вообще NAS тихий. Но при этом, для просмотра на DLNA-телевизоре видео, который он не поддерживает, предлагал включать ноутбук с транскодирующим DLNA. Меня это, мягко говоря, удивило, т. к. в идеальной сети такого быть не должно. Поэтому хочу представить своё видение одного из ключевых компонентов домашней сети — централизованного хранилища данных, и основано оно будет на мини-ПК с ОС Ubuntu Server.
Читать дальше →

Недельный дайджест #6: Simple-Science — простые опыты

Reading time1 min
Views95K
image image
image image
image image

В этом выпуске недельного дайджеста простых опытов от канала GTV вы увидите:

  • фараонова змея из глюконата кальция;
  • горение сахара с пеплом от сигареты;
  • свет в струе воды;
  • дымовушка из гидроперита и анальгина;
  • водородная перчатка.

и красивый опыт для детей:
  • горячая и холодная вода.

Под катом 6 видео.
Читать дальше →

КартонБот v1.0 — утилизируем картон с пользой для мозга

Reading time6 min
Views30K
Количество попыток собрать робота у меня – не счесть. Но, то материалов не хватало, то навыков их обработки, то каких-то узлов, то знаний, как все эти штуки связать вместе. Если знакома такая ситуация – я постараюсь рассказать свой опыт сборки робота из подручных материалов и каких-то узлов купленных на eBay.
image
Робот обошелся мне в 35$ и два дня отпуска, но восторг, испытанный от его первых движений, стоил намного больше. Если заинтересованы – прошу под кат (много картинок).
Читать дальше →

Картинки в чате skype

Reading time2 min
Views78K
image

Оказывается, в чате скайпа работают некоторые HTML-теги, в том числе и <font color="">
Благодаря этому возможно создавать несложные картинки в тексте сообщений.

Список поддерживаемых в скайпе тегов www.wikireality.ru/wiki/HTML_в_Скайпе
Для того чтобы оправить HTML-код в чате нужно зажать CTRL+SHIFT и кликнуть на кнопку отправки сообщения.

Код картинки pastebin.com/raw.php?i=z4EspzjC

Ниже показан пример генерации HTML-кода из изображения на PHP.

Читать дальше →

Digital Metawatch WDS112 оригинальный отладочный комплект от Texas Instruments

Reading time4 min
Views15K
Где-то года полтора назад я увидел такую интересную вещь как часы с bluetooth, умеющие работать с телефоном. Мне понравилась сама концепция, но реализация откровенно говоря хромала. Часы или умели работать только с определенной моделью телефона или же имели довольно бедный функционал и не слишком большие дисплеи. Я продолжал следить за тем, какие модели появляются и что они умеют. Мне понравились часы от iVirt от Citizen, но их ориентированность на японский рынок и стоимость меня не слишком устраивала. Но 2011 год выдался урожайным на подобные устройства, но практически все они или имели закрытое ПО как к примеру Live View on Sony Ericsson (да у меня телефон не на android) или же обладали довольно странным функционалом как InPulse (не ребят одна кнопка для управления это не прикольно), и малым временем жизни. Но у InPulse присутствовал такой полезный функционал как открытая прошивка и возможность писать свое ПО под эти часы. Про остальные часы с полноценным Android я пожалуй промолчу и почту время их работы вставанием. И тут в конце года появляется Metawatch. Что же такое этот самый metawatch?

Читать дальше →

Необычный отладочный комплект от Texas Instruments

Reading time3 min
Views57K

Введение


Наконец-то мне удалось заполучить отладочный комплект eZ430-Chronos от компании Texas Instuments, который представляет собой полноценные спортивные наручные часы, которые построены на базе процессора CC430F6137, имеющего на борту беспроводной интерфейс передачи данных и множество других полезных плюшек.



Возможности


Пожалуй, самым необычным свойством этих часов, отличающим их от любых других, является возможность полной смены прошивки встроенного микроконтроллера или модернизации прошивки, используемой по умолчанию. Причем, обновление прошивки возможно не только с помощью физического подключения к плате часов, но и по беспроводному интерфейсу.

Отладочный комплект содержит:
  • Спортивные наручные часы;
  • Беспроводную точку доступа с USB-интерфейсом для связи с PC;
  • Отладочный интерфейс eZ430 с USB для прошивки и отладки встроенного микроконтроллера;
  • Диск с документацией и программным обеспечением;
  • Микроотвертку для демонтажа;
  • Два запасных винтика;
  • Буклет с краткой инструкцией.

Помимо процессора с поддержкой беспроводной передачи данных, на борту часов находятся датчик температуры, датчик давления (высотомер) и 3-осевой акселерометр.
Читать дальше →

Немного о развитии общения в сети

Reading time6 min
Views7.9K
Участвуя в организации фестиваля Chaos Constructions, я в том числе восстановил из архива свою старую BBS.
И в процессе ее настройки и демонстрации посетителям фестиваля я все чаще чувствовал нелогичность того, куда нас привело развитие сетевых коммуникаций.

Прочитав Историю одного поинта и комментарии, я вижу, что некоторые не понимают отличий между фидо и форумами, и утверждают, что наличие форумов достаточно. С этим я не соглашусь.

Читать дальше →

Делаем приватный монитор из старого LCD монитора

Reading time2 min
Views983K


Вы наконец-то можете сделать кое-что со своим старым LCD монитором, который завалялся у Вас в гараже. Превратите его в шпионский монитор! Для всех вокруг он будет выглядеть просто белым экраном, но не для Вас, потому что у Вас будут специальные «волшебные» очки.

Всё что Вам нужно – это пара старых очков, нож для бумаги и растворитель для краски.

Читать дальше →

Робот Милена меняет имидж

Reading time3 min
Views6.9K
Привет, жители Хабра!

Спешим поделиться важным известием: мы запустили новый сайт голосового сервиса «Самый нужный телефон». Теперь заказать мойку окон или ремонт стиральной машины стало ещё проще и удобнее. Ваш заказ по-прежнему примет голосовая девушка-робот Милена. А еще мы изменились не только внутренне, но и внешне. Смотрите, какой у нас красивый логотип.


Читать дальше →

SSH-туннель домой без необходимости оставлять включённым домашний ПК

Reading time5 min
Views215K
Disclaimer
Этот пост появился здесь по нескольким причинам:
1) Меня попросил сам Boomburum
2) Есть предположение, что на хабре всё-таки есть люди, имеющие прямое отношение к IT, но при этом имеющие весьма отдалённое представление о пользе SSH и её извлечении из обычного домашнего роутера, и которым, надеюсь, будет весьма интересно и полезно об этом узнать.

Хабралюдям, познавшим Дао IOS, tun, VPN, *wrt, WOL… etc, предлагается на выбор:
А) Закрыть топик, заняться делом и не выводить себя из нирваны чтением этой любительской фигни.
Б) Потратить время на конструктивную критику и полезные дополнения в комментариях.
Специально для GrammarNazi:
Пишите пожалуйста об ошибках в личку — обещаю исправиться.
Бла-бла-бла, а топик-то о чём?
Итак, я обещал рассказать «как поднять ssh-туннель домой без необходимости оставлять включённым домашний ПК» и, как правильно догадался peter23 речь пойдёт про ssh-сервер на роутере.
Читать дальше →

Information

Rating
6,156-th
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity