Pull to refresh
165
176.1
Гитарная электроника @Lunathecat

Коллекционер электроники

Send message

На чём изучают электронику китайцы? Контроллер светофора

Level of difficultyMedium
Reading time8 min
Views15K


Привет, Хабр! Сегодня мы изучим ещё одну секретную китайскую плату, предназначенную для экзамена по электронике.

Разработчики этого учебного пособия уделили особое внимание распространённой микросхеме прецизионного интегрального таймера КР1006ВИ1 (NE555), про особенности и возможности которого многие из нас смогут узнать немало нового.
Будет интересно!
Total votes 26: ↑25 and ↓1+33
Comments10

Два секундомера на логических микросхемах

Level of difficultyMedium
Reading time8 min
Views6.1K


Привет, Хабр! Сегодня мы рассмотрим и соберём два цифровых таймера без микроконтроллера. Это прекрасные примеры того, каким образом можно добиться желаемого результата максимально простыми средствами.
Читать дальше →
Total votes 53: ↑53 and ↓0+53
Comments17

«Треугольный» Big Muff на транзисторах

Level of difficultyMedium
Reading time8 min
Views8.3K


Привет, Хабр! Знаете, какую педаль использовал Дэвид Гилмор в классических альбомах The Wall и Animals группы Pink Floyd?

Он играл на своём знаменитом Чёрном Стратокастере, который впоследствии продаст Джеймсу Ирсею почти за четыре миллиона долларов, через транзисторную версию педали Big Muff Pi от компании Electro-Harmonix. Один из её вариантов мы сегодня спаяем и послушаем.
Читать дальше →
Total votes 43: ↑43 and ↓0+43
Comments5

Секретная плата с китайского экзамена по электронике

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views55K


Привет, Хабр! Китай является мировым лидером в производстве электроники во многом потому, что имеет систему образования, ориентированную на развитие этой отрасли.

Сегодня мы исследуем интересное учебное пособие из Китая, предназначенное для проверки базовых знаний по схемотехнике и умения собирать и налаживать электронные приборы.
Читать дальше →
Total votes 56: ↑53 and ↓3+78
Comments40

Экстремальный дисторшн Krank Distortus Maximus

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views3.6K

Привет, Хабр! Сегодняшний модерновый дисторшн с полным трёхполосным тонстеком очень порадует любителей прогрессивного звучания и низкого строя. А вместо операционного усилителя здесь применяется, как ни странно, микросхема LM386.
Читать дальше →
Total votes 37: ↑37 and ↓0+37
Comments3

Цифровой частотомер без микроконтроллера

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views15K

Привет, Хабр! Создание цифровых устройств на микросхемах стандартной логики является особым удовольствием. В такой схеме вы точно знаете, как всё работает, от начала и до конца. Ей не страшны недокументированные возможности микроконтроллера и деградация его флеш-памяти. И, наконец, можно не бояться дефицита специфических компонентов или затруднений при их приобретении.

Мне давно хотелось приобрести набор для сборки цифрового частотомера на простых микросхемах, и он нашёлся! Причём конструктор содержит плату с двумя ошибками, потому что предназначался для студенческого конкурса. Так ещё интереснее, не правда ли?
Читать дальше →
Total votes 53: ↑53 and ↓0+53
Comments19

Почти классический овердрайв Tube Screamer

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views6.1K

Привет, Хабр! Каждый из тех, кто играет на электрогитаре, наверняка хотя бы иногда пользовался Тьюб Скримером, потому что это одна из самых удачных гитарных педалей за всю историю их развития.

Знаете, сколько всего существует разных Тьюб Скримеров и родственных им педалей? — Вряд ли кто-нибудь сможет перечислить их все. Но про некоторые из самых знаковых я сегодня расскажу. А одну из них соберу, и мы сможем её послушать.
Читать дальше →
Total votes 35: ↑33 and ↓2+51
Comments20

Легендарный Brown Sound на полевых транзисторах

Level of difficultyEasy
Reading time9 min
Views16K

Привет, Хабр! Brown Sound — это специфическое звучание электрогитары, ставшее визитной карточкой Эдди Ван Халена. Повторить уникальный звук великого гитариста пытались и пытаются многие. У каждого получается что-то своё.

Сегодня мы соберём и послушаем один из вариантов «дисторшна по ван-халеновски», используя интересную схему на полевых транзисторах с управляющим переходом (JFET).
А также поговорим об истории электрогитары.
Total votes 30: ↑29 and ↓1+43
Comments5

Простой аналоговый синтезатор MFOS Noise Toaster

Level of difficultyEasy
Reading time10 min
Views4.9K

Привет, Хабр! Что может быть интереснее субтрактивного аналогового синтеза? Это, когда сначала получают прямоугольные или пилообразные импульсы звуковой частоты, богатые гармониками, а затем пропускают их через электронные фильтры с модулируемыми параметрами. Получаются удивительные космические звуки, которые мы помним по фильмам нашего детства.
 
Сегодня мы изучим основные принципы, по которым строят аналоговые синтезаторы, и послушаем, как они звучат, если их воплотить в электронной схеме.
Читать дальше →
Total votes 53: ↑53 and ↓0+53
Comments5

Классическое гитарное тремоло на транзисторах

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views6.5K

Привет, Хабр! Многие гитаристы и энтузиасты самодельных гитарных педалей обходят эффекты тремоло стороной, считая их устаревшими и неприменимыми в современных стилях, слишком простыми и грубыми.

Однако умеренное тремоло без экстремальных настроек способно добавить живости и разнообразия практически любому гитарному звуку. Такую педаль я сегодня соберу, и мы сможем её послушать.
Читать дальше →
Total votes 35: ↑34 and ↓1+53
Comments7

Жирный гитарный дисторшн ProCo RAT

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views6.9K

Привет, Хабр! Знаете, какую педаль перегруза использовали Джеймс Хетфилд и Кирк Хэмметт в дебютном альбоме Металлики «Kill `Em All»? Пользовались ею и Дэвид Гилмор, и Крист Новоселич из группы Нирвана, да и сам Курт Кобейн. И многие другие.

Сегодня мы изучим и соберём педаль, которая успешно продаётся в течение 46 лет. Не только по той причине, что через неё играли знаменитости, но и потому, что она действительно создаёт настоящий классический дисторшн.
И всё-таки, чем дистршн отличается от овердрайва?
Total votes 31: ↑30 and ↓1+44
Comments6

Основы цифровой электроники: дешифраторы и демультиплексоры

Level of difficultyMedium
Reading time8 min
Views11K

Привет, Хабр! Что, если мы имеем цифровой сигнал в одном формате, а нам он нужен в другом?

Например, требуется преобразовать номер нажатой кнопки в двоичное число или наоборот, двоичное число в срабатывание механизма с нужным номером. Или отобразить число в виде цифр на семисегментном индикаторе.

Сегодня мы познакомимся с микросхемами, разработанными как раз на такой случай.
Читать дальше →
Total votes 30: ↑29 and ↓1+45
Comments18

Основы аналоговой электроники: усилитель Лина

Level of difficultyMedium
Reading time8 min
Views21K

Привет, Хабр! Сегодня мы познакомимся с топологией Лина, на основе которой построено множество аналоговых микросхем и транзисторных усилителей звуковой частоты. И, разумеется, соберём действующий усилитель на семи транзисторах.
Заодно узнаем, как устроен токоограничивающий диод
Total votes 42: ↑39 and ↓3+53
Comments8

Основы цифровой электроники: регистр сдвига

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views11K

Привет, Хабр! Какая волшебная микросхема не только позволяет создавать удивительные световые эффекты бегущих огней, но и помогает расширить порты микроконтроллера, когда всего две его ножки могут управлять восемью, шестнадцатью и так далее светодиодами, реле и прочими полезными штуками?

Конечно же, это регистр сдвига! Сегодня мы с ним познакомимся на нескольких увлекательных примерах.
Читать дальше →
Total votes 51: ↑51 and ↓0+51
Comments4

Секретная плата с китайской олимпиады по электронике

Level of difficultyMedium
Reading time8 min
Views34K


Привет, Хабр! Сегодня мы соберём, изучим и заставим работать радиоконструктор «кодовый замок», авторы которого подошли к его созданию весьма творчески.

Здесь и секретный код, который нужно расшифровать, и нестандартное применение десятичного счётчика-дешифратора К561ИЕ8 (CD4017), и две ошибки, намеренно внесённые в плату. К обычному мультивибратору на КР1008ВИ1 (NE555) добавлены RC-фильтры, позволяющие наблюдать изменение формы сигнала.

А ещё имеются тиристор и тональный декодер на специализированной микросхеме ФАПЧ УР1101XA01 (LM567). Так на печатной плате размером 112 на 68 мм разместился целый мир электронных приключений.
Читать дальше →
Total votes 40: ↑39 and ↓1+56
Comments15

Гитарный кранч-дисторшн MI Audio Crunch Box

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views4.1K

Привет, Хабр! Бутиковая педаль, которую я сегодня соберу, не является такой древней разработкой, как герои предыдущих статей. Тем не менее, гитаристы её очень полюбили, а производители гитарных эффектов вовсю копируют.

Разработчики стремились повторить классическое звучание Marshall Plexi и JCM800, и это у них получилось, и даже нечто большее. Насколько сложная схема для этого потребовалось, мы сейчас увидим и услышим.
На самом деле, схема очень простая.
Total votes 43: ↑43 and ↓0+43
Comments4

Релаксационные генераторы и ШИМ-регулятор на операционных усилителях

Level of difficultyMedium
Reading time10 min
Views8.2K

Привет, Хабр! Вы когда-нибудь задумывались, насколько прекрасны операционные усилители? Сегодня мы изучим и соберём несколько схем, которые иллюстрируют их замечательные свойства.

Мы познакомимся с основными свойствами и режимами работы операционных усилителей и сможем убедиться, что использовать их гораздо проще, чем кажется на первый взгляд.
Читать дальше →
Total votes 37: ↑34 and ↓3+43
Comments12

«Классический ламповый» перегруз DOD FX53

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views5K

Привет, Хабр! Во второй половине 1980-х годов американская компания DOD выпустила знаменитую FX50-ю серию эффектов овердрайв и дисторшн для приверженцев самых разных гитарных стилей.

Тогда эти педали произвели фурор, а на сегодняшний день устарели, так и не став классикой, в отличие от более ранних эффектов DOD с трёхзначными номерами, которые до сих пор переиздаются и высоко ценятся на вторичном рынке.

В чём ошиблись авторы, и можно ли это исправить, мы сейчас увидим и услышим.
История педалей DOD откроет нам много интересного
Total votes 33: ↑33 and ↓0+33
Comments6

Стрелочный мультиметр и цифровые вольтметры своими руками

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views14K

Привет, Хабр! Во многих случаях стрелочные измерительные приборы бывают более наглядными и быстрыми. С другой стороны, цифровая шкала позволяет мгновенно прочитать число.

Потому сегодня мы соберём большой стрелочный мультиметр и два цифровых вольтметра, причём не на микроконтроллерах, а на настоящих аналогово-цифровых преобразователях — АЦП.
Читать дальше →
Total votes 46: ↑45 and ↓1+61
Comments69

Действующий процессор на 13 микросхемах стандартной логики

Level of difficultyMedium
Reading time7 min
Views21K


Привет, Хабр! Для меня было просто невозможно пройти мимо этого схемотехнического чуда. Горстка деталей на небольшой двусторонней плате выполняет команды машинного языка и выводит результат в виде двоичного кода!

Действующая модель называется "TD4 CPU", является проектом с открытыми исходниками, реально работает и позволяет понять устройство и принцип работы процессора.
Читать дальше →
Total votes 85: ↑84 and ↓1+109
Comments54

Information

Rating
20-th
Works in
Registered
Activity