Pull to refresh
14
0

User

Send message

DDoS в обход Куратора: простые действия для спокойной жизни

Reading time8 min
Views19K

Недавно в Москве прошла вторая конференция по эксплуатации и администрированию информационных систем Uptime.commuinty, на которой мы тоже поделились своим опытом. У нас, как обычно, о наболевшем — про DDoS.



DDoS-атаки на Хабр начались лет десять назад и до сих пор представляют для нас неприятную проблему. Сначала были робкие попытки чуть-чуть подзалить, а сейчас для нас обычный DDoS — это порядка 30 Гбит/с. Это и не удивительно, потому что сейчас у каждой бабушки в Москве есть 50Мб. Всё по классике: одна старушка — 50, 10 старушек — 500…

Читать дальше →
Total votes 61: ↑56 and ↓5+51
Comments18

Мониторинг с Prometheus в Kubernetes за 15 минут

Reading time7 min
Views59K


Прим. перев.: Автор статьи Giancarlo Rubio — DevOps-инженер из ИТ-компании LINKIT (Нидерланды) — через онлайн-ресурс ITNEXT делится лаконичным рецептом по настройке мониторинга с Prometheus в Kubernetes с помощью Prometheus Operator. Инструкция появилась как следствие недавнего опыта выбора и внедрения системы проактивного мониторинга после миграции проекта с bare metal на облачную инфраструктуру. Рецепт отлично подходит для быстрого теоретического (первая половина статьи) и практического (вторая половина) знакомства. Для некоторых команд исправлены URL'ы, которые в оригинальном материале, по всей видимости, были преобразованы движком medium.
Читать дальше →
Total votes 23: ↑22 and ↓1+21
Comments5

Наш опыт с Kubernetes в небольших проектах (обзор и видео доклада)

Reading time6 min
Views52K
Дмитрий Столяров (Флант) с докладом про Kubernetes на RootConf, РИТ++ 2017

6 июня на конференции RootConf 2017, проходившей в рамках фестиваля «Российские интернет-технологии» (РИТ++ 2017), в секции «Непрерывное развертывание и деплой» прозвучал доклад «Наш опыт с Kubernetes в небольших проектах». В нём рассказывалось об устройстве, принципах работы и основных возможностях Kubernetes, а также о нашей практике использования этой системы в небольших проектах.

По традиции мы рады представить видео с докладом (около часа, гораздо информативнее статьи) и основную выжимку в текстовом виде.
Total votes 32: ↑32 and ↓0+32
Comments28

Что происходит в Kubernetes при запуске kubectl run? Часть 1

Reading time11 min
Views20K
Прим. перев.: Этот материал, озаглавленный в оригинале как «What happens when… Kubernetes edition!» и написанный Jamie Hannaford из компании Rackspace, является отличной иллюстрацией работы многих механизмов Kubernetes, которые зачастую скрыты от нашего глаза, но весьма полезны для лучшего понимания устройства этой Open Source-системы, алгоритма работы и взаимосвязей её компонентов. Поскольку вся статья весьма объёмна, её перевод разбит на две части. В первой речь идёт про работу kubectl, kube-apiserver, etcd и initializers.

P.S. Некоторые оригинальные ссылки на код в master-ветках были заменены на последние к моменту перевода коммиты, чтобы актуальность номеров строк, к которым отсылает автор, сохранялась долгое время.




Представим, что я хочу задеплоить nginx в кластере Kubernetes. Я введу в терминале нечто такое:

kubectl run --image=nginx --replicas=3

… и нажму на Enter. Через несколько секунд увижу 3 пода с nginx, распределённые по всем рабочим узлам. Работает — словно по волшебству, и это здорово! Но что на самом деле происходит под капотом?
Читать дальше →
Total votes 28: ↑27 and ↓1+26
Comments0

Истории успеха Kubernetes в production. Часть 5: цифровой банк Monzo

Reading time7 min
Views9.5K


Цикл историй успеха Kubernetes продолжается рассказом о британском банке-стартапе Monzo. Эту молодую компанию относят к категории «challenger banks» (да, это уже термин из Oxford Dictionary), т.е. таких небольших банков, которые бросают вызов крупной и давно сложившейся финансовой индустрии. Это становится возможным благодаря активному и повсеместному использованию современных информационных технологий в самой своей основе, т.е. отказу от операций в традиционном формате в пользу электронных аналогов, позволяющих качественно снизить расходы (банки с таким подходом ещё называют «digital-only»). Пример Monzo, созданного всего 2 года назад, интересен тем, что в достижении великих целей ему помогают платформа Kubernetes, язык Go и другие современные Open Source-продукты, хорошо знакомые DevOps-инженерам и не только.
Читать дальше →
Total votes 20: ↑20 and ↓0+20
Comments8

Правдивая история роботизации, начинающаяся с одного простого графика

Reading time12 min
Views58K


В начале этого года мне на глаза попался график, на котором отражена не только чрезвычайно важная история роботизации, но также история обсуждения самой роботизации. Заодно здесь показан прогноз развития в ближайшие годы как самой роботизации, так и ее обсуждения. Это график количества эксплуатируемых буровых вышек в Соединенных Штатах (зеленая линия) и количество рабочих, занятых в нефтяной промышленности (красная линия). Это важная часть мозаики, которую необходимо собрать воедино, пока не стало слишком поздно.
Читать дальше →
Total votes 57: ↑53 and ↓4+49
Comments321

Представляем loghouse — Open Source-систему для работы с логами в Kubernetes

Reading time4 min
Views21K


Обслуживая множество инсталляций Kubernetes в проектах разного масштаба, мы столкнулись с проблемой сбора и просмотра логов со всех контейнеров кластера. Изучив имеющиеся решения, пришли к необходимости создания нового — разумного в потреблении ресурсов и дискового пространства, а также предлагающего удобный интерфейс для просмотра логов в реальном времени с возможностью их фильтрации по нужным критериям.

Так родился проект loghouse, и я рад представить его альфа-версию DevOps-инженерам и системным администраторам, которым знакомы обозначенные проблемы.
Читать дальше →
Total votes 38: ↑38 and ↓0+38
Comments47

Инфраструктура с Kubernetes как доступная услуга

Reading time10 min
Views18K


Kubernetes стал для нас той технологией, которая в полной мере позволяет соответствовать строгим требованиям к отказоустойчивости, масштабируемости и качественному обслуживанию проекта. Несмотря на то, что сегодня K8s больше распространен в крупных организациях и проектах, мы научились применять его и в небольших приложениях. Снижение себестоимости обслуживания стало возможным для нас благодаря унификации и обобщению всех компонентов, которые встречаются практически у каждого клиента. Эта статья — взгляд на полученный опыт со стороны бизнес-потребностей и их технической реализации, которая позволяет нам предлагать клиентам качественное решение и поддержку за разумные деньги.
Читать дальше →
Total votes 29: ↑28 and ↓1+27
Comments28

О выборе структур данных для начинающих

Reading time18 min
Views174K
image

Часть 1. Линейные структуры


Массив


Когда вам нужен один объект, вы создаёте один объект. Когда нужно несколько объектов, тогда есть несколько вариантов на выбор. Я видел, как многие новички в коде пишут что-то типа такого:

// Таблица рекордов
int score1 = 0;
int score2 = 0;
int score3 = 0;
int score4 = 0;
int score5 = 0;

Это даёт нам значение пяти рекордов. Этот способ неплохо работает, пока вам не потребуется пятьдесят или сто объектов. Вместо создания отдельных объектов можно использовать массив.

// Таблица рекордов
const int NUM_HIGH_SCORES = 5;
int highScore[NUM_HIGH_SCORES] = {0};

Будет создан буфер из 5 элементов, вот такой:



Заметьте, что индекс массива начинается с нуля. Если в массиве пять элементов, то они будут иметь индексы от нуля до четырёх.
Читать дальше →
Total votes 42: ↑40 and ↓2+38
Comments32

Истории успеха Kubernetes в production. Часть 4: SoundCloud (авторы Prometheus)

Reading time7 min
Views10K


Цикл статей о крупных и успешных пользователях Kubernetes продолжается рассказом про популярный онлайн-сервис для распространения аудиоконтента — SoundCloud. В прошлом году эту компанию собиралась купить Spotify AB (имеет шведские корни, как и SoundCloud), а совсем недавно — китайский интернет-гигант Tencent. Даже обслуживая ~175 миллионов активных пользователей в месяц, SoundCloud в последнее время испытывает финансовые проблемы, о чём стало известно благодаря крупному сокращению (173 сотрудников) минувшим летом, однако, если верить последним данным, ситуация наладилась. Так или иначе, куда больше нас интересует технологическая сторона вопроса, а точнее — применение Kubernetes, и вот что известно о SoundCloud из публичных источников…
Читать дальше →
Total votes 18: ↑18 and ↓0+18
Comments6

Kubernetes 1.8: обзор основных новшеств

Reading time8 min
Views14K


Большое и хорошо организованное Open Source-сообщество, стоящее за разработкой Kubernetes, приучило нас ждать значимых и многочисленных изменений от каждого релиза. И Kubernetes 1.8 не стал исключением, представив на радость DevOps-инженерам и всем сочувствующимучастникам улучшения и новые возможности практически во всех своих компонентах.
Читать дальше →
Total votes 25: ↑24 and ↓1+23
Comments9

Пора убить веб

Reading time11 min
Views77K
Что-то происходит. Люди недовольны. Призрак гражданских беспорядков преследует наши программистские сообщества.

Впервые значимое число веб-разработчиков открыто ставят под сомнение веб-платформу. Вот характерная статья и обсуждение. Вот другая статья. И ещё одна. Я бы мог перечислить и больше, но если вы достаточно интересуетесь программированием, чтобы читать эту статью, то наверняка уже читали в этом году хотя бы одну напыщенную декламацию о современном состоянии веб-разработки. Эта статья не из таких. Я не могу соревноваться в издевательствах над существующим статусом-кво с людьми, которым приходится заниматься веб-разработкой каждый день. Это другая статья.


Это ты, хакер фронтенда
Читать дальше →
Total votes 139: ↑107 and ↓32+75
Comments411

Знакомство с kube-spawn — утилитой для создания локальных Kubernetes-кластеров

Reading time5 min
Views6K
Прим. перев.: kube-spawn — достаточно новый (анонсированный в августе) Open Source-проект, созданный в немецкой компании Kinvolk для локального запуска Kubernetes-кластеров. Он написан на Go, работает с Kubernetes версий 1.7.0+, использует возможности kubeadm и systemd-nspawn, ориентирован только на операционную систему GNU/Linux. В отличие от Minikube, он не запускает виртуальную машину для Kubernetes, а значит, что overhead будет минимальным и все процессы, запущенные внутри контейнеров, видны на хост-машине (в т.ч. и через top/htop). Представленная ниже статья — анонс этой утилиты, опубликованный одним из сотрудников компании (Chris Kühl) в корпоративном блоге.

Читать дальше →
Total votes 20: ↑18 and ↓2+16
Comments2

Шпаргалка для предпринимателя по IT-миру

Reading time19 min
Views36K
Бизнес в России учится делать не только скучные проекты по автоматизации бизнес-процессов, но и создавать IT-решения, способные помочь в борьбе с конкурентами. Например, проекты по предсказанию спроса, real-time offer management, оптимизации логистики, микротаргетированию. Такие сложные задачи отличаются от типовых внедрений CRM или выбора CMS. Надо иначе искать разработчиков, иначе мотивировать, думать об IT-архитектуре и методологии управления.

Шпаргалка — навигация по темам, которые стоит знать руководителю компании и топ-менеджеру, чтобы грамотно реализовать IT-проекты нового уровня сложности. По каждой теме будет много ссылок на статьи, интервью, обзоры и видео.
Читать дальше →
Total votes 37: ↑33 and ↓4+29
Comments16

Обеспечение сетевой безопасности в кластере Kubernetes

Reading time12 min
Views9.8K

Сетевые политики (Network Policies) — это новая функциональность Kubernetes, которая за счет создания брандмауэров позволяет настроить сетевое взаимодействие между группами подов и других узлов сети. В этом руководстве я постараюсь объяснить особенности, не описанные в официальной документации по сетевым политикам Kubernetes.


Функциональность сетевых политик стабилизировалась в Kubernetes 1.7. В этой статье их работа объясняется в теории и на практике. При желании вы можете сразу перейти к репозиторию с примерами kubernetes-networkpolicy-tutorial или к документации.

Читать дальше →
Total votes 19: ↑18 and ↓1+17
Comments1

Сударь, ваша команда — не команда

Reading time5 min
Views57K
За свои 12 лет работы в сфере разработки ПО, мне посчастливилось поработать в команде только два раза. Хотя я сменил порядка десяти мест работы. Но попробовав раз, ем и сейчас… Т.к. я не жадный, и готов своими достижениями делиться с сообществом, то решил я предпринять попытку вывести из равновесия неумных руководителей, которые до сих пор не осознали важность команды, а также тех руководителей, которые профессионально занимаются самообманом — мол, они строят команду, а на деле — тьфу, а не команда.
Читать дальше →
Total votes 110: ↑95 and ↓15+80
Comments254

Поработать в Швеции

Reading time8 min
Views82K

Несколько лет назад я внезапно получил звонок от рекрутера с предложением поработать в Швеции в “хорошо финансируемом стартапе” (забавно, что моё резюме он нашёл на Odesk, где у меня давно был профиль, но ни одного завершённого проекта). Надо вам сказать, что в этой стране мне уже приходилось работать ранее, правда, находясь в затяжной командировке, как работник российской компании, потому неплохое представление о жизни в Швеции у меня уже было. С тех пор я обзавёлся детьми, и потому многие реалии шведской жизни мне предстояло открывать для себя впервые.

Читать дальше →
Total votes 115: ↑113 and ↓2+111
Comments247

Истории успеха Kubernetes в production. Часть 3: GitHub

Reading time6 min
Views15K
Продолжаем рассказывать об успешных примерах использования Kubernetes в production. Новый кейс — совсем свежий. Подробная информация о нём появилась только вчера. А что ещё более значимо, речь пойдёт про крупный онлайн-сервис, с которым наверняка так или иначе работает каждый читатель хабры, — GitHub.

Total votes 30: ↑28 and ↓2+26
Comments8

Взлом Wi-Fi

Reading time7 min
Views330K

Взлом маршрутизаторов WPA/WPA2 Wi-Fi с помощью Airodump-ng и Aircrack-ng/Hashcat


Это краткое пошаговое руководство, которое демонстрирует способ взлома сетей Wi-Fi, защищённых слабыми паролями. Оно не исчерпывающее, но этой информации должно хватить, чтобы вы протестировали свою собственную сетевую безопасность или взломали кого-нибудь поблизости. Изложенная ниже атака полностью пассивна (только прослушивание, ничего не транслируется с вашего компьютера) и о ней невозможно узнать, если вы только реально не воспользуетесь паролем, который взломали. Необязательную активную атаку с деаутентификацией можно применить для ускорения разведывательного процесса. Она описана в конце статьи.
Читать дальше →
Total votes 77: ↑64 and ↓13+51
Comments51

Немного об архитектурах программного обеспечения

Reading time7 min
Views64K


Никаких сомнений, что за последнее время мир только укрепил свою зависимость от программного обеспечения. Приложения должны обладать высокой доступностью, качественно выполнять требуемые функции и иметь адекватную стоимость. Эти характеристики, в той или иной степени, определяет архитектура ПО.
Читать дальше →
Total votes 21: ↑18 and ↓3+15
Comments2

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity