Pull to refresh
14
0

User

Send message

Построение Outbound продаж в сервисной IT компании

Reading time25 min
Views10K
В этом интревью мы поговорим о лидогенерации в IT не совсем стандартными методами.
Мой сеголняшний гость Макс Макаренко — founder и CEO в Docsify, sales & marketing growth hacker. Макс уже более десяти лет в B2B-продажах.

После четырех лет работы в аутсорсе он перешел в продуктовый бизнес. Сейчас он занимается еще и тем, что делится своим опытом с аутсорсинговыми компаниями.

Сергей
Макс, скажи пожалуйста, а почему ты ушел с аутсорса в продукт? Что послужило причиной? Аутсорс вроде тоже неплохой бизнес?

Макс
Ну, он неплохой с точки зрения, наверное, получения каких-то стабильных доходов, но, с точки зрения того, что больше «для души», все-таки душа лежит к тому, где уже последняя цепочка — предоставление ценности. То есть когда мы работаем и делаем продукты для кого-то, а потом смотрим и видим, как они не всегда взлетают, а чаще всего не взлетают, очень обидно, так как ты вложил в него всю душу.

И, соответственно, пришли просто к тому, что на уровне даже внутренних ощущений очень хотелось сделать свой продукт и чтобы ни от кого не влияло, как он будет развиваться, чтобы мы сами могли на это влиять.

Сергей
Я за тобой слежу в сети и вижу, что тема аутсорса тебя так и не отпускает, все-таки аутсорс где-то в глубине души сидит, причем очень плотно. Почему?

Макс
Дело в том, что в тот момент, когда я занимался аутсорсом, я сейчас уже понимаю, что я не видел всей картины. Когда я перешел, так сказать, на другую сторону, когда мы начали делать продукт, с одной стороны, нас стали воспринимать как объект «кому продать», и мы получаем постоянно какие-то предложения и это просто уже превратилось в какое-то сумасшествие, т.е. нам все предлагают услуги аутсорса.

Я увидел это немножко с другой стороны. А с третьей стороны, у нас много клиентов — аутсорсинговых компаний, в том числе не только, кстати, на русскоязычном пространстве, очень много клиентов зарубежных, которые оказывают подобные услуги.
Читать дальше →
Total votes 21: ↑19 and ↓2+17
Comments3

N+7 полезных книг

Reading time6 min
Views66K
Привет! Это очередной традиционый список книг, оказавшихся полезными за год. Сугубо субъективный, конечно. Но я серьёзно рассчитываю, что вы подскажете ещё классных штук почитать.



Думай медленно, решай быстро — Даниэль Канеман
Это самое волшебное, что случалось за последние годы в плане гиковой литературы. Эта штука последовательно открывает когнитивные искажения и учит настраивать мышление. При этом увлекательно. Вообще, подход к тому, что мышление — это набор техник, которые можно тренировать и оттачивать, он, наверное, правильнее подхода «это шаманство». Канеман в отличие от следующей в списке книги, показывающей особенности реверсивного мышления, не даёт новых техник — но показывает, где и какие ошибки мы совершаем при обычных процессах. Такой серьёзный дебаг мозга.
Читать дальше →
Total votes 73: ↑71 and ↓2+69
Comments80

Советские мечты о будущем

Reading time9 min
Views92K


Помните очаровательного котика, которые чихал в заставке советского мультфильма? Мы помним, и нашли его — вместе с ворохом другой рисованной фантастики. В детстве она пугала и обескураживала, поскольку поднимала серьезные, взрослые темы. Настала пора пересмотреть старые мультфильмы, чтобы узнать, о каком будущем мечтали в той стране.
Total votes 138: ↑136 and ↓2+134
Comments144

Про одну девушку

Reading time9 min
Views70K
Не знаю почему, но вам понравилась история про одного парня. Если помните, он ушел.

Куда ушел, чем занимается, каковы успехи – не скажу, ибо не имею от него на то разрешения. Но его история получила неожиданное продолжение.

Я, как вы поняли, с ним знаком. И не просто знаком – мы вместе учились на приборостроительном факультете. На носу День Радио, и он прилетел обратно в нашу дыру на встречу выпускников. Позвал меня выпить пива, и рассказал мне одну историю. Про одну девушку.
Читать дальше →
Total votes 143: ↑104 and ↓39+65
Comments254

Про одного парня

Reading time14 min
Views191K
История реальная, я все видел своими глазами.

Несколько лет один парень, как и многие из вас, работал программистом. На всякий случай напишу так: «программистом». Потому что он был 1Сником, на фиксе, производственной компании.

До этого он пробовал разные специальности – 4 года во франче программистом, руководителем проектов, умел закрывать по 200 часов, одновременно получая процент с проекта, за руководство и немного занимаясь продажами. Пробовал самостоятельно разрабатывать продукты, был начальником IT-отдела в большой компании, численностью 6 тысяч человек, примерял разные варианты применения своей кавычечной профессии – программиста 1С.

Но все это позиции были несколько тупиковые, в первую очередь по доходу. Все мы тогда получали примерно одни и те же деньги, работали в одних и тех же условиях.

Этому парню стало интересно, как можно зарабатывать больше денег, не занимаясь продажами и не создавая свой собственный бизнес.
Читать дальше →
Total votes 272: ↑239 and ↓33+206
Comments247

Художественные детские книги про социнжиниринг

Reading time3 min
Views33K


Привет! Я три года назад читал в детском лагере лекцию про социнжиниринг, троллил детей и немного бесил вожатых. В итоге испытуемые спросили, что почитать. Мой дежурный ответ про две книги Митника и две книги Чалдини, вроде, убедителен, но только для примерно восьмиклассника и старше. Если младше — то надо сильно чесать голову.

В общем, ниже — очень короткий список самых обычных художественных произведений. Лёгких, простых, детских. Но про социальную инженерию. Потому что в каждой культуре есть персонаж-джокер, который немного психопат, немного шут и немного эффективный специалист. Список неполный, и я хочу попросить вас его продолжить.
Читать дальше →
Total votes 83: ↑82 and ↓1+81
Comments140

Citymobil — пособие для стартапов по увеличению стабильности на фоне роста. Часть 1

Reading time12 min
Views10K


Этой статьей я открываю короткий цикл из двух статей, в которых подробно расскажу, как нам удалось за несколько месяцев в разы увеличить стабильность сервисов Citymobil. Статья начинается с рассказа про наш бизнес, про задачу, про причину появления самой задачи повышения стабильности и про ограничения. Citymobil — это быстрорастущий агрегатор такси. За 2018 год он вырос более чем в 15 раз по количеству успешно совершенных поездок. В некоторые месяцы рост превышал 50 % по сравнению с предыдущим месяцем.

Бизнес рос как на дрожжах во все стороны (и растет до сих пор): повысилась и нагрузка на серверы, и размер команды, и частота выкаток. Вместе с этим появились и новые угрозы стабильности сервиса. Перед компанией встала важнейшая задача — не останавливая рост бизнеса повысить стабильность. В этой статье я расскажу, как нам удалось реализовать эту задачу в короткие сроки.
Читать дальше →
Total votes 49: ↑49 and ↓0+49
Comments28

Citymobil — пособие для стартапов по увеличению стабильности на фоне роста. Часть 2. Какие бывают виды аварий?

Reading time20 min
Views7.7K


Это вторая статья из цикла про то, как мы в Citymobil увеличивали стабильность сервиса (первую можете почитать здесь). В этой статье я углублюсь в конкретику разбора аварий. Но перед этим я освещу один момент, о котором я должен был подумать заранее и осветить в первой статье, но не подумал. И о котором узнал по фидбеку читателей. Вторая статья дает мне шанс устранить этот досадный недочет.
Читать дальше →
Total votes 39: ↑37 and ↓2+35
Comments14

Ботоводство

Reading time7 min
Views14K


С начала 2000-х годов с завидной периодичностью появляются новости о внедрении в работу чат-ботов. В этой статье я расскажу с чего начать и приведу обзор существующих решений, а также поделюсь опытом создания бота для компании Selectel.

Сфера применения


Развитие бизнеса зачастую сопровождается не только масштабированием основной деятельности, но и отладкой поддерживающих процессов. Чат-боты — только часть деятельности бизнеса в рамках автоматизации рутины. Коммуникация и выполнение простых однотипных заданий лежат в основе работы чат-бота. С его помощью можно выполнять не только повторяющиеся задачи, но и такие, которые человек выполнить не в состоянии, например, мониторинг активности в социальных сетях.
Читать дальше →
Total votes 22: ↑21 and ↓1+20
Comments7

Бессерверный REST API «на коленке за 5 минут»

Reading time8 min
Views20K
Привет, Хабр! Сегодня продолжим разговор о возможностях, которые предоставляет нам Amazon Web Services и о том, как эти возможности использовать в решении прикладных задач.

На простом примере рассмотрим создание буквально за несколько минут собственного бессерверного автомасштабируемого REST API с разбором кейса — получения списка для ресурса.

Интересно? Тогда заходим под кат!


(Источник)
Читать дальше →
Total votes 35: ↑29 and ↓6+23
Comments26

MPLS повсюду. Как устроена сетевая инфраструктура Яндекс.Облака

Reading time9 min
Views32K
Пост подготовили: Александр Вирилин xscrew — автор, руководитель службы сетевой инфраструктуры, Леонид Клюев — редактор

Мы продолжаем знакомить вас с внутренним устройством Яндекс.Облака. Сегодня поговорим о сетях — расскажем, как устроена сетевая инфраструктура, почему в ней активно применяется непопулярная для дата-центров парадигма MPLS, какие ещё сложные решения нам приходилось принимать в процессе построения облачной сети, как мы ей управляем и какие мониторинги используем.

Сеть в Облаке состоит из трёх слоёв. Нижний слой — уже упомянутая инфраструктура. Это физическая «железная» сеть внутри дата-центров, между дата-центрами и в местах присоединения к внешним сетям. Поверх сетевой инфраструктуры строится виртуальная сеть, а поверх виртуальной сети — сетевые сервисы. Эта структура не является монолитной: слои пересекаются, виртуальная сеть и сетевые сервисы напрямую взаимодействуют с сетевой инфраструктурой. Поскольку виртуальную сеть часто называют overlay, то сетевую инфраструктуру мы обычно называем underlay.
Читать дальше →
Total votes 50: ↑50 and ↓0+50
Comments26

Трезвый взгляд на Helm 2: «Вот такой, какой есть...»

Reading time8 min
Views8.7K
Как и любое другое решение, Helm — пакетный менеджер для Kubernetes — имеет плюсы, минусы и область применения, поэтому при его использовании стоит правильно оценивать свои ожидания…


Мы используем Helm в своём арсенале инструментов непрерывного выката. На момент написания статьи в наших кластерах более тысячи приложений и примерно 4000 инсталляций этих приложений в различных вариациях. Периодически мы сталкиваемся с проблемами, но в целом довольны решением, не имеем простоев и потерь данных.

Основной мотив написания статьи — предоставить пользователю объективную оценку основных проблем Helm 2 без категорических заключений, а также желание поделиться опытом и нашими решениями.
Читать дальше →
Total votes 34: ↑34 and ↓0+34
Comments8

5 уроков, которые мы усвоили, написав более 300 000 строк инфраструктурного кода

Reading time5 min
Views11K

Краткий мастер-класс по разработке инфраструктурного кода


image


В октябре этого года я выступил с докладом на конференции HashiConf 2018, где рассказал о 5 ключевых уроках, которые я и мои коллеги из Gruntwork усвоили в процессе создания и поддержки библиотеки из более чем 300 000 строк инфраструктурного кода, используемой в производственных системах сотнями компаний. В этой публикации я поделюсь видео и слайдами с выступления, а также сокращенной текстовой версией описания 5 основных уроков.


Видео и слайды



Вступление: DevOps сейчас — в «каменном веке»


Несмотря на то, что индустрия полна модных прогрессивных слов: Kubernetes, микросервисы, сервисные сетки, неизменяемая инфраструктура, большие данные, озера данных и т. д., — реальность такова, что, когда ты с головой погружен в создание инфраструктуры, ты не чувствуешь себя таким уж модным и прогрессивным.

Total votes 16: ↑14 and ↓2+12
Comments1

Особенности национальных конструкторов (в картинках). Часть 2

Reading time6 min
Views24K
Конструкторы различных стран носят “национальный отпечаток” — когда по сугубо маркетинговым, а когда по историческим причинам. При этом культура, искусство или достижения одной страны часто служат вдохновением, а то и прочной основой для коммерческого продукта из другой части света. Это был краткий пересказ первого выпуска с конструкторами Японии, России и еще трех стран.

Переходим ко второй:



Возьмем еще пять стран с разных континентов и посмотрим, что там с обычными и цифровыми конструкторами, — в попытке установить, а могли 600 одинаковых деталей повлиять на локальное становление технаря?
От Дании до Аргентины
Total votes 32: ↑30 and ↓2+28
Comments39

Электромеханический конструктор ROBOTS-XXI

Reading time2 min
Views15K
Разбирая завалы хлама в гараже, обнаружил свой старый конструктор с которым с удовольствием играл в детстве. Данный конструктор начал выпускаться в 1986 году, мой экземпляр был выпущен в 1990. Производился он в Латвийской ССР фирмой производственным объединением Straume. Судя по всему закрылось оно в 1992 году.

Коробка
Читать дальше →
Total votes 29: ↑26 and ↓3+23
Comments30

Топ-10 фильмов про ИТ

Reading time7 min
Views170K
Привет, Хабр!

Летом в нашем ланитовском блоге мы делали подборку сериалов про ИТ (и хакеров), а теперь в преддверии Нового года пришло время полного метра. Такие «Топ-10 фильмов про ИТ» появляются примерно раз в год, и список там примерно один и тот же: «Хакеры» с Джоли, «Пароль «Рыба-меч» и «Матрица».

Кстати, о последней. При всем уважении к братьям сёстрам Вачовски и трилогии, мы таки не относили бы «Матрицу» к фильмам про айтишников или хакеров. То, что мистер Андерсон работает программистом, а вне работы немного хакерит, всё же не является сюжетной канвой фильма. Рискуем возобновить старый холивар, но «Матрица» — это таки киберпанк. Контраргументы приветствуются.

Так вот, про подборку. Мы решили предложить вам  фильмы посвежее. Под катом нет Джоли и знаменитой сцены из «Пароль „Рыба-меч“», но есть фильмы про ИТ, суперкомпьютеры, и информационную безопасность, большинство из которых выпущены в 2010–2018 годах.

Кадр из фильма «Апгрейд»
Total votes 111: ↑95 and ↓16+79
Comments186

Оценка человеческого капитала ИТ-компании с использованием критериев SFIA

Reading time9 min
Views7.2K
Что является главным ресурсом любой компании? Согласно современным представлениям — это, конечно, люди. Да, очень часто это могут быть лишь формальные заявления, профанация — человек превыше всего, ориентация на персонал, люди наше всё и так далее.

Безусловно, все очень сильно зависит от отрасли, рынка и внешней среды в целом.



Не секрет, что ИТ-сфера наиболее зависима от качества персонала. И если в условном ритейле (да, да, я знаю, что с этим можно поспорить) за счет грамотной настройки всех процессов можно в значительно степени нивелировать влияние персонала, то сделать то же самое, скажем, в разработке программного обеспечения намного сложнее.
Читать дальше →
Total votes 10: ↑10 and ↓0+10
Comments2

Шесть бесплатных автоматизированных платформ для изучения программирования

Reading time3 min
Views107K

Привет, сообщество! Мы в Хекслете составили список из пяти бесплатных автоматизированных онлайн-платформ для новичков.


На русском:


HTML Academy
«Академия» учит верстать сайты. Основной контент в формате подписки (390 рублей в месяц) и интенсивов (от 12500 рублей), но есть несколько бесплатных автоматизированных курсов по основам HTML, CSS и JavaScript.


В HTML Academy не столько задания для прокачки в программировании, сколько для знакомства с основами веб-разработки. Но это идеальный формат для тех, кто никогда не писал код и хочет попробовать. Большое количество веб-разработчиков начинало путь именно здесь.


Code Basics
Это новый бесплатный сервис от Хекслета. Его основная идея — через решение простых заданий прямо в браузере погружать новичков в основы программирования. Сейчас есть уроки по PHP, JavaScript и Python, ближайшее время появятся — новые. Платформа подойдет лучше всего для изучения основ синтаксиса, и меньше — для прокачки алгоритмов.


Обучение построено вокруг чередования небольших порций теории (3-4 абзаца) и закрепления практики в тренажере. У каждого практического задания есть решение учителя, которое можно сравнить со своим после успешного прохождения и раздел для обсуждения задания.

Читать дальше →
Total votes 45: ↑44 and ↓1+43
Comments52

Ceph. Анатомия катастрофы

Reading time20 min
Views59K
Ceph — это object storage, призванный помочь построить отказоустойчивый кластер. И все-таки отказы случаются. Все, кто работает с Ceph, знают легенду о CloudMouse или Росреестре. К сожалению, делиться отрицательным опытом у нас не принято, причины провалов чаще всего замалчивают, и не дают будущим поколениям научиться на чужих ошибках.

Что ж, настроим тестовый, но близкий к реальному кластер и разберем катастрофу по косточкам. Измерим все просадки производительности, найдем утечки памяти, разберем процесс восстановления обслуживания. И все это под руководством Артемия Капитулы, который потратив почти год на изучение подводных камней, заставил при отказе производительность кластера не падать в ноль, и latency не подскакивать до неприличных значений. И получил красный график, который ну сильно лучше.


Далее вы найдете видео и текстовую версию одного из лучших докладов DevOpsConf Russia 2018.


Total votes 57: ↑57 and ↓0+57
Comments116

Как мы сдавали экзамен Certified Kubernetes Administrator

Reading time7 min
Views27K


В прошлом году у организации CNCF (Cloud Native Computing Foundation), помогающей развиваться таким Open Source-проектам, как Kubernetes и Prometheus, появилась программа сертификации CKA (Certified Kubernetes Administrator). В начале этого лета мы решили в ней поучаствовать и получили первые сертификаты для своих сотрудников. О том, что это, зачем и как происходит, с удовольствием рассказываем всем любопытствующим читателям хабры.
Читать дальше →
Total votes 29: ↑29 and ↓0+29
Comments25

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity