Search
Write a publication
Pull to refresh
-2
2.1

Пользователь

Send message

Сложная красота в простой формуле

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views19K

Красота генеративного искусства состоит не только в неожиданных и сложных образах, порождаемых простыми алгоритмами, но и в том, что их можно изучить, понять и объяснить. Как известно, объяснение способно убить шутку, но настоящую красоту внутренняя логика делает только богаче.

Сегодня я предлагаю вспомнить один старый и простой алгоритм, рисующий красивые картинки, который когда-то вовлёк меня в программирование и увлёк математикой. А заодно мы немного разберёмся в том почему картинки получаются именно такими.

Читать далее

Fujifilm Pivi: принтеры, про которые забыла сама Fujifilm

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views6.1K

Недавно ко мне в руки попал один малоизвестный и любопытный девайс от Fujifilm, созданный для азиатского рынка. Спойлер: это дичь, и непонятно, для чего оно сделано.
Читать дальше →

Хабру — 18

Reading time11 min
Views4.9K

Хабру — 18 лет. Выросли в читателей и авторов те, кто родился с ним в один день и даже позже. Выросли сотрудники, которые работают 18, 15, 10, 5 лет. Да, многие в Хабре работают долго, потому что он не отпускает. Изменился интерфейс, редактор публикаций, пережили ужесточения и послабления правил, неоднократно менялась структура контента. Да что там говорить: Хабр успел разделиться на три сайта и собраться обратно в единый журнал об IT и около IT. 

Но самое главное, что ежемесячно наши пользователи, читатели, посетители заходят, чтобы найти что-то по работе или учёбе, почитать статьи и новости, убить время на научпоп, написать комментарий или рассказать в статье о своём опыте, новой технологии и многом другом. Чтобы все — и читатели, и авторы, — сошлись в одной точке общего интереса. И в этом весь важный и в то же время простой смысл Хабра.

Мы собрали несколько историй авторов и коллег (мы не просили, они сами) о том, что Хабр изменил в их жизни. Много хорошего, есть и критика — всё как всегда. Главное, что лампово и уютно.

Читать далее

Chrome в Windows 7. Google наносит ответный удар

Reading time7 min
Views27K

И это уже третья статья (первая и вторая) из цикла «Chrome Windows 7».

Произошло несколько знаковых событий, о которых уважаемому читателю будет интересно знать и понимать, что готовит ему «корпорация добра» на перспективу.

StarForce, DENUVO, VMProtect в Chrome?

Читать далее

Культурный феномен клипа Bad Apple и мой BAD AON

Level of difficultyEasy
Reading time20 min
Views23K

Уже десять лет на демосцене существует довольно странная, но интересная традиция. Нет, в баню с друзьями ходят без неё, но очень многие делают конверсии популярного видеоклипа Bad Apple на различные маломощные платформы прошлых лет. Как-то: ZX Spectrum, Game Boy, Sega Genesis, БК-0011М, и чем дальше, тем страньше и страньше. Это одновременно и упражнение в реализации цифрового видео в условиях крайне ограниченных ресурсов, и в адаптации контента под возможности максимально хардкорных ретро-платформ.

Сегодня рассмотрим само явление Bad Apple — откуда оно взялось и какое отношение имеет к компьютерам, а также мою новейшую разработку в этой области, демонстрацию BAD AON. В прошлом я уже делал подход к этому снаряду с версией для 8-битной NES, а в этот раз сделал адаптацию для, смею надеяться, одной из наиболее необычных платформ. Разглядеть клип будет трудновато, но если хорошенько прищуриться (я серьёзно), он всё ещё вполне узнаваем.
Читать дальше →

ШтЫрлиц: Операция «Бюст» – олдовый квест, наполненный юмором

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views8.3K

Жанр квестов, получивший наибольшую популярность в середине 90-х прошлого века, для многих олдфагов запомнился огромным количеством отличных игр, которые не только остались в памяти игроков, но и вписали своё имя в историю индустрии. Full Throttle, The 7th Guest, Broken Sword, Grim Fandango, Myst, Monkey Island и многие другие проекты до сих пор имеют огромную армию фанатов, которые со скупой слезой вспоминают свои приключения в этих видеоигровых мирах. Лично я с наибольшей теплотой вспоминаю несколько игр, и далеко не все из них можно назвать величайшими шедеврами всех времён. Правда это не помешало им оставить отпечаток в моей памяти, вызывая тёплые воспоминания ставших уже далёкими годах. Одним из таких проектов является ШтЫрлиц: Операция «Бюст», ведь именно он стал для меня первой игрой данного жанра.

Читать далее

Уже зовёт меня в полёт мой «Дельта-С». Как я купил старый советский «Спектрум», и что из этого получилось

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views21K


Если на старости лет ты начал заниматься «Спектрумами», остановиться уже невозможно. Совсем недавно я вернул к жизни подаренный мне друзьями клон ZX Spectrum под названием «Композит», и вот мне представился случай приобрести прекрасно сохранившийся экземпляр советского персонального компьютера «Дельта-С» 1990 года выпуска. Удержаться от соблазна было решительно невозможно: я купил этот ПК и с нетерпением принялся ждать его доставки из далёкой Перми. Конечно, оставалась вероятность, что машина на деле окажется неисправной, но кто не рискует, тот не играет в Lode Runner.
Читать дальше →

Рисование медью и другие нестандартные технологии, интересные для изготовления печатных плат

Level of difficultyMedium
Reading time11 min
Views12K
Картинка WangXiNa, Freepik

Мы все в той или иной степени сталкивались или сталкиваемся с потребностью в изготовлении печатных плат.

И в этой статье будет рассказ про альтернативные технологии (и не только), которые могут помочь в этом.
Читать дальше →

Держитесь подальше от холодных хранилищ Selectel

Level of difficultyMedium
Reading time15 min
Views33K

От любви до ненависти — один шаг, это история об этом. Если вы используете или планируете использовать холодное хранилище Selectel для бэкапа, выбросьте эту идею из головы НЕМЕДЛЕННО!

Я был привлечен дешевыми тарифами холодного хранилища Selectel и настроил на них архивацию данных из 1С.

Мне так понравилось холодное хранилище Selectel, что я рекомендовал его и настроил на него у трех своих клиентов архив 1С. Ничто не предвещало БЕДЫ.

Читать далее

Демо City In A Bottle – система рейкастинга в 256 байтах

Level of difficultyMedium
Reading time8 min
Views3.8K

Привет всем любителям size coding, сегодня я расскажу о чём-то потрясающем: крошечном движке трассировки лучей (raycasting) и генераторе города, умещающихся в автономном файле HTML размером 256 байтов.

В этом посте я поделюсь секретами работы этой волшебной программы. Возможно, вы уже видели этот пост в моём Twitter. После публикации два года назад он стал самым популярным моим твитом.

В этой потрясающей программе используется множество разных концепций, а их разбор похож на решение головоломки. Программа состоит из нескольких основных частей: html-кода, цикла обновления кадра, системы рендеринга, движка рейкастинга и самого города.

Возможно, вы подумаете, что для распутывания этой загадки необходима сложная математика, но на самом деле это не так, сам код довольно прост и в нём используется простейшая алгебра, даже без тригонометрических функций. Впрочем, там есть несколько трюков, позволяющих создать впечатляющий результат.

Читать далее

Геймдев, про который мы забыли: как работали 2D-игры на кнопочных телефонах нулевых

Level of difficultyMedium
Reading time11 min
Views16K
image

Друзья! А вы помните, какими были мобильные игры в 2000-х годах? Помните, как разработчики умудрялись уместить целые миры в устройство с небольшим дисплеем, аппаратной клавиатурой, весьма слабым железом и парой сотен килобайт памяти? Но задумывались ли вы, как в своё время работали эти сами игры «под капотом»? В сегодняшней статье-ретроспективе предлагаю вспомнить мобильный геймдев нулевых и узнать, как же работали 2D Java-игры, какие API были доступны и что из себя представлял средний телефон тех лет! Интересно? Тогда добро пожаловать под кат!
Читать дальше →

Город в бутылке — движок Raycasting всего на 256 байт

Reading time8 min
Views17K

Привет любителям микро-кодирования. Вот вам кое-что невероятное: крошечный движок raycasting (метод “бросания лучей”) и генератор городов, который помещается в отдельный 256-байтовый HTML-файл.

Читать далее

Всё, Телеграм теперь уподобился «плохим» корпорациям?

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views70K

Вопреки ценностям, которыми бравировал Павел Дуров во время своего интервью Такеру Карлсону, некоторые администраторы крупных телеграм-ботов (~сотни тысяч DAU) буквально только что получили вот такое сообщение:

Читать сообщение

Хабр, GPT, корпоративные блоги и БМЛы: оцениваем глубины ужаса

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views20K

Я не испытываю ненависти ни к корпоративным блогам, как таковым, ни к большим языковым моделям в целом. А вот к мусорному контенту, созданному левой пяткой ради ссылок на сайт или телеграм-канал - испытываю, и еще как. И как раз вот тут встретились два одиночества - ленивые копирайтеры мусоропроизводители и генеративные сети. Получилась, как вы понимаете, вовсе не конфетка.

Долго работая с LLM и GPT, неизбежно начинаешь замечать характерные паттерны, обороты, формулировки, характерные для генеративного контента. Наткнувшись на очередную очевидно генеративную статью и убедившись, что из таких статей у компании состоит весь блог, я решила исследовать это дело подробнее и желательно - автоматически.

За подробностями, результатами, ужасом и даже кодом на VB.NET приглашаю под кат!

Читать далее

Разбор ноутбука с фейковой памятью из тех, что заполонили Ozon и Wildberries

Reading time7 min
Views117K

Ozon и Wildberries завалены дешевыми китайскими ноутбуками «коленочной» сборки с ценниками 17–25 тыс. руб. и оперативной памятью 24 или 32 ГБ. Интересно то, что процессоры Intel Celeron N5095 и Celeron J4125, которые лежат в их основе, официально поддерживают лишь 16 и 8 ГБ соответственно.

Но тут есть любопытный момент — существуют примеры, когда эти процессоры работают с большим объемом ОЗУ, чем официально заявлено. Это может случиться по многим причинам, начиная с того, что процессоры могут являться отбраковкой каких‑то старших моделей, поддерживающих большие объемы памяти, и заканчивая обычным маркетингом, когда Intel на словах занижает характеристики, чтобы задекларировать большее число различий между линейками процессоров.

Как бы там ни было, к безымянным китайцам только один вопрос — это фейк или нет?

Читать далее

Есть ли жизнь на arm'е?

Level of difficultyMedium
Reading time10 min
Views19K

Заметка написана с целью рассказать о переходе от macOS к Fedora Asahi Remix, встреченных проблемах, попытке их решения и умозаключениях, а не ради холивара в поисках идеальной ОС. Тем более, спорить тут не о чем. Есть плюсы, минусы, предпочтения и обстоятельства, остальное от лукавого.

Читать далее

Рыцари ордена True Tech: как Гильдия Архитекторов в МТС объединяет специалистов

Reading time7 min
Views16K

Привет! На связи Денис Макаров — DevRel в МТС Digital, помощник Гильдии архитекторов и любитель старых игр. 

Времена рыцарей, завоеваний и купцов давно прошли, но гильдии и ордена по-прежнему существуют. Например, днём я поддерживаю Гильдию архитекторов в МТС, а ближе к ночи — выхожу в рейды по тёмным подземельям в составе уже игровой гильдии.

Если присмотреться, окажется, что гильдия в IT-компании имеет много общего с гильдией из классической MMO. Сегодня я подробно разберу, чем digital-гильдии похожи на игровые, и расскажу, для чего IT-специалистам нетворк-площадки.

Читать далее

Создаём свою стример-тян из зефира и палок

Level of difficultyMedium
Reading time127 min
Views34K

Наверняка вы слышали о нашумевшей в своё время ИИ стримерше NeuroSama. Однако мое внимание привлекало не само шоу и эти нашумевшие самые «крутейшие» моменты стримов, а сам факт того, что нейросеть реально может полностью автономно и полноценно вести стрим, удерживая внимание зрителей! Меня очень заинтересовала такая задумка, и я решился её повторить!

В этой статье я расскажу о попытке создать свою нейро-тян для русского сегмента, которая сможет автономно и без перерывов играть и вести трансляции на различных стриминг-платформах и буллить кожаных мешков конечно же развлекать зрителей и игроков, не получая баны! В результате получился самый настоящий гомункул киборг-убийца (мозгов) квадратных людей, поэтому запасайтесь бочкой кваса и ванной попкрона, как и в прошлый раз, приключение обещает быть жарким, но не только потому, что скоро лето, а ещё потому, что сейчас весна (и сопутствующее весеннее обострение), ведь мы с вами будем создавать настоящую (виртуальную) девушку-стримера!

Может, немного опоздал с трендом, но не пропадать же добру просто так! Кому-нибудь да пригодится (хотя бы для того, чтобы посмеяться или кринжануть с человека, который год занимался никому не нужной фигнёй).

Статья получилась без преувеличения огромной из-за совмещения просто ТУЧИ разных технологий и необходимости погружения в тонкости некоторых, так что отправьте ссылку себе на комп, расположитесь поудобнее и предупредите свою попу, что она рискует не отрываться от стула на протяжении целого часа!

Будет весело, сложно и очень интересно как опытному «бойцу», так и простому обывателю!

Читать далее →

5 библиотек и фреймворков Java, крайне полезных для разработчика

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views14K

Java-библиотеки и фреймворки незаменимы для разработчиков разного уровня. Они предоставляют готовые решения для таких часто встречающихся задач, как работа с коллекциями данных, обработка сетевых запросов, работа с базами данных, с графическим интерфейсом пользователя и многое другое. В сегодняшней подборке расскажем о тех из них, которые могут оказаться весьма полезными для вас. Сама статья рассчитана на разработчиков начинающего уровня. Если вы — профессионал, посоветуйте в комментариях тот инструмент, который используете сами.

Читать далее

Сложности перевода: баг, который говорил по-русски и ломал моё приложение

Level of difficultyMedium
Reading time7 min
Views11K

Шпион всматривается в экраны

Несколько лет назад я работал над Lipo Manager, добавляя кое-какие долгожданные функции. Это довольно простое приложение, но вполне достаточное для управления батареями LiPos. Некоторые из вносимых мной изменений отвечали запросу сообщества. Это были визуальные доработки, оптимизация, мультиязычность, обновления зависимостей и исправление периодически возникавших исключений нулевого указателя.

Со всеми этими задачами я справился за день и, проведя несколько тестов, выпустил новую версию…
Читать дальше →

Information

Rating
1,970-th
Registered
Activity