Search
Write a publication
Pull to refresh
-2
2

Пользователь

Send message

Что-то они недоговаривают

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views60K

Как не разочароваться в курсах иностранных языков? Как получить от них хорошую отдачу? В чем здесь секрет?

Все про теорию неявного корпоративного сговора центров иностранных языков - в этой статье :-)

Что такое разочарование? Это когда итог не соответствует ожиданиям. А что такое хорошая отдача? Это не выстрел из Taurus Raging Bull конечно. А когда результат соответствует ожиданиям или превосходит их.

Вот про ожидания и роль центров иностранных языков в их создании мы сегодня и поговорим.

Узнать про заговор.

Нидерланды сделают все, чтобы оставить ASML в стране: миллиардные инвестиции и всесторонняя помощь

Reading time4 min
Views33K

Привет, Хабр! Недавно мы опубликовали статью «ASML собирается уйти из Нидерландов. Производитель литографов целится на международный уровень». В ней говорилось о том, что производитель самых современных литографов в мире планирует перенести штаб-квартиру из Нидерландов из-за проблем с инфраструктурой и логистикой. Но теперь, кажется, все изменилось: чиновники решили помочь компании решить все эти проблемы. Подробности под катом!
Читать дальше →

JVM, Spring, Kotlin и не только: о чём расскажут на JPoint 2024

Reading time13 min
Views4.6K

Как подготовить Java-код к виртуальным потокам? Как (и зачем) писать на Kotlin Script? Какими бывают интринсики? Зачем тащить Undertow? Как логгер должен реагировать на исключение? Как укротить БД? Как машины пишут музыку?

Так много вопросов — и все они найдут ответы на конференции JPoint. Там поговорят и о производительности, и о фреймворках, и об архитектуре — в общем, обо всём, полезном Java-разработчику.

Программа конференции готова, и пришло время представить её Хабру.

Программа JPoint 2024

Исходников нет, но мы не сдадимся: как и зачем я портировал более старый Android, чем стоял «с завода»?

Level of difficultyMedium
Reading time13 min
Views15K
image


Моддинг-сцена с разработкой и портированием кастомных прошивок для Android-устройств существует вот уже более 10 лет. В основном, энтузиасты пытаются проапгрейдить свои устройства путем портирования более свежих версий Android, чем предлагает производитель девайса. Чего уж говорить, если Galaxy S III, которому уже 12 лет стукнуло, получил неофициальный апгрейд до Android 14. Порой мне в голову приходят различные, весьма странные моддерские мысли: например, почему бы не портировать на старенький смартфон… ещё более старую версию Android, дабы посмотреть «что будет». Казалось бы «портировал и портировал», но в процессе работы я столкнулся с множеством интересных нюансов и особенностей работы Android, о которых хотел бы рассказать и вам — моим читателям! Сегодняшняя статья будет в классическом «научпоп»-стиле без кода, зато с подробными объяснениями одной из техник портирования Android-прошивок путем патчинга скриптов для конфигурации системы и подмены Board-specific библиотек, дабы система «увидела» всё необходимое железо! Интересно? Тогда жду вас под катом!
Читать дальше →

Макфол ответил на вопрос про санкции в микроэлектронике

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views9.3K

Бывший посол США в России Майкл Макфол уже пару лет занимается санкциями против России, в том числе в микроэлектронике. Это происходит в рамках так называемой «Группы Ермака‑Макфола».

Документы группы пишут гуманитарии, например они путают Xilinx и Zilog, или «поправляют» слово ARM на слово ARMY, а также считают, что Zynq — процессор, а не гетерогенная система на кристалле с FPGA.

Кстати, Макфол мог бы попросить технических коллег из Стенфорда это править — в Стенфорде крутая электроника, его ректором был Джон Хеннесси, создатель процессоров MIPS и соавтором двух самых известных учебников по компьютерной архитектуре в мире.

Но короче, в прошлую пятницу Макфол устроил созвон в Zoom для платных подписчиков его блога на substack, я к этому созвону присоединился и задал ему такой вопрос:

Читать далее

«В черном-черном кабинете»: как в Европе начали перехватывать и расшифровывать письма на государственном уровне

Level of difficultyEasy
Reading time15 min
Views14K

На тему тайны переписки есть шутка про школьника, который не прочел письмо Онегина к Татьяне, поскольку это нарушение статьи 138 УК. Однако ранее везде действовал противоположный негласный закон — вскрывать и просматривать любую корреспонденцию. Для этого в XVII веке во Франции, а следом и во всей Европе были созданы специальные подразделения со зловещим названием «черные кабинеты» (cabinet noir). Попутно их деятельность подстегнула бурное развитие и выход криптографии на государственный уровень. 

Мы побеседовали с Анастасией Ашаевой, кандидатом исторических наук и старшим научным сотрудником московского Музея криптографии. Она рассказала о начале эпохи «черных кабинетов» и том, что это были за структуры, какой вклад они внесли в государственные дела, дипломатию и вообще жизнь людей. Зашла речь и о шифрах того времени, а также интересных случаях, когда работа cabinet noir повлияла на ход истории. 

Читать далее

Найм хакеров глазами рекрутера: аналитика и советы для пентестеров и хедхантеров

Reading time14 min
Views7.9K

Привет! Меня зовут Альбина Семушкина, я — лид рекрутинга в Бастионе. Именно я занимаюсь поиском и наймом хакеров, которые затем проводят оценку безопасности IT-инфраструктуры наших клиентов. Недавно я провела небольшой эксперимент и выложила на HeadHunter резюме пентестера, чтобы проанализировать предложения и требования работодателей. Сегодня расскажу о результатах и поделюсь профессиональными секретами.

Из этой статьи вы узнаете, что кандидату написать в резюме, чтобы его заметили серьезные компании, как рекрутеру заманить опытного хакера в штат и какая ситуация сложилась в этом сегменте рынка труда на начало 2024 года.

Читать далее

Huawei смогла разработать собственную технологию производства 5-нм чипов. Перспективы нового метода и самой компании

Reading time4 min
Views20K

Как известно, на Китай наложены торговые санкции, которые не позволяют компаниям из Поднебесной закупать оборудование для производства современных чипов. Поэтому КНР приходится решать проблему налаживания производства процессоров и других современных электронных компонентов самостоятельно. Насколько можно судить, у некоторых компаний это получается, и достаточно неплохо. Подробности под катом.
Читать дальше →

Чёрные списки на Хабре

Reading time2 min
Views25K

Что?! Да! Нет, это не ранняя первоапрельская шутка — мы внедрили функциональность чёрного списка на сайте, можете проверить в чейнджлоге. Внутри публикации рассказываем, как они будут работать.

Читать далее

Монады как строительные блоки функционального Java

Level of difficultyEasy
Reading time10 min
Views7.5K

Монада – это структура, которая описывает способы композиции абстракций. Можно представить монаду как контейнер, который может хранить в себе другие значения или операции. В этой статье мы рассмотрим то, как реализуются монады в Java.

Читать далее

Ассемблер: x86/x86_64/Arm32/Arm64

Level of difficultyMedium
Reading time6 min
Views12K

Я достаточно давно решил ознакомится с ассемблером архитектуры Arm. По большей части для ознакомления и понимания внутренних процессов архитектуры. Чем больше я изучал литературу и различные источники, тем больше я понимал, что нужна практика. Я решил вспомнить ассемблер для x86-х машин и заодно потренироваться на архитектуре Arm.

Но как всегда для практики надо быть подготовленным, а как оказалось, я был не подготовлен...

Читать далее

Почему секретарша является самым дорогим ресурсом в команде?

Level of difficultyEasy
Reading time3 min
Views49K

В последнее время я все чаще и чаще сталкиваюсь с мнением о том, что тимлид не должен писать код. И, если лет эдак 15 назад это была просто шутка, то сейчас это мнение становится чуть ли не мейнстримом в индустрии. Поэтому я хочу чётко сформулировать свой взгляд на этот вопрос.

Читать далее

Самая богатая бедная страна

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views58K

Я переехал в Анголу в 2012 году, через 10 лет после окончания гражданской войны. Помню как мы ехали по Луанде и на многих билбордах был портрет президента с подписью "архитектор мира". И это на самом деле было очень неплохой пропагандой, тот кто придумал это мотто по своему гениален, эти два слова выражали два главных чаяния ангольцев - они хотели мира и восстановления, отстраивания страны... это мой рассказ о тех преобразованиях, которые сейчас происходят в Анголе с точки зрения человека, который жил в Анголе много лет.

Читать далее

Отвечаем на критику по IP-камерам НИЦ «Технологии»

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views16K

Здравствуйте, друзья!

Оперативно ответить на критику к сожалению не удалось, поэтому мы конечно попробуем оправдаться, но большая часть претензий из обзоров Сергея и Максима уже исправлена. Поэтому это будет не ответ на критику, а, скорее, отчет по проделанной работе.

Читать далее

Графика древности: пятая волна. Sega Saturn и Sony PlayStation (часть 2/4)

Level of difficultyMedium
Reading time25 min
Views17K

В предыдущей части мы начали знакомиться с игровыми консолями пятого поколения, настоящим некстгеном своего времени. Сам этот термин пошёл в массы именно тогда: только-только выходящим на рынок новым консолям был посвящён американский видеоигровой журнал Next Generation, позже переименованный в NextGen.

История успеха консолей пятого поколения началась в 1993 году с консоли 3DO, но настоящая битва за внимание геймеров была впереди. Пятое поколение не только определило саму форму современных игр, но и смену главных действующих лиц — компаний, задающих тренды.

Сегодня рассмотрим две главнейшие платформы поколения, Saturn от некогда великой, но начинающей стремительно терять полимеры Sega, и PlayStation от новичка в индустрии видеоигр — Sony. Заодно узнаем кое-что про концептуальное противостояние квадов и треугольников, а также про необычные сложности в реализации эффектов полупрозрачности.
Читать дальше →

5 механических клавиатур, на которые стоит обратить внимание в 2024 году

Reading time4 min
Views35K

Клавиатуры — основной рабочий инструмент для большинства читателей Хабра. Чем лучше клавиатура, тем эффективнее можно выполнять работу — будь то кодинг или текст. И не отвлекаться на проблемы с аксессуарами. Каждый месяц производители из разных стран выпускают хорошие новые модели — пришло время оценить несколько интересных новинок. Все самое интересное — под катом!
Читать дальше →

Обзор Чипа Внешней I2C Памяти AT24Cхх

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views13K

AT24C02M5/TR это EEPROM на 256 байт с доступом по двухпроводному синхронному последовательному интерфейсу I2C.

В разработке электронных плат часто надо подписывать электронные платы каким-то серийным номером. Это нужно для идентификации платы при серийном производстве.

Внешние чипы памяти особенно важны так как прошивку могут полностью стереть. В связи с этим хранить серийный номер на микроконтроллере внутри on-chip NOR-Flash самого микроконтроллера ненадежно.

Читать далее

Как работает кнопка Mute на Яндекс Станции. Подробный разбор логики и схем

Level of difficultyMedium
Reading time7 min
Views45K

Привет! На связи Геннадий «Крэйл» Круглов из команды, которая разрабатывает аппаратную часть Яндекс Станций. С кем-то из читателей Хабра мы уже могли познакомиться в рамках мероприятий Я.Железа, где делимся опытом разработки устройств.  

Последние несколько лет мы с командой вынашивали идею публичного рассказа об устройстве отдельной взятой части наших умных колонок — кнопки Mute. Эта тема вызывает живой интерес, поскольку напрямую касается приватности. Мы часто говорили о том, что Mute отключает микрофоны физически, но как именно это происходит — не рассказывали. В итоге вопросы копились, но руки, как это обычно бывает, до статьи не доходили. Пожалуй, вернём сегодня этот должок. 

В этом посте мы расскажем о нашем основном решении для кнопки Mute. Вы увидите, что у процессора устройства нет физической возможности управлять питанием микрофонов, а значит, обойти кнопку программным способом невозможно. Мы опубликуем схемы и расскажем, как они работают. Сначала на языке, который поймут коллеги-инженеры. В конце — резюмируем простыми словами для всех. Надеюсь, будет интересно и полезно. 

Читать далее

На экзопланетах Проксима Центавра b и TRAPPIST-1 e может быть жизнь

Level of difficultyEasy
Reading time3 min
Views30K

Исследование европейских ученых показало, что споры Aspergillus niger смогут выжить на этих экзопланетах.

Как известно, Проксима Центавра является ближайшей к Солнечной системе звездой и находится всего в 4,2 световых годах от Земли. Маленькие и холодные красные карлики M-типа, такие как Проксима Центавра, составляют около 70 процентов звезд Млечного Пути.

Читать далее

Information

Rating
1,883-rd
Registered
Activity