Search
Write a publication
Pull to refresh
-2
1.8

Пользователь

Send message

Минимальная Arduino своими руками

Reading time4 min
Views379K
Arduino — это хорошо, когда хочется быстро реализовать идею, не заморачиваясь мелочами. Но когда идея проверена, лишняя функциональность начинает просто мешать.
Собирая робота на гусеничном шасси, я столкнулся с тем, что бутерброд из Arduino + MotorShield + Sensor Shield плюс ко всему аккумулятор и прочие компоненты обросли проводами и стали с трудом помещаться на не самом крошечном шасси. Городить еще кучу шилдов, чтобы избавиться от лишних проводов не хотелось.
Появилась идея избавиться от всего, что в Arduino не требуется в готовом девайсе. Попутно хотелось снизить стоимость робота.
Многих интересующихся электроникой отпугивает еще и стоимость Arduino в магазинах. С ebay и китайских магазинов посылка идет долго, изобретательский пыл успевает остыть, поэтому приобретение откладывается «на потом», «когда сын подрастет». Поэтому я решил собрать Arduino-совместимую плату из деталей, которые всегда можно купить в городе.
В итоге я получил Arduino-совместимую плату, стоимостью в 210 рублей на макетной плате и в ~270 рублей в готовом для наращивания функционала виде.
Minimalist Arduino
«Minimalist Arduino»
С нуля до полной готовности собирается с дешевым 40Вт паяльником за 1 выходной без каких-то особых навыков.
Читать дальше →

Строим гусеничного Bluetooth-робота с камерой. Часть 1

Reading time7 min
Views147K
По многочисленным просьбам я решил описать процесс создания вот такого робота с камерой на гусеничном шасси и управлением по bluetooth с помощью джойстика.

Я всегда мечтал создать робота, которым можно управлять с помощью компьютера и смотреть за его перемещениями от первого лица.
Весь процесс я условно разделил на три части:
1. Сборка робота
2. Программирование боротового микроконтроллера
3. Программирование управления с ПК
Читать дальше →

Headtracking или как увидеть трехмерный чайник на двухмерном мониторе

Reading time4 min
Views9.1K
В прошлом семестре брал я курс компьютерного зрения и под конец надо было делать финальный проект на любую тему, которая с этим связана. Стало мне интересно, можно ли при помощи веб-камеры отслеживать глаза пользователя и показывать ему 3д объекты с правильного ракурса, этим я и решил заняться. Т.е. сделать из монитора эдакое окно в виртуальный мир. Теперь же я хочу поделиться с хабрапользователями о том, как это у меня получилось и какие подводные камни встретились на пути.
Читать дальше →

Быстрая разработка веб-приложений на Java

Reading time7 min
Views132K
Как вы разрабатываете веб-приложение на Java?
После каждого изменения, как вы его запускаете и проверяете? Сколько времени занимает редеплой приложения и рестарт контейнера?

Мне довелось видеть разные варианты: от полной пересборки WAR-файла до использования плагинов для IDE типа MyEclipse, WTP и «коннекторов» для сервлет-контерйнеров. У некоторых из них есть явные недостатки, другие вполне работают — но есть способ проще!

Запускалка


Этот способ разработки позволяет максимально просто и гибко настроить приложение с минимальным временем редеплоя. Вам надо всего лишь написать один простенький Java-класс с main-методом, который запустит сервер Jetty сразу с нужными приложениями (т.н. Embedded Mode).

под катом - примеры кода и обзор альтернативных решений

HyperDex — новое опенсорсное NoSQL key-value хранилище, заточенное на очень быстрый поиск

Reading time2 min
Views5.6K

Авторы позиционируют HyperDex как распределённое, отказоустойчивое, легко-маштабируемое, заточенное на очень быстрый поиск NoSQL key-value хранилище.

Главная фича — новый принцип хранения объектов в многомерном эвклидовом пространстве (рис. слева), используя гиперпространственное хэширование (hyperspace hashing) (на который, кстати, авторы сейчас получают патент), которое позволяет выполнять большинство типичных задач от 2 до 13 раз быстрее, чем в MongoDB, Redis, Cassandra.

О проекте и бенчмарки под катом

Шокирующий Objective-C для Java программистов

Reading time4 min
Views26K

О чем эта статья?


Два факта. В мире много Java программистов. Популярность Objective-C растет. Вывод: Java программист, изучающий Objective-C не такая уж редкость. Если знать ключевые различия между языками, то можно эффективно использовать существующие знания Java и быстрее начать писать на Objective-C.
Читать дальше →

Неназойливые регистрация и вход на сайт

Reading time5 min
Views28K

Надоело отправлять пользователям подтверждения аккаунта и сброса пароля по утере на почту?
Пользователи уходят, устав заполнять вашу форму регистрации?
Вы точно уверены, что у посетителей вашего сайта есть аккаунт на Facebook или Вконтакте?
Не хотите хранить никакие персональные данные?
Ваши пользователи устали вводить логин и пароль?
Вашим пользователям лень даже нажать на кнопку «Войти»?
Видели, как это сделано на stackoverflow и хотите так же, и даже лучше?

Ниже о том, как сделать вход на ваш сайт ненавязчивым, автоматическим, и без особых затрат.
Читать дальше →

Прототип Lane Departure Warning или как напомнить водителю о том, что жить ему осталось не очень долго

Reading time7 min
Views7.7K

Почитал я немного про автовыставку в Детройте, про то, что Lane Departure Warning становится все более и более популярным и решил, что надо бы поделиться своим опытом изготовления прототипа этой системы из нехитрых компонентов в виде веб-камеры, Питона, OpenCV и пары дней усердной медитации:)

Историю создания прототипа можно почитать и посмотреть под катом… (там картинки, много...)
Читать дальше →

Бесплатная электронная книга по гибким методологиям разработки

Reading time2 min
Views51K

Хабравчане, позвольте вам представить мой небольшой и скромный труд (чуть больше 100 страниц) по гибким методологиям разработки. Электронная книга доступна бесплатно для скачивания со следующих сервисов в PDF:

Кроме классического Scrum, в книге также описываются и разнообразные лучшие практики, которые отлично интегрируются в данный управленческий фреймворк для управления продуктом, командой, для организации аналитики и тестирования.
Читать дальше →

Zend PHP 5 Certification Practice Test

Reading time1 min
Views11K
Не так давно, а именно в октябре 2010 года, компания Zend немного обновила систему сертификации PHP5 инженеров. Так, если раньше тестирование проводилось по версии 5.1, то теперь проводится по 5.3 (привет namespaces, late static bindings и замыкания). Были переформированы темы тестирования — вместо 12ти прежних, теперь их 10. И что самое главное, из Zend маркета убрали подготовительные тесты. Раньше их можно было приобрести в количестве 1, 5 или 10 штук за относительно скромные деньги (10 стоили порядка 22$). Сейчас же вместо них за довольно-таки нехилую сумму в 1000$ можно приобрести так называемый Test Prep: Zend PHP 5.3 Certification Training (подготовительный online-треннинг для продвинутых php-программистов) и ваучер на прохождение тестирования. Кстати, о ваучере… если для версии 5.1 он стоил 125$, то теперь цену подняли до 195$.
Читать дальше →

Авторы Cloud9 IDE представили сборник документации по Node.js

Reading time1 min
Views1.4K
Компания-создатель облачной IDE Cloud 9 на конференции NodeSummit, посвященной Node.js, планирует представить ряд новых улучшений в своем продукте, попутно представив сообществу англоязычный сборник документации по Node.js, который доступен по адресу nodemanual.org.

Весь сборник разделен на две части — Basic и Tutorials; при этом как таковых «HowTo» для новичков нет, поэтому можно сказать, что целевой аудиторией сайта являются все же профессионалы в Node.js. Авторами большинства статей называются разработчики Mozilla и Joyent, а примеры, представленные в документации, можно запустить в Cloud9, имея в ней аккаунт. GitHub сборника можно найти здесь.

Также Дениэлс намерен представить и блог nodebits.org, направленный на "… поддержание духа Node.js и инновационности". Сейчас блог не отличается большим числом статей (первая датируется только 30 декабря), но его обещают пополнять, называя среди авторов ведущих разработчиков Node.js-сообщества Тима Касвелла, Берта Белдера и Бена Нурдхаиса (Tim Caswell, Bert Belder, Ben Noordhuis).

[NodeManual]

Будни программиста или редкий случай ошибки в компиляторе

Reading time1 min
Views1.7K
Имеем следующий код:

1    class A {
2        
3     private B line;
4   
5     public void foo() {
6       for (Integer line : line.getElements()) {
7    
8       }
9     }
10    }
11    
12    class B {
13    
14      List<Integer> getElements() {
15         return null; // doesn't matter
16      }
17    }


Вопрос: скомпилируется ли код?
Ответ: должен, но не будет

Читать дальше →

Не компьютерная мышь и высокие технологии

Reading time3 min
Views10K
В древние времена слово «мышь» трактовалось однозначно, затем настали новые года, другие нравы и вот уже приходиться отмечать — статья не про компьютерную мышь.

Иногда люди сталкиваются с мышами. Ладно, если эта встреча случайна и мимолетна, но бывает так, что мышкам нравится ваше жилье и они начинают считать его своим, а это уже не совсем хорошо для обоих. Приходится изобретать велосипед…
Читать дальше →

Как любовь к музыке помогла найти уязвимость во Flash'е

Reading time3 min
Views2K
Теплым зимним вечером сидел я за компьютером и решил расслабиться, поиграв на пианино. Так как не фортепиано, не синтезатора у меня нет, я, воспользовавшись поиском, начал искать онлайн пианино с примерами для обычной клавиатуры QWERTY.

Поиск привел меня на страницу форума, где было предложено множество онлайн сервисов. Перейдя по одной из них и поиграв вдоволь, я открыл новую вкладку и начал писать адрес нужного сайта. Каково было мое удивление, когда при вводе адреса я услышал звуки фортепиано.
Читать дальше →

Почему WAT

Reading time3 min
Views41K
Недавний доклад Гарри Бернхардта на CodeMash оказался довольно популярен (прим. пер.: в том числе и на хабре). В докладе он шутит по поводу некоторых особенностей поведения ruby и javascript.
Вряд ли я смогу вас убедить, что есть какой-то смысл в том, на что жалуется Гарри. Тем не менее, надеюсь, я смогу вам объяснить, почему javascript ведёт себя именно так.
Читать дальше →

Тестовое задание для разработчиков iOS/Android от ZeptoLab

Reading time4 min
Views51K
Уважаемые Хаброжители! Мы очень рады тому, что теперь с Вами! Поверьте, это крайне важно для нас — быть на связи с профессионалами. Мы тоже себя считаем профессионалами и Ваши комментарии, тому свидетельствуют.
Мы динамично развиваемся и расширяемся. Нам очень нужны сейчас iOS/Android девелоперы, которым мы готовы предложить все, для того чтобы им работалось очень интересно и супер комфортно. Об этом чуть подробней и чуть позже.
А пока немного о том как попасть к нам в команду. Все просто! Надо всего лишь уметь разбивать кирпичи!

image

Однако, чтобы мы узнали, насколько Вы клево умеете это делать, необязательно присылать фото или видео Ваших подвигов, намного серьезней Вы заявите о себе, если напишите прототип игры арканоид, в котором за Вас это сделает шарик, отскакивающий от биты…

Читать дальше →

1/998001

Reading time1 min
Views8K
image

Работа с числами порой преподносит интересные сюрпризы. Некоторые математики делали карьеру, находя такие интересные, но в большинстве случаев бесполезные случаи.

К сожалению, большинство инструментов, которые применяются для вычислений, будут прятать результат, но если вы найдете такой, который этого (1/998001=1.002003004005006e-06) не делает, то, может, не сразу заметно, но деление 1 на 998001 дает в результате все числа от 001 до 999.

Если вам интересна такого рода математика, то 1/9801 выдаст похожий результат, последовательность чисел от 01 до 99

Можно посмотреть в WolframAlpha. Нажимайте «More digits» в блоке «Decimal approximation»:
www.wolframalpha.com/input/?i=1%2F998001
www.wolframalpha.com/input/?i=1%2F9801

Восстановление расфокусированных и смазанных изображений

Reading time10 min
Views226K
Восстановление искаженных изображений является одной из наиболее интересных и важных проблем в задачах обработки изображений – как с теоретической, так и с практической точек зрения. Частными случаями являются размытие из-за неправильного фокуса и смаз – эти дефекты, с которым каждый из вас хорошо знаком, очень сложны в исправлении – именно они и выбраны темой статьи. С остальными искажениями (шум, неправильная экспозиция, дисторсия) человечество научилось эффективно бороться, соответствующие инструменты есть в каждом уважающем себя фоторедакторе.

Почему же для устранения смаза и расфокусировки практически ничего нету (unsharp mask не в счет) – может быть это в принципе невозможно? На самом деле возможно – соответствующий математический аппарат начал разрабатываться примерно 70 лет назад, но, как и для многих других алгоритмов обработки изображений, все это нашло широкое применение только в недавнее время. Вот, в качестве демонстрации вау-эффекта, пара картинок:



Я не стал использовать замученную Лену, а нашел свою фотку Венеции. Правое изображение честно получено из левого, причем без использования ухищрений типа 48-битного формата (в этом случае будет 100% восстановление исходного изображения) – слева самый обычный PNG, размытый искусственно. Результат впечатляет… но на практике не все так просто. Под катом подробный обзор теории и практические результаты.
Осторожно, много картинок в формате PNG!
Читать дальше →

To-do лист Леонардо да Винчи

Reading time2 min
Views10K
Леонардо да Винчи известен тем, что за свою жизнь успел сделать много важных открытий, создать много важных изобретений и внести свой незабываемый вклад в развитие человечества. Как ему это удалось? Может быть, он был гениален и все открытия-изобретения давались ему без труда. Может быть, он мало спал, не больше 4 часов в день, а остальное время работал не покладая рук. Может быть еще десяток других версий и их совокупность. Но историк Тоби Лестер (Toby Lester) перевел на английский язык (со своими пояснениями в скобках) To-Do лист конца 15 века (примерно 1490-е года) из блокнота Леонардо да Винчи.
Картинка (большая) под катом.
Читать дальше →

Я медленно удаляю apache с сервера

Reading time13 min
Views54K
image
Есть у меня серверок (да, да, именно серверок, сервером его назвать сложно). Железо старенькое (2 гига оперативы, AMD Athlon(tm) 64 Processor 3500+, програмный RAID). Админю я его сам, без особых навыков и познаний. Когда-то давным давно (больше года назад) поставил на него Debian 5.0 Lenny (это была вторая в жизни установка linux-системы, до этого ставил только Ubuntu на рабочий ноутбук) и панель управления ISPConfig3 по мануалу. Держу на нем несколько (штук 40) сайтов друзей и клиентов, Redmine, SVN и еще немного по мелочам.
Периодически все это безобразие падает (load average > 20), и приходится на сервере раз в пару часов перегружать apache или высасывать из пальца очередную попытку оптимизации. В общем полный раздрай и разруха. И вот в одну прекрасную субботу я подумал — а почему бы не решить вопрос раз и… И вот в общем.
Под катом — история убитых выходных + предыстория. Интересна в первую очередь мне, чтобы потом легко вспомнить что именно и зачем я ставил. Может быть интересна новичкам в интересном и нелегком (ох, ...) деле серверной оптимизации постепенным(!) переводом сайтов из-под Apache c его ModRewrite под Nginx (кстати, правильно это слово читается «энжинкс»меня поправили, Сысоев на конференциях не раз говорил, что название сервера стоит читать, как «энжин-икс», спасибо bayandin и DorBer ). Возможно, будет интересна более-менее опытным товарищам, оказавшимся в тех же условиях (Debian Lenny, ISPConfig3, слабое железо, несколько хороших, не сильно хороших и разных сайтов). И более опытным может быть интересно зайти, оставить пару комментариев.
Если интересно - нажмите сюда, если нет - нажмите звездочку ниже

Information

Rating
1,921-st
Registered
Activity