Search
Write a publication
Pull to refresh
-2
1.8

Пользователь

Send message

Как мы корпоративно в Dota 2 [про]играли

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views3.1K

Как правило, при словах «корпоративный спорт» в голове сразу же всплывает образ нудной утренней зарядки. Или добровольно-принудительной эстафеты на территории предприятия. Или еще чего похуже. Однако порой дело обстоит совершенно иначе. Кто-то метает винчестеры, например, или организует корпоративный театр. Не совсем спорт, конечно, но тоже очень интересно.

Этой весной команда ispmanager приняла участие в турнире Лиги Чемпионов Бизнеса по Dota 2. Под катом расскажем, как собиралась команда, откуда вообще взялась идея поучаствовать и в чем заключался секрет нашей успешной (нет) игры.

Читать далее

Вам нужно увеличить RAM и перейти на SSD…

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views31K
…если вы всё ещё не сделали это.


Задумывались ли вы, хватает ли вашему компьютеру, локальному или удалённому серверу оперативной памяти? Задумывались, но не знаете, как это определить? А накопители какого типа вы предпочитаете? Надеемся, данная статья поможет вам в этом разобраться.
Читать дальше →

Совершенство достигается к моменту краха. История о том, как мы создали лабораторный стимулятор

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views3.3K

Привет, ХАБР!

А вы сталкивались с проблемой устаревшего лабораторного оборудования в учебных заведениях?

Помните, как настраивали прибор, когда основная часть потенциометра отвалилась? Или как нажимали на кнопку, от которой осталось только название?

Мы, Лиза и Андрей, студенты 4 курса биотеха НИУ МЭИ радиотехнического факультета, создали прибор для лабораторных работ по физиологии, по сути своей – это генератор электрических импульсов, управляемый по Wi-Fi через смартфон.

Поскольку прибор нишевый, проект отлично себя показал на многих научных конференциях, и получил три приза на конкурсе образовательного проекта Samsung Innovation Campus. Мы бы хотели рассказать историю создания этого прибора.

Читать далее

30 лет спустя: культовая игра Myst вышла на Atari 2600. Как выглядит и работает «новинка»

Reading time3 min
Views7K

В 1993 году вышла культовая игра Myst в жанре графический квест. В своё время она получила статус самой продаваемой игры на ПК, уступив его лишь в 2002 году The Sims. Плюс ко всему, Myst стал источником идей для других разработчиков. Многие современные игры содержат идеи и элементы, которые впервые появились именно в Myst.

Ну а сейчас, 30 лет спустя, игра вышла на Atari 2600. Правда, это неофициальная и пока что неполная версия, но она заслуживает внимания. Разработал эту версию один человек — поклонник Myst по имени Винс Уивер (Vince Weaver). Подробности — под катом.

Читать далее

Мюоны вместо GPS: японские учёные разрабатывают подземную систему навигации. Как это работает?

Reading time3 min
Views6.4K

Мы уже не представляем себе жизни и работы без GPS — на этой системе завязано очень многое. Она даёт возможность определять местоположение объектов и людей в любом месте Земли и околоземного космического пространства.

Японские учёные разработали систему подземной навигации, которую назвали MuWNS. Её основа— мюоны, субатомные частицы, которые возникают при столкновении космического излучения с атмосферой Земли. По словам японцев, новая технология даёт возможность ориентироваться в пещерах, подвалах, вести мониторинг активности вулканов и искать людей, которые попали под завалы. Как это работает и зачем было создано?

Читать далее

GIMP дошёл до версии 2.99.16. Стабильная ветка 3.0 уже совсем близко. Что изменилось в графическом редакторе?

Reading time3 min
Views16K

Разработчики GIMP стараются изо всех сил, чтобы приблизить момент выхода стабильной ветки GIMP 3.0. Стоит напомнить, что она переведена на GTK3. Кроме того, команда активно работает над добавлением поддержки Wayland и HiDPI, CMYK. Также почищена кодовая база, добавлено кэширование отрисовки, есть возможность выделения нескольких слоёв. Не стоит забывать и о новом API для разработки плагинов к GIMP. Хорошая новость ещё и в том, что следующий выпуск получит статус кандидата в релизы GIMP 3.0. Ну а теперь давайте посмотрим, что изменилось в новом релизе.

Читать далее

Дюк, вынеси мусор! — 6. Shenandoah GC

Reading time8 min
Views24K

Несмотря на то, что мы уже успели достаточно подробно рассмотреть целых шесть сборщиков мусора (Serial, Parallel, CMS, G1, ZGC, Epsilon), у OpenJDK еще есть, что нам предложить. Эта статья посвящена Shenandoah, тому самому сборщику, "который смог" (с таким слоганом он обычно подается).

Действительно ли он сможет в вашем конкретном случае, и если сможет, то насколько хорошо, определить предстоит только вам самим, опытным путем. А вот как и за счет чего он будет пытаться смочь, давайте сегодня будем выяснять, там есть на что посмотреть.

Посмотреть, раз есть на что

Дюк, вынеси мусор! — 5. Epsilon GC

Reading time4 min
Views12K

Сборщики мусора из OpenJDK, которые мы успели рассмотреть к этому моменту (Serial и Parallel, CMS и G1, ZGC), были нацелены на как можно более быструю и эффективную сборку мусора, для чего использовали техники различной степени сложности и изобретательности. Это вполне ожидаемо, ведь исходя из названия, борьба с мусором — это их основная обязанность.

Но сегодня у нас на рассмотрении сборщик, который выбивается из общей картины. Его разбор будет недолгим, но полезным, так как позволит взглянуть на один не рассматривавшийся до этого аспект работы сборщиков. Давайте немного отдохнем от сложных технических трюков и разберемся с Epsilon GC — самым простым из входящих в состав OpenJDK сборщиков.

Отдохнуть, разобраться

Дюк, вынеси мусор! — 4. ZGC

Reading time9 min
Views32K

С тех пор, как мы рассматривали принципы работы различных сборщиков мусора (раз, два, три), входящих в состав виртуальной машины Java HotSpot, прошел уже не один год. За это время было разработано еще несколько сборщиков, один из которых — ZGC — достаточно давно вышел из разряда экспериментальных и начиная с 15-й версии OpenJDK может похвастаться статусом production ready.

Раз есть такой хороший повод, давайте продолжим цикл, взяв сегодня на рассмотрение этот сборщик.

А давайте

House of NHTi — от NHTi до ТРЕш. Почему материал об отсталости Эльбрус 8СВ несостоятелен

Level of difficultyEasy
Reading time48 min
Views22K

Много слухов и мифов ходит об Эльбрусе. Причём, что удивительно, некоторые мифы, говорящие не в пользу Эльбруса, можно услышать как от противников идеи внедрения Эльбрусов, так и от их сторонников.

После введения ЕС санкций в отношении МЦСТ, производителя микропроцессоров Эльбрус, и ряда других компаний, я регулярно читаю одни и те же комментарии в интернете, будто бы написанные под копирку, словно пишут их вовсе не реальные люди: «зачем о них вообще говорить, если их нельзя производить», «зачем они нужны при отставании в X раз по производительности», «зачем они нужны, если их система команд основана на изначально не оптимальном подходе VLIW», «Эльбрусы – чисто военная тема и обычное физическое лицо не может их купить без подписания NDA (соглашения о неразглашении)», «Эльбрус нельзя вывозить из страны» и т.д.

Да только вот, даже если и допустить, что под эту музыку и танцуют в большинстве своём боты, то пишут эту музыку вполне реальные люди. И за примерами далеко ходить не надо. Совсем недавно одно такое видео было опубликовано на YouTube-канале House of NHTi (или, как иронично было подмечено на русской раскладке клавиатуры – ТРЕш). Этот канал ведёт вполне себе реальный человек, которого вы можете увидеть справа на фото с его же поста в сообществе на YouTube. На habr он опубликовал статью с тем же текстом под ником RiddleRider, а в Telegram он пишет посты в канале House of NHTi и сообщения в различного рода чатах под ником qfd01 (Dron).

В этом материале попробуем разобрать статью RiddleRider / Dron / Василия. Я дам свою критику этой статьи и постараюсь ответить на вопрос, в самом ли деле состоятельны аргументы о "тупиковости" Эльбруса и может ли человек, будучи в здравом уме, называть МЦСТ "компанией-паразитом". Что у них с финансированием, поставками, открытостью платформы и т.д. - разберём в этом материале.

Читать далее

Модульный ноутбук Framework Laptop 16: простой апгрейд GPU, добавление аудио и другие возможности устройства

Reading time3 min
Views19K
image

О модульном ноутбуке Framework Laptop 16 стало известно в марте 2023 года — разработчики сообщили, что такое устройство разрабатывается и вскоре появится в продаже. Сейчас команда проекта, наконец, представила характеристики устройства и рассказала подробности о том, какие модули станут доступны пользователям. Также стало известно, что в продаже девайс появится в конце 2023 года, так что ждать осталось недолго. Ну а подробнее о возможностях новинки — под катом.
Читать дальше →

Искренность — как худшее качество в IT-карьере? Или как меня уволили в первый же день на первой работе

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views39K

В различных учебных заведениях по программированию обучают специализированным профессиональным навыкам. Иногда там учат умению работать в команде. Это когда дают задачи бригадам из 2-x или 3-х студентов. Но я не слышал, чтобы где-то рассказывали про корпоративную субкультуру тех организаций, где предстоит работать молодому специалисту. А зря! Такое незнание на порядок опасней профессионального!

Читать далее

Осенние конференции JUG Ru Group: Москва, Питер, онлайн

Level of difficultyEasy
Reading time3 min
Views1.1K

той весной мы провели конференции с продолжительной офлайн-частью, но не забывая про онлайн-участников. Получилось удачно: хватало и тех, кто общался вживую на площадке, и тех, кто подключался издалека. 

Так что продолжим это в нашем большом осеннем сезоне: проведём целых 10 конференций, и на этот раз не только в Москве. Все подробности — под катом.

Читать далее

Свой Composer без баннеров

Reading time2 min
Views9.3K

Короткий мануал их 7 шагов о том, как собрать из официальных исходников свой Composer без политических лозунгов авторов или просто внести свои изменения и подписать валидной сигнатурой.

Читать далее

Cache pollution? Запасайтесь тестами

Reading time16 min
Views11K

Всем ведь приходилось заниматься улучшением производительности? Для игр особенно актуально, ну может какая-то три-в-ряд не страдает этим. Как обычно серебряной пули нет, начинаем со структур данных, алгоритмов, спускаемся ниже если не помогает, придумываем SoA, AoS шаблоны. Если проблема не решается, подтягиваем профайлеры и предметно разбираем узкие места, но все чтобы мы не делали зачастую таким узким местом всегда будет "железо". Можно сколько угодно оптимизировать другие места, но CPU c его гигагерцами будет простаивать 90% времени если его неправильно "кормить" данными. Одной (только одной из проблем) проблемой организации эффективной работы с данными будет меньше, если знать и уметь работать с кэшами разных уровней. Тут на вики описано, как "на пальцах" быстренько убить перф на обходе массива, простого и общего решения для такого обхода нет. Можно и дальше увеличивать размер кэша, что собственно и делают (гдето здесь на хабре была новость, что Интел при переходе на L1 кэш размером 32кб, заново спроектировал блок доступа к нему, сорян не нашел ссылку), но это дорого, неэффективно на масштабах современных процов, и всегда найдутся данные, которые этот кэш отравят, опять. Интересно как починить? го под кат...

Читать далее

История одной XSS в Telegram

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views55K

Здравствуйте, уважаемые читатели Хабра! Сегодня я хочу поделиться с вами информацией о XSS-уязвимости, которую я обнаружил в Telegram около двух недель назад. Также статья коснется некоторых особенностей работы программы поиска уязвимостей от Telegram. Моя цель — не только продемонстрировать вам интересный и относительно простой пример XSS, но и обозначить причины, по которым, возможно, не стоит тратить свои усилия на участие в багбаунти программе Telegram.

Читать далее

Демо BACK TO THE PET — дневник разработки

Level of difficultyMedium
Reading time54 min
Views2K

В 2022 году я написал и выставил на CAFe 2022 полноформатное демо для редкой в наших краях платформы, одного из древнейших персональных компьютеров — Commodore PET 4032. Монохромный текстовый режим 40x25 без возможности загрузки шрифта, никаких аппаратных скроллов, однобитный бипер на выходе последовательного порта, 32 килобайта ОЗУ, в которые помещается все 4 минуты демо без дозагрузок.

Читать далее

Альбом биперной музыки Ear Shaver и история его создания

Level of difficultyMedium
Reading time15 min
Views3.7K

Этой весной выпустил свой новый альбом биперной музыки для ZX Spectrum 48K — Ear Shaver. Послушать без дополнительных прелюдий можно в прикреплённом видео или на разнообразных музыкальных площадках.

Читать далее

Идентификация пользователей Telegram в связке с платформой Fragment и блокчейном TON

Reading time3 min
Views11K

Привет, %хабрапользователь%! Сегодня мы поговорим про платформу Fragment, блокчейн-технологию TON и идентификацию пользователей. Интересно узнать, как эта связка позволяет деанонимизировать юзеров в Telegram? Тогда добро пожаловать под кат!

DISCLAIMER: Данная статья написана в ознакомительных целях и не является руководством к неправомерным действиям или обучающим материалом для сокрытия правонарушений.

Читать далее

Прифронтовая разведка методами OSINT

Reading time3 min
Views31K

Как показывает практика, современные вооруженные конфликты требуют новых подходов к организации сбора и анализа открытых данных, которыми мы оперируем в рамках OSINT. В этой статье мы рассмотрим различные инструменты, которые могут быть использованы в контексте прифронтовой разведки и сбора сведений о происходящем в зоне боевых действий из открытых источников.

Читать далее

Information

Rating
1,974-th
Registered
Activity