Search
Write a publication
Pull to refresh
-2
1.8

Пользователь

Send message

Шпионские страсти: самые странные и причудливые приспособления на службе разведок ХХ века. Часть 1

Level of difficultyEasy
Reading time11 min
Views31K

С древних времён и до наших дней люди пытались выведать друг у друга всевозможные секреты или сделать что-то очень тайно и незаметно. В решении этих непростых задач им на помощь приходила инженерная мысль. Порой эта мысль приобретала самый сумрачный и странный характер — о примерах чего из эпохи классического шпионажа второй половины ХХ века мы сегодня и поговорим.
Читать дальше →

Дампер картриджей для Денди/Famicom

Level of difficultyHard
Reading time20 min
Views23K
Восемь лет назад я уже писал статью о том, как я делал простенький дампер (устройство для чтения картриджей) для Денди/Famicom. Думаю, пора рассказать о том, как этот проект преобразился спустя эти годы вместе с ростом моих скиллов.


Читать дальше →

Я написал книгу

Level of difficultyEasy
Reading time2 min
Views30K

Я написал книгу и назвал ее "Электрообереги". Она рассказывает про те замечательные устройства в электрощитке, что спасают нас от погибели. Начиная от предохранителей, которые существуют более века, заканчивая новейшими устройствами защиты от дугового пробоя. (Включая АВ, АВДТ, ВДТ, УЗО, РН, УЗИП, СГД и т.д.) Рассказ построен так, чтобы даже блондинке стало ясно как эти устройства устроены и зачем они нужны. Кто давно на меня подписан подобные посты уже видел - книжка представляет собой собранные воедино и причесанные публикации за последние два года. Еще я перерисовал все сторонние иллюстрации и теперь книжка лицензионно чиста - ни один мерзкий копираст не подкопается.

А еще сегодня у меня день рождения. И это хороший повод сделать подарок миру - книжка публикуется под открытой лицензией CC BY-NC-SA, тоесть ее можно распространять совершенно свободно.

Читать далее

Реверс-инжиниринг британских билетов на поезд

Level of difficultyMedium
Reading time15 min
Views16K
Долгие годы, начиная ещё задолго до моего рождения, в Великобритании использовались билеты на поезд размером с кредитную карту. Изначально это были билеты APTIS1, которые позже заменили на чуть более удобочитаемую версию, печатаемую в том же формате.

1 Я до сих пор помню, как покупал их в детстве, чтобы добраться до лондонского вокзала Ватерлоо!


Сегодня эта отрасль стимулирует нас отказываться от бумажного билета в пользу электронного, со штрих-кодом (или смарт-карты ITSO2); компании-перевозчики не только не хотят тратить деньги на печать билетов, но и получают возможность точно отслеживать использование билетов в сети и минимизировать случаи мошенничества.
Читать дальше →

Прекратите звать (не) меня на работу

Level of difficultyEasy
Reading time3 min
Views53K

Расскажу забавную, и, надеюсь, поучительную историю, в которой смешалось многое и, на первый взгляд, странное.

Начну очень издалека. Видите мой ник? Его опосредованный источник — давно забытый одноимённый криминальный фильм двадцатилетней давности; когда мне нужно было придумать позывной для регистрации в местной локалке, забавное сочетание букв само выпрыгнуло из извилин на клавиатуру. И с тех пор кочует вслед за мной, не считаясь с моими желаниями, в том числе — и в одном из созданных ещё на заре gmail почтовых ящиков, используемых для всяких регистраций, подписок, и прочего спама.

Несколько лет назад на этот почтовый ящик стали приходить письма от рекрутеров, зовущих Станислава поработать iOS-разработчиком. Здесь было две проблемы: я никогда не писал для iOS, и я не Станислав.

Читать чужие письма

Яндекс Маркет рассылает коды для получения чужих заказов и персональные данные

Level of difficultyEasy
Reading time2 min
Views34K

Несколько месяцев назад мне стали приходить письма от Яндекс Маркета, адресованные другому человеку. В письмах содержались данные о заказах, персональные данные, подтверждение оплаты и коды для получения в пункте выдачи.

Читать далее

5 типов платных телеграм-каналов, на доход от которых можно жить

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views27K

Привет, меня зовут Сергей Беганский, я директор по маркетингу Paywall — сервиса для продажи доступа к контенту по подписке в Телеграме. Мы помогаем блогерам и экспертам монетизировать авторские материалы, обучение и комьюнити.

По нашим данным, авторы платных телеграм-проектов в среднем зарабатывают 30–50 тысяч рублей в месяц на контенте, который раньше отдавали в соцсетях бесплатно. Мы проанализировали наиболее популярные проекты наших клиентов — делюсь пятью самыми успешными схемами по монетизации контента в мессенджере.

Читать далее

Создал рекламу Nokia 3310

Reading time7 min
Views9K

Всем привет!

Я продолжаю рассказывать о своих проектах в 3д. На этот раз я отошёл от игровой темы (смотрите статью Создал уровень из Battletoads / Double Dragon в 3D, часть 2 — анимация) и решил вспомнить культовый телефон Nokia 3310.

Я представил как могла бы выглядеть реклама для этого старичка, если бы она создавалась сейчас. Что из всего этого получилось, вы можете увидеть ближе к концу статьи.

Как и всегда, я оставлю ссылку на оригинальный ролик, если вам больше нравится смотреть видео.

Те, кто родился в 90-е хорошо помнят время, когда телефоны были большими пухлыми кусками пластика с кнопками и двухцветными дисплеями.

Положите современные смартфоны друг рядом с другом и сложно будет понять какой из них ваш.

Читать далее

Это невозможное доказательство теоремы Пифагора нашли в 2023 году

Level of difficultyEasy
Reading time2 min
Views35K

Сегодня хочу поговорить об открытом недавно доказательстве теоремы Пифагора, основанном на ранее невозможном принципе! Да-да, Вы не ослышались!

Читать далее

Текст любой ценой: PDF

Reading time12 min
Views93K
Продолжаем разбирать текстовые форматы на предмет получения текста. Итак, обещанный ранее PDF.

С portable document format'ом не всё так просто, как DOCX или ODT, что мы рассматривали в прошлый раз, но всё же это всё ещё изначально текстовый, а не бинарный формат. Вы удивлены? Тогда давайте посмотрим на то, что там внутри. Дальше действительно много текста.

Читать дальше →

Толстые слои легаси: как запускаются современные процессоры Intel

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views22K

Центральные процессоры (CPU) не могут ничего сделать, пока им не скажут, что делать. Возникает очевидная проблема — как вообще заставить CPU что-то делать? Во многих CPU эта задача решается при помощи вектора сброса — жёстко прописанного в CPU адреса, из которого нужно начинать считывать команды при подаче питания. Адрес, на который указывает вектор сброса, обычно представляет собой какую-нибудь ROM или флэш-память, которую CPU может считать, даже если никакое другое оборудование ещё не сконфигурировано. Это позволяет производителю системы создавать код, который будет исполнен сразу же после включения питания, сконфигурирует всё остальное оборудование и постепенно переведёт систему в состояние, при котором она сможет выполнять пользовательский код.

Конкретная реализация вектора сброса в системах x86 со временем менялась, но, по сути, это всегда были 16 байтов ниже верхушки адресного пространства, то есть 0xffff0 на 20-битном 8086, 0xfffff0 на 24-битном 80286 и 0xfffffff0 на 32-битном 80386. По стандарту в системах x86 ОЗУ начинается с адреса 0, поэтому верхушку адресного пространства можно использовать для размещения вектора сброса с минимальной вероятностью конфликта с ОЗУ.
Читать дальше →

Неестественное выравнивание

Reading time5 min
Views6.1K

Вот уже 10 лет прошло, как я переводил свои средства программирования в среду x86-64 для Windows 7. А как будто вчера было! Поскольку тогда многие особенности этой среды были для меня внове, они вызывали недоумение. Вот типичный пример.

Читать далее

Строка на 1,5 гигабайта

Level of difficultyMedium
Reading time4 min
Views38K

На своей предыдущей работе я занимался поддержкой Java-сервиса, обеспечивавшего удалённую функциональность UI подобно RDP или Citrix. Этот сервис был устроен на основе сессий, состоявших из взаимосвязанных объектов Java, которые должны были очищаться или после выхода пользователя, или после истечения заданного таймаута.

На этапе планирования нагрузок мы обнаружили существенные траты памяти, о причинах которых я бы хотел рассказать в этой статье.
Читать дальше →

RSS

Level of difficultyEasy
Reading time2 min
Views8.3K

Давным‑давно, где‑то в 1995 у инженеров apple появилась идея сделать спецификацию для описания структуры и содержимого сайта. Назвали её Meta Content Framework. Хотели сделать на основе этой штуки мощную 3D навигацию по сайту как в киберпанке. Идея не взлетела, но один из авторов ушел в Netscape и развил её там в Resource Description Framework (RDF), первая R из которого это по совместительству первая буква в RSS.

У RSS есть три разных расшифровки, но суть одна. Это механизм получения статей с сайтов. Можно подписаться на интересные новости, бложики и статьи, и читать их в специальном приложении. В золотые годы RSS, давать ссылку на фид было хорошим тоном для любой платформы и издания. Читалки выпускали отдельными приложениями, встраивали в браузеры, а у google был целый Google Reader. Пик популярности у формата был где‑то в 2005.

А потом мир сдвинулся с места, пришел фейсбук с алгоритмической лентой, издатели решили что бесплатно делиться контентом им не нравится. Веб стал централизованным. Популярность RSS пошла на спад. Когда в 2013 году google закрыл свой reader, форматом пользовались только фанаты.

Читать далее

Солнечное затмение 20 апреля 2023 года

Level of difficultyMedium
Reading time5 min
Views79K


Предстоящее затмение будет необычным. Как многие любители астрономии знают, солнечные затмения бывают полные, кольцеобразные и частные. Частные фазы (сразу уточню — именно так правильно в астрономии называются фазы затмения, в которых Луна закрывает собой не всё солнце полностью, а лишь его часть) всегда сопутствуют полному и кольцеобразному затмению, но если затмение называется частным, то это означает, что нигде на планете не наступает ни полного, ни кольцеобразного солнечного затмения. Полные и кольцеобразные фазы солнечных затмений еще иногда объединяют термином “центральные фазы” и не каждое затмение их достигает. Но наше затмение будет именно центральным.

В чем же его необычность?

Читать дальше →

Британские ученые реально заморочились. И выяснили, как цвет и марка автомобиля влияет на мозги владельца

Reading time3 min
Views13K

Влияет ли выбранный цвет автомобиля на интеллект владельца? Как Электромобили и персональные номера делают вас глупее? Вы сомневались, а Британские эксперты разобрались. Подробный разбор данных реального исследования!

Читать далее ?

Звуковой кейлоггер. Определяем нажатые клавиши по звуку

Reading time3 min
Views13K


Не секрет, что у каждой клавиши на клавиатуре — уникальное звучание, которое зависит от её расположения и других факторов. Теоретически, анализ спектрограммы позволяет отличить клавиши друг от друга, а по частотности нажатий определить, какому символу соответствует каждый звук. Задача распознавания звуков упрощается тем, что при наборе связного текста символы хорошо прогнозируются по словарю (а именно, по частотности n-грамм для текстов).
Читать дальше →

Использование скрытого потенциала: как я активировал Intel AMT на мини-ПК от HP и получил удаленный доступ

Reading time14 min
Views38K

Эксплуатируем аппаратную закладку от Intel на полную! В статье пойдет речь о том, как разблокировать функционал удаленного администрирования, залоченный производителем.

Читать далее

Вы все ещё пользуетесь старым редактором?

Reading time5 min
Views15K

Пару недель назад редакция Хабра порадовала нас поддержкой маркдауна в новом редакторе. А заодно рассказала о том, насколько он стал популярен:



80 процентов, да лаадно? Впрочем, это совсем несложно проверить. Давеча я скрапил Хабр для одного интересного расследования и кроме всего прочего заметил в заветном jsonе такое поле:



И оказалось, что с новым редактором все далеко не так просто.

Читать дальше →

Исследование прошивки Mi Router 4A Giga Version. Получение интерфейса командной оболочки Linux

Level of difficultyMedium
Reading time7 min
Views11K

Приветствую вас, дорогие читатели! Сегодня я хотел бы рассказать вам о том, как я получил интерфейс командной оболочки Linux у wi-fi роутера Mi Router 4A Giga Version:

Читать далее

Information

Rating
1,965-th
Registered
Activity