Pull to refresh
48
0
Владимир @Magvai69

Ведущий инженер

Send message

Новости «Mail.Ru для бизнеса»

Reading time5 min
Views16K


Всем привет! Меня зовут Олег, я руководитель проекта «Mail.Ru для бизнеса». Так сложилось, что мы регулярно рассказываем на Хабре об изменениях в сервисе, чтобы получить от вас обратную связь по улучшению продукта («хотелки» хабраюзеров помечены в нашем бэклоге отдельным тэгом).

Продолжая нашу хорошую традицию, мы даем любому хабраюзеру возможность попробовать наш сервис в деле. В комментариях под этим постом можно написать, что вы хотите попробовать «Mail.Ru для бизнеса», и мы отправим вам промокод на бесплатный домен с подключенным сервисом.

Вот самое важное из того, что мы успели сделать за последнее время:
  • онлайн-редактор офисных документов
  • DNS-хостинг
  • уровни администраторов
  • двухфакторная аутентификация
  • новый интерфейс создания пользователей
  • блокировка пользователей
  • синхронизация с Active Directory
  • миграция с Exchange: закрытое бета-тестирование

А теперь обо всем этом — подробнее.
Читать дальше →
Total votes 45: ↑38 and ↓7+31
Comments35

Охота на зомби из облака

Reading time6 min
Views12K
На стремительно развивающийся рынок PaaS приходят все новые игроки. Не так давно в бой вступила IBM, представив широкой программерской общественности сервис Bluemix. Просто облаком с возможностью выполнения Push-to-Deploy уже никого не удивишь, и поэтому конкуренция переместилась из зоны «посмотрите, у нас тоже есть облако!» в сторону «у нас удобный интерфейс, готовые сервисы “из коробки” — и все это совершенно бесплатно, пока ваш проект не вырос». Под катом я покажу, как с помощью этой современной системы PAAS и всего нескольких строк кода сделать сервис, который будет внимательно следить за сайтом какой-нибудь онлайн-игры и присылать push-уведомления, как только появится любопытная новость.

Читать дальше →
Total votes 24: ↑22 and ↓2+20
Comments5

Отправка Nginx-логов в Google Analytics

Reading time5 min
Views20K
image

С наших Download-серверов каждый день скачивается несколько миллионов драйверов (статичных .exe и .zip файлов). Для анализа поведения пользователей перед нами встала задача посчитать следующие параметры: когда, сколько, как часто и даже кто именно скачивает драйверы.

Самым очевидным решением было бы использовать инструменты типа AWstat, GoAccess, ELK stack или Splunk, а в крайнем случае собирать логи Nginx.

Но у каждого варианта есть свои минусы: неудобный интерфейс, скудность данных, сложность настройки и, самое главное, отсутствие возможности строить сегменты в пользовательских отчётах.

И тогда мы решили заставить Nginx самостоятельно отправлять события в Google Analytics сразу же после скачивания файла. Мы также смогли передать в GA уникальный идентификатор пользователя ClientID.
В результате мы получили аналитику по статичным файлам, к которым раньше невозможно было привязать счетчик GA.

Под катом готовый конфиг и примеры работы нашей системы.
Читать дальше →
Total votes 38: ↑35 and ↓3+32
Comments14

Zabbix Moscow Meetup в Badoo

Reading time2 min
Views9.3K
27 июня в московском офисе Badoo проводим Zabbix Moscow Meetup.
В программе: отличные доклады, чай-кофе-пицца, много общения. Начало в 11-30, подробное расписание выложим чуть позже.
Будем записывать доклады на видео.

Алексей Владышев, Zabbix
«Zabbix: прошлое, настоящее и будущее»


Я расскажу о пути который прошёл Zabbix, что изменилось в технологическом и функциональном плане, и мои мысли о том куда мы двигаемся.

Илья Аблеев, Badoo
«Zabbix в Badoo или о чем не пишут в мануале»

Читать дальше →
Total votes 17: ↑17 and ↓0+17
Comments16

SaaS, PaaS, IaaS или своё «железо»: Что используют отечественные ИТ-компании

Reading time2 min
Views17K
Ранее мы рассказывали об одном из наших кейсов, в рамках которого проект Hotels.ru воспользовался IaaS-инфраструктурой для масштабирования нагруженного веб-проекта.

Сегодня мы решили продолжить рассмотрение вопросов практического применения виртуальной инфраструктуры на примере мнений представителей российского ИТ-сектора.

Читать дальше →
Total votes 13: ↑12 and ↓1+11
Comments5

Язык программирования D

Reading time5 min
Views43K
Доброго всем времени суток!
Возникло желание (и даже возможность!) рассказать сообществу о замечательном языке программирования D. Как ни печально, в сети по нему все еще минимум информации, а на хабре и того меньше.
Все скорее всего о нем даже знают, но мало кто пытался писать на нем проекты, а все из за того, что он, видите ли, «не выстрелил», что у него нет будущего. Основная задумка, с которой я пишу эту статью — развеять некоторые заблуждения по поводу этого, несомненно, замечательного языка программирования, ну и заодно, конечно, просто отдать в широкие массы еще немного информации о нем.
Читать дальше →
Total votes 71: ↑62 and ↓9+53
Comments65

Vim по полной: Введение

Reading time5 min
Views70K
Привет, хабраюзер!

Вот уже второй год я активный пользователь и поклонник редактора Vim. За это время я прошел путь от двух команд в .vimrc, до файла в несколько килобайт и обратно. Я испробовал очень много плагинов, а так же активно писал собственные, и теперь это мой основной текстовый редактор для работы и отдыха.

В этой серии статей я решил поделиться собственными наработками и, возможно, показать, на что может быть способен этот редактор в руках программиста. Серия будет состоять из следующих частей:
  1. Введение (vim_lib)
  2. Менеджер плагинов без фатальных недостатков (vim_lib, vim_plugmanager)
  3. Уровень проекта и файловая система (vim_prj, nerdtree)
  4. Snippets и шаблоны файлов (UltiSnips, vim_template)
  5. Компиляция и выполнение чего угодно (vim-quickrun)
  6. Работа с Git (vim_git)
  7. Деплой (vim_deploy)
  8. Тестирование с помощью xUnit (vim_unittest)
  9. Библиотека, на которой все держится (vim_lib)
  10. Другие полезные плагины

Хочется сразу заметить, что я не преследую цель «посадить как можно больше людей на иглу Vim», так как статья больше расчитана на опытных пользователей, нежели на новичков.

Готов? Вперед под кат!
Total votes 52: ↑49 and ↓3+46
Comments86

Vim по полной: Менеджер плагинов без фатальных недостатков

Reading time7 min
Views27K

Оглавление


  1. Введение (vim_lib)
  2. Менеджер плагинов без фатальных недостатков (vim_lib, vim_plugmanager)
  3. Уровень проекта и файловая система (vim_prj, nerdtree)
  4. Snippets и шаблоны файлов (UltiSnips, vim_template)
  5. Компиляция и выполнение чего угодно (vim-quickrun)
  6. Работа с Git (vim_git)
  7. Деплой (vim_deploy)
  8. Тестирование с помощью xUnit (vim_unittest)
  9. Библиотека, на которой все держится (vim_lib)
  10. Другие полезные плагины

Я пользовался, наверно, всеми популярными менеджерами плагинов для Vim и у меня не было ни малейшего желания писать свой собственный, так как эти меня вполне устраивали, но было небольшое но, о котором я расскажу в этой статье.

Интересно? Беги скорей под кат!
Total votes 21: ↑19 and ↓2+17
Comments31

Короткая заметка: 2 zabbix сервера один клиент

Reading time1 min
Views17K
В качестве системы мониторинга у нас используется zabbix. Недавно один из клиентов обратился с просьбой/вопросом может ли подключить сервера еще и к его zabbix серверу.

Чтение документации подсказало, что очевидного решения нету и один клиент может принимать запросы только от одного сервера. Но нет ничего невозможного. Немного поразмыслив и понаблюдав за работой zabbix агента было принято решение запускать 2 агента на одном хосте, с использованием одних и тех же бинарников и разными конфигурационными файлами.

Читать дальше →
Total votes 8: ↑4 and ↓40
Comments7

Новый PyCharm 4.5 собрал вместе все инструменты для работы с Python

Reading time2 min
Views43K
Всем привет! Мы выпустили новый PyCharm 4.5, который уже доступен для скачивания.



С момента предыдущего релиза PyCharm 4.0 прошло ровно полгода. За это время PyCharm получил ряд новых полезных инструментов для Python, Django и веб-разработки, которые, как всегда, тесно интегрированы и эффективно работают друг с другом. Сегодня мы рады рассказать, что же интересного и важного появилось в новой версии PyCharm.
Читать дальше →
Total votes 61: ↑58 and ↓3+55
Comments22

Как Яндекс строил дата-центр с нуля

Reading time10 min
Views96K
Этой весной мы получили разрешение на эксплуатацию нашего нового дата-центра. Первого, для которого всё, даже здание, команда Яндекса спроектировала и построила с нуля. За те 18 лет, которые люди ищут в интернете Яндексом, мы прошли большой путь от сервера под столом одного из наших разработчиков до постройки дата-центра, где используем оборудование собственной разработки. По дороге у нас появилось несколько дата-центров в России, в которые мы перестроили прекратившие когда-то свою работу заводы и цеха.



Когда мы выбирали место, где можно строить дата-центр с нуля, холодный климат был одним из важнейших факторов. Но именно в процессе этой стройки мы нашли технологическое решение, которое позволяет нам эксплуатировать ДЦ в более теплом климате. Сейчас мы планируем построить наш следующий дата-центр во Владимирской области. И теперь у нас есть все возможности создать в России дата-центр, который станет одним из самых передовых в мире.

В этом посте мы хотим рассказать, как мы проектировали ДЦ, с какими сложностями столкнулась наша команда в процессе строительства, как проходила пуско-наладка, в чем особенности дата-центров Яндекса и как устроена рекуперация тепла, о которой вы уже могли слышать.
Читать дальше →
Total votes 108: ↑104 and ↓4+100
Comments72

Centos-admin.ru: познаем Ansible

Reading time3 min
Views20K
image

Это не готовая инструкция, с большим количеством кода, а скорее описание алгоритма и результатов чего мы добились.

Итак, не так давно у нас появился новый клиент. У него было несколько нетипичных для нас требований: использовать для конфигурирования серверов ansible, контент сайта хранится в git, каждый сайт находится на своей виртуальной машине. Все это не сулило ничего хорошего, так как совсем не укладывалось в стандартную схему «Клиент всегда прав!», и мы начали разрабатывать новую схему. Но обо всем по порядку.

Исходные данные: есть клиент, у которого более 30 сайтов которые надо перенести на нашу площадку. Каждый сайт должен располагаться в отдельном контейнере (мы используем OpenVZ контейнеры). Используется только один внешний IP. Для конфигурирования серверов используется ansible. Для каждого сайта есть архив с конфигурационными файлами. Контент сайта находится в git.

И мы начали творить… Что у нас получилось, можно посмотреть под катом. Забегая вперед, скажу, разворот нового сайта сводится к нескольким командам.
Читать дальше →
Total votes 21: ↑15 and ↓6+9
Comments20

Docker Workflow

Reading time10 min
Views28K
Перевод инфраструктуры hexlet.io на Docker потребовал от нас определенных усилий. Мы отказались от многих старых подходов и инструментов, переосмыслили значение многих привычных вещей. То, что получилось в итоге, нам нравится. Самое главное – этот переход позволил сильно все упростить, унифицировать и сделать гораздо более поддерживаемым. В этой статье мы расскажем о той схеме для разворачивания инфраструктуры и деплоя, к которой в итоге пришли, а так же опишем плюсы и минусы данного подхода.
Читать дальше →
Total votes 23: ↑23 and ↓0+23
Comments17

Nginx и https. Получаем класс А+

Reading time4 min
Views163K
image

Недавно вспомнилось мне, что есть такой сервис — StartSsl, который совершенно бесплатно раздаёт trusted сертификаты владельцам доменов для личного использования. Да и выходные попались свободные. В общем сейчас напишу, как в nginx настроить HTTPS, чтобы при проверке в SSL Labs получить рейтинг А+ и обезопасить себя от последних багов с помощью выпиливания SSL.

Итак, приступим. Будем считать, что у вы уже зарегистрировались на StartSsl, прошли персональную проверку и получили вожделенный сертификат. Для начала опубликую итоговый конфиг, а после этого разберу его.
Читать дальше →
Total votes 61: ↑52 and ↓9+43
Comments85

Два с половиной приема при работе с argparse

Reading time5 min
Views33K

Приемы, описанные здесь, есть в официальной документации к модулю argparse (я использую Python 2.7), ничего нового я не изобрел, просто, попользовавшись ими некоторое время, убедился в их мощности. Они позволяют улучшить структуру программы и решить следующие задачи:

  1. Вызов определенной функции в ответ на заданный параметр командной строки с лаконичной диспетчеризацией.
  2. Инкапсуляция обработки и валидации введенных пользователем данных.

Что там еще за пол-приема?
Total votes 28: ↑25 and ↓3+22
Comments18

Информационные технологии кормят более 750 тысяч человек в Москве

Reading time2 min
Views28K
Всем привет! Наши аналитики посчитали, сколько москвичей трудятся в ИТ, телекоме и онлайн-бизнесе. От высоких технологий, как выяснилось, зависят более 750 тысяч специалистов и членов их семей. Какая из этих отраслей создаёт больше всего рабочих мест и где ожидаются сокращения? Главные тренды под катом.


Читать дальше →
Total votes 41: ↑35 and ↓6+29
Comments12

Автоматизируем и ускоряем процесс настройки облачных серверов с Ansible. Часть 3: Переменные и файл inventory

Reading time6 min
Views39K
В первой части мы начали изучение Ansible, популярного инструмента для автоматизации настройки и развертывания ИТ-инфраструктуры. Ansible был успешно установлен, описаны принципы работы, базовая настройка. В завершении статьи мы показали как быстро установить nginx на несколько серверов.

Во второй части мы разобрались в выводе playbook, научились отлаживать и повторно использовать скрипты Ansible.



В этой части вы узнаете, как писать единый Ansible playbook для разных ОС (например с rpm и deb), как обслуживать множество хостов и не писать их все в inventory, как сгруппировать сервера по регионам InfoboxCloud и многое другое.
Читать дальше →
Total votes 19: ↑19 and ↓0+19
Comments2

Администрирование компьютеров в локальной сети до загрузки операционной системы

Reading time4 min
Views72K
Привет, хабрахабр! Эта моя первая статья и посвящена она удаленному администрированию. Надеюсь, что она будет интересна не только системным администраторам, но и просто продвинутым юзерам, так как использование некоторых компонентов может вам пригодиться.

В основном речь пойдет об администрировании компьютеров до загрузки операционной системы. Когда количество компьютеров невелико, на поддержку их работоспособности не требуется много человеческих ресурсов. С расширением парка компьютеров, их обслуживание становится более затратным. В моем случае, организация обладает около 100 компьютеров. Переустановка операционных систем, восстановление образов операционных систем занимает много времени. Мне приходилось обслуживать каждую единицу техники отдельно. Поэтому, встала задача разработать систему, которая упростит жизнь администратора и увеличит количество свободного времени, которое можно потрать на более интересные вещи.
Читать дальше →
Total votes 26: ↑24 and ↓2+22
Comments28

VPN везде и всюду: IPsec без L2TP со strongSwan

Reading time10 min
Views328K
image
достаточно сильный лебедь

Если вы когда-либо искали VPN, который будет работать на десктопах, мобильных устройствах и роутерах без установки дополнительного ПО и перепрошивки роутера, вы, вероятно, выбирали между PPTP и L2TP+IPsec. У протокола PPTP имеются проблемы с безопасностью и прохождением через брандмауеры и NAT, так что в 2015 году его уже использовать не стоит, а использование L2TP излишне, т.к. L2 VPN, по моему мнению, для обычного удаленного доступа не нужен практически никогда.

Удивительно, что в интернете не так-то просто можно найти информацию о настройке чего-то помимо L2TP+IPsec в транспортном режиме, учитывая, что это обширный стек протоколов, который можно конфигурировать буквально как душе угодно, поэтому я попытаюсь устранить такое несовершенство мира.

Небольшое введение в мир IPsec

Вообще говоря, не совсем правильно называть IPsec VPN. IPsec не предназначен для построения «виртуальных частных сетей», а создан для шифрования или защиты от подмены передаваемых по IP данных. Это специальный слой поверх IP, который, в зависимости от режима и настроек, работает по-разному. В отличие от привычного VPN, который создает новый интерфейс в системе, на который вы, как это чаще всего бывает, назначаете IP-подсеть из диапазона частных адресов (т.е. создаете новый сетевой сегмент), и через который маршрутизируется трафик в зашифрованном виде, IPsec просто шифрует трафик магическим образом между «внешними» интерфейсами сервера и клиента.
Читать дальше →
Total votes 50: ↑49 and ↓1+48
Comments166

Information

Rating
Does not participate
Location
Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия
Works in
Date of birth
Registered
Activity