Pull to refresh
165
175.1
Гитарная электроника @Lunathecat

Коллекционер электроники

Send message

Кошачий глаз. Изучаем культовую радиолампу

Reading time7 min
Views21K

Привет, Хабр! Есть в радиолампах какая-то первобытная магия, которая заставляет обращаться к ним не только гитаристов, в поисках приятных аудиальной эстетике «тёплых» чётных гармоник и мягких искажений при ограничении сигнала, но и просто любителей слушать музыку и паять электронные самоделки.

На днях я попробовала испытать электронную лампу 6Е1П 1967 года выпуска, а вместе с ней ещё три индикатора разных лет и стран изготовления.
Читать дальше →
Total votes 54: ↑53 and ↓1+77
Comments21

Как работает автоматическая регулировка усиления

Reading time8 min
Views14K

Привет, Хабр! Сегодня изучим автоматическую регулировку усиления, АРУ, на примере гитарного эффекта компрессора. Это прибор для сжатия не воздуха, а электрического сигнала. Из слабого сигнала он делает сильный, а из слишком сильного просто сильный.

Педаль на основе схемы культового DOD 280 я планирую не только собрать, но и немного усовершенствовать, добавив эффект тремоло (амплитудное вибрато). Дело в том, что и компрессор, и тремоло построены на основе усилителя с управляемым усилением. Для тремоло нужно добавить только генератор медленных колебаний (LFO, low frequency oscillator).
Читать дальше →
Total votes 34: ↑31 and ↓3+54
Comments12

Стабилизированный блок питания для тёплых ламповых схем

Reading time9 min
Views19K

Привет, Хабр! Сегодня соберём трансформаторный источник питания с мостовым выпрямителем и рассмотрим два типа линейных стабилизаторов напряжения. На транзисторном повторителе напряжения и на специализированной микросхеме.

А самое главное, что будем не только паять, но и разбираться, как эти электронные цепи работают. Это нужно не только для того, чтобы найти и устранить неисправность в случае, если она есть, но и определить, какая схема годится для нашей цели, и что в схеме можно изменить, чтобы она работала так, как нам надо.
Читать дальше →
Total votes 45: ↑41 and ↓4+60
Comments38

Простейший металлоискатель своими руками

Reading time8 min
Views25K

Привет, Хабр! Что объединяет радиоприёмник, датчик охранной сигнализации, металлоискатель и музыкальный инструмент терменвокс? Прежде всего то, что все эти устройства реагируют на электрические и магнитные поля. А ещё многие из них имеют в своём принципе действия нечто общее.

Сегодня мы изучим историю и принцип работы металлоискателей, — индуктивных и ёмкостных датчиков, узнаем, что такое гетеродин, а также соберём и испытаем простой опытный экземпляр.
Как всегда, будет и видео сборки и испытаний
Total votes 40: ↑33 and ↓7+42
Comments22

Два простых высоковольтных генератора своими руками

Reading time7 min
Views23K

Привет, Хабр! Опыты с высоким напряжением, наверное, никогда не выйдут из моды. Есть в них какая-то особенная романтика, увлекающая не только старшеклассников. Сегодня рассмотрим пару простых схем: электрозажигалку на блокинг-генераторе и музыкальный трансформатор Теслы на основе качера Бровина. Давайте соберём и испытаем оба устройства.
Под катом схемы и видео.
Total votes 57: ↑57 and ↓0+57
Comments9

Изучаем и собираем Klon Centaur

Reading time8 min
Views7.8K

Привет, Хабр! Действительно ли влияют на звук аудиофильские операционные усилители? Сегодня мы рассмотрим культовый прибор для обработки аудиосигнала, призванный улучшить звук лампового гитарного усилителя. Изучим схему, построим опытный образец и послушаем, как он звучит.
Читать дальше →
Total votes 27: ↑26 and ↓1+40
Comments11

Цифровая линия задержки аудиосигнала PT2399

Reading time7 min
Views13K

Привет, Хабр! Сегодня расскажу про очень доступную, дешёвую и популярную микросхему, ставшую и продолжающую становиться основой для множества звуковых эффектов. Соберу на её основе эффект эхо (delay) и ревербератор — имитацию помещения или пространства.
Здесь ждут подробности, с видео и примерами звучания.
Total votes 38: ↑37 and ↓1+52
Comments10

Мой опыт заказа кастомной электрогитары

Reading time15 min
Views19K

Привет, Хабр! Расскажу о своём опыте заказа электрогитары, на примере Рыбки Holst-60 — подписной модели основателя и гитариста группы Ария Владимира Холстинина, разработанной к его 60-летнему юбилею с его деятельным участием.

Несмотря на то что спецификации моего заказа предполагали изменения по сравнению с именной моделью, Владимир Петрович любезно украсил голову грифа своей личной подписью, причём сделал это прежде покрытия грифа лаком, благодаря чему автограф не запачкается и не сотрётся.

Приятно, когда заботятся о таких нюансах! Насколько хорошо продуманы и реализованы другие аспекты, расскажу далее.
Заодно поговорим о дизайне и комплектующих современных электрогитар.
Total votes 53: ↑48 and ↓5+59
Comments31

Information

Rating
21-st
Works in
Registered
Activity