Pull to refresh
165
175.1
Гитарная электроника @Lunathecat

Коллекционер электроники

Send message

Big Muff на операционных усилителях своими руками

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views8K

Привет, Хабр! Сегодня мы соберём культовый фуз-дисторшн с просто космическим сустейном (послезвучанием). Его применяют почти во всех жанрах электрогитарной музыки, от амбиента до металла.

И конечно же, многочисленные вариации этого эффекта собирают если не все, то многие производители гитарных эффектов, особенно бутиковых. Потому что это классика — Electro-Harmonix Big Muff.

Попутно расскажу историю эффекта фуз, как он появился и превратил ритм-энд-блюз в рок-н-ролл.
Спаяем, сыграем, послушаем
Total votes 66: ↑66 and ↓0+66
Comments8

Что такое функциональный генератор, и как им пользоваться

Level of difficultyMedium
Reading time8 min
Views14K

Привет, Хабр! Какие и насколько значительные искажения, (или преобразования, если они желательные), привносит в сигнал тот или иной прибор, цепь или узел?

Функциональный генератор — это лабораторный прибор, который позволяет моментально увидеть эти искажения на экране осциллографа. Согласитесь, это максимально удобно и наглядно.

Сегодня мы соберём и опробуем такие генераторы на специализированных микросхемах ICL8038 и XR2206, а также простейший вариант на NE555.
Читать дальше →
Total votes 53: ↑53 and ↓0+53
Comments7

Тайная психоакустика тёплого лампового звука

Level of difficultyMedium
Reading time10 min
Views13K


Привет, Хабр! Можно ли увидеть «тёплую ламповость» искажения сигнала на экране осциллографа или измерить иным прибором?

Сегодня мы соберём усилитель на двух лампах 6К4П, посмотрим, что он делает с формой сигнала, и послушаем его звучание в качестве гитарного предусилителя.
А ещё узнаем, где плюс и минус в розетке
Total votes 45: ↑44 and ↓1+63
Comments79

Dumble Special Overdrive на МОП-транзисторах

Level of difficultyMedium
Reading time8 min
Views4.4K

Привет, Хабр! Сегодня соберём и послушаем довольно редкую педаль гитарного перегруза, одни ценители которой уверяют, что она повторяет звучание культового бутикового усилителя Dumble Overdrive special, а другие просто ценят её за динамику и красивый звук.

Это Hermida audio technology (позднее — Lovepedal) Zendrive и её клоны для самостоятельной сборки: Aion effects Azimuth dynamic overdrive и Landtone Phoenix song overdrive, также доступный в собранном виде в корпусах разного формата под маркой MOEN effects lab.
По пути разберём схемы Precision Drive, Fulltone OCD и Tube Screamer
Total votes 44: ↑44 and ↓0+44
Comments14

Часы электронные самодельные, песочные и нормальные

Level of difficultyMedium
Reading time8 min
Views6.8K

Привет, Хабр! Сегодня мы изучим и соберём олдскульные электронные часы на 12 цифровых микросхемах и светодиодные песочные часы на 3 корпусах без микроконтроллера, а также их микроконтроллерные варианты.
Попутно научимся мультиплексировать светодиоды.
Total votes 32: ↑31 and ↓1+46
Comments2

Триггер — электронная ячейка памяти

Level of difficultyMedium
Reading time9 min
Views10K


Привет, Хабр! Продолжаем изучать микросхемы стандартной логики, позволяющие делать многие интересные и полезные вещи без микроконтроллеров, которые в последние годы подорожали и стали дефицитными.

Сегодня изучим и соберём четыре интересные схемы, первой из которых триггер пригодился бы, а в трёх остальных они имеются и являются основой. Это будут машина для голосования, дежурный светильник, светодиодная свечка и кодовый замок.
Не микроконтроллером единым жив человек...
Total votes 43: ↑41 and ↓2+55
Comments14

Легендарный гитарный дисторшн BOSS DS-1 своими руками

Level of difficultyMedium
Reading time8 min
Views13K

Привет, Хабр! Сегодня разберём, соберём и послушаем один классический и незаслуженно нелюбимый многими дисторшн, то есть педаль искажения сигнала электрогитары посредством амплитудного ограничения и изменения частотного спектра.

Статья заинтересует не только гитаристов, но и любителей аналоговой электроники. Мы узнаем не только как собрать педаль и как она работает, но и как ею пользоваться, чтобы она хорошо звучала.
Кто не умеет играть, тот любит паять эффекты. Например, я.
Total votes 29: ↑27 and ↓2+36
Comments21

Десятичный счётчик-дешифратор K561ИЕ8 (CD4017) и красивый эффект на нём

Level of difficultyMedium
Reading time8 min
Views13K

Привет, Хабр! Бегущие огни многие из нас уже собирали. А что, если сделать их не одномерными, а двумерными? То есть, чтобы они бегали не по вектору, а по матрице?

Получится эффект со множеством вариантов настройки, в зависимости от частоты вертикальной и горизонтальной развёртки.

И воплотим мы его не на Ардуино и микроконтроллерах, а на микросхемах стандартной логики. Которые и от импорта не зависят, и программному взлому не поддаются, а ещё они олдскульные, тёплые, почти ламповые.
Кроме того, соберём ещё три динамичных светодиодных эффекта.
Total votes 52: ↑49 and ↓3+64
Comments9

4 электронные музыкальные шкатулки своими руками. Знакомимся с логическими микросхемами

Level of difficultyMedium
Reading time7 min
Views9.7K

Привет, Хабр! Современные смартфоны и встраиваемые микрокомпьютеры могут всё или почти всё, но интерес к самоделкам на дискретных радиодеталях и простых микросхемах никогда не угаснет. И это хорошо.

Потому что собрать и при необходимости наладить вещь, принцип работы которой понимаем, — это реализация одной из фундаментальных потребностей психики человека разумного. Утвердить своё субъектное место в объективном мире.

Разыскивать или разрабатывать схемы, травить печатные платы может и хочет не каждый, потому что тут требуется и время, и знания, и оборудование. А чтобы собрать дешёвый китайский радиоконструктор, нужны только паяльник и бокорезы. Потому это прекрасный вариант хобби и возможность создавать замечательные подарки своими руками.
Наши сегодняшние самоделки звучат и играют светом
Total votes 54: ↑54 and ↓0+54
Comments26

Вторая Юность радиоприёмника

Level of difficultyMedium
Reading time8 min
Views17K

Привет, Хабр! Многим из нас удалось сберечь в той или иной степени сохранности портативные транзисторные радиоприёмники из детства. А некоторые разыскали и купили антикварный прибор взамен утраченного, чтобы он согревал сердце и душу.

К сожалению, большинство таких приёмников имеют лишь диапазоны длинных и средних волн амплитудной модуляции, потому в современном мире являются всего-навсего украшением комнаты.

Сегодня рассмотрим несколько вариантов, благодаря которым можно добавить УКВ ЧМ (FM) диапазон с сохранением эстетики устройства.
То есть соберём 4 разных УКВ радиоприёмника
Total votes 83: ↑81 and ↓2+105
Comments76

Эффект вибрато для гитары и синтезатора. История и эксперимент

Level of difficultyMedium
Reading time11 min
Views4.5K

Привет, Хабр! Извлекая ноты с долгим послезвучанием (сустейном), музыканты часто используют приём вибрато. Чтобы звучание электронного синтезатора напоминало живую игру на настоящем инструменте, разработчики ЭМИ — электромузыкальных, или электронно-музыкальных инструментов, — стали снабжать этой функцией даже простейшие игрушечные изделия для детей. Настолько важен эффект вибрато для восприятия музыки.

Сегодня мы построим и послушаем электронный эффект задержанного вибрато по схеме Рэя Уилсона (Music from outer space), а также изучим историю механического и электронного вибрато в мире электрогитар.
И историю советской электрогитары в том числе!
Total votes 36: ↑34 and ↓2+46
Comments9

Световые эффекты на транзисторах и микросхемах

Reading time8 min
Views21K

Привет, Хабр! Сегодня изучим и соберём несколько простых схем, которые можно использовать в новогодней иллюминации, для украшения вывесок и витрин, а также в играх и игрушках. То есть получим шанс отвлечься от житейских трудностей и при этом смастерить что-нибудь уникальное (если это уникально оформить).

Для самых ленивых и занятых любителей, у кого нет возможности или желания травить печатные платы, возиться с макетками и разыскивать необходимые детали, выпускается огромный ассортимент наборов для сборки по весьма скромной цене.

Каждый из эффектов, что мы сегодня рассмотрим, можно реализовать и на Ардуино или более современной микропроцессорной платформе. Но зачем тратить микроконтроллер, когда достаточно пары-тройки транзисторов? И на мой взгляд, интереснее разобраться, как работают простые аналоговые и цифровые схемы.
Которые наверняка понадобятся и разработчикам микроконтроллерных устройств.
Total votes 58: ↑56 and ↓2+83
Comments93

Повышающий драйвер светодиода с плавной регулировкой яркости

Reading time9 min
Views15K

Привет, Хабр! Вы до сих пор не знаете, как работает DC-DC-конвертер, как его собрать или переделать имеющийся под свои нужды? Тогда вас заинтересует эта статья.

Рассматривать принцип работы повышающего (step-up, boost) преобразователя, а самое главное, обратную связь по току и напряжению, будем на примере самодельного светодиодного фонарика.
Сколько компонентов сгорит, прежде чем всё заработает?
Total votes 44: ↑39 and ↓5+56
Comments63

УКВ FM-радиоприёмник на двух лампах

Reading time8 min
Views20K

Точнее даже на одной, потому что вторая служит выходным усилителем звуковой частоты.

Привет, Хабр! Сегодня продолжаем играть с электронными лампами. На этот раз попробуем построить настоящий ламповый радиоприёмник.
Посмотрим и послушаем, что получилось
Total votes 54: ↑53 and ↓1+75
Comments38

Аналоговая симуляция громкоговорителя Marshall

Reading time7 min
Views6.8K

Привет, Хабр! Акустические музыкальные инструменты, такие как скрипки, виолончели, гитары и укулеле, снабжены резонаторным ящиком, передающим колебания струн воздуху, а также создающим узнаваемое звучание инструмента.

У цельнокорпусной электрогитары такой резонатор, на первый взгляд, отсутствует как структура. Но на самом деле его функцию выполняет кабинет, то есть акустическая система с одним или несколькими (обычно 4 или 2) специальными громкоговорителями.

Так как это очень громоздко и очень громко, гитаристы широко используют цифровые и аналоговые заменители кабинетов. Сегодня мы соберём простейшую аналоговую имитацию амплитудно-частотной характеристики громкоговорителя и послушаем, как она звучит.
Читать дальше →
Total votes 39: ↑37 and ↓2+49
Comments22

DIY: тёплый ламповый усилитель-фонокорректор RIAA MM

Reading time7 min
Views12K

Привет, Хабр! Многие считают, что самая правильная запись звука — механическая, то есть на долгоиграющие виниловые грампластинки. А самые лучшие проигрыватели для винила построены на термоионных приборах, они же — электронные лампы.

На самом деле лампы просто позволяют минимальными схемотехническими средствами (хотя и с немалыми затратами времени, места и финансов) достичь хороших результатов.

Речь идёт не о точном воспроизведении фонограммы, а о специфических искажениях, благодаря которым в звуке преобладают приятные слуху чётные гармоники. То есть колебания с частотой, превышающей исходную в чётное число раз.
Попробуем построить и послушать трёхламповый усилитель
Total votes 30: ↑27 and ↓3+33
Comments6

Гитарный fuzz на кремниевых транзисторах

Reading time7 min
Views14K


Привет, Хабр! Гитаристы шутят, что на пути творческого развития каждого любителя гитары ожидают несколько неминуемых этапов. Когда узнаёшь, что кроме зелёного 0.88 мм существуют медиаторы всевозможных форм, размеров и материалов. Когда открываешь для себя существование стробоскопических тюнеров. Когда переходишь на ламповое усиление. Когда понимаешь, что тебе обязательно необходима гитара фирмы Гибсон (чаще всего, такое случается после первого опыта игры на настоящем Гибсоне).

Существует и признак старения гитариста — сначала периодически появляющееся, а впоследствии устойчивое желание приобрести педаль фуза.

Gibson Explorer, Fender EVH 5150 III и Peterson StroboClip HD у меня есть, медиаторы тоже, нет только фуза и денег на его приобретение. Потому я его спаяю. Тем более что это интереснее, чем покупать готовый. Не у всех гитаристов это получается, но электронщик отличается тем, что в его практике не получалось очень многое, а потом что-то начало получаться.
Изучим, послушаем, посмотрим осциллограммы
Total votes 42: ↑41 and ↓1+61
Comments16

Вау-эффект от Рэя Уилсона: изучаем схемотехнический шедевр

Reading time8 min
Views12K

Привет, Хабр! Сегодня изучим и соберём интересный гитарный эффект под названием автоматическое вау, или квакушка. Другое его название — фильтр, управляемый огибающей, в варианте от Реймонда Уилсона (Music From Outer Space). Такие педали чаще всего применяются в стиле фанк, но не только.
Соберём, посмотрим, послушаем
Total votes 36: ↑34 and ↓2+50
Comments18

Усилитель мощности звуковой частоты на батарейных лампах

Reading time8 min
Views12K

Привет, Хабр! Сегодня попробую построить тёплый ламповый усилитель и подключить к нему электрогитару. Преобразовательный гептод 1А2П и выходной лучевой тетрод 2П2П — не совсем обычные лампы. Они предназначались для аппаратуры с питанием от химических источников тока, потому называются батарейными.
Изучим, построим, послушаем.
Total votes 40: ↑38 and ↓2+58
Comments27

Амплитудная модуляция на примере гитарного тремоло

Reading time8 min
Views4.7K

В одной из предыдущих статей я собрала гитарный компрессор, а сегодня сделаю к нему приставку тремоло, то есть амплитудное вибрато.

Для этого понадобится генератор медленных колебаний, то есть низкой частоты, low frequency oscillator, LFO. В электронной музыке низкой частотой называют не звуковую, как повсеместно принято в технике вообще, а очень низкую. Несколько колебаний в секунду или даже одно за несколько секунд. Это единицы герц и доли герца.
Изучим, соберём и послушаем
Total votes 20: ↑18 and ↓2+27
Comments6

Information

Rating
21-st
Works in
Registered
Activity