Search
Write a publication
Pull to refresh
2
0

Пользователь

Send message

Зонд Dawn прислал детальные снимки белых пятен Цереры: это обычная сода

Reading time3 min
Views8K

Вот так выглядят те самые пятна в максимальном увеличении, доступном астрономам

Астрономы, наблюдая за объектами ближнего и дальнего космоса, часто сталкиваются с интересными явлениями и даже загадочными феноменами. Правда, большая часть загадок впоследствии раскрывается — чаще всего после того, как ученые получают в свое распоряжение более мощные инструменты наблюдения.

Так произошло и на этот раз. На днях зонд Dawn прислал детальные фотографии тех самых белых пятен, которые будоражили умы ученых и обывателей. В числе прочих объяснений можно было встретить и то, что это купола поселений инопланетных цивилизаций. Но, к несчастью (а может, и к счастью, кто знает) пятна действительно оказались пятнами, а не делом рук братьев по разуму.

Разработка собственного фреймворка и профессиональный рост JS-программиста

Reading time6 min
Views31K
Вы когда-нибудь задавались вопросом о том, как работают фреймворки? Автор материала, перевод которого мы сегодня публикуем, говорит, что когда он, много лет назад, после изучения jQuery, наткнулся на Angular.js, то, что он увидел, показалось ему очень сложным и непонятным. Потом появился Vue.js, и разбираясь с этим фреймворком, он вдохновился на написание собственной системы двусторонней привязки данных. Подобные эксперименты способствуют профессиональному росту программиста. Эта статья предназначена для тех, кто хочет расширить собственные знания в сфере технологий, на которых основаны современные JS-фреймворки. В частности, речь здесь пойдёт о том, как написать ядро собственного фреймворка, поддерживающего пользовательские атрибуты HTML-элементов, реактивность и двустороннюю привязку данных.

image
Читать дальше →

Амплитудная модуляция на пальцах

Reading time4 min
Views52K
В недавней статье «Амплитудная модуляция произвольного сигнала» её автор довольно сумбурно попытался представить своё понимание формирования спектра при амплитудной модуляции. Но отсутствие иллюстраций и избыток математики с привлечением интегральных преобразований помешало сообществу понять мысли автора и оценить статью по достоинству; в то время как тема это достаточно простая — и рассмотреть которую мы попробуем ещё раз, на этот раз с картинками и привлечением Wolfram Mathematica.

Итак, идея амплитудной модуляции состоит в том, чтобы передавать низкочастотный сигнал — голос или музыку — модулируя высокочастотный (несущий) сигнал, многократно превышающий слышимый диапазон и занимающий узкую полосу частот в радиоэфире. Сама модуляция осуществляется простым умножением сигнала на несущий:



Читать дальше →

DeepMind не остановить: ИИ теперь умеет играть в Quake III Arena

Reading time3 min
Views19K


Компания DeepMind, бывшая некогда подразделением корпорации Google, занимается разработкой ИИ (слабой его формы) для различных целей. Сейчас команда DeepMind активно участвует в создании разных форм ИИ, заточенных для игр, как логических, настольных, так и шутеров. Игр много — это и го, и StarCraft, а теперь — и Quake III Arena.

Разработчики заявили в своем блоге о том, что они обучили систему ИИ играть в Quake III Arena примерно так, как это делает человек. То есть компьютерная система научилась адаптироваться к быстро изменяющимся условиям игры, включая переключение уровней и их элементов. Традиционно, при обучении использовалась система с подкреплением.

Kubernetes: жизнь пода

Reading time5 min
Views25K
Прим. перев.: эта небольшая (но ёмкая!) статья, написанная Michael Hausenblas из команды OpenShift в Red Hat, настолько пришлась нам «по душе», что практически сразу же после её обнаружения была добавлена в нашу внутреннюю базу знаний по Kubernetes. А поскольку представленная в ней информация явно будет полезной и для более широкого русскоязычного ИТ-сообщества, с удовольствием выкладываем её перевод.



Как вы могли догадаться, заголовок этой публикации — отсылка к мультфильму Pixar 1998-го года «A Bug’s Life» (в российском прокате он назывался «Приключения Флика» или «Жизнь насекомого» — прим. перев.), и действительно: между муравьём-рабочим и подом в Kubernetes есть много схожего. Мы внимательно посмотрим на полный жизненный цикл пода с практической точки зрения — в частности, на способы, которыми вы можете повлиять на поведение при старте и завершении работы, а также на правильные подходы к проверке состояния приложения.
Читать дальше →

Безразмерный воздушный шар. Утилитарная магия анализа размерностей

Reading time11 min
Views9.4K

На написание этой небольшой заметки меня натолкнула недавно опубликованная на Хабре статья Динамика вертикального полёта летательного аппарата легче воздуха. Захотелось написать комментарий, но он быстро перерос во что-то большее и, как кажется, более полезное.

В оригинальной статье приводится пример расчёта динамики воздушного шара или аэростата в атмосфере. При этом учитываются и сопротивление воздуха и градиенты плотности и температуры атмосферы, так что задача сводится к нетривиальному дифференциальному уравнению, которое благополучно решается численно средствами языка Python. В статье всё хорошо: шар взлетел, остановился, где надо, мы получили и предельную высоту и время подъёма. Потребовалось запустить другой шар, скажем, побольше, нагрузить его поосновательнее, или поменять водород на гелий – не проблема – поменяем параметры в программе и снова всё посчитаем. Программка понятная, линейная, работает, что же можно здесь улучшить, если не усложнять модель?

Можно сделать так, чтобы модель и расчёты стали универсально полезными не для какого-то конкретного шара, а для широкого круга задач. Можно обеспечить оптимальную точность вычислений при численном интегрировании дифференциального уравнения. Можно избавиться от необходимости вручную задавать пределы интегрирования и шаг при расчёте в широком диапазоне параметров. Наконец, можно многое рассказать о динамике полёта нашего шара и без численного решения. И для всего этого служит один давний приём, верный и надёжный, когда-то обязательный при любых расчётах на ЭВМ и до их появления, а сейчас факультативный и часто относимый к магии и искусству – приведение уравнений к безразмерному виду и собственным масштабам. Воспользуюсь задачей о воздухоплавании, как примером и покажу, насколько более осмысленным и изящным становится анализ задачи, при использовании этой техники. А потом объясню почему это может быть важным для программистов, и отчего эта статья попала в хаб «Функциональное программирование».
Читать дальше →

Дейкстра за линейное время

Reading time5 min
Views19K

Приветствую всех и особенно тех кто интересуется задачами дискретной математики и теорией графов.


Предыстория


Так уж вышло, что ведомый интересом я занимался разработкой сервиса построения тур. маршрутов. Задача состояла в том, чтобы на основании интересующего пользователя города, категорий заведений и временных рамок спланировать оптимальные маршруты. Ну и одной из подзадач было рассчитывать время в пути от одного заведения до другого. Так как я был юн и глуп я решал эту задачу в лоб, алгоритмом Дейкстры, но справедливости ради стоит заметить, что только с ним можно было запустить итерацию из одного узла до тысяч других, кэшировать эти расстояния было не вариантом, заведений больше 10к только в одной Москве, а решения типа манхэттенского расстояния на наших городах не работает от слова совсем.

Читать дальше →

GitHub превращается… превращается GitHub… в элегантный Windows 95

Reading time7 min
Views81K


В Твиттере какое-то время назад запостили шутку в честь приобретения Майкрософтом ГитХаба — страницу сайта, перестилизованную в стиле Windows 98. Я решил, что шутка слишком хороша, чтобы оставаться шуткой.

Давайте перекрасим GitHub!

Рефакторинг программы на Go: ускорение в 23 раза

Reading time8 min
Views35K


Привет! Меня зовут Марко, я работаю в Badoo в отделе «Платформы». У нас довольно много всего написано на Go, и зачастую это критичные к производительности системы. Именно поэтому сегодня я предлагаю вашему вниманию перевод статьи, которая мне очень понравилась и, я уверен, будет вам очень полезна. Автор пошагово показывает, как он подходил к проблемам производительности и как их решал. В том числе вы познакомитесь с богатым инструментарием, доступным в Go для такой работы. Приятного чтения!

Несколько недель назад я прочитал статью «Хороший код против плохого кода в Go», где автор шаг за шагом демонстрирует рефакторинг реального приложения, решающего реальные бизнес-задачи. Она сфокусирована на превращении «плохого кода» в «хороший код»: более идиоматичный, более понятный, полноценно использующий специфику языка Go. Но автор также заявлял о важности производительности рассматриваемого приложения. Во мне взыграло любопытство: давайте попробуем её ускорить!

Markdown база знаний (или блог, или документация проекта)

Reading time3 min
Views25K

Заметил за собой, что постоянно записываю всякие мелочи, полезную информацию, просто что-то из буфера обмена прямо в текстовом редакторе. Всегда где-то на фоне висит открытый Sublime Text с кучей вкладок.


И ещё я заметил, что мне удобнее всего структурировать информацию в одном файле используя синтаксис Markdown — приятнее именно исходный текст, а не результат, отображаемый на том же гитхабе.


Со временем я заметил, что таких сохраненных файлов накопилось немало, да и незакрытые вкладки убавляться не собираются. А ведь одно неосторожное движение и вся не сохранённая накопленная информация канет в небытие, да и с других устройств не посмотришь, и раскидывать по папочкам тоже не очень удобно.


Всё это привело меня к мысли написать что-то вроде своего движка для хранения всей информации в одном месте и в удобном виде. Да-да, есть куча всяких Evernote, каких-нибудь заметок, встроенных в MacOS/iOS и так далее, которые и синхронизируются, и фичи полезные имеют — но, как говорится, хочешь сделать что-то хорошо (для себя), сделай это сам. Да и, как почти любой программист, в любой непонятной ситуации я беру и пишу всё сам. Так вышло и в этот раз.


Читать дальше →

Математики опровергли гипотезу, призванную спасти чёрные дыры

Reading time5 min
Views29K

Математики опровергли гипотезу существования сильного принципа космической цензуры. Их работа отвечает на один из наиболее важных вопросов в изучении общей теории относительности и меняет то, как мы рассуждаем о пространстве-времени.




Спустя почти 40 лет после его постановки, математики определились с одним из самых выдающихся вопросов в изучении общей теории относительности. В работе, опубликованной в интернете прошлой осенью, математики Михалис Дафермос и Джонатан Лак доказали, что сильная форма принципа космической цензуры, относящегося к странной структуре чёрных дыр, неверна.

«Лично я считаю эту работу невероятным достижением – качественным скачком в нашем понимании ОТО», — написал мне Игорь Роднянский, математик из Принстонского университета.
Читать дальше →

Простые, но неочевидные, советы по подготовке доклада на крутую конференцию

Reading time7 min
Views17K
В этом году мы, как никогда раньше, основательно подходим к работе над программой AppsConf — конференции для разработчиков мобильных приложений. Во-первых, у нас большой и классный программный комитет. Серьезно, чтобы в итоге отобрать около 60 докладов, 20 крутых профессионалов во всех мыслимых областях мобильной разработки работают с заявками уже с апреля месяца. Через их руки (глаза и уши на созвонах) уже прошло более 70 докладов, на основе которых сформировались некоторые советы о том, что для выступления хорошо, а что — плохо.

Советы эти естественно не связаны именно с тематикой конференции, а относятся к любому выступлению от специалиста для специалистов.

Рекомендую к прочтению даже тем, кто стабильно попадает в топ докладчиков, и особенно тем, кто туда стремится. Заодно и познакомимся с некоторыми членами Программного комитета.
Читать дальше →

Используем Web Bluetooth API для подключения пульсометра и разрабатываем приложение используя Vue.js

Reading time12 min
Views27K

Продолжаем обсуждать темы затронутые на You Gonna Love Frontend конференции. Эта статья вдохновлённая докладом Michaela Lehr. Видео с конференции будут доступны уже на этой недели, пока есть слайды. (Видео уже доступно)


Читать дальше →

Ограничения глубинного обучения и будущее

Reading time19 min
Views23K
Эта статья представляет собой адаптацию разделов 2 и 3 из главы 9 моей книги «Глубинное обучение с Python» (Manning Publications).

Статья рассчитана на людей, у которых уже есть значительный опыт работы с глубинным обучением (например, тех, кто уже прочитал главы 1-8 этой книги). Предполагается наличие большого количества знаний.



Ограничения глубинного обучения


Глубинное обучение: геометрический вид


Самая удивительная вещь в глубинном обучении — то, насколько оно простое. Десять лет назад никто не мог представить, каких потрясающих результатов мы достигнем в проблемах машинного восприятия, используя простые параметрические модели, обученные с градиентным спуском. Теперь выходит, что нужны всего лишь достаточно большие параметрические модели, обученные на достаточно большом количестве образцов. Как сказал однажды Фейнман о Вселенной: «Она не сложная, её просто много».
Читать дальше →

Механический Шекспир: способны ли машины на литературное творчество?

Reading time22 min
Views8.3K

Была ночь, огни Бориспольской трассы пролетали мимо окон такси. Водитель выключил музыку, невыносимо давившую мне на мозг после тяжелого перелета, и, чтобы не заснуть, начал говорить.


Сначала, конечно, о политике, «довели страну», и все в таком роде, потом о чем-то личном. Я тоже не хотел отключаться прямо на переднем сидении, поэтому пытался его слушать.


—… И тогда нам всем придет конец, — донеслись до меня обрывки фразы. — Точнее только им, не мне. Я надежно подстраховался. Когда их всех: водителей такси, маршруток, даже трамваев выкинут на улицу, меня уже там не будет. Я буду сидеть в тепле, пить кофе и громко-громко смеяться.


— Почему-почему их выкинут на улицу? — заспанно переспросил я.


— Ты что, про Убер не слышал? Что они с водителями делают — только репетиция, да. Скоро, уже очень скоро они запустят свои автопилоты. Это будет дешевле, безопаснее, круче! Всех этих бездарностей ждет работа на стройке. Или бомжатник. Но не меня, я умнее их.


— Да? — протер я глаза.

Читать дальше →

Как наша нейросеть пообщалась с ФCБ

Reading time1 min
Views24K
В начале августа наша нейросеть OneBox Next вступила в переписку с ФCБ и до победного пыталась себя продать, так же как ведут себя наши продавцы.
Читать дальше →

На что смотрит свёрточная нейросеть, когда видит наготу

Reading time7 min
Views70K


На прошлой неделе в компании Clarifai мы формально анонсировали нашу модель распознавания непристойного контента (NSFW, Not Safe for Work).

Предупреждение и отказ от ответственности. Эта статья содержит изображения обнажённых тел в научных целях. Мы просим не читать дальше тех, кому не исполнилось 18 лет или кого оскорбляет нагота.



Автоматическое выявление обнажённых фотографий было центральной проблемой компьютерного зрения на протяжении более двух десятилетий, и из-за своей богатой истории и чётко поставленной задачи она стала отличным примером того, как развивалась технология. Я использую проблему детектирования непристойности для пояснения, как обучение современных свёрточных сетей отличается от исследований, проводившихся в прошлом.
Читать дальше →

StereoPi — наша железка для изучения компьютерного зрения, дронов и роботов

Reading time4 min
Views22K
Всем привет!

Сегодня я бы хотел рассказать вам о нашей новой железке на базе Raspberry Pi Compute Module, предназначенной для изучения компьютерного зрения и установки на роботов и дронов. По сути это «умная» стереокамера — она поддерживает работу с двумя камерами одновременно, имеет в качестве «сердца» настоящую малину и, самое важное – работает со стоковой версией Raspbian.
Вот как выглядит собранное решение, с установленными двумя камерами и Pi Compute модулем.

image
Читать дальше →

Контроллер умного дома (с Ethernet, WiFi, USB, блэкджеком и плюшками) за $20?

Reading time7 min
Views218K
Некоторое время назад к нам обратился один потенциальный заказчик со своей идеей проекта «умного дома». Мы заказчикам всегда рады, особенно если у них есть более-менее внятная идея и достаточно денег для ее воплощения (сразу скажу — этот заказчик пока что является идеалом сферического заказчика в вакууме, повезло нам с ним). Так что после пары встреч родилось общее описание проекта, и мы приступили к поиску вариантов технической реализации. Нужен был недорогой контроллер с поддержкой WiFi и USB, небольшим энергопотреблением и, главное, с достаточно открытой архитектурой, чтобы мы могли сделать на его базе собственное кастомизированное решение.

И тут очень удачно попалась нам на глаза статья. Ух ты, какие штуки бывают, оказывается! У меня самого в качестве передвижной точки доступа для поездок по Китаю (где до сих пор RJ-45 розетка в номере при отсутствии WiFi — довольно частое явление) давно уже используется мини-роутер TP-LINK TL-WR702N, купленный рублей за 700, но тот факт, что внутри живет вполне приличный одноплатный компьютер с кучей дополнительных возможностей, стал для меня приятным сюрпризом. А поскольку мы по своему основному бизнесу плотно завязаны с Китаем (и китайскими производителями электроники в частности), стало нам интересно — во сколько же нам обойдется собственная плата на базе SoC AR9331, если целое законченное решение в корпусе, в коробке, с проводами и блоком питания, стоит в России 700р (на то время — $22) в рознице?

image
И мы приступили к исследованиям...

Практикум «Intel IoT». Galileo Gen2 — Первое знакомство

Reading time6 min
Views47K
Компания Intel выпускает несколько устройств для разработчиков: Galileo, Galileo Gen2 и Edison — продукты, совместимые с платформой Arduino, основное назначение которых – создание решений в сфере интернета вещей (IoT).

Сегодня я хочу вас познакомить с Intel Galileo Gen2:


Встречайте!

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity